Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Разработка и тестирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 9
1

Подскажите лит-ру по составлению ТЗ для программистов

26.10.2009, 16:19. Показов 4460. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Господа программисты,
Будьте так любезны, подскажите где можно нарыть информацию о том как правильно составляется ТЗ для программистов (общая структура, входят ли туда требования к интерфейсу - уровень их детализации итд). Желательно привести список литературы, где можно про это почитать.
Заранее благодарен!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.10.2009, 16:19
Ответы с готовыми решениями:

Посоветуйте хорошую лит-ру для того,чтобы научиться писать приложения под мобильные устройства
Всем привет,я более-менее умею пользоваться С++ для написания консольных приложений,но я хочу идти...

Подскажите ссылку чата программистов
Народ! Подскажите пожалуйста ссылку чата программистов, чтоб можно было вживую пообщатся с...

Ищу программистов Cocos2d-x для разработки игр, Ищу программистов C++
Привет всем. Ищу разработчиков С++ для мобильной игры (iOS, Android и WP в перспективе)....

Подскажите как поступить на фирму программистов
Изучаю самостоятельно java около 2-х месяцев, может кто нибудь подсказать как в Харькове устроиться...

9
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
26.10.2009, 16:40 2
ГОСТ 19.201-78 Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению
http://www.specgost.ru/
http://vsegost.com/
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 9
26.10.2009, 16:54  [ТС] 3
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
ГОСТ 19.201-78 Единая система программной документации. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению
http://www.specgost.ru/
http://vsegost.com/
Спасибо за ответ. Про ГОСТ я знаю. Хотелось бы узнать существует ли какая-нибудь лит-ра или статьи кроме ГОСТа.
0
Эксперт С++
3189 / 870 / 39
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 952
26.10.2009, 17:01 4
Статей много, их легко нагуглить, но они какие-то однотипные и содержат тупые рекомендации, которые изначально понятны, и прочую воду, вряд ли будут полезны, а если попадется ещё и составленная неквалифицированным автором, то вообще можно многое упустить.
Литературы по теме не существует, т.к. тема слишком узкая, да всё и так прописано в ГОСТ'е, писать особо не о чем.
Можно конечно попробовать найти готовые ТЗ и использовать их в качестве примера, но вряд ли и они внесут что-то новое.

Так что посмотрите ссылку, которую я привел, там можно многое почитать.
1
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
26.10.2009, 17:05 5
Про ТЗ - лучше всего написано именно в ГОСТе, лучше ничего нет. ТЗ, попросту говоря, формализует отношения заказчика и исполнителя - "должно быть сделано то-то, оно должно отвечать таким-то требованиям". ТЗ не содержит (и не может содержать) исчерпывающего списка требований к ПО - потому что требования эти изменяются.
Или же тебя интересует на самом деле другое - сбор и анализ требований к разрабатываемому ПО и управление ими? Выявить их, упорядочить, проверить непротиворечивость и формализовать - это задача аналитика, а уж никак не программиста.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 9
26.10.2009, 17:17  [ТС] 6
Абсолютно согласен с Phantom - все что я находил через Google - и без того понятная вода. Просто хотелось бы уточнить - уточняются ли в реальном ТЗ требования к пользовательскому интерфейсу? И если да, то насколько подробно? Просто написать, что приложение содержит n форм, с такими то полями для ввода достаточно? Или интерфейс оговаривается максимально детально (например какого цвета должен быть задний фон, какие элементы используются для выбора конкретных опций итд)? Также хотелось бы посмотреть на примеры реальных ТЗ на разработку ПО. Согласен что в инете можно найти множество примеров, но все они в основном на разработку сайта.
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
26.10.2009, 17:38 7
Что именно будет написано в реальном ТЗ - зависит от того человека, который его (ТЗ) разрабатывает. Обычно, разрабатывает ТЗ - исполнитель, а согласует и утверждает - заказчик. Вот поэтому и пиши так, как тебе выгодно и нужно. Останется только убедить заказчика, что это правильно. А тут у тебя есть железный аргумент - ГОСТ, который описывает содержание этого документа достаточно общо. А раз ТЗ не противоречит требованиям ГОСТа - значит, оно написано правильно ))

Добавлено через 13 минут
Классика жанра о разработке и управлении требованиями к ПО: http://www.proklondike.com/boo... vaniy.html
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.10.2009
Сообщений: 9
26.10.2009, 17:53  [ТС] 8
За книгу большое спасибо. То что нужно. Жалко конечно, что перевод - я думаю на западе своя специфика согласования требований с заказчиком. Хотя, надеюсь что принципы везде одинаковые.
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
27.10.2009, 09:32 9
А зачем тебе требования "согласовывать" с заказчиком? Заказчик должен более-менее связно изложить свои бизнес-процессы и требования ("хотелки"), а аналитик - эти требования выявить, задокументировать и проанализировать. Затем - только ключевые (а их не может быть очень много) требования внести в ТЗ, оформить его согласно ГОСТу (чтобы комар носа не подточил) и вот его-то - уже согласовывать с заказчиком. Обрати внимание, что полный перечень требований вытекает из списка требований, изложенных в ТЗ, но - не ограничивается (ни в коем случае!) ими.
1
105 / 75 / 0
Регистрация: 29.06.2009
Сообщений: 328
08.11.2009, 23:37 10
Литературы по разработке ТЗ, настолько подробной, чтобы взять и делать, нет и не будет.

Стандарты (типа ГОСТ) и прочие рекомендации в разных-всяких методологиях - это "вода", которую большинство используют для надувания щёк и прикрытия всяких мест. Знать надо, но руководствоваться не стоит.

Причина проста. Структура и содержание ТЗ - это область _корпоративных_ стандартов.

"Внутреннее" ТЗ нужно ВАМ, а не заказчику. И его разрабатывают с учетом требований ВАШИХ аналитиков, проектировщиков, кодеров и т.д. (В каждом монастыре свой устав)

"Внешнее" ТЗ - это как правило, список обоюдно одобренных договорённостей. Оно очень и очень условно. Поскольку в большинстве случаев результат работы может разительно отличаться от того, что хотелось в ТЗ. (Вы ведь не будете лезть в бутылку из-за отсутствия какого-либо забытого пунктика в ТЗ, когда вот-вот-чуть-чуть осталось до подписания акта сдачи работ?)

Сами видите, литература по разработке корпоративных стандартов - это далеко от программерства,
а в книгах о продажах продавцов не учат "педантично прорабатывать ТЗ"

Добавлено через 8 минут
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
А зачем тебе требования "согласовывать" с заказчиком? Заказчик должен более-менее связно изложить свои бизнес-процессы и требования ("хотелки"), а аналитик - эти требования выявить, задокументировать и проанализировать. Затем - только ключевые (а их не может быть очень много) требования внести в ТЗ, оформить его согласно ГОСТу (чтобы комар носа не подточил) и вот его-то - уже согласовывать с заказчиком. Обрати внимание, что полный перечень требований вытекает из списка требований, изложенных в ТЗ, но - не ограничивается (ни в коем случае!) ими.
Случаи, конечно, бывают разные, но мне чаще встречаются заказчики, которые, в лучшем случае, говорят какую проблему они хотят решить или как заработать больше денег. Они не особо готовы рассказывать все! подробности своих бизнес-процессов и рассуждать о требованиях к программе. Причина - они мало знают детально "свои бизнес процессы" и про требования к программе тоже не слыхали. Но почему-то деньги у них есть.

Спорно - кто и что кому должен. Реально есть продажа услуги и есть процесс её оказания. Где здесь место ТЗ писал выше.
0
08.11.2009, 23:37
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.11.2009, 23:37
Помогаю со студенческими работами здесь

Массив: Приложение по составлению списков товаров для дальнейшей работы с этим списком
Всем добрый день. Недавно начал изучать Vue.js. Фреймворк очень понравился. На данный момент...

Подборка Сидабплюсовой лит-ры для "прокачки"
Ребят, хочу обратиться к знающим людям. Чет надоело заниматься тупой "VCL-стряпной". Тупой,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru