Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Разработка и тестирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Результаты опроса: К слову, у Вас лицензионные Винда/компилятор?
Windows - лицензия 20 36.36%
компилятор - лицензия 17 30.91%
Windows - без лицензии 35 63.64%
компилятор - без лицензии 38 69.09%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе

 
 
Рейтинг 4.68/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.68
62 / 63 / 3
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 520
1

Правда ли, что для написания программ "для продажи" необходимо иметь лицензионный компилятор?

09.11.2009, 08:12. Показов 9022. Ответов 37
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Выходит, что чтобы написать свою прогу и продавать её, я должен купить лицензию.
Ну, если по совести - это правильно. А как на юридическом уровне?
Кто проверит мой софт? Или в релизном ехе-шнике прошиваются данные о компиляторе?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.11.2009, 08:12
Ответы с готовыми решениями:

Посоветуйте компилятор для написания программ под Linux знаю только CodeLite
посоветуйте компилятор для написания приграм под Linux знаю только CodeLite, может есть что лучше?

Что необходимо для написания читов для игры?
По мере изучения СИ++ все больше и больше наталкиваюсь на мысль "А не написать мне какой-нибудь чит...

Что необходимо знать из JS для написания такого скрипта
Хотелось бы написать скрипт, который берет данные из одного сайта и использует их в другом. Есть...

Что необходимо знать, для написания программы сервер-клиент?
В идеале хочу написать сервер для своей игры, сделанной на Unity. Но понимаю, что без хорошей (ну...

37
4337 / 1506 / 101
Регистрация: 12.04.2009
Сообщений: 2,342
09.11.2009, 08:31 2
Вопрос в догонку: а если я продаю идею(исходный код в текстовом формате), а заказчик скомпилирует сам?

Не по теме:

Использую либо триальные, либо бета программы, когда триал кончается делаю откат))

0
105 / 75 / 0
Регистрация: 29.06.2009
Сообщений: 328
09.11.2009, 09:00 3
Смотря кому продаёшь Обычно это необязательно.

На идею (исходный код) нужно иметь лицезию на текстовый редактор
0
Эксперт С++
2924 / 1274 / 114
Регистрация: 27.05.2008
Сообщений: 3,465
16.11.2009, 00:04 4
Цитата Сообщение от DrMcSheen Посмотреть сообщение
Кто проверит мой софт? Или в релизном ехе-шнике прошиваются данные о компиляторе?
1. Ребятишки из отдела "К". Если понадобится, подключат ребятишек из "маски-шоу". Но, честно говоря, пока твой оборот не превышает энную сумму, ты мало кому интересен.....
2. Данные о компиляторе - нет. Но вот установить, каким из компиляторов был собран исполняемый файл - дело пяти минут (за исключением разве что совсем уж экзотических компиляторов....). А вот, например, насчет компилятора MSVC++ знаю точно - данные о машине, на которой был собран исполняемый файл, сохраняются ("прошиваются") в этом файле точно.
0
417 / 285 / 3
Регистрация: 29.07.2009
Сообщений: 1,981
16.11.2009, 00:19 5
Цитата Сообщение от CheshireCat Посмотреть сообщение
данные о машине, на которой был собран исполняемый файл, сохраняются ("прошиваются") в этом файле точно.
Если не ошибаюсь, это инфа хранится в AssemblyInfo, а его можно менять...
0
Nik_500
04.08.2010, 09:08 6
А такой вопрос к знающим. А если я при сборке программы на продажу использую trial версию VS или если я арендую настоящий лицензионный софт у организации. На выходе получается екзешник, собранны на всем лицензионном.
Так можно делать?
43 / 14 / 0
Регистрация: 01.08.2010
Сообщений: 323
04.08.2010, 09:44 7
используй Qt и не мучайся
0
1574 / 645 / 79
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 9,268
04.08.2010, 09:48 8
Fracta1L, у библиотек QT не суперская для проприетарного софта лицензия. Лучше GCC - там можно распространять по закрытой лицензии
0
Nik_500
04.08.2010, 10:06 9
Цитата Сообщение от Fracta1L Посмотреть сообщение
используй Qt и не мучайся
Не нравится мне Qt. пользовался достаточно. Да и там есть ограничения при продаже софта. Да и программулина написана уже на шарпе.. переписывать что ли?

В общем я бы ответ на вопрос хотел слышать а не рекомендацию типа "иди и все переделай как настоящий линуксойд"
43 / 14 / 0
Регистрация: 01.08.2010
Сообщений: 323
04.08.2010, 15:15 10
Цитата Сообщение от Kidalvь Посмотреть сообщение
Fracta1L, у библиотек QT не суперская для проприетарного софта лицензия.
насколько я знаю, Qt распространяется под несколькими лицензиями, одна из которых вполне позволяет ваять проприетарный софт
0
3409 / 1596 / 236
Регистрация: 26.02.2009
Сообщений: 7,848
Записей в блоге: 5
04.08.2010, 19:23 11
По-моему не стоит заморачиватся с лицензией на компилятор...
Вот если ваше ПО использует какие-то платные библиотеки или базу данных, то мне кажется за это ещё могут прижучить, а так... даже и не думай об этом...
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
04.08.2010, 19:38 12
Цитата Сообщение от DrMcSheen Посмотреть сообщение
Выходит, что чтобы написать свою прогу и продавать её, я должен купить лицензию.
Ну, если по совести - это правильно. А как на юридическом уровне?
С любым программным продуктом, в том числе и с компилятором, прилагается лицензионное соглашение. Есть бесплатная версия MSVS, но в лицензии чётко оговорено, что ты не имеешь права пользоваться в коммерческих целях. Разрабатывать и отлаживать программу имеешь право. Но если хочешь продавать, то версию на продажу нужно скомпилировать лицензионным компилятором. Хотя технически можно компилировать и бесплатным, ты просто должен заплатить за лицензионную версию

Цитата Сообщение от DrMcSheen Посмотреть сообщение
Кто проверит мой софт? Или в релизном ехе-шнике прошиваются данные о компиляторе?
Проверяют не софт. Проверять будут наличие лицензии (грубо говоря, бумажку).
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
05.08.2010, 12:28 13
а вот если IDE давно не сопровождается, можно ли на нем писать коммерческие проекты? я даже не нашел, где на билдер 6 купить лицензию, к примеру... будут ли в таком случае притензии ко мне?
0
16 / 16 / 1
Регистрация: 23.08.2009
Сообщений: 55
05.08.2010, 13:38 14
что касается программирования на С# то тут я не согласен с обязательным обладанием лицензии. если я написал приложение полностью в блокноте и скомпилировал его на встроенном компиляторе .NET Framework, где здесь нарушение лицензии? Это же часть операционной системы.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.08.2010, 15:19 15
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
а вот если IDE давно не сопровождается, можно ли на нем писать коммерческие проекты? я даже не нашел, где на билдер 6 купить лицензию, к примеру... будут ли в таком случае притензии ко мне?
Мне бы тоже было интересно узнать
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
05.08.2010, 15:37 16
Evg, ну если посудить здраво - нет поддержки, значит нет и лицензии, но все равно хотелось бы знать наверняка
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21279 / 8301 / 637
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,659
Записей в блоге: 30
05.08.2010, 16:46 17
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
Evg, ну если посудить здраво - нет поддержки, значит нет и лицензии, но все равно хотелось бы знать наверняка
Если бы было так просто, то у борланда на сайте это бы бесплатно распространялось. Видимо всё-таки нельзя
0
Фрилансер
3705 / 2077 / 567
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 6,683
05.08.2010, 16:50 18
Господа, хотелось бы от голого теоретизирования перейти к практике. У кого-нибудь были реальные прецеденты, связанные с лицензионностью компилятора? Или хотя бы слухи о таких прецедентах?

Единственное, что было у меня в практике - один из заказчиков (МУП) проявил собственную заинтересованность, я так понимаю, у директора были комплексы. Дело решилось договором субаренды с приятелем, у которого ИП и вполне лицензионный софт в рамках стартап-программы Microsoft
0
48 / 48 / 7
Регистрация: 04.08.2010
Сообщений: 110
05.08.2010, 17:24 19
При лицензировании разработанной программы для её реализации необходимо предоставить документы, подтверждающие законное приобретение средств разработки!
При получении авторских прав на разработку - то же самое!

Описанные случаи - эмпирические.
0
Фрилансер
3705 / 2077 / 567
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 6,683
05.08.2010, 17:26 20
Подробнее, плз. Сертификация, получение - в каких органах? И для чего?
0
05.08.2010, 17:26
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.08.2010, 17:26
Помогаю со студенческими работами здесь

Что необходимо для написания сайта(java-servlet) в Eclipse
Всем привет! Решил вспомнить как это было :) - лирическое отступление: Как-то проходили...

Подскажите, что необходимо знать для написания прошивок под сетевое оборудование? Литература и тд и тп
Само собой знание СИ/Линукс.Может кто занимается этим опишите сам "процесс", если не трудно!)

Правда ли, что Unreal - для профессионалов, Unity - для масс, а Godot - для самых отсталых?
Кто знает?

Как правильно организовать рабочее окружение для написания и проверки программ для PDP-11 под Linux?
Мне предстоит писать программы для системы PDP-11 (если что, я пока даже не в курсе, что это точно...

Что нужно для написания приложения для Facebook (библиотека для Visual Studio)
Здравствуйте! Нашел интересную статейку на офсайте посвящённому asp.net , где представлен...

Как настроить компилятор для написания Qt-приложения под Android?
хочу на Qt написать приложение под Android. как настроить компилятор??? насколько я поняла мене...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru