Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Цифровая обработка сигналов
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
шарпопочитатель
58 / 25 / 7
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,030
1

Через что лучше ДПФ или ФНЧ?

19.08.2011, 15:21. Просмотров 3079. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

короче есть задача сигнал пропускать через определенную частоту.
То есть например есть сигнал на 20 Гц. Все что больше 20 Гц мы должны срезать.
Что\как лучше\проще это реализовать? Через ФНЧ Баттерворта например или через ДПФ?

Добавлено через 13 минут
и ещё, может есть уже готовые проги которые могут формировать фаилы с коэффициентами. Например у меня в проге нужно сделать реализацию фильтрации для разных Fs, то есть было бы неплохо если бы я просто использовал эту прогу через свою. А она на выходе формировала например фаил с коэффициентами передаточной функции.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.08.2011, 15:21
Ответы с готовыми решениями:

Что лучше добавить через адурл или чтоб сами?
Здраствуйте! Влияет ли на скорость индексирования или на выдачу, то каким путем поисковик узнает о...

Что лучше: плагин чата в WordPress, или самому сделать через php, ajax?
Я сделал чат на пхп и аякс, впринципе все работает как надо. Просто каждые 2 секунды через аякс к...

Что лучше: работа с Access через ADO.NET или силами самого Access?
Считаю, что лучше работать с регулярно поступающим в Access объемом данных, разработав приложение...

Таблицу со значениями лучше делать через table или через div?
Нужно будет сделать таблицу значений, которая должна корректно отображаться и на мобилках и на...

3
10205 / 6587 / 493
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,165
Записей в блоге: 1
19.08.2011, 21:52 2
ФНЧ.

Для алгоритма и расчета цифровых фильтров можно использовать http://www-users.cs.york.ac.uk... /trad.html. Очень просто: выбираете тип фильтра: "Баттерворт", "Бессель", "Чебышев" и ФНЧ, ФВЧ, полосовой или заграждающий, далее порядок фильтра (max = 10), далее вводите частоту дискретизации сигнала и необходимые частоты среза фильтра. Нажимаете "Отправить" и на следующей страничке имеете пример кода на С, значения коэффициентов, АЧХ полученного фильтра и графики реакции на прямоугольный импульс:
Код
#define NZEROS 8
#define NPOLES 8
#define GAIN   1.104511120e+02

static float xv[NZEROS+1], yv[NPOLES+1];

static void filterloop()
  { for (;;)
	  { xv[0] = xv[1]; xv[1] = xv[2]; xv[2] = xv[3]; xv[3] = xv[4]; xv[4] = xv[5]; xv[5] = xv[6]; xv[6] = xv[7]; xv[7] = xv[8];
		 xv[8] = next input value / GAIN;
		yv[0] = yv[1]; yv[1] = yv[2]; yv[2] = yv[3]; yv[3] = yv[4]; yv[4] = yv[5]; yv[5] = yv[6]; yv[6] = yv[7]; yv[7] = yv[8];
		 yv[8] =   (xv[8] - xv[0]) +   1.9999857878 * (xv[1] - xv[7]) + 2 * (xv[2] - xv[6])
					 +   5.9999573634 * (xv[5] - xv[3])
					 + ( -0.0000000000 * yv[0]) + ( -0.0000000000 * yv[1])
					 + ( -0.9995761461 * yv[2]) + (  5.9835604076 * yv[3])
					 + (-14.9384994270 * yv[4]) + ( 19.9098746640 * yv[5])
					 + (-14.9406119520 * yv[6]) + (  5.9852524500 * yv[7]);
		next output value = yv[8];
	  }
  }
очень удобная реализация для микроконтроллеров и вообще для ЦСП.
1
Миниатюры
Через что лучше ДПФ или ФНЧ?   Через что лучше ДПФ или ФНЧ?  
шарпопочитатель
58 / 25 / 7
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,030
20.09.2011, 10:08  [ТС] 3
raxp, если честно ничего не понял там.
Вот например у меня есть сигнал какой-то и мне надо просто срезать всякие частоты выше 30ГЦ че там тыкать?

Вот нашел ещё одну программу на http://www.dsplib.ru/index.html
что там за параметры? Как их заполнить опять же для моей задачи
надо просто срезать всякие частоты выше 30ГЦ
0
Миниатюры
Через что лучше ДПФ или ФНЧ?  
шарпопочитатель
58 / 25 / 7
Регистрация: 31.01.2010
Сообщений: 1,030
20.09.2011, 10:49  [ТС] 4
а fdtoоl - matlab`оская утлита может работать без установки матлаба? Её скачать можно где-нибудь?

Добавлено через 28 минут
такс ещё нашел кое-какую информацию
http://dsa.ucoz.ru/publ/2-1-0-4
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.09.2011, 10:49

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Stack через списки или через массивы лучше?
Привет, я являюсь уже давно системным программистом на Си. Понадобился C++, решил освежить знания,...

Где лучше настраивать цвета монитора, через сам монитор или же через драйвер видеокарты?
Спецы, всем привет! В общем настраиваю монитор по цветопередачи (яркость, контраст и т.д.), и вот...

Что лучше брать? sony xba c10 или ex450 или xiaomi mi hybrid
что лучше брать? sony xba c10 или ex450 или xiaomi mi hybrid понимаю что вопрос смешно звучит,...

access 2007 или vb.net или c# что лучше
access или vb.net или c# что лучше? достоинства и недостатки ? на чём лучше...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.