Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Цифровая обработка сигналов
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.93/14: Рейтинг темы: голосов - 14, средняя оценка - 4.93
0007
5 / 5 / 0
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 65
1

Как "1" и "0" содержит информацию?

19.10.2011, 23:21. Просмотров 2745. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Привет!Может этот вопрос звучит не в той колонке, просто я не нашел ничего похожего!Я понимаю что это теория начального базового уровня.Но все же не могу понять вроде бы простой сути.Значит единица информации в компьютерной индустрии это бит.В одном бите содержится два значения "1" и "0" или "0" и "1".В одном байте содержится 8 бит.Значит суть вопроса!Пример, есть 2 оптических диска на них записана информация.На одном диске содержится музыка на другом текст.Когда на эти диски записывалась информация то лазер выжигал на диске так называемую дорожку "питы".В каждом пите содержится один бит (то есть 0и1 или 1и0).Как устройство которое воспроизводит эти диски может распознать что в пите первого диска где содежится допустим 1 и 0 содержится именно бит музыкального файла а не текстового или не какого то другого ведь в других миллионнах питах прожжегшим лазером содержатся те же "0" и "1".Я также знаю что существуют Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) и наоборот (ЦАП).Но все же как единицы и нули "привязывают" к себе информацию которую мы видим,слушаем,читаем и т.д.
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
19.10.2011, 23:21
Ответы с готовыми решениями:

Чем качественно отличаются звуки букв, например "а" и "о" ?
Делаю небольшую систему распознавания речи. Пока просто читаю всякую литературу и пытаюсь...

Детализированное отображение "спектра", как в Adobe Audition
Здравствуйте. Необходима консультация человека разбирающегося в сфере построения спектра сигнала))...

Отфильтровать "шумовые" участки в оптической системе
Есть набор числовых значений x(i), где i от 1 до 100000(но может меняться в зависимости от...

Перевести звук "а" в последовательность типа float
Есть задача "Разработка алгоритма оценивания корреляционной функции реального процесса. Взять для...

5
Caruso
31 / 30 / 4
Регистрация: 22.03.2010
Сообщений: 126
19.10.2011, 23:45 2
Бит это не "1" и "0" или "0" и "1". Бит может принимать только одно значение, либо "0", либо "1"!!!

На любом диске должна быть некая файловая система, так вот в состав этой файловой системы должна входить таблица. В таблице указаны файлы,которые содержаться на диске, их имена, атрибуты, размер, начало этого файла и прочая чухня. Когда ты вставляешь диск в считывающее устройство, Винда лезет именно в эту таблицу и получает список фалов, содержащихся на диске. По расширениям этих файлов Винда понимает какую программу надо запустить, если txt то блокнот, если mp3 то винамп к примеру.
Все, что написано выше, лишь упрощенное пояснение, на самом деле все сложнее, но основная идея такова.
АЦП и ЦАП тут не причем, это из другой области..))
0
0007
5 / 5 / 0
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 65
20.10.2011, 12:09  [ТС] 3
Cпасибо!В принципе это понятно!Только я привел пример с дисками в общих чертах!Суть моего вопроса сводится к общей теории.То есть я имел в виду как единицы и нули носят разную информацию а компьютер не путается.Как допустим голос или видео в сети представляет собой поток 1 и 0.Как на другом конце сети эти 1 и 0 превращаются в информацию. Ведь вариантов иформации всего 2 либо 0 либо 1.
0
vital792
2008 / 1280 / 60
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 2,213
20.10.2011, 15:13 4
Цитата Сообщение от 0007 Посмотреть сообщение
Как допустим голос или видео в сети представляет собой поток 1 и 0.
Чтобы компьютер "не путался" существует куча протоколов передачи данных и файловых форматов.

Цитата Сообщение от 0007 Посмотреть сообщение
Ведь вариантов иформации всего 2 либо 0 либо 1.
Новый термин "вариант информации") Один бит разумеется не может нести в себе много информации, а скажем один байт это уже 2^8 вариантов=)
0
DX
2 / 2 / 2
Регистрация: 13.11.2011
Сообщений: 5
22.01.2012, 12:26 5
Это двоичная система исчисления. То есть 1 разряд может быть лишь в состояниях двух
состояниях(1 и 0),а не в десяти, как мы привыкли. Сложнее от этого ничего не становится, даже наоборот. Чтобы получить возможность вычисления в полной мере нам в идеале потребуются кроме проводов и задержки сигнала, лишь 4 основных логических вентиля, хотя для этого можно обходиться и одним(NOT).

Чтобы понять, как происходит расшифровка и вывод на экран разнообразной привычной нам инфы, для начала, представим себе текст:
00000001
00000010
00000011
00000000
10000001
10000010
10000011

Это - последовательность из семи символов. Каждый "весит" по одному байту - то есть 8-и битам. У компьютера есть таблицы кодировки, исходя из которых он распознаёт те или иные символы. Допустим, что 00000001 - это символ "1", 00000010 - "2", 00000011 - "3", и так далее до 9-и. Дальше идут буквы, разнообразные !"№;%:?*()_+, и прочие символы. Компьютер сверяет номер символа по таблице, и выводит на экран твои 7 символов "123 АБВ"(это пример). Название таблицы, конечно указано где-то в начале файла. Так, один восьмибитный байт может передать 256 различных символов.

С изображениями тоже всё просто: Для каждого пикселя записано его состояние в RGB системе. Так, 1 пиксель в идеале весит 3 байта(первый для красного, второй для зелёного, третий для синего). Конечно, это - принцип. В действительности в начале файла записаны такие параметры, как высота, ширина, да и форма записи состояний пикселя(если это растровая картинка) зависит от формата, но это уже технические аспекты, они для нас сейчас не особо важны, ибо я хотел популярно разъяснить вам ответы на интересующие вас вопросы, а не вдаваться в подробности.

P.S:Сорри за некропостинг, если таковым его сочтёте.
1
0007
5 / 5 / 0
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 65
23.01.2012, 18:34  [ТС] 6
Cпасибо за внятный ответ!
1
23.01.2012, 18:34
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
23.01.2012, 18:34

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Ошибка в книге "Цифровой спектральный анализ и его приложения" Марпл.-мл.С.Л. издательства Мир 1990 г ?
На стр. 77 переводного издания "Цифровой спектральный анализ и его приложения" Марпл.-мл.С.Л....

Особенности "фремовой" обработки сигналов
Всем добрый день. Такой вопрос по ЦОС. Вот когда разбиваем сигнал на фрэймы(несколько сэмплов...

Гармонический сигнал со "ступенчатой" частотой
Здравствуйте! В очередной раз рассчитываю на Вашу помощь. Необходимо сформировать сигнал вида...

У меня есть массив, по нему построен график, надо получить те значения которые соответствуют "горкам" и желате
У меня есть массив, по нему построен график, надо получить те значения которые соответствуют...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.