Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Носители информации
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

Рейтинг 4.75/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.75
Заблокирован

SSD специфика применения, эксплуатации в сравнении с HDD

29.07.2024, 11:13. Показов 3054. Ответов 50
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Есть ли какое-нибудь руководство, в котором просто, чётко и ясно прописана специфика применения и эксплуатации SSD?
Чего нельзя делать и наоборот - что нужно делать.
Понятное дело, что у SSD есть огромное преимущество перед HDD в скорости. Но есть и своя специфика.
Хотелось бы увидеть чёткие правила чего категорически нельзя делать, чтобы не угробить SSD очень быстро (особенно, если для HDD это было не критично). И что нужно делать в качестве технического обслуживания SSD.
И в том числе - какие правила работы с HDD (в том числе, с использованием специальных программ) будут убийственны для SSD? HDD, например, нужно было дефргаментировать.
В общем, как быть, чтобы SSD в компе работал бы столь же долго, как и HDD? HDD, по факту, всё-таки очень долго работают.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
29.07.2024, 11:13
Ответы с готовыми решениями:

Упростить подбор фланцев по API в зависимости условий применения (эксплуатации) по двум переменным
Доброго времени суток. Для работы мне нужно упростить подбор фланцев по API в зависимости условий применения(эксплуатации) по двум...

Скорость установки игры с HDD на SSD, и с SSD на тот же SSD
Я собрался сыграть в пиратку Middle-earth Shadow of War, а она весит 109 гигов. Вопрос: Насколько быстрее будет установка игры, если я...

Посоветуйте, какая связка лучше SSD + HDD или SSD + SSHD
Приветствую! Собираю игровой комп. Подскажите, пожалуйста, есть в наличии SSD 120 Gb хочу прикупить к нему жесткий диск на 1Tb, ...

50
Заблокирован
30.07.2024, 13:17  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от vladj2007 Посмотреть сообщение
Инкрементный образ, это образ который не перезаписывается полностью, в него добавляются только новые данные.
Это интересно. Спасибо! Буду иметь ввиду. И попробую реализовать.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32951 / 16439 / 2720
Записей в блоге: 67
30.07.2024, 15:10
Лучший ответ Сообщение было отмечено titan4ik как решение

Решение

Цитата Сообщение от titan4ik Посмотреть сообщение
БД будет работать хорошо, но вы её не изменяйте. Да?
я вам этого не говорил.
на серверах часто ссд в рейдах под БД и берут.

что диск-то хороший, но вы на него шибко часто не записывайте.
это тоже относительно. У ссд есть ресурс записи. Как вы его будете расходовать - ваше дело.
Есть ссд, прежде всего - серверные, у которых этот ресурс очень большой. Хотите данные гонять туда сюда - покупайте соответствующий этой задаче ссд. А то у нас же как: накупят всяких кингспеков по 3 рубля ведро, и хотят чтобы это у них работало.

А на HDD можно было ездить не задумываясь?
у него нет ресурса записи.

SSD можно очень быстро угробить невзначай несоответствующим использованием - SSD требуют к себе более вдумчивого отношения
нет.
ссд как я уже и сказал, ресурс у ссд есть, но это будет совсем не быстро. Например у 500 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial MX500 ресурс заявлен в 180Тб. То есть 184320гб. А гарантия у них была 60 месяцев. То есть это примерно по 100 гб в день на протяжении 5 лет. Вот на это и рассчитывайте. Но есть ссд, которые имеют гораздо больший ресурс. например, 960 ГБ Серверный SSD накопитель Intel D3-S4510 Series [SSDSC2KB960G801] имеет ресурс в 3500 ТБ. вы представляете сколько это?

Я вам другое скажу. Вот сколько я на этом форуме, я видел всего пару ссд с реально выработанным ресурсом. А я тут уже 8 лет. А все остальные ссд дохли либо из-за глюка контроллера, либо из-за поломки самой памяти, либо просто потому, что на марсе плохая погода. Вот это - и есть реальный минус ссд. Потому что с ЖД в случае чего - инфу достать можно. Дорого конечно, но можно. А достать инфу с ссд, если он откиснет - это дохлый номер. Ссд мрут вместе с инфой как правило.

Например те же базы данных в серьёзных системах - ставят на серверных ссд в рейде, поэтому. Потому что если поставить её на один ссд - то это будет сервер до первого чиха.

Добавлено через 3 минуты
SSD значительно быстрее, чем HDD
да.

Данные на HDD проще и более вероятно восстановить, хотя, есть шанс это сделать и с диском SSD. Но разумным является не надежда на восстановление, а архивирование для обоих типов "дисков".
там всего несколько моделей ссд, насколько я слышал, у которых можно выдернуть данные на РС-3000SSD. Но это будет стоить как крыло от самолёта.

Добавлено через 1 минуту
когда БД порядка 100 ГБ. На 99,999...% изменения будут заключаться в добавлении данных, а не в их коррекции.
вы же понимаете что при этом вся БД перезаписываться не будет?
1
Заблокирован
30.07.2024, 15:37  [ТС]
Цитата Сообщение от kumehtar Посмотреть сообщение
я вам этого не говорил.
По БД, это не Вы. Это в теме про БД и SSD.
Что меняется (упрощается) в подходах создания БД, если она будет размещена на SSD?
вы же понимаете что при этом вся БД перезаписываться не будет?
Натюрлих)
В общем, спасибо большое всем откликнувшимся. Более-менее ясно куда идти.

Добавлено через 16 минут
базы данных в серьёзных системах - ставят на серверных ссд в рейде
Надо разобраться с RAID. Полезная штука. С точки зрения надежности. Но дублирование информации неизбежно приводит к более быстрой выработке ресурса дисков (SSD). Однако, судя по всему, если не дурковать, этот ресурс (число перезаписей) достаточно велик.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32951 / 16439 / 2720
30.07.2024, 15:46
Но дублирование информации неизбежно приводит к более быстрой выработке ресурса дисков (SSD).
не, не приводит. Если например брать рейд 1, как наиболее простой - то там берут просто 2 одинаковых ссд. Рейд-контроллер делает так, что винда видит оба эти накопителя как один, а сам рейд-контроллер просто дублирует на каждый ссд одну и ту же информацию. И потом если один ссд откисает - вы просто меняете его на другой, делаете так называемый ребилд - и вуаля.
1
Vęłūm Vèřům
31 / 35 / 1
30.07.2024, 16:16
Как уже верно заметили, для БД важно снизить "ненужные" записи (изменения изменений), что достигается адекватным буфером диска, буфером в памяти, настройками базы (WAL) и даже специальной файловой системой вроде ReFS нативно для Windows11 или ZFS и Btrfs через WSL (встроенная подсистема Linux) или аналоги OpenZFS.

Хотя если базу нужно поддерживать лишь ближайший год-два и регулярно сохранять результаты, наверно подойдёт и китайский QLC SSD без буфера на NTFS.
0
Заблокирован
31.07.2024, 10:56  [ТС]
не, не приводит.
Да, срок службы двух дисков в паре будет тем же самым, что и одного. Но в режиме RAID 1 одна и та же информация (запись) "стачивает" сразу два диска. И в итоге "расход" дисков выше в 2 раза (я это имел ввиду), но понятно для чего это делается.

Добавлено через 1 час 11 минут
Например у 500 ГБ 2.5" SATA накопитель Crucial MX500 ресурс заявлен в 180Тб. То есть 184320гб. А гарантия у них была 60 месяцев. То есть это примерно по 100 гб в день на протяжении 5 лет. Вот на это и рассчитывайте. Но есть ссд, которые имеют гораздо больший ресурс. например, 960 ГБ Серверный SSD накопитель Intel D3-S4510 Series [SSDSC2KB960G801] имеет ресурс в 3500 ТБ. вы представляете сколько это?
Мда.
У меня
SSD на 1Т - https://www.dns-shop.ru/produc... teristics/
И ресурс у него 700 ТБ, то бишь почти 1Т можно каждый рабочий день физически записывать в течение 5 лет. Вполне достаточно) Только нужно следить за тем, чтобы этот объём физической записи случайно не вырос по глупости. Например, ввиду специфики работы с БД.
Резюме.
1. Ресурс SSD достаточно велик для большинства их применений.
2. Необходимо применять разумные техники работы с SSD (RAID, архивирование) с учетом того, что при выходе SSD из строя данные могут быть потеряны безвозвратно.
3. Отслеживать ситуации, когда объём физической записи значительно превышает объем "логической записи". Например, при работе с БД.
0
Супер-модератор
Эксперт Hardware
32951 / 16439 / 2720
31.07.2024, 11:26
Да, срок службы двух дисков в паре будет тем же самым, что и одного. Но в режиме RAID 1 одна и та же информация (запись) "стачивает" сразу два диска. И в итоге "расход" дисков выше в 2 раза (я это имел ввиду), но понятно для чего это делается.
так точно.

0
Эксперт по электронике
6877 / 3300 / 340
Записей в блоге: 7
31.07.2024, 12:32
И ресурс у него 700 ТБ
Это в идеале, но сейчас столько некачественной флеш-памяти, что мало какой SSD столько сможет.
И нужно помнить что по мере исчерпания ресурса (числа стираний блоков флеш-памяти) ее характеристики ухудшаются (время хранения данных) поэтому не стоит сильно надеяться на ресурс, т. к. чем больше было записей, тем менее надежным становится SSD и в какой-то момент произойдет это.
1
Заблокирован
31.07.2024, 12:53  [ТС]
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
и в какой-то момент произойдет это
Я тут вот чего не вполне понимаю. Диск вышел из строя - это понятно. Но в видео говорится об утечке заряда в контексте того, что запись была сделана давно. Но это другое.
Если запись была сделана давно, то как поддерживать её сохранность при условии что диск исправен? Достаточно просто подключить диск к питанию (на сколько долго он должен быть подключенным?) или нужно перезаписать запись? Как часто нужно это проделывать с SSD (флешками)?
Внешний HDD не нуждается в подобных процедурах?
P.S.
Я заметил, что иногда не получается безопасно извлечь флешку - с нею что-то "постоянно работает". Таки может быть это связано с процессом восстановления уровня заряда ячеек?
0
Эксперт по электронике
6877 / 3300 / 340
31.07.2024, 13:19
Но в видео говорится об утечке заряда в контексте того, что запись была сделана давно. Но это другое.
Об этом я и пишу. Чем больше было записано, тем больше стираний, тем быстрее утекает заряд!
Поэтому не стоит надеяться на ресурс 700 ТБ. Даже если SSD столько выдержит, изоляторы ячеек будут разрушены и заряд быстро с них утечет. Дело в том что при записи/стирании ячейки физически повреждаются потому что происходит электрический пробой изолятора.

Если запись была сделана давно, то как поддерживать её сохранность при условии что диск исправен?
Как минимум периодически считывать данные. Как правило контроллер обнаружив что уровень ошибок больше допустимого, перенесет данные в другое место памяти тем самым обновив их.
Или переписать данные.
1
Заблокирован
31.07.2024, 13:25  [ТС]
Как минимум периодически считывать данные. Как правило контроллер обнаружив что уровень ошибок больше допустимого, перенесет данные в другое место памяти тем самым обновив их.
Или переписать данные.
Может быть, есть что-то, что делает это. Программа какая-нибудь "профилактическая", которая "читает" все данные с диска периодически. Должно быть, по идее.
0
Эксперт по электронике
6877 / 3300 / 340
31.07.2024, 13:37
В аиде можно запустить тест диска, линейное чтение всей поверхности. Это заставит контроллер прочитать всю флеш-память.
1
Заблокирован
31.07.2024, 13:49  [ТС]
Виктория тоже тестирует. Может быть и она сможет.
0
3651 / 1833 / 170
31.07.2024, 15:13
Как часто нужно это проделывать с SSD (флешками)?
Внешний HDD не нуждается в подобных процедурах?
Раз в месяц на полчасика ssd и флешки, hdd годами могут лежать на полке не подключамыми.
База данных... смотря что это такое. Одно дело, что у меня в папке лежит 400 Gb видеомузыки и 200 Gb аудио и 40 Gb драйверов. Всё это лежит годами не перезаписываясь. Есть пустое место, куда я могу ещё добавлять много чего, перезаписи не будет. И другой подход, поменял всё видео и музыку на другие, это будет всего одна перезапись. папки с данными, которые я часто меняю-изменяю занимают не так уж и много. TRIM выровняет износ ячеек в месте, где идёт частая перезапись и сомневаюсь, что он и в вышеупомянутых папках будет тасовать - выравнивать данные. Чего там равнять, там всё ровно, лежит и есть-пить не просит. Ну это я так думаю, возможно ошибаюсь.
1
Заблокирован
31.07.2024, 16:44  [ТС]
TRIM выровняет износ ячеек
Это вы про SSD?
Раз в месяц на полчасика ssd и флешки, hdd годами могут лежать на полке не подключамыми.
При включении диска какая-то служебная программа автоматически проверяет уровни заряда в ячейках SSD и уровни намагниченности на HDD? Корректирует их? Если да - то всё ок. А если нет, то что даёт в этом смысле само включение диска SSD или HDD?
Выше мнение было, что нужно переодически всё считывать.
0
Эксперт по электронике
6877 / 3300 / 340
31.07.2024, 17:14
TRIM выровняет износ ячеек
Команда TRIM сообщает контроллеру что место освободилось, а как контроллер будет поступать с этой информацией уже его дело.
То есть сама по себе команда TRIM не выравнивает износ ячеек. Это делает контроллер и насколько эффективно зависит от применяемых алгоритмов. Более того это возможно и без TRIM, но сложнее и требует более совершенных алгоритмов.

Чего там равнять, там всё ровно, лежит и есть-пить не просит. Ну это я так думаю, возможно ошибаюсь.
SSD это не HDD. То что линейно находится в дисковом пространстве, может быть разбросано по всей флеш-памяти из-за выравнивания износа, сборки мусора и др.

При включении диска какая-то служебная программа автоматически проверяет уровни заряда в ячейках SSD
Зависит от контроллера и прошивки, но обычно нет. У контроллера нет информации сколько прошло времени между включениями (может 10 минут, а может 10 лет) и проверять всю флеш-память при каждом включении это долго и избыточно. Обычно проверка производится при доступе к данным, то есть при чтении/записи файлов их данные проверяются на ошибки.
Если долго не читать файл, то будет то что на видео SSD специфика применения, эксплуатации в сравнении с HDD
Особенно это актуально для QLC памяти и SSD с большим количеством записи.
1
Заблокирован
31.07.2024, 17:27  [ТС]
Зависит от контроллера и прошивки, но обычно нет. У контроллера нет информации сколько прошло времени между включениями (может 10 минут, а может 10 лет) и проверять всю флеш-память при каждом включении это долго и избыточно.
А должно быть не так. Если есть такая особенность SSD, то ОС (или контролер материнки или чего там) должна была бы с помощью спец программ (драйверы или как там) следить и в фоновом режиме проверять так или иначе уровни заряда и поддерживать его на должном уровне. Поскольку SSD достаточно пройти раз за месяц или даже за год, то это было бы не накладно. Потихоньку сканировался бы, заряд корректировался бы и результат писался бы в журнал. И мы бы все не парились от этих премудростей.
Ладно. Так можно бесконечно задавать вопросы, напрягать людей и так и не получить понимания почему так странно устроен компьютерный мир) Пора заканчивать.
0
Эксперт по электронике
6877 / 3300 / 340
31.07.2024, 17:32
ОС должна была бы с помощью спец программ (драйверы или как там) следить и в фоновом режиме проверять так или иначе уровни заряда и поддерживать его на должном уровне.
Это не область ответственности ОС. Это задача контроллера SSD. А у него часов и батарейки как в компе нет и он не знает когда был доступ к той или иной области флеш-памяти. Время работы не дает полной картины т. к. не учитывает время нахождения в выключенном состоянии.
1
Заблокирован
31.07.2024, 17:35  [ТС]

locm, давайте не будем заниматься бюрократической формалистикой) Контроллер не знает который час? Пусть у ОС спросит. Не важно как это сделать конкретно. Это должно быть сделано и точка. Расходы на такое улучшение мизерны, а в плюсах - SSD в полном порядке по зарядам этим
0
3651 / 1833 / 170
31.07.2024, 17:36
и уровни намагниченности на HDD?
Ничего не hdd не проверяется, лет 5-7 пролежит на полке, подключишь и всё ровно. Магнитная запись самая долговечная, нынешние стриммеры ленточные дорогие, потому в быту hdd.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
31.07.2024, 17:36
Помогаю со студенческими работами здесь

Добавление SSD: на место привода новый SSD или старый HDD?
Куда лучше ставить новый SSD в ноутбук — вместо привода, или на место старого жесткого, который переставить на место привода? В первом...

Samsung RV511 замена HDD на SSD Kingston 300V 120 Gb, и установка ОС на SSD
Помогите, у меня проблема,ставлю на ноутбук Samsung RV511 SSD диск и при установке системы( то есть когда происходит загрузка файлов с...

Установил SSD, как сделать, чтобы восстановление к заводским настройкам было не на HDD, а на SSD?
Установил в ноутбук SSD 240 Gb в салазки вместо привода. Windows 10 лицензия, хочу сделать установку Windows на SSD. Ну и чтобы дальше не...

Хочу заменить старый HDD на новый HDD, Windows установлена на SSD
В общем проблема такая. Пытался я заменить старый HDD на новый, и дальше БИОСа никуда не ушел. Кидает в биос, выбираю как загрузочный диск...

Совместная работа старого HDD и связки новых SSD+HDD
Старый винт на 2 ТБ оказался захламлен всяким на разных учетных записях, было принято решение поставить в качестве дополнительной Win10 на...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове. Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера» Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит. Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb"> <style> <!]> </ style> <g id="bush"> </ g> </ svg> function fn(){ let rost;/ / высота древа let xx=165,yy=210,w=256;
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов, содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны: module Foo let x = 10 let boo () = printfn "boo" . . .
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции. <!DOCTYPE html> <html lang="ru"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов. import "math" func angleClock(hour int, minutes int) float64 { . . .
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование