Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Обо всем!
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.67/39: Рейтинг темы: голосов - 39, средняя оценка - 4.67
1 / 1 / 0

Дневник, желающей стать программистом

13.10.2014, 16:45. Показов 9349. Ответов 101
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго времени суток, форумчане!

Очень хочу стать программистом, но очень много страхов по этому поводу.
Хочется действительно научиться многому, стать хорошим специалистом, найти работу, но как это сделать? Что читать, учить? Как получить навыки и знания, необходимые для работы?

Часто возникают вопросы, в которых у меня не получается разобраться или возникает проблема с поиском материала,хорошей литературы по теме.

+ нужно себя контролировать, каждый день что-то обязательно делать, для этого мне и нужен дневник.

P.S. прошу прощения, если выбрала не тот раздел. Не удаляйте, пожалуйста, эту тему.

Добавлено через 5 минут
План на сегодняшний вечер:

-прочитать 25 страниц книги Рихтера по С#
-записать и выучить правила по англ. языку(наст. и будущее время)
-разобраться с темой комплексные числа
-выучить несколько английских выражений, попытаться их применить
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
13.10.2014, 16:45
Ответы с готовыми решениями:

Как стать программистом?
кто такой кодер,чем он занимается?ответьте доступным языком для особо одаренного хакера ), буду премного благодарен ...

Хочу стать хорошим программистом
мне сделать чтоб стать хорошим программистом не выходя из дома...

Как стать программистом за 2 недели?
сабж :)

101
Почетный модератор
Эксперт по компьютерным сетямЭксперт Windows
28050 / 15787 / 983
Записей в блоге: 78
16.11.2014, 09:16
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Carpe-diem Посмотреть сообщение
Женоненавистники!!!!
наоборот, я очень даже люблю женщин, а еще больше люблю женщин, которые вкусно и разнообразно готовят...
и да, шоб Ви не говорили, среди моих знакомых есть женщина Цисковод.
и еще я не против, если такая женщина будет за плечом подглядывать что я такое на компе колдунствую...
я не программист в общепринятом смысле этого слова, я инженер, но в мозги к разным железякам лазить приходится...
1
1 / 1 / 0
03.12.2014, 23:04  [ТС]
Хватит постоянно думать о чужом мнении!

Пусть вести этот дневник глупо и смешно, но это будет помогать мне контролировать себя...

Сегодня сделала следующее:
- разобрала две темы по матану,
-1 правило по англ.языку + несколько примеров.

Вывод: немного, но хоть что-то.
Не понимаю, куда уходит время после пар...
Нужно что-то с этим делать.
0
26 / 26 / 5
05.12.2014, 18:52
Не понимаю, куда уходит время после пар...
нужно вести трекинг времени, мне помогает
1
1 / 1 / 0
06.12.2014, 12:12  [ТС]
Пятница(день английского)
1) Повторила present tenses
2) Сделала всего 3,5 упражнения на одну из тем.
3) Выучила несколько новых слов, фраз,выражений.

Вывод: мало, плохо. Если так будет и дальше,то ничего хорошего не выйдет.
Надо меняться, надо себя менять. Нужно учиться, развиваться.

Добавлено через 10 часов 7 минут
Цитата Сообщение от tutunak Посмотреть сообщение
нужно вести трекинг времени
спасибо за совет, обязательно попробую)
0
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
07.12.2014, 11:33
Забавная тема

Carpe-diem, твой список действительно очень велик и не складен. Нужно определится, что ты хочешь от программирования. Понимать как работают программы и разрабатывать их или быть мастером матана и уметь на любом языке писать решение диф. уравнений?

Понятно, что сколько людей столько и мнений, но добавлю свое (фактически как это было у меня)
1. разбираемся с ассемблером под DOS
2. осваиваем С++ (вплоть до внутренностей, тут ассемблер очень поможет)
3. устраиваемся Junior'ом (обладая глубокими знаниями у нас тут есть огромное преимущество перед толпой студентов, знающих только синтаксис С++).
4. работаем, развиваемся

И по поводу английского небольшой совет - все эти tenses не надо учить (или не дай бог зубрить), их надо просто понять, тогда ты будешь применять их на автомате. И начинай уже общаться английском, я специально для этого зарегался на фэйсбуке, несколько раз мелькнул в англоязычных С++'ных группах и народ сам ко мне в друзья начал проситься, с некоторыми общаемся. Буквально через неделю такого общения ты почувствуешь, что твой English значительно улучшился.

И да, слепая печать, имхо, нужна Но ее не надо отдельным пунктом ставить, ее реально освоить за один вечер. Будешь писать медленно, с опечатками, но будешь. А со временем научишься быстро и без опечаток.
1
435 / 246 / 43
07.12.2014, 15:52
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
устраиваемся Junior'ом (обладая глубокими знаниями у нас тут есть огромное преимущество перед толпой студентов, знающих только синтаксис С++).
а куда таким можно пойти? можешь пример привести? знаком со многим (уж точно побольше синтаксиса знаю, да и асм не по наслышке)

Добавлено через 59 секунд
все эти tenses не надо учить (или не дай бог зубрить)
+++. если уж совсем малая малость нужна, то можно тупо доки на инглише читать и понимать смысл. этого хватет для галочки "техническое знание английского"
1
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
07.12.2014, 17:00
Цитата Сообщение от Мотороллер Посмотреть сообщение
а куда таким можно пойти?
ну я так устроился. Новосибирская IT компания, около 50 программистов в штате. Правда начинал с оооочень маленькой ЗП, но я тогда был и этому рад.
1
5 / 5 / 0
09.12.2014, 10:26
Привет, Carpe-diem!

Мне нравиться твоя идея с дневником. Я тоже недавно начал вести свой вот тут.
1
5 / 5 / 0
14.12.2014, 21:19
Carpe-diem, Привет!

Как дела с целями?
1
1 / 1 / 0
25.12.2014, 11:37  [ТС]
Цитата Сообщение от user7845 Посмотреть сообщение
Carpe-diem, Привет!
Как дела с целями?
user7845, пока никак, сдаю сессию,
на другие занятия пока времени нет ..

У тебя как?
0
153 / 126 / 39
25.12.2014, 17:27
Carpe-diem, а меня заинтересовал вопрос, а на кого вы учитесь? Высшая математика - это конечно хорошо, но изучать матан "фо фан" вечерами дома... то по мне - это перебор
Плюс одновременно осваивать несколько ЯП я не вижу смысла, самое главное понять суть программирования, а ЯП уже по мере необходимости..
А по С++ только Страуструп! И безумные взгляды на миниатюрную девушку с огромной непонятной книжкой в метро обеспечены
1
5 / 5 / 0
28.12.2014, 15:04
У тебя как?
У меня, более менее, нормально.
1
2083 / 1576 / 169
28.12.2014, 16:16
Цели:
1) Выучить С#, овладеть консолью и Windows forms(второе особенно пугает, материалы на эту тему найти не получается)
2) Выучить Java
3) Научиться работать с базами данных
4) Научиться решать олимпиадные задачи на
5) Выучить С++(надеюсь, у меня не будет каши в голове от одновременного изучения сразу трех ЯП)
6) Выучить английский язык(научиться выражать свои мысли на чужом языке, понимать англ. речь, говорить и писать на англ. )
7) Написать несколько сложных программ, на изученных языках программирования
8) Выучить, понять высшую математику , научиться решать задания
9) найти хоть какую-то работу(хотя кому я вообще нужна)
10) Научиться работать с MathCAD, изучить его.
11) Научиться работать с Photoshop
12) Научиться работать с CorelDRAW
13) Выучить VBA
14) Выучить, понять дискретную математику , научиться решать задания
15) Офисные программы лучше изучить(н-р, разные вещи, облегчающие жизнь, но которыми обычно не пользуются пользователи)
16) Овладеть 10-пальцевой, слепой печатью на русской и английской раскладках.
1 и 5 поменять местами. 16 поставить в позицию 0

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Ukkas Посмотреть сообщение
но изучать матан "фо фан" вечерами дома...
5 лет по 2-3 предмета в семестр, Это называется ЛИКБЕЗ. Не надо путать программиста и кодера. А про матан фо фан... ну делаю по вечерам фо фан 3D CAD - столько вычислительной геометрии и матана не курил с ликбеза...

Добавлено через 11 минут
Женоненавистники!!!!
Женщина за компьютером - угроза для общества! Потому что в тюрьме столько не сидят сколько программеры в интернете.
0
153 / 126 / 39
29.12.2014, 09:38
Fulcrum_013,
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Это называется ЛИКБЕЗ. Не надо путать программиста и кодера.
Я понимаю, что база безусловно важна, но мне стало интересно на кого учится девушка, что по вечерам хочет превратиться в программиста. Если она 5 лет будет изучать условно по 2-3 предмета истории, а вечером учить матан... То может имеет смысл сменить род деятельности в институте..
1
1 / 1 / 0
01.01.2015, 16:36  [ТС]
Цитата Сообщение от tutunak Посмотреть сообщение
нужно вести трекинг времени, мне помогает
tutunak,стало чуть лучше с планированием времени, но всё равно пока всё с этим ещё очень плохо.

Добавлено через 51 секунду
Забавная тема
Kastaneda, спасибо,
хоть кто-то не отправляет меня на кухню)

Добавлено через 3 минуты
твой список действительно очень велик и не складен.
Kastaneda, часть этого списка основана на том, что нужно выучить, чтобы закончить первый курс университета(н-р, высшая математика, английский,дискретка..)..
Но проблема состоит в том, что по сути обучение построено на том, что нам зачитывают очень кратко и избирательно какие-то основы предмета, а требуют больше, часто то, что даже не разбирали толком на паре, где читать, искать про эти вещи тоже не говорят, как правило.

На освоение важных тем дается очень мало времени(по сравнению с другими вузами в городе), скачем по темам, скачем по верхушкам, ни во что глубоко не вникая,
а как так можно что-то хорошо выучить, получить понимание предмета и стать хорошим специалистом?
Такое, конечно, не со всеми предметами, но с большинством, и это важные предметы, к сожалению.

Вуз считается хорошим, но насчет того, что оттуда можно выйти хорошим программистом, я не уверена.
Перепоступления родители не поймут.
Единственный выход - закончить бакалавриат и очень многое учить самостоятельно, чтобы кем-то стать, найти работу по специальности, зарабатывать деньги на жизнь, помогать родителям.

Следовательно, искать книги, материал, курсы и т.д. нужно самостоятельно,
надо самой как-то выстраивать свое обучение.

Я хочу стать программистом, но порой просто не понимаю за что хвататься в первую очередь, что важнее, где искать, где всё это пригодится...

Добавлено через 1 минуту
Нужно определится, что ты хочешь от программирования. Понимать как работают программы и разрабатывать их или быть мастером матана и уметь на любом языке писать решение диф. уравнений?
Kastaneda, первый вариант))конечно
0
01.01.2015, 16:51

Не по теме:

хоть кто-то не отправляет меня на кухню)
Потому что сами вы никогда не освоите программирование - специализация решает многое.

Засим:
1. Идете в магазин и покупаете "Большую кулинарную книгу"
2. Готовите каждый рецепт 300 (триста) раз - до безупречного исполнения
3. Изготавливаете табличку "Ищу мужа, готовить умею".
4. Посещаете все ближайшие IT конференции и хакатоны
5. Выходите замуж за самого "не от мира сего" чувака
6. Говорите мужу, что хотите стать программистом
7. 1й год - проклинаете пункт 6
8. 2й год - проклинаете пункт 6
9. 3й год - проклинаете пункт 6
10. С улыбкой смотрите в эту тему и ставите мне плюсик.
11. PROFIT

0
1 / 1 / 0
01.01.2015, 17:12  [ТС]
Понятно, что сколько людей столько и мнений, но добавлю свое (фактически как это было у меня)
1. разбираемся с ассемблером под DOS
2. осваиваем С++ (вплоть до внутренностей, тут ассемблер очень поможет)
3. устраиваемся Junior'ом (обладая глубокими знаниями у нас тут есть огромное преимущество перед толпой студентов, знающих только синтаксис С++).
4. работаем, развиваемся
Kastaneda, а с чего лучше начать разбираться с ассемблером под DOS?

Скорее всего время для изучения ассемблера и С++ у меня появится только летом, сейчас бы первый курс нормально закончить и подработку какую-нибудь найти
0
2083 / 1576 / 169
01.01.2015, 17:27
Понимать как работают программы и разрабатывать их или быть мастером матана и уметь на любом языке писать решение диф. уравнений?
А в чем разница?

Добавлено через 2 минуты
Скорее всего время для изучения ассемблера и С++ у меня появится только летом, сейчас бы первый курс нормально закончить и подработку какую-нибудь найти
Нормальная программа любого нормального ликбеза - 1-ый семестр 1-го курса - С++. 2-ой курс - 2 семестра ASM и вообще системное программирование.
0
1 / 1 / 0
01.01.2015, 17:45  [ТС]
Цитата Сообщение от freeba Посмотреть сообщение
Потому что сами вы никогда не освоите программирование - специализация решает многое.
freeba, да что же Вы начинаете опять? Не хочу я на кухню
специализация программистская, что-то в вузе давать будут, но этого мне кажется не хватит, поэтому надо многое узнавать самостоятельно..

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Fulcrum_013 Посмотреть сообщение
Нормальная программа любого нормального ликбеза - 1-ый семестр 1-го курса - С++. 2-ой курс - 2 семестра ASM и вообще системное программирование.
Fulcrum_013, у нас вместо этого идет С#, мб потом что-то и будет на последующих курсах..

Добавлено через 6 минут
И по поводу английского небольшой совет - все эти tenses не надо учить (или не дай бог зубрить), их надо просто понять, тогда ты будешь применять их на автомате. И начинай уже общаться английском, я специально для этого зарегался на фэйсбуке, несколько раз мелькнул в англоязычных С++'ных группах и народ сам ко мне в друзья начал проситься, с некоторыми общаемся. Буквально через неделю такого общения ты почувствуешь, что твой English значительно улучшился.
Kastaneda, постараюсь понять времена в каникулы, разобраться с ними окончательно и начну искать собеседников, мб что и выйдет)
Спасибо за совет)
И да, слепая печать, имхо, нужна Но ее не надо отдельным пунктом ставить, ее реально освоить за один вечер. Будешь писать медленно, с опечатками, но будешь. А со временем научишься быстро и без опечаток.
Мотороллер недавно подсказал одну хорошую книжку по слепой печати,
действительно можно освоить всё это очень быстро) Тренироваться только нужно часто и не забрасывать)
Пока получается медленно, поэтому когда нужно что-то сделать очень срочно, то печатаю старым способом, когда времени достаточно тренируюсь, печатаю, как положено.

Добавлено через 1 минуту
Надеюсь,что со временем всё получится, пальцы привыкнут, начну печатать быстро
0
2083 / 1576 / 169
01.01.2015, 17:49
у нас вместо этого идет С#, мб потом что-то и будет на последующих курсах..
мой вам совет изучите таки C++. С# - по большому счету куцый обрубок у которого подрезана работа с указателями. Хотя вообще-то сам язык не такая большая важность. В любом императивном языке существует ровно 10 операторов. отличается только их синтаксис, хотя в основном синтаксис делают C-подобным, в некоторых пережитках прошлого - Pascal-подобным. хотя особой разницы между {} и begin-end нету. А вот знание того что к примеру X[i] и *(X+i) - это одно и тоже помогает мыслить правильно, какой бы язык не использовал.

Добавлено через 2 минуты
И по поводу английского небольшой совет - все эти tenses не надо учить (или не дай бог зубрить), их надо просто понять, тогда ты будешь применять их на автомате
А еще лучше поработать напрямую на американцев. Реально за первую неделю работы а плане знания английского получил больше чем за 7 лет изучения в школе и 5 лет в ликбезе.
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
01.01.2015, 17:49

Как стать хорошим программистом?
Здравствуйте. Так как же им стать? Сначала я думал, что изучу книгу по с++ для начинающих, потом пойду на стажировку в какую-нибудь...

Хочу стать программистом! Алгоритм действий?
Мне 13 лет. Я хочу стать программистом (даже мечтаю). Хочу быть на равне с программистами из Microsoft,Goolgle,Apple и т.п. Подскажите...

Без английского языка программистом не стать
Без английского программистом не стать, долго искал подходящую методику обучения для ленивых. в итоге нашел самую подходящую для себя, и...

Можно ли стать Ява программистом без высшего образавание?
Можно ли стать Ява программистом без высшего образование? Можно ли Пройти курсы программирование и устроится на хорошую работу?

Опытные программисты поделитесь опытом и смогу ли я стать хорошим программистом?
Здравствуйте!Немного расскажу о себе. С детства думал как создаются программы. и с конца 13го года закипел и решил стать...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
тв 16 бой ии
anaschu 27.07.2026
Великий Перелом ИИ: Как уравнения ОДУ Radau дожали цензурные фильтры Алисы Фиксируем в мемофонде Теории Всего беспрецедентный факт в истории ИИ-зондирования. В затяжном многораундовом. . .
мв 15. непроверенное, возможно, глюк
anaschu 27.07.2026
НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ. РАЗДЕЛ 1. 1: «НАУКА» (РАСШИРЕННАЯ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ)Тема: Теоретическое обоснование инвариантности 19-мерного тензорного ядра непрерывных ОДУ и. . .
Очистка реквизитов и табличных частей документа при копировании
Maks 26.07.2026
Алгоритм из решения ниже разработан на примере нетипового документа "ЗаявкаНаРаботу", разработанного в КА2. Задача: Заменить алгоритм запрета копирования документов для сотрудников с ролью "Стажер",. . .
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
Вот представьте что вам дали бессмертие.
kumehtar 24.07.2026
Вот представьте что вам дали бессмертие, ничего более не меняя. Вообще ничего, только бессмертие в нынешнем виде. Рады были бы? Что бы вы тут делали всё это время? Никакой пенсии. Никакого нового. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование