Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Образование, сертификация, конференции
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.64/44: Рейтинг темы: голосов - 44, средняя оценка - 4.64
1518 / 574 / 138

С чего и как лучше начать изучение Computer Science?

07.08.2023, 10:52. Показов 14021. Ответов 163
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Начинать изучать программирование с плюсов, это как прийти в спортзал и попытаться сходу на шпагат сесть, можно что нибудь себе порвать по итогу.
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
07.08.2023, 10:52
Ответы с готовыми решениями:

С чего лучше начать изучение 1С?
С чего лучше начать ...изучение ...???? или где можно литературку хорошую найти??? я установил у себя 1с:предприятие ... буду рад и очень...

С чего лучше начать изучение БД?
Есть желание подробно изучить эту область. Какие книги посоветуете почитать для начала?

C чего лучше начать изучение C#?
C чего лучше начать изучение C#? Скачал книгу Г.Шилдта, учусь по ней. Несмотря на то, что там нет задач для закрепления знаний, манера...

163
1518 / 574 / 138
10.08.2023, 10:35  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от SmallEvil Посмотреть сообщение
Конечно не могу (я же баран), на каждого балабола и провокатора тратить время
Так Вы по сути этим же и занимаетесь, строча ответ на каждое моё сообщение
Цитата Сообщение от sourcerer Посмотреть сообщение
Выбор языка тут дело десятое, мне так кажется
Полностью с Вами согласен. Язык это всего лишь инструмент и с плюсов можно начать если это требуется для достижения поставленной цели, например хочется научиться разрабатывать игры на анриле
0
Нарушитель
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт С++
6318 / 3043 / 1054
10.08.2023, 10:56
Цитата Сообщение от Jasta
с плюсов можно начать если это требуется для достижения поставленной цели, например хочется научиться разрабатывать игры на анриле
Программирование это малая часть разработки игры, особенно, если речь идёт про UE.
0
10.08.2023, 11:53

Не по теме:

Ох, как же я соскучился по бесполезным срачам изложением мыслей...

0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
10.08.2023, 13:25
Ilot, как в старые добрые времена прям Как будто и не прошло девять лет...
0
2469 / 1615 / 741
10.08.2023, 13:30
А кто-нибудь может объяснить, с чего это изучение какого-то конкретного языка (любого) является способом изучить Computer Science? CS - это вообще-то раздел математики.
0
Модератор
Эксперт CЭксперт С++
5288 / 2376 / 342
Записей в блоге: 20
10.08.2023, 13:44
Pphantom, наверное в Гарварде не знают этого, раз даже свой курс назвали CS50 и начинают там изучение Computer Science с... кто бы мог подумать? С Python, да!

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
CS - это вообще-то раздел математики
Я не математик, поэтому спорить не буду. Но мне всегда казалось, что Computer Science - это больше не про математику, а про методы сбора, хранения и обработки информации, про алгоритмы и структуры данных, про архитектуру компьютеров, операционных систем, сетей, про булеву алгебру, про построение программ (software design) ну то есть вот про это вот всё.
0
Эксперт PythonЭксперт Java
19530 / 11067 / 2931
10.08.2023, 13:54
Со своей колокольни скажу.
Начинал с джавы, затем пересел на питон, а уж потом плюсы.
ИМХО. Если начать с питона, на реально си-подобные переехать будет сложно. Особенно после упоротого питонячьего ООП. До кучи, питон - это вседозволенность. Статические типы, public/private... не, не слышали.
А вот после джавы питон зашел как к себе домой
И в дальнейшем, изучению плюсов весьма способстововала джава, но не питон ни в коем разе.

Не хочу сказать, что начинать надо вот прям именно с си-подобных. Наверное имеет смысл поучить что-то совсем изи. Да хотя бы питон/бейсик. НО только на самом начальном уровне. Условия, циклы, массивы (которых опять же в питоне нет в чистом виде), функции... Наблатыкаться с классическими задачами по алгоритмам, ну а потом уж, опять же с нуля, в си-подобный.
1
2469 / 1615 / 741
10.08.2023, 14:01
sourcerer, в любом российском ВУЗе в составе любой образовательной программы есть предмет "Физическая культура", который примерно всегда обозначается кодом, включающим название образовательной программы. И, кстати, есть он в т.ч. в первом семестре первого курса. Но это не делает физкультуру частью химии, филологии или юриспруденции.

Цитата Сообщение от sourcerer Посмотреть сообщение
Но мне всегда казалось, что Computer Science - это больше не про математику, а про методы сбора, хранения и обработки информации, про алгоритмы и структуры данных, про архитектуру компьютеров, операционных систем, сетей, про булеву алгебру, про построение программ (software design)
А это в основном математика и есть. Кроме архитектуры (если речь идет о технической реализации, а не общих принципах) и software design (это уже программная инженерия).
0
1518 / 574 / 138
10.08.2023, 17:55  [ТС]
Цитата Сообщение от Pphantom Посмотреть сообщение
CS - это вообще-то раздел математики
За всё время математика мне потребовалась лишь однажды. Зачесалась спина и я скрутил себе из проволоки интеграл, чтобы почесаться
0
737 / 704 / 110
10.08.2023, 18:06
Не понимаю, чем С или С++ принципиально сложнее любого другого языка в изучении? У любого языка будет поначалу незнакомый синтаксис, который нужно освоить.
2
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
10.08.2023, 18:30
Computer Science не входит в математику.
Рассмотрим такое предложении из статьи Mathematics Википедии:
Цитата Сообщение от Википедия
Mathematics is essential in the natural sciences, engineering, medicine, finance, computer science and the social sciences.
Из данного предложения следует, что CS не является частью математики, а иначе предложение лишено смысла.

Однако, Computer Science включена в престижный классификатор MSC 2020 (Mathematics Subject Classification) под кодом 68. Тем не менее, в этот же классификатор включены также разделы физики, биология и другие естественные науки, астрономия и т.д.
А всё потому, что классификатор содержит не только разделы математики, но также науки и их разделы, где производятся математические вычисления.

Добавлено через 1 минуту
Pphantom, поэтому я с вами не согласен
0
901 / 478 / 93
10.08.2023, 20:17
Цитата Сообщение от alexu_007 Посмотреть сообщение
Не понимаю, чем С или С++ принципиально сложнее любого другого языка в изучении? У любого языка будет поначалу незнакомый синтаксис, который нужно освоить.
Много чем сложнее, чем многие другие широко востребованные сегодня языки. С ваших слов получается, будто бы разница только в синтаксисе.

Скажите пожалуйста, например Python программист, следит ли за alignment requirements? может драйвера пишет? или может прогоняет код через статический анализатор с целью найти какое нибудь хитрое UB? может думает какой аллокатор памяти будет эффективнее в рамках той или иной задачи?

Этот список можно продолжать еще долго... Поэтому, программировать на С++ профессионально в целом сложнее, чем на многих других востребованных сегодня языках
1
737 / 704 / 110
10.08.2023, 20:42
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
может драйвера пишет?
На Python писать драйвера на порядки проще?
0
2469 / 1615 / 741
10.08.2023, 20:46
Цитата Сообщение от Royal_X Посмотреть сообщение
Рассмотрим такое предложении из статьи Mathematics Википедии:
Как вы, думаю, отлично понимаете, поправить это предложение - дело нескольких секунд, было бы желание.

Поэтому давайте ссылаться, если уж есть желание сослаться, на что-нибудь более разумное.
0
495 / 542 / 131
10.08.2023, 20:47
Цитата Сообщение от alexu_007 Посмотреть сообщение
Не понимаю, чем С или С++ принципиально сложнее любого другого языка в изучении?
если сравнивать с Python, то наверное всем,
коды программ получаются намного длиннее,от этого с непривычки становится тоскливо и опускаются руки,
выясняется - отладить программу не так то просто, и то тоже становится неприятной неожиданностью,
есть очень много вещей, о которых в Python не нужно даже задумываться

в итоге, сначала программы просто не будут запускаться, даже с хорошей IDE, на отладку будут уходить дни, а не десятки минут как в Python. Со временем, конечно всё будет получаться гораздо быстрее, но всё равно не как в Python

а вот немного разбираясь в С/С++ изучать Python вообще не нужно, при наличии internet можно сразу писать рабочий код,
так что изучать Python в самом начале скорее вредно чем полезно
0
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
10.08.2023, 21:07
Undisputed, в целом, да, вы правы. Чем ниже уровень языка программирования, тем сложнее писать код. Писать на ассемблере сложнее, чем на С++, а в свою очередь, писать на С++ сложнее, чем на Python.
Но все эти утверждения верны только для общго усреднённого случая, ибо даже на сверхвысокоуровневых языках можно писать очень сложный код, понимание которого будет на одном уровне с пониманием кодов на С++. И наоборот, на С++ можно написать очень простой код, который будет понятен любому нубу.
Поэтому, если хочется изучать С++, то именно его и нужно изучать: от простого к сложному. А не вместо этого, забивать голову другим языком, мол который будет служить мостом к С++.

Добавлено через 14 минут
Pphantom, дело не в этом предложении (да и то, что поправить в Википедии сможет кто-угодно за пару минут - это большое заблуждение; я писал статьи для Вики и знаю, как она работает. В таких значимых статьях твои правки никто не примет без ссылок на АИ). Можете и сами гуглить в инете. То, что Computer Science не является разделом математики, как вот теория чисел, алгебра, матанализ, геометрия, линейная алгебра, комбинаторика, вычислительная математика, теория вероятностей, линейная алгебра, дискретная математика, математическая статистика, и т.д., это факт.
CS это отдельная наука, которая очень тесно связана с математикой, но в математику не входит. Точно так же как и физика, астрономия, астрофизика. Все они в математику не входят, но они без математики не могут существовать.
1
2469 / 1615 / 741
10.08.2023, 21:13
Можете и сами гуглить в инете. То, что Computer Science не является разделом математики, как вот теория чисел, алгебра, матанализ, геометрия, линейная алгебра, комбинаторика, вычислительная математика, теория вероятностей, линейная алгебра, дискретная математика, математическая статистика, и т.д., это факт.
Знаете, я в силу специфики профессиональной деятельности, думаю, по подобным вопросам обойдусь без гугления в интернете. Более содержательные возражения будут?
0
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
10.08.2023, 21:25
Pphantom, а как вам такой аргумент, что в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также в номенклатуре специальностей, по которым присуждаются ученые степени, Информатика не входит и никогда не входила в Математику и имеет совершенно иной код, чего не скажешь о разделах Математики, которые под ее главным кодом?
Если вы занялись бы наукой и писали диссертации, то поняли бы, о чем я.
0
2469 / 1615 / 741
10.08.2023, 22:05
а как вам такой аргумент, что в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), а также в номенклатуре специальностей, по которым присуждаются ученые степени, Информатика не входит и никогда не входила в Математику и имеет совершенно иной код, чего не скажешь о разделах Математики, которые под ее главным кодом?
А что, слова/словосочетания "Computer Science" и "Информатика" - точный перевод друг друга?

Если вы занялись бы наукой и писали диссертации, то поняли бы, о чем я.
Да вроде как я наукой занимался и занимаюсь, диссертации писал и защищал (и больше вроде незачем). Дальше что?

Royal_X, если серьезно, давайте сразу договоримся об одной детали. Если Вы будете пытаться доказывать мне что-то формальными аргументами вроде вышеупомянутых - шансов выиграть спор у Вас не будет. Не сочтите за бахвальство, но я отношусь к людям, которые подобные рубрикаторы пишут. Поэтому давайте мы в дальнейшем не будем ссылаться на формальную шелуху и постараемся честно убедить друг друга, что CS невозможна без знания какого-то определенного языка программирования (или наоборот). Если хотите, конечно.
0
Нарушитель
6318 / 3043 / 1054
10.08.2023, 22:24
Pphantom, да, Computer Science это Информатика. И я прекращаю с вами данное обсуждение, потому что на мои аргументы с вашей стороны получаю только пустые слова, подкреплённые одним лишь ЧСВ. Пусть каждый останется на своем мнении. Я никогда не считал, не считаю и не буду считать информатику (computer science) разделом математики, равно как того же мнения придерживаются Википедия и Минобрнауки вашей страны (я полагаю, что вы из РФ). Всего вам наилучшего!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
10.08.2023, 22:24

С чего лучше начать изучение C++?
Заранее извиняюсь, если было. С чего лучше начать изучение C++? Чтобы все в мельчайших подробностях и с практикой. Литература какая или по...

С чего лучше начать изучение С++
Я люблю С++, но не знаю с чего лучше начать. Помогите

С чего лучше начать изучение языка?
Я вот решил занятся изучением языка Питон. Не могли бы вы сказать какая книжка лучше по изучению, да и какой лучше выбрать компилятрр или...

С чего лучше начать изучение SCADA?
Работаю в организации инженером по наладке АСУ ТП и Телемеханики, но никак не могу сделать верхний уровень, приходится кого то всегда...

С чего лучше начать изучение 2D-графики
Ребят, я ранее с графикой не работал на C#. К теме я приложил пример графиков которые придется делать программе. С чего мне лучше начать...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование