4 / 191 / 1
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 524
1

Выбор платы управления шаговым двигателем

07.02.2024, 23:32. Показов 1193. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Сейчас раздумываю над приобретением платы управления Makerbase MKS DLC32 v2.1 или 3-Осевой Платы управления GRBL. Выбор зависит от того, можно ли работать с этими платами из программы, разработанной на Microsoft Visual Studio C++ или Embarcadero Delphi XE?
На Github'е https://github.com/makerbase-mks есть исходники на C++ для MKS-SERVO57A-master, для MKS-SERVO57C исходников я не нашел.
Ссылка по панели управления гравировальным станком GRBL:
https://www.joom.ru/ru/product... 04018e1b13
Здесь есть программное обеспечение для этой платы:
https://my.pcloud.com/publink/... AjWm5kQguk
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.02.2024, 23:32
Ответы с готовыми решениями:

Система управления шаговым двигателем
Приветствую. Помогите подобрать устройства для системы управления шаговиком 57bygh314

Блок управления шаговым двигателем.
Доброго времени суток. Возникла у меня необходимость сделать непростое устройство с шаговым...

Блок управления шаговым двигателем CL-3HC
Доброго дня. Прошу помочь с блоком управления тех кто имел с ним дело.

Самая простейшая схема управления шаговым двигателем
Нужна самая простейшая схема управления шаговым двигателем.

7
190 / 125 / 23
Регистрация: 26.11.2022
Сообщений: 555
08.02.2024, 00:57 2
что в вашем понимании "можно ли работать с этими платами из программы, разработанной на Microsoft Visual Studio C++ или Embarcadero Delphi XE?"
вы хотите из своей программы передавать в чужую файл с G кодами или вы хотите управлять приводами вместо софта в этой плате?

и причём здесь серво-шаговые драйверы? вы ими собираетесь управлять по step/dir через плату управления или с компа по rs485?

пока непонятно что вы хотите.
0
4 / 191 / 1
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 524
08.02.2024, 11:41  [ТС] 3
У нас есть проект в несколько сотен тысяч строк кода, написанный на Embarcadero Delphi XE. В этом программном проекте осуществляется в числе прочего управление шаговыми двигателями. Сейчас у нас назрел вопрос о смене аппаратной части, начальник дал задание мне, как программисту Delphi, выбрать подходящую плату управления ШД, управление которой будет осуществляться из нашей программы. Он поручил мне определиться, какую из плат выбрать: Makerbase MKS DLC32 v2.1 или 3-Осевой Платы управления GRBL?

Добавлено через 22 минуты
Начальник подкинул для рассмотрения еще пару шаговых двигателей:
https://aliexpress.ru/item/100... 3681576641
https://aliexpress.ru/item/100... 1351973212

Добавлено через 15 минут
Вот еще подкинули вариант для рассмотрения:
https://aliexpress.ru/item/100... 2915421055
0
190 / 125 / 23
Регистрация: 26.11.2022
Сообщений: 555
08.02.2024, 21:34 4
из вас информацию приходится клещами вытаскивать.
Тогда по порядку:
Сейчас распространены две системы управления движением:
1)Позиционная - она применяется когда вам нет разницы по какой траетории будет перемещаться объект или как будут крутиться какие-либо исполнительные механизмы а важно только то что по команде они переместатся в заданное положение. При этом одни привода можгут закончить движение ранньше или позже других в зависимости от настроек скоростей и координат.
2)Контурная - когда вам надо синхронизировать работу нескольких приводов чтобы перемещение объекта было по определённой траетории. современная система ещё и расчитывает скорости начала и конца каждого сегмента траектории так чтобы совместить их. но такие системы как правило не управляются напрямую через компьютер, обучно это происходит путём загрузки в специальную плату управления всей траектории или её отдельных участков.

Вы не сказали какой вид перемещений вам нужен. поэтому я не могу даже сказать в правильном направлении вы двигаетесь или нет.

по поводу плат:
Makerbase MKS DLC32 v2.1 если посмотреть инструкцию это тот же GRBL
поэтому между чем вы выбираете - непонятно.
Эта плата предназначена для управления движением по G- кодам. Ваша программа генерирует G - коды для управления приводами?

Ссылки которые вы представили - это только драйверы двигателей, а не плата управления. драйвер выбирается по габариту и току обмоток выбранного двигателя и вообще-то не имеет особого отношения к сопряжению с компьютером. Если вы только не будете использовать выход LPT порта сразу на драйверы.

В кстати не написали какой ваша программа поддерживает аппаратный интерфенйс связи с системой управления двигателями.
0
4 / 191 / 1
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 524
09.02.2024, 16:37  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Aledveu Посмотреть сообщение
Эта плата предназначена для управления движением по G- кодам. Ваша программа генерирует G - коды для управления приводами?
Пока еще нет. То есть нам нужно найти пример программы (а именно исходники), которая генерирует G – коды для управления приводами и посылает их на плату управления по USB? Вы не подскажете, где ее можно взять? (У меня, как программиста, просто нет опыта управления платами управления приводами с помощью G-кодов.)

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Aledveu Посмотреть сообщение
В кстати не написали какой ваша программа поддерживает аппаратный интерфенйс связи с системой управления двигателями.
У нас прежняя версия системы работала на морально устаревшем аппаратном интерфейсе 20-летней давности. Сейчас мы переходим на новую аппаратную часть при сохранении старой программной части. Стоит задача встроить управление новой аппаратной частью (например, по USB) из старого программного проекта, написанного на Embarcadero Delphi XE.
0
190 / 125 / 23
Регистрация: 26.11.2022
Сообщений: 555
09.02.2024, 17:20 6
вот опять вы недоговариваете. вам нужно позиционное управление или контурное? я могу только догадываться что вы что-то передвигаете приводами и это не ЧПУ станок. так что скорее всего позиционное. вы просто двигаете отдельно каждый привод ?

если вам нужно позиционное управление то можно купить драйвер ШД с подключением к компу и забыть о проблеме
https://electroprivod.ru/st_motor-controllers.htm
например https://electroprivod.ru/smsd-4.2Modbus.htm
просто посылаете команду через USB-RS485 на нужный драйвер и двигатель вращается.
или https://electroprivod.ru/smsd-42lan.htm вообще по ethernet управляет.

если контурное - то копаем устройство GRBL и как с ним работать.
0
4 / 191 / 1
Регистрация: 02.04.2009
Сообщений: 524
14.02.2024, 15:56  [ТС] 7
У нас требуется одновременное независимое управление тремя осями. В прошлом году я реализовал одновременное независимое управление тремя шаговыми двигателями через плату управления ШД, которая подсоединяется к компьютеру через LPT-порт. Там пришлось реализовать специальный хитроумный алгоритм, по которому независимо друг от друга на каждый из трех ШД подаются сигналы Step и Dir через один LPT-порт. Но этот алгоритм реализуется на компьютере, имеет свои временные характеристики, которые еще нужно измерить и учесть.
0
190 / 125 / 23
Регистрация: 26.11.2022
Сообщений: 555
14.02.2024, 17:18 8
Цитата Сообщение от Rasool Посмотреть сообщение
плату управления ШД, которая подсоединяется к компьютеру через LPT-порт
Это как раз типовое достаточно дешевое решение, которое вполне хорошо работает при соблюдении некоторых критериев. А именно:
программа имеет доступ к портам,
ОС позволяет выдержать тайминги для формирования импульсов,
если порт не глючит - а это бывает у некоторых плат расширения которче работают через PCIe.
Этот способ идеально работает в составе LinuxCNC.


Но лично мне такой способ не нравится для вашей задачи.
Если у вас независимое управление двигателями - тоесть вы на каждый двигатель даёте команду повернуться на такой-то угол и не надо их синхронизировать, то нормальное промышленное решение - это поставить драйвер с modbus интерфейсом или что-то аналогичное.
что-то типа такого https://darxton.ru/catalog_ite... leadshine/
соответственно у вас будет один преобразователь USB-RS485 и к нему подключено нужное количество драйверов с двигателями. И в вашей программе вы просто выдете команду на каждый привод - куда ему вращаться и на сколько.
Из недостатка конкретно такого решения - скорее всего данная конкретная модель драйвера будет недоступна (устареет) через пару лет и придётся снова адаптировать софт под новую модель.
Такое решение хорошо подойдёт если вам надо сделать оборудование "прямо сейчас" ибо не требоуется ничего разрабатывать и очень простая интеграция с компьютером.


Самое лучшее решение - это использовать свою плату с контроллером похожим на GRBL, которая без драйверов ШД, а только выдаёт импульсы управления на стандартные драйвера ШД. При этом плата должна быть именно "своя", поскольку продаваемые платы контроллеров GRBL это не совсем промышленное перешение - это платы для любителей поиграться с ЧПУ - там нет никаких защит и в промышленных условиях никаких гарантий что она на сгорит.
также тут ситуация связана с жизненным циклом изделий - через год-два все выпускаемые платы grbl обновятся - изменится их софт, их встроенные драйвера ШД и на ранее выпущенное оборудование запчастей не будет.

А вот если будете использовать свою плату управления - то у вас будет полный контроль над тем как и что работает.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
14.02.2024, 17:18
Помогаю со студенческими работами здесь

Управление шаговым двигателем
Привет. В общем нужно управлять шаговым двигателем. Задавать скорость и направление. Использую...

Управление шаговым двигателем
Здравствуйте. Дело в следующем. Имеется МК Atmega 128, PORTA PORTC PORTF которого управляют тремя...

Управление шаговым двигателем
Во-первых, спасибо за такой полезный и интересный ресурс. А теперь к проблеме. Имеется в наличии...

Управление шаговым двигателем
Доброго времени суток! Объясню ситуацию: у меня есть шаговый двигатель от 3.5 дюймового флопика, а...

В чем разница между шаговым двигателем и приводом?
запутался я немного) Шаговый двигатель или шаговый привод, в чем разница?

Управление четырех обмоточным шаговым двигателем около 48 вольт
Нужна схема управление четырех обмоточным шаговым двигателем.Кто сталкивался помогите. ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru