Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.68/117: Рейтинг темы: голосов - 117, средняя оценка - 4.68
григарий
1

proteus

10.12.2011, 03:12. Просмотров 22440. Ответов 38
Метки нет (Все метки)


установил протеус и был удивлён что часть выводов МК мега16 отсутсвуют Vcc gnd и ещё несколько, объясните так и должно быть?
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.12.2011, 03:12
Ответы с готовыми решениями:

Proteus: SP is not initialized
Проблема решилась обновлением proteus до 7.4 SP3 (6792) PC=0x****. SP is not initiotyzed ...

Proteus и отладка на С
Сабж. можно-ли как-то прикрутить к протеусу исходники от AVR студии и т.д. на С. или файл Lss в...

Проблема с Proteus 7.10
Приветствую. Вот такая проблема, я скачал и установил Proteus 7.10, крякнул как положено и поставил...

Proteus либы
Скачал и поставил себе протеус 8.5 все нормально но без библиотек почему то. Зашел в папку...

38
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.08.2010
Сообщений: 1,264
10.12.2011, 03:30 2
Это фишка протеуса.
Эти пины спрятаны.
0
григарий
10.12.2011, 04:11 3
а нафиг?
их можно открыть?
0 / 0 / 0
Регистрация: 14.06.2004
Сообщений: 166
10.12.2011, 15:01 4
Можно через кнопку Hidden Pins в свойствах компонента указать, к какой сети подключить пины GND и VCC.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 51
12.12.2011, 11:14 5
А зачем их открывать? Они уже подключены сами куда надо. Открыть их можно, сейчас протеуса нет, но там, где выбирается расцветка есть галочка Show hidden pins?, но к скрытым ногам вы все равно не подключитесь.
Ну просто так скажу, что если нужна земля или питание для кнопки например, то слева ищите кнопку Terminals.
0
kmoppyx
17.03.2013, 04:29 6
А как в Proteus померять потребление контроллера? Надо узнать переходит ли он в режим энергосбережения и какой ток в нем потребляет, самого контроллера пока на руках нет просто.
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
17.03.2013, 07:58 7
То что вы видите в Proteus, это не контроллер, а его симуляционная модель. Энергопотребление она не симулирует.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 2
17.03.2013, 08:18 8
Цитата Сообщение от omokost
То что вы видите в Proteus, это не контроллер, а его симуляционная модель. Энергопотребление она не симулирует.
Симуляция неточная. Фирма разработчик об этом сообщает открытым текстом. Proteus предназначен для учебных целей и позволяет за короткое время с минимальными затратами ознакомится с системой команд и проверить работу простых схем. Ожидайте "подводных" камней при отладке и некорректной работы сложных команд. Лучше сразу переходите на AVRSTUDIO. Не будет проблем с лицензией и обновлением программы.
Сейчас модно совмещать несколько этапов в одной голове. Для чего устно, так быстрее, рассказывается алгоритм работы исполнителю и работа начинается. Через час или около того светодиод моргает в соответствии с легендой заказчика. Но серьёзных программ вы так не напишите. Работа разбивается на этапы и к кодировщиеу, именно так называется специалист, который по разработанной функциональной схеме алгоритма создаёт его принципиальную схему, переводит логические переходы и команды на язык асскмблера конкретного контроллера. Долго? Да. Но, в случае ошибки клиента, когда он не понимает и не может внятно пояснить свои потребности, у вас на руках будет техническое задание (ТЗ), где расписано, что любая доработка будет стоить клиенту определённую сумму. И вы будете дорабатывать не бесплатно. Через годы вы сможете продолжить работу и бумажный документ ТЗ будет показывать ваш профессионализм и серьёзность намерений.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 01:15 9
Проблемка с шпротеусом.
Прога нормально эмулируется в АВРстудии и без нареканий работает на железе. А в шпротеусе ошибка. Вариант, что цикл не замкнут не канает, повторюсь, на железе все отлично
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
21.03.2013, 11:20 10
Цитата Сообщение от Mirsury
...
Прога нормально эмулируется в АВРстудии и без нареканий работает на железе. А в шпротеусе ошибка...
Как раз ошибка в Студии, к которой подключен Протеус как симулятор. Если запустить HEX в самом Протеусе ошибка такая же?
И покажите строку дизассемблера с PC=0х3802. Наверняка там действительно код 0xFFFF.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 11:34 11
И в самом протеусе такая же ошибка. А что не так в этом коде то?
По расчетам он не должен доходить до туда
http://s020.***********/i701/1303/8f/20b98ba31940.jpg
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
21.03.2013, 11:57 12
Цитата Сообщение от Mirsury
...По расчетам он не должен доходить до туда...
Расчеты, расчетами... Жаль, вы раскрыв дизассемблер не провели начальную инициализацию. Особо интересует значение Stack Pointer.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 12:15 13

http://s017.***********/i416/1303/0c/abca5692782a.jpg stack pointer = 045F
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
21.03.2013, 12:32 14
Цитата Сообщение от Mirsury
... stack pointer = 045F
Вроде никакого криминала не вижу. Как вариант, ваша программа настолько маленькая, что можно быстро пробежать ее пошагово в Студии с подключенным Протеусом. Или сделать то же самое в самом Протеусе. И выловить строку в которой происходит ошибка.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 14:07 15
в протеусе не запускается, в студии все нормально: выхода за пределы программы нет
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
21.03.2013, 14:09 16
А можно исходник? или хотя бы хекс, если исходники секретные
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 14:14 17
Вот хекс файл


[495 байт]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 789
21.03.2013, 14:21 18
Весело мигают уровни на PORTA и PORTD.7. Proteus 7.7SP2
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 04.10.2010
Сообщений: 139
21.03.2013, 14:31 19
протеус чтоли попробовать снести раз у других работает)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
21.03.2013, 14:47 20
[quote="Финский"]... Если он в версии более 6.9, лучше скрин схемы.
Опять я с этими нумерования релизов впросак попал. У меня стоит тоже версия 7.9, но я держа в голове, что последняя 7.10 Prof, и откидывая незначащие нули, все время думаю что 7.1 последняя. Виноват, выкладывайте весь проект в ZIP.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.03.2013, 14:47

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Диодный мост + proteus
Привет, народ! Вот начал разбираться с электротехникой, в основном в связке с...

Сдвиговый регистр в Proteus
Добрый день! Пытаюсь собрать схему в Proteus, проблема с использованием сдвигового регистра 74198:...

Замена PIC32MX775F256H в Proteus
Господа, здравствуйте. Не ругайтесь, пожалуйста, я студент и я учусь. Возможно, вопрос будет...

Netlist для ARES (proteus)
интересует 1 вопрос. А существуют ли программы (по мимо isis) которые могут сделать нетлист для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.