0 / 0 / 0
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 68
1

Преобразователь частота-напряжение

27.02.2013, 16:16. Показов 8220. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Есть ли простой способ сделать сабжевое преобразование для ШИМ с постоянной скважностью? Сигнал с энкодера на двигателе. Видится три варианта:
1. На прерываниях и таймерах измерять длину одного импульса. Просто аппаратно, но будут засады с реализацией алгоритма
2. Спец. микросхема LM2907. В даташит пока не вникал, но вроде оно. Ввод в МК через АЦП
3. Преобразователь импульсов в ШИМ с постоянной длиной импульса и той же частотой на 555, потом RC-интегратор, потом АЦП.
Простая RC-цепочка не катит, потому что она меряет скважность. Есть ли способ просто и красиво реализовать этот преобразователь без микросхем вообще?
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.02.2013, 16:16
Ответы с готовыми решениями:

Преобразователь напряжение/частота
В общем, понадобился мне для одной поделки генератор имульсов, но не простой, а управляемый...

Преобразователь "напряжение-частота"
Я попросил бы коллег оценить схему из журнала Радио №10 1987 стр 31 …33 "Широкодиапазонный...

Преобразователь напряжение-частота
Столкнулся с проблемой создания управляемой цепи разряда конденсатора на МОП-транзисторе для...

Преобразователь напряжение - частота на 555
Вот нашел схему преобразователя напряжение - частота на 555 таймере, но уж больно скудное у нее...

12
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 566
27.02.2013, 17:04 2
подозреваю, что частоты небольшие? сотни герц - еденицы килогерц?
В чем сложности с измерением длительности с пом. канала захвата таймера или
внешним тактированием таймера от сигнала? Откуда такое стремление преобразовывать частоту в напряжение и потом мерять АЦП?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 127
27.02.2013, 17:17 3
Поддерживаю - чем делать двойное преобразование (сначала частоту в напряжение, потом напряжение в код) проще каналом захвата-сравнение воспользоваться. До нескольких сотен килогерц спокойно можно измерять.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 68
27.02.2013, 17:31 4
Да, частоты до единиц килогерц. Напряжение будет использоваться в программе намного более органично и удобно, но и длительность импульса тоже приемлема. Насколько я понимаю, один таймер может следить за одним энкодером? А если их несколько? Например, штуки 3? Тогда надо или думать какой-то последовательный опрос энкодеров, или применять 3 таймера, которых например в 16-й меге уже и нет. Следует заметить, что пропуски сигналов с энкодеров меня особо не смущают, а вот сложность программы слегка пугает
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 566
27.02.2013, 17:47 5
Все зависит от того нужна ли большая точность, зависит ли от этих измерений какой-то синхронизм и т.д.
Лично я для решения задачи наверное взял бы стм-ку какую-нить с достаточным кол-ом таймеров. Но ведь никто не запрещает пустить сигналы через внешний мультиплексор и перебирать их последовательно (хотя на программе это скажется не лучшим образом:)).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 68
27.02.2013, 18:09 6
Синхронизм не нужен, нужно поймать резкий скачок частоты. Несколько (3-5) периодов задержки при этом допустимы. СТМка на мой взгляд избыточна. Мультиплексор сейчас посмотрю
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 566
27.02.2013, 18:42 7
ну избыточна и черт с ней, если при этом стоит дешевле или на уровне АВР-ки :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 127
28.02.2013, 05:30 8
а у авр у одного таймера разве не по несколько каналов? вроде как одного таймера достаточно
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 566
28.02.2013, 12:20 9
хз, я не встречал в АВР таймеры, у которых больше одного входа захвата. Выходов сравнения может быть два, да.
Хотя может у старших мег и есть, тут не скажу.
0
MCSD: APP BUILDER
8792 / 1071 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
28.02.2013, 12:30 10
А что обязательно прям таймеры с захватом? Надо считывать в цикле состояние нескольких ножек одновременно - если состояние изменилось считывать таймер и вычислять период. Тут же особо точно не требуется - главное момент изменения периода отследить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 566
28.02.2013, 12:43 11
Все правильно, но мы ж не знаем на 100% задачу ТС.
Может у него кроме этого контроллер еще кучей дел занимается, и некогда в циклах тупить...
Вообще решений уйма: от входов захвата или использования внешних прерываний, по которым фиксируются значения с таймера, до непосредственно циклического опроса ножек...

P.S. А так то грешен: часто замечаю за собой, что пытаюсь выжать из решения максимум (точность, скорость и т.п.), даже когда она совершенно никчему или даже вредит... Каюсь, надо исправляться..
0
MCSD: APP BUILDER
8792 / 1071 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,603
28.02.2013, 12:48 12
Если главный мк сильно занят, никто не мешает отдельный копеечный мк использовать. он про микросхему спрашивал - вот отдельный и мк будет этим заниматься - а потом сигнал выдавать готовый в главный мк. С преобразованием-то в напряжение гораздо больше мороки было бы для основного мк
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 127
28.02.2013, 15:23 13
правда уж - взять stm32 за 30 рублей и не париться. там на каждом таймере по 4 канала захвата сравнения
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.02.2013, 15:23

Преобразователь DC-DC
Хочу собрать преобразователь DC-DC со следующими параметрами: -на входе имеем 4,8Вх1,2Ач -на...

Преобразователь DC 1.2v -> 5v -> ±5v
Подскажите пожалуйста какую элементную базу лучше использовать для преобразования DC 1.2v -> 5v ->...

Преобразователь напряжение - частота на 555 таймере
Интересует принцип работы данной схемы, нигде не могу найти. Вообще схем включений 555 таймера...

преобразователь напряжение-ток
Доброго времени суток. Проблема в том, что достаточно далек от электроники/схемотехники. Появилась...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.