25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
1

Сдвиговые регистры I/O

15.09.2016, 20:51. Показов 1400. Ответов 15
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Посоветуйте сдвиговых регистров, на вход и на выход.
На счет вывода:
Важно чтобы можно было менять какой либо пин не изменяя состояния остальных.
И чтобы можно было их комбинировать по несколько не задействовав для этого еще одну ногу мк.
На счет ввода:
без разницы в каком виде получать из них информацию.
А вот чтоб комбинировать можно было тоже важно.

Старайтесь предлагать распостраненные и чтобы занимали не слишком много ног.

Добавлено через 55 минут
Точнее как без разницы? С разницей.
Нужно получать либо запросом (отправил номер пина, получил ответ состояния).
Либо получать сразу состояние всех пинов по порядку (01100101).
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.09.2016, 20:51
Ответы с готовыми решениями:

Сдвиговые регистры
Здравствуйте, у меня такая беда. Задали составить схему , как преподаватель сказал "Сдвигающего...

Сдвиговые (Shift) регистры
Подскажите пожалуйста, для чего нужен сдвигатель. Что он "двигает"? И чем отличается арифметический...

spi индикация на сдвиговые регистры CH595
здравствуйте друзья, работа сдвигового регистра 595 и 7 сегментного индикатора состоящих из 5...

Arduino + Сдвиговые регистры + Много светодиодов
Добрый день, с недавних пор мне очень захотелось сделать фоновую RGB подсветку для монитора. Т.к....

почему сдвиговые регистры так греются
доброго времени суток:) есть у меня интересная схема с 2 сдвиговыми регистрами (m74hc595b1)...

15
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
15.09.2016, 22:37 2
74hc595
1
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
15.09.2016, 23:04  [ТС] 3
Витальич, хорошо, это на вывод...
А на ввод?

Добавлено через 2 минуты
Витальич, Да и, в нем разве можно выставлять состояние отдельного пина?

Добавлено через 40 секунд
Или хотя бы считывать текущее состояние...
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
16.09.2016, 07:13 4
Цитата Сообщение от Pin1999 Посмотреть сообщение
в нем разве можно выставлять состояние отдельного пина?
можно, но переписать придется всю последовательность.
Цитата Сообщение от Pin1999 Посмотреть сообщение
А на ввод?
Когда нужно было опросить много портов использовал регистр защелки, но это выгодно когда более 8 пинов.
ИМХО: сейчас бы заложил в схему PCF8574 и не парился.
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
20.09.2016, 02:29  [ТС] 5
Для входов возьму CD4051

Добавлено через 31 минуту
Цитата Сообщение от Pin1999 Посмотреть сообщение
CD4051
Походу у них и вывод есть...

Добавлено через 30 минут
CD4051 - зачетная микруха...
1) Указываем адрес на пинах A,B,C.
2) Работаем с адресованой ногой через пин COM.
Хотим выводим, хотим принимаем...

Вроде как эта микруха так же пропускает аналоговый сигнал...
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
20.09.2016, 07:51 6
Цитата Сообщение от Pin1999 Посмотреть сообщение
Вроде как эта микруха так же пропускает аналоговый сигнал...
Да
Только это не регистр. Мультиплексор/Димультиплексор
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
20.09.2016, 19:58  [ТС] 7
Витальич, Да, если что придется тратить таймер.

Для большей стабильности вывода цифры, нужно повесить кондерики на выход.
Емкоть завист от скорости мк...
Но вроде особого вреда не будет если поставить с небольшим запасом...
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
20.09.2016, 20:22 8
Вы таки не написали, что делайте.
А так только гадать!!!
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
20.09.2016, 22:56  [ТС] 9
Витальич, Пока что ничего.
Просто нужны лишние порты ввода/вывода...
Потом может матричную клавиатуру сделаю...
А может чего поинтереснее...
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
20.09.2016, 23:02 10
ИМХО: Взять МК с большим количеством пинов иногда более выгодно.
1. Дополнительный чип (регистр, мультиплексор итд) тоже стоит денег, а на элементной базе на которой делаю я иногда и соизмеримых денег.
2. Точка пайки, даже в автомате, это дополнительные деньги
3. Дециметры дополнительной площади тоже деньги
4. Более сложные и ресурсоёмкие процедуры записи/чтения
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
20.09.2016, 23:46  [ТС] 11
Витальич, Ну да, выгоднее взять микруху за 16$ с памятью в пол мегабайта и в 144-ногом корпусе чем микруху за 6.30$ с памятью в мегабайт и в 100-ногом корпусе и несколько сдвиговых регистров по 0.10$...

Добавлено через 6 минут
И то, CD4051 я взял по 0.074$ за штуку а 74HC595 по 0.05$ за штуку.
0
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
21.09.2016, 07:06 12
В STM8 нет разнице в серии в 10$, да и в STM32 тоже нет.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 31.05.2015
Сообщений: 59
07.10.2016, 15:30 13
Где то видел пример, как с помощью 74hc595 опрашиваются кнопки. Но принцип реализации не помню.
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
07.10.2016, 17:04  [ТС] 14
sammanta, Он вроде только на вывод.
0
6 / 6 / 0
Регистрация: 31.05.2015
Сообщений: 59
07.10.2016, 18:23 15
Pin1999
Сам еще с этим не разобрался, как работает.
Вот первая ссылка из гугла. Не знаю, разрешены ли на форуме сторонние ссылки, спрячу под спойлер
Кликните здесь для просмотра всего текста

Там вначале динамический вывод с помощью. А ниже по странице схема ввода на кнопки.
Миниатюры
Сдвиговые регистры I/O  
0
25 / 19 / 7
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 1,354
07.10.2016, 19:31  [ТС] 16
Ааа, тогда все ясно...
0
07.10.2016, 19:31
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.10.2016, 19:31
Помогаю со студенческими работами здесь

Что такое регистры микропроцессора? Перечислите регистры общего назначения
Помогите пожалуйста решить задания по TASM 1) Что такое регистры микропроцессора? Перечислите...

Сдвиговые операции
всем привет, читала аналогичные темы на форуме но так и не поняла по какому принципу работают...

сдвиговые операции
вообщем задание вычислить F = Y + 10 * Х / 32, Y-un char(15) X-un int(128) F=15+10*128/32 с...

Сдвиговые и поразрядные операции
Перевести целое число типа int (32 бита) в двоичную систему счисления, используя сдвиговые и...

Сдвиговые операции: установить регистр EBХ в значение 1, если 14-й бит исходного числа равен 1
Друзья, как сделать это чудо, я не понимаю, что к чему? Расскажите пожалуйста подробнее! 1. В...

Регистры
Если процессор 16 разрядный, то у него и 16 регистров? Я что то на схеме процессора 16 разрядного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
16
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru