0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
|
|
1 | |
Как посадить цанговый зажим на вал двигателя ДПМ?23.05.2011, 10:04. Показов 28071. Ответов 24
Метки нет Все метки)
(
Имеется двигатель ДПМ-25-Н1-01. Вал у него 2 мм с резьбой на конце. Имеется "набор цанг на вал 2 мм". Там цанговый зажим с несколькими цангами. Стандартные, которые продаются в нигазинах электроники.
Как начинающий радиолюбитель заделался я целью сделать себе минидрель. Вопрос в следующем. На валу имеется шпонка. И зажим на вал налазит только частично, упираясь в шпонку. Зажимные винты соответственно упираются в резьбу вала, сминая ее. Да и поскольку зажим упирается в шпонку с одной стороны добавляется перекос как дополнительный фактор для биений сверла. В то же время в нигазинах продаются минидрели из этого же самого двигателя и этого же самого комплекта цанг, и там каким то образом цанга насажена до конца. Разобрать минидрель и посмотреть в нигазине мне не дадут, в тоже время консультант мне ничего подсказать не смог. Каким образом цанговый патрон насадить до упора? Каким то образом стачивать мешающуюся шпонку? Или что-то ещё? Помогите, пожалуйста. :)
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
|
|
23.05.2011, 10:04 | |
Ответы с готовыми решениями:
24
ДПМ и цанговый патрон больше диаметра вала Цанговый патрон не насаживается на вал мотора. Переменная нагрузка на вал двигателя как разбирается моторчик ДПМ? (скрипит) |
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
|
|
23.05.2011, 12:44 | 2 |
Шпонка всегда вынимается, их не делают вместе с валом, они изредка ломаются, поэтому это сменная часть.
0
|
SWK
|
|
23.05.2011, 12:48 | 3 |
![]() Она там сегментная. Нажимаете на один край - другой поднимается. Или осторожно захватываете бокорезами за углы (чтобы не осталось вмятин на бокорезах, шпонка каленая!), и вытаскиваете. Еще вариант - сделать лобзиком в отверстии цанги небольшой пропил для шпонки. |
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
|
|
23.05.2011, 14:38 | 4 |
![]()
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
|
|
23.05.2011, 14:44 | 5 |
Ну насчет пропилить паз под шпонку - тут надо слишком аккуратно и имея опыт. А учитывая сам вопрос - возникают смутные сомнения в отношении большого опыта..... Соответственно - будет кривой/широкий шпоночный пропил или/и обдристанная внутрянняя поверхность (нужное подчеркнуть...)
Проще - вынуть шпонку. Вот только еще одни сомнения меня терзают: "зажим на вал налазит только частично, упираясь в шпонку". Т.е. товарисч просто руками натягивает (гуссары - молчать!) патрон на вал. Из этого понятно, что отверстие просажено. Ну и? Центровать винтами - это мовитон-с. Проще взять токаря за .... и застваить его точнуть новый патрон с +0.05. Далее - патрончик нагреваем, а ось - охлаждаем (можно не пихать в холодильник и прочее, а взять балончик или с "охладителем" - для ремонта плат, или сжатым воздухом - перевернуть его клапаном вниз). Затем - женим патрон и вал, получаем - плотную посадку. Все свои патроны так сажал.... Тем более тут вариант - латунь/сталь. Кстати, а токаря которго брать за причиндалы, можно напрячь на стальной патрончик. Ну и на гаечку. Сносу не будет. Только цанги как расходка.
0
|
SWK
|
|
23.05.2011, 15:34 | 6 |
![]() Или вы шпонку со шплинтом путаете... |
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
|
|
23.05.2011, 15:38 | 7 |
![]() Или вы шпонку со шплинтом путаете... Не, не. В учебнике по теории машин написано. Шпонка всегда мягче вала, чтобы при случайном разрушении, ломалась только шпонка, оставляя целым паз на валу и в шестерне/шкиве/маховике
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
|
|
23.05.2011, 15:50 | 8 |
Правильно-правильно! Шпонка мягкая, если что - шпонкой можно пренебреч. :) Пример - мотор лодочный, ну или отечественные, или пелкие импортные (на крупняках - не шпонка, принцип тот же). Винт застрял/на него намотало - что бы вал не свернуло, срезает шпонку. Всегда возил с собой запасные.
Но в данном случае шпонка может быть использована как шплинт. Ибо вал тонкий, сквозная сверловка черевата, проше шпонировать. Т.е. в данном случае посадочный элемент ФИКСИРУЮТ на валу жестко. Т.о. в ЭТОМ случае - может быть и каленка. Опять же, тут проще организовать защиту - ток привысил порог и ага! вернулся в норму - арбайтэн дальше.
0
|
SWK
|
|
23.05.2011, 17:03 | 9 |
![]() В данном случае более вероятно замятие шпонки при насаживании шестерни на вал. Уж больно шпонка мелкая. Поэтому их и делают покрепче. Сколько у меня было движков ДПМ-20, ДПМ-25, ДПМ-30, - везде и вал, и шпонка, каленые. Обычно, ее даже надфилем трудно сравнять, всегда только вытаскивал. Бокорезами за уголки - без проблем. Хоть и стоят они довольно туго. |
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
|
|
23.05.2011, 19:49 | 10 |
![]() В данном случае более вероятно замятие шпонки при насаживании шестерни на вал. Уж больно шпонка мелкая. Поэтому их и делают покрепче. Сколько у меня было движков ДПМ-20, ДПМ-25, ДПМ-30, - везде и вал, и шпонка, каленые. Обычно, ее даже надфилем трудно сравнять, всегда только вытаскивал. Бокорезами за уголки - без проблем. Хоть и стоят они довольно туго. Какгбы в стоматологии микромоторы на такое способны, хотя там движки не особо мощные + редуктор.
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
|
|
24.05.2011, 00:05 | 11 |
Гарнист, SWK - спасибо! :)
Мой мозг переклинило - вижу шпонку, а то, что шпонка вообще то вытаскивается - не сообразил, и посчитал, что она там монолитно сидит. Хоть и с трудом, но вытащил. borysb68 Да, опыта у меня действительно ноль. И характер вопросов ему соответствует, не спорю. Возможно, что отверстие в зажиме просадил я, пытаясь преодолеть сопротивление шпонки. :D А может и зажим изначально просаженный. Шпонку вытащил, зажим в итоге посадил, но запарился центровать винтами - настоящая тренировка терпеливости - действительно хорошего результата так и не добился - биения отчасти всё равно остаются(или биения остаются у всех и с ними просто мирятся?). Правильной методикой центровки не владею, а где её взять - без понятия (хотя в какой-то из соседних тем на этот счёт что-то промелькнуло). :( Тут дело в том, что платы изготавливать посредством ЛУТ, описанной DY HOTT, научился, а вот отверстия сверлить - ещё нет, и это меня сильно тормозит. Видимо придётся не жадничать и купить готовый инструмент, а-ля гравёр или что-то подобное, вот только что именно брать - без понятия. В связи с этим вопрос(да простят меня модераторы за оффтоп) - у готовых "сверлилок" тоже приходится бороться с биениями сверла, или же там plug omd play - поставил и забыл про неудобства?
0
|
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
|
|
24.05.2011, 00:29 | 12 |
попробуй для начала на вал посадить термоусадку тонкую. Или пару витков скотча.
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
|
|
24.05.2011, 01:20 | 13 |
Во, у меня такая же проблема, правда интуиция подсказывает, что цанговый патрончик просто криво зажимает) По-поводу биения - выворачиваешь все 4-е винта (чтоб до вала мотора не касались). Заворачиваешь один винт до легкого касания, заворачиваешь противоположный, ставишь сверло и смотришь, есть ли биение. Ежели есть, то зажимаешь ту сторону (из тех двух винтов), от которойсверло накренилось (т.е. сверло в лево, зажимаешь правый). Крутить слегка. Ежели винт тяжко крутить, то отворачиваешь противоположный. Когда нету биения, заворачиваешь остальные). В результате сверло не бьет (до последующей смены сверла).
0
|
SWK
|
|
24.05.2011, 14:37 | 14 |
![]() |
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
|
|
24.05.2011, 22:56 | 15 |
Ну тут не только руки могут быть виной.... Сам патрон может быть, как бы помягче сказать, говенненький. Поясню: если его делали не за одну установку (ну бывает так у пионЭров) - соосности не будет - результат неубираемое биение. Опять же - надо понять каков просад отверстия. Если вал движка болтается как Г в проруби - ну тут фиг выставишь. Биение, пусть минимальное, но будет. Ну несколько соток. А для твердосплава, да плюс дрожание рук - это минус сверло! Вариант - идем в нигаз/на рынок и подбираем патрончик! Думаю можно выбрать нормальный вариант. Если второй-третий нормально (в пределах разумного) с ходу не установить - трахаться с установкой имеющегося. Но я б точнул! Один раз протрахаться - зато будет весч!
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 617
|
|
25.05.2011, 00:49 | 16 |
Я делаю так. Если зазор мизерный, но всё равно проскакивает, то макаю вал в канифоль. Насаживаю и прогреваю. Наметрво почти.
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
|
|
05.06.2011, 19:08 | 17 |
Всем спасибо за помощь! :)
Минидрель в итоге сделал. Несколько отверстий уже просверлил. :D ДПМ + цанга + кнопочка SWT-5 + немного провода МГТФ + 2 батарейки Крона (последовательно). Понятное дело, что батарейки это несерьёзно совсем, но блока питания с подходящими параметрами и удобными габаритами нету под рукой (и где взять - без понятия, лабораторный блок питания чтоли покупать?). А до создания собственного понижающего(от сети) или повышающего(от батареек) драйвера мне ой как далеко. :( Где-то прочитал, что для сверления текстолита оптимальны обороты около 2000 (а не ~9000, как у ДПМ-25-Н1-01), так что, видимо, стоит взять движок с меньшими оборотами, например ДПМ-25-Н1-04.
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
|
|
06.06.2011, 12:35 | 18 |
Ну блок питания и сбацать можно - у меня досих пор сохранился первый блок питания для сверлилки - транс на 90 ватт, диод какойто импортный на ампер 30 (чо валялось под руками на тот момент :)) и кондюк. И ни каких регуляторов оборотов и прочего счастья....
Лабораторный брать - не самый правильный вариант. И по деньгам и по функционалу. Ну если только обломиться какой на халяву. :) 9000 оборотами тоже можно сверлить. Только нужно брать твердосплав. А твердосплав это станина. Иначе сломаешь сверло на первой же дырке - хрупкие они. Станину можно сбацать из станины микроскопа. Или как вариант - направляющие принтера взять. Но там везде всякие механические обработки нужны (токарка, фрезерка, сверление). Если есть возможность где заказать - то поройся в инете, возьми понравившися вариант за базу и вперед под знамена!
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
|
|
07.06.2011, 15:48 | 19 |
borysb68, но ведь если всего один диод, то половина периода срежется? Хотя если кондер достаточно ёмкий, то это несущественно. Кстати, а кондер с какой минимальной ёмкостью надо брать, чтобы нормально держал ток потребления двигателей ДПМ-25, того же Н1-01?
0
|
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,017
|
|
07.06.2011, 23:17 | 20 |
от компьютера блок найдите, пригодится много для чего. У меня вон в хламе валялся, думал выкинуть, но приспособил. Весьма удобно.
http://**************************/download/file.php?id=5332&sid=320257e7fbe45699ce52392o328ac 108 http://**************************/download/file.php?id=5330&sid=320257e7fbe45699ce52392o328ac 108
0
|
07.06.2011, 23:17 | |
Помогаю со студенческими работами здесь
20
Как называется такой вал и его маркировка Как нарисовать вал с переменным числом ступеней Как организовать передачу на вал 6000 об/мин? цанговый патрон Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |