0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
1

Как посадить цанговый зажим на вал двигателя ДПМ?

23.05.2011, 10:04. Показов 28071. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Имеется двигатель ДПМ-25-Н1-01. Вал у него 2 мм с резьбой на конце. Имеется "набор цанг на вал 2 мм". Там цанговый зажим с несколькими цангами. Стандартные, которые продаются в нигазинах электроники.
Как начинающий радиолюбитель заделался я целью сделать себе минидрель.
Вопрос в следующем.
На валу имеется шпонка. И зажим на вал налазит только частично, упираясь в шпонку. Зажимные винты соответственно упираются в резьбу вала, сминая ее. Да и поскольку зажим упирается в шпонку с одной стороны добавляется перекос как дополнительный фактор для биений сверла.
В то же время в нигазинах продаются минидрели из этого же самого двигателя и этого же самого комплекта цанг, и там каким то образом цанга насажена до конца. Разобрать минидрель и посмотреть в нигазине мне не дадут, в тоже время консультант мне ничего подсказать не смог.
Каким образом цанговый патрон насадить до упора? Каким то образом стачивать мешающуюся шпонку? Или что-то ещё?
Помогите, пожалуйста. :)
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.05.2011, 10:04
Ответы с готовыми решениями:

ДПМ и цанговый патрон больше диаметра вала
Привет, Есть ДПМ-30 и цанговый патрон, диаметр которого немного больше диаметра вала самого ДПМ....

Цанговый патрон не насаживается на вал мотора.
Здравсвуйте. Купил 2 цанговые патроны, один на 2мм, второй на 3 мм. Пытался насадить патрон на 2 мм...

Переменная нагрузка на вал двигателя
Доброго времени суток! Делаю лабораторный стенд по управлению асинхронным двигателем. Нужно...

как разбирается моторчик ДПМ? (скрипит)
решил смазать мотор сверлилки, спаси себя от скрипа, а мотор от износа. мотор, собственно,вот...

24
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
23.05.2011, 12:44 2
Шпонка всегда вынимается, их не делают вместе с валом, они изредка ломаются, поэтому это сменная часть.
0
SWK
23.05.2011, 12:48 3
Цитата Сообщение от Лёхи
Каким образом цанговый патрон насадить до упора? Каким то образом стачивать мешающуюся шпонку? Или что-то ещё?
Помогите, пожалуйста. :)
А вытащить шпонку не пробовали?
Она там сегментная. Нажимаете на один край - другой поднимается. Или осторожно захватываете бокорезами за углы (чтобы не осталось вмятин на бокорезах, шпонка каленая!), и вытаскиваете.
Еще вариант - сделать лобзиком в отверстии цанги небольшой пропил для шпонки.
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
23.05.2011, 14:38 4
Цитата Сообщение от SWK
шпонка каленая!
Вот не поверите, шпонки не каленые) Ибо элемент безопасности
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
23.05.2011, 14:44 5
Ну насчет пропилить паз под шпонку - тут надо слишком аккуратно и имея опыт. А учитывая сам вопрос - возникают смутные сомнения в отношении большого опыта..... Соответственно - будет кривой/широкий шпоночный пропил или/и обдристанная внутрянняя поверхность (нужное подчеркнуть...)
Проще - вынуть шпонку. Вот только еще одни сомнения меня терзают: "зажим на вал налазит только частично, упираясь в шпонку". Т.е. товарисч просто руками натягивает (гуссары - молчать!) патрон на вал. Из этого понятно, что отверстие просажено. Ну и? Центровать винтами - это мовитон-с. Проще взять токаря за .... и застваить его точнуть новый патрон с +0.05. Далее - патрончик нагреваем, а ось - охлаждаем (можно не пихать в холодильник и прочее, а взять балончик или с "охладителем" - для ремонта плат, или сжатым воздухом - перевернуть его клапаном вниз). Затем - женим патрон и вал, получаем - плотную посадку. Все свои патроны так сажал.... Тем более тут вариант - латунь/сталь.
Кстати, а токаря которго брать за причиндалы, можно напрячь на стальной патрончик. Ну и на гаечку. Сносу не будет. Только цанги как расходка.
0
SWK
23.05.2011, 15:34 6
Цитата Сообщение от Stotym_UssR
Вот не поверите, шпонки не каленые) Ибо элемент безопасности
Странно... Мне всю жизнь только каленые попадались. Ибо усилия должны держать нехилые. Наверное, система безопасности была не та...
Или вы шпонку со шплинтом путаете...
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 3,496
23.05.2011, 15:38 7
Цитата Сообщение от SWK
Цитата Сообщение от Stotym_UssR
Вот не поверите, шпонки не каленые) Ибо элемент безопасности
Странно... Мне всю жизнь только каленые попадались. Ибо усилия должны держать нехилые. Наверное, система безопасности была не та...
Или вы шпонку со шплинтом путаете...
Не, не. В учебнике по теории машин написано. Шпонка всегда мягче вала, чтобы при случайном разрушении, ломалась только шпонка, оставляя целым паз на валу и в шестерне/шкиве/маховике
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
23.05.2011, 15:50 8
Правильно-правильно! Шпонка мягкая, если что - шпонкой можно пренебреч. :) Пример - мотор лодочный, ну или отечественные, или пелкие импортные (на крупняках - не шпонка, принцип тот же). Винт застрял/на него намотало - что бы вал не свернуло, срезает шпонку. Всегда возил с собой запасные.
Но в данном случае шпонка может быть использована как шплинт. Ибо вал тонкий, сквозная сверловка черевата, проше шпонировать. Т.е. в данном случае посадочный элемент ФИКСИРУЮТ на валу жестко. Т.о. в ЭТОМ случае - может быть и каленка. Опять же, тут проще организовать защиту - ток привысил порог и ага! вернулся в норму - арбайтэн дальше.
0
SWK
23.05.2011, 17:03 9
Цитата Сообщение от borysb68
Т.е. в данном случае посадочный элемент ФИКСИРУЮТ на валу жестко. Т.о. в ЭТОМ случае - может быть и каленка. Опять же, тут проще организовать защиту - ток привысил порог и ага! вернулся в норму - арбайтэн дальше.
Усилия на валу движков ДПМ-25 и даже ДПМ-30 обычно недостаточно, чтобы срезать шпонку, даже и некаленую. А защиту от поломок обычно реализуют фрикционной муфтой в одной из выходных ступеней редуктора. В случае чего она просто провернется, спасая все остальное.
В данном случае более вероятно замятие шпонки при насаживании шестерни на вал. Уж больно шпонка мелкая. Поэтому их и делают покрепче. Сколько у меня было движков ДПМ-20, ДПМ-25, ДПМ-30, - везде и вал, и шпонка, каленые. Обычно, ее даже надфилем трудно сравнять, всегда только вытаскивал. Бокорезами за уголки - без проблем. Хоть и стоят они довольно туго.
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
23.05.2011, 19:49 10
Цитата Сообщение от SWK
Цитата Сообщение от borysb68
Т.е. в данном случае посадочный элемент ФИКСИРУЮТ на валу жестко. Т.о. в ЭТОМ случае - может быть и каленка. Опять же, тут проще организовать защиту - ток привысил порог и ага! вернулся в норму - арбайтэн дальше.
Усилия на валу движков ДПМ-25 и даже ДПМ-30 обычно недостаточно, чтобы срезать шпонку, даже и некаленую. А защиту от поломок обычно реализуют фрикционной муфтой в одной из выходных ступеней редуктора. В случае чего она просто провернется, спасая все остальное.
В данном случае более вероятно замятие шпонки при насаживании шестерни на вал. Уж больно шпонка мелкая. Поэтому их и делают покрепче. Сколько у меня было движков ДПМ-20, ДПМ-25, ДПМ-30, - везде и вал, и шпонка, каленые. Обычно, ее даже надфилем трудно сравнять, всегда только вытаскивал. Бокорезами за уголки - без проблем. Хоть и стоят они довольно туго.
Какгбы в стоматологии микромоторы на такое способны, хотя там движки не особо мощные + редуктор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
24.05.2011, 00:05 11
Гарнист, SWK - спасибо! :)
Мой мозг переклинило - вижу шпонку, а то, что шпонка вообще то вытаскивается - не сообразил, и посчитал, что она там монолитно сидит.
Хоть и с трудом, но вытащил.

borysb68
Да, опыта у меня действительно ноль. И характер вопросов ему соответствует, не спорю.
Возможно, что отверстие в зажиме просадил я, пытаясь преодолеть сопротивление шпонки. :D
А может и зажим изначально просаженный.

Шпонку вытащил, зажим в итоге посадил, но запарился центровать винтами - настоящая тренировка терпеливости - действительно хорошего результата так и не добился - биения отчасти всё равно остаются(или биения остаются у всех и с ними просто мирятся?). Правильной методикой центровки не владею, а где её взять - без понятия (хотя в какой-то из соседних тем на этот счёт что-то промелькнуло). :(
Тут дело в том, что платы изготавливать посредством ЛУТ, описанной DY HOTT, научился, а вот отверстия сверлить - ещё нет, и это меня сильно тормозит.
Видимо придётся не жадничать и купить готовый инструмент, а-ля гравёр или что-то подобное, вот только что именно брать - без понятия.
В связи с этим вопрос(да простят меня модераторы за оффтоп) - у готовых "сверлилок" тоже приходится бороться с биениями сверла, или же там plug omd play - поставил и забыл про неудобства?
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 3,435
24.05.2011, 00:29 12
попробуй для начала на вал посадить термоусадку тонкую. Или пару витков скотча.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2010
Сообщений: 3,180
24.05.2011, 01:20 13
Во, у меня такая же проблема, правда интуиция подсказывает, что цанговый патрончик просто криво зажимает) По-поводу биения - выворачиваешь все 4-е винта (чтоб до вала мотора не касались). Заворачиваешь один винт до легкого касания, заворачиваешь противоположный, ставишь сверло и смотришь, есть ли биение. Ежели есть, то зажимаешь ту сторону (из тех двух винтов), от которойсверло накренилось (т.е. сверло в лево, зажимаешь правый). Крутить слегка. Ежели винт тяжко крутить, то отворачиваешь противоположный. Когда нету биения, заворачиваешь остальные). В результате сверло не бьет (до последующей смены сверла).
0
SWK
24.05.2011, 14:37 14
Цитата Сообщение от kytikot
попробуй для начала на вал посадить термоусадку тонкую. Или пару витков скотча.
Хорошо выбирать зазор, наматывая на вал тонкую фольгу (латунную, медную, или хотя бы алюминиевую). Часто достаточно одного витка. И ложится довольно ровно.
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
24.05.2011, 22:56 15
Ну тут не только руки могут быть виной.... Сам патрон может быть, как бы помягче сказать, говенненький. Поясню: если его делали не за одну установку (ну бывает так у пионЭров) - соосности не будет - результат неубираемое биение. Опять же - надо понять каков просад отверстия. Если вал движка болтается как Г в проруби - ну тут фиг выставишь. Биение, пусть минимальное, но будет. Ну несколько соток. А для твердосплава, да плюс дрожание рук - это минус сверло! Вариант - идем в нигаз/на рынок и подбираем патрончик! Думаю можно выбрать нормальный вариант. Если второй-третий нормально (в пределах разумного) с ходу не установить - трахаться с установкой имеющегося. Но я б точнул! Один раз протрахаться - зато будет весч!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2010
Сообщений: 617
25.05.2011, 00:49 16
Я делаю так. Если зазор мизерный, но всё равно проскакивает, то макаю вал в канифоль. Насаживаю и прогреваю. Наметрво почти.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
05.06.2011, 19:08 17
Всем спасибо за помощь! :)

Минидрель в итоге сделал. Несколько отверстий уже просверлил. :D
ДПМ + цанга + кнопочка SWT-5 + немного провода МГТФ + 2 батарейки Крона (последовательно).
Понятное дело, что батарейки это несерьёзно совсем, но блока питания с подходящими параметрами и удобными габаритами нету под рукой (и где взять - без понятия, лабораторный блок питания чтоли покупать?).
А до создания собственного понижающего(от сети) или повышающего(от батареек) драйвера мне ой как далеко. :(

Где-то прочитал, что для сверления текстолита оптимальны обороты около 2000 (а не ~9000, как у ДПМ-25-Н1-01), так что, видимо, стоит взять движок с меньшими оборотами, например ДПМ-25-Н1-04.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.04.2010
Сообщений: 74
06.06.2011, 12:35 18
Ну блок питания и сбацать можно - у меня досих пор сохранился первый блок питания для сверлилки - транс на 90 ватт, диод какойто импортный на ампер 30 (чо валялось под руками на тот момент :)) и кондюк. И ни каких регуляторов оборотов и прочего счастья....
Лабораторный брать - не самый правильный вариант. И по деньгам и по функционалу. Ну если только обломиться какой на халяву. :)
9000 оборотами тоже можно сверлить. Только нужно брать твердосплав. А твердосплав это станина. Иначе сломаешь сверло на первой же дырке - хрупкие они. Станину можно сбацать из станины микроскопа. Или как вариант - направляющие принтера взять. Но там везде всякие механические обработки нужны (токарка, фрезерка, сверление). Если есть возможность где заказать - то поройся в инете, возьми понравившися вариант за базу и вперед под знамена!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 39
07.06.2011, 15:48 19
borysb68, но ведь если всего один диод, то половина периода срежется? Хотя если кондер достаточно ёмкий, то это несущественно. Кстати, а кондер с какой минимальной ёмкостью надо брать, чтобы нормально держал ток потребления двигателей ДПМ-25, того же Н1-01?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.03.2010
Сообщений: 2,017
07.06.2011, 23:17 20
от компьютера блок найдите, пригодится много для чего. У меня вон в хламе валялся, думал выкинуть, но приспособил. Весьма удобно.


http://**************************/download/file.php?id=5332&sid=320257e7fbe45699ce52392o328ac 108


http://**************************/download/file.php?id=5330&sid=320257e7fbe45699ce52392o328ac 108
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.06.2011, 23:17
Помогаю со студенческими работами здесь

Как называется такой вал и его маркировка
Как называется такой вал и его маркировка?

Как нарисовать вал с переменным числом ступеней
Здравствуйте еще раз, есть программа вал рисует, все отлично работает есть нюанс, как сделать...

Как организовать передачу на вал 6000 об/мин?
Добрый день! Собственно вопрос: имеется коллекторник 24 В, к нему присоединен (соосно) вал, который...

цанговый патрон
Добрый день! люди где вы берете не большие цанговые патроны, для самодельных микродрелей, что бы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2023, CyberForum.ru