Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.89/99: Рейтинг темы: голосов - 99, средняя оценка - 4.89
MyDWotkiR
1

Бегущая строка(stm32f10*+max7219+ft232rl)

17.08.2013, 20:23. Просмотров 18203. Ответов 24
Метки нет (Все метки)

Доброго всем времени суток. Решил собрать бегущую строку. Конечно, хочется что бы на этапе разработки сразу всё было правильно, дабы потом не заниматься танцем с бубном над собранным экземпляром. Поэтому надеюсь на помощь по нескольким вопросам по той схеме, что сам нарисовал. Вопросы:
1. номинал резистора на вывод BOOT (R2), смотрел, читал даташит не нашел, так бы, ясное дело, не спрашивал бы:).
2. По поводу программирования через SWD - смотрел тут на форуме тему, где было использованы swclk, swdyo, +3.3V, GND. Однако т.к. шить я всё это счастье собираюсь через discovery, там SWD выводов больше, следовательно возник вопрос - сколько же надо на самом деле.
3. Можно ли делать землю общей между ft232rl и МК?
4. Последний. Планирую управлять диодной матрицей, которую буду сам распаивать (весь в предвкушении в распайке 2300шт. светодиодов), для управления была выбрана микросхема max7219, есть вопросы:
I). В документации на max7219 описаны схемы управления для индикаторов, а если матрица, которая спаяна самим, нужны ли баласные резисторы или микросхема это уже предусматривает?
II.) Стоит ли вообще заворачиваться на max7219(придется заказывать) или проще сдвиговые регистры? Но манит, то что max уже готовая микросхема, которая упрощает управление.
P.S. Схема нарисована в Altium10, поэтому прошу сильно не пинать. Спасибо.

QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
17.08.2013, 20:23
Ответы с готовыми решениями:

Бегущая строка на MAX7219 (8*8)
Недавно смонтировал матрицу TA15-11+MAX7219 побаловаться. В аппаратной части все работает....

Бегущая строка на MAX7219
Доброго времени суток Делаю светодиодное табло, С использованием матриц 8х8 и Max7219. ...

Апплет "бегущая строка", найти ошибку, строка не останавливается и бежит по второму кругу
Заранее извиняюсь если не туда написал, суть вопроса: у меня стоит задача написать апплет, в...

Бегущая строка
Здравствуйте Покажите пожалуйста пример кода как написать бегущую строку. Примерчик можете...

24
OtixPM
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,483
17.08.2013, 22:49 2
Цитата Сообщение от MyDWotkiR
1. номинал резистора на вывод BOOT (R2), смотрел, читал даташит не нашел, так бы, ясное дело, не спрашивал бы:).
Да можно и вообще без резистора, если ножка BOOT подключена (через джампер на два положения) либо к земле, либо к питанию. В приведённой выше схеме с pull-down резистором можно взять 10 килоОм.

Цитата Сообщение от MyDWotkiR
2. По поводу программирования через SWD - смотрел тут на форуме тему, где было использованы swclk, swclk, +3.3V, GND. Однако т.к. шить я всё это счастье собираюсь через discovery, там SWD выводов больше, следовательно возник вопрос - сколько же надо на самом деле.
По минимуму - достаточно четырёх выводов. Только у Вас опечатка: вместо SWDIO повторно написано SWCLK.

Цитата Сообщение от MyDWotkiR
3. Можно ли делать землю общей между ft232rl и МК?
Imho не можно, а нужно.

Цитата Сообщение от MyDWotkiR
4. Последний. Планирую управлять диодной матрицей, которую буду сам распаивать (весь в предвкушении в распайке 2300шт. светодиодов), для управления была выбрана микросхема max7219, есть вопросы ... ...
Какова организация матрицы? Двумерная примерно 230*10? В любом случае MAX7219 не удобна для такого большого количества конечных диодов, я бы посоветовал сдвиговые регистры.
0
skythir
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 43
17.08.2013, 23:22 3
Имхо для монохромной строки использовать арм как-то жирновато.
Вместо мах на самом деле проще регистры, по крайней мере все свои строки делал на 595х. Индикация динамическая. Схему подсмотрел у китайцев, например для блока 24*8 точек - 4 регистра: 3 по горизонтали и один по вертикали. В горизонтальные загоняем одну линию изображения, а в вертикальный битовую маску с одним включенным битом. Получается хорошая масштабируемость.
0
MyDWotkiR
17.08.2013, 23:57 4
Цитата Сообщение от OtyxPM
По минимуму - достаточно четырёх выводов. Только у Вас опечатка: вместо SWDIO повторно написано SWCLK.
Да, чуток промазал, уже исправил.

Цитата Сообщение от OtyxPM
Какова организация матрицы? Двумерная примерно 230*10? В любом случае MAX7219 не удобна для такого большого количества конечных диодов, я бы посоветовал сдвиговые регистры.
Да, все верно, примерно такая размерность: 5мм светодиоды - выходит 24*96. Специально сделал кратные 8. Пойду смотреть сдвиговые регистры. Спасибо.
MyDWotkiR
18.08.2013, 00:02 5
Цитата Сообщение от skythir
Имхо для монохромной строки использовать арм как-то жирновато.
Вместо мах на самом деле проще регистры, по крайней мере все свои строки делал на 595х. Индикация динамическая. Схему подсмотрел у китайцев, например для блока 24*8 точек - 4 регистра: 3 по горизонтали и один по вертикали. В горизонтальные загоняем одну линию изображения, а в вертикальный битовую маску с одним включенным битом. Получается хорошая масштабируемость.
Ну арм выбрал, потому что есть далеко идущие планы: потом переделать всю эту монохромную матрицу на отдельные RGB группы для того что бы можно было уже что то показывать цветное. По моему арм, как нельзя лучше, подходит для такого. Регистры не хотелось, ибо надеялся избежать лишней работы с паяльником при впаивании N-числа резисторов, но видать не избегу:)
MyDWotkiR
18.08.2013, 00:04 6
Кстати, сейчас подумалось вот ещё о чем: если использовать регистры, смогу ли я потом в дальнейшем реализовать построение rgb картинки, естественно не статичной...
otixdos
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2013
Сообщений: 241
18.08.2013, 00:09 7
"Имхо для монохромной строки использовать арм как-то жирновато." Глупости, нужно использовать то что дешевле. А STM32 на данный момент дешевые.
Вопрос в другом, почему используя STM32f103C8T6 вдруг начинают лепить USB-UART "переходник" ? какая религия запрещает применить имеющийся на борту USB ?
0
MyDWotkiR
18.08.2013, 00:17 8
Цитата Сообщение от otixdos
"Имхо для монохромной строки использовать арм как-то жирновато." Глупости, нужно использовать то что дешевле. А STM32 на данный момент дешевые.
Вопрос в другом, почему используя STM32f103C8T6 вдруг начинают лепить USB-UART "переходник" ? какая религия запрещает применить имеющийся на борту USB ?
Спасибо, что написали, ибо только сейчас обратил внимание на сей момент)) Как то привык уже что все время 485 и даже не обратил внимание. По моему зря только рисовал переходник..ну и собственно уже купил его))
otixdos
0 / 0 / 0
Регистрация: 12.04.2013
Сообщений: 241
18.08.2013, 00:21 9
Цитата Сообщение от MyDWotkiR
Спасибо, что написали, ибо только сейчас обратил внимание на сей момент)) Как то привык уже что все время 485 и даже не обратил внимание. По моему зря только рисовал переходник..ну и собственно уже купил его))
Не делает ошибок лиш тот , кто ничего не делает. Лишнее в закупке при разработке вполне нормальная ситуация. Тем более что он стоит не много (по сравнению с 2300 светодиодами)
0
MyDWotkiR
18.08.2013, 00:23 10
А нет, всё хорошо, первоначально думал, что будет 103, но в итоге купил 100, а у сотки, вроде нету USB, так что лишней работы не сделал.
skythir
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 43
18.08.2013, 00:26 11
раз планируете rgb обратите внимание вот на такую штуку: http://www.pjrc.som/teensy/td_libs_OctoWS2811.html
0
MyDWotkiR
18.08.2013, 00:36 12
Цитата Сообщение от skythir
раз планируете rgb обратите внимание вот на такую штуку: http://www.pjrc.som/teensy/td_libs_OctoWS2811.html
Хотелось бы сделать, что-то универсальное, т.е. сперва собираем бегущую монохромную строку, потом переделываем саму матрицу, не изменяя "мозги" и получаем возможность создание rgb.
ShodS
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.02.2010
Сообщений: 2,011
18.08.2013, 03:08 13
Я тоже как то болел этой темой...
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopys.php?f=11&t=147
Так и не добил, времени много надо аднака.....

Но теплится еще надежда...
Будет строчка: с часами (с эффектами скроллинга), 2-мя термометрами (внутренний и уличный по радио каналу), ИК канал загрузки данных с компа.

Кстати... мне кажется что RGB, это не реально... слишком усложняется все...
Если конечно без отображения полноценных картинок, просто 8 цветов (без ШИМ-а) то еще реализуемо...
А вот если RGB с ШИМ-ом... думаю это уже не для домашнего ваяния...
0
Ymk
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,233
18.08.2013, 04:50 14
я бы для ргб с шимом взял бы что-то типа dm163. резисторов не надо, каждый канал рулится отдельно, работает как сдвиговый регистр (можно вешать на аппаратный spi).
0
MyDWotkiR
18.08.2013, 09:51 15
Цитата Сообщение от ShodS
Я тоже как то болел этой темой...
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopys.php?f=11&t=147
Так и не добил, времени много надо аднака.....

Но теплится еще надежда...
Будет строчка: с часами (с эффектами скроллинга), 2-мя термометрами (внутренний и уличный по радио каналу), ИК канал загрузки данных с компа.

Кстати... мне кажется что RGB, это не реально... слишком усложняется все...
Если конечно без отображения полноценных картинок, просто 8 цветов (без ШИМ-а) то еще реализуемо...
А вот если RGB с ШИМ-ом... думаю это уже не для домашнего ваяния...
Ну у меня пока запал не пропал, активно работаю в реализации данного проекта, пока проблемы мелкие, поэтому потихоньку, по малу, авось что и получиться. А не могли бы пояснить, почему именно:
Цитата Сообщение от ShodS
А вот если RGB с ШИМ-ом... думаю это уже не для домашнего ваяния...
?
MyDWotkiR
18.08.2013, 09:53 16
Цитата Сообщение от Ymk
я бы для ргб с шимом взял бы что-то типа dm163. резисторов не надо, каждый канал рулится отдельно, работает как сдвиговый регистр (можно вешать на аппаратный spi).
Спасибо, собственно это я и искал, конкретные драйвера для управления светодиодной матрицей. Сейчас буду читать, что там и как.
MyDWotkiR
22.08.2013, 13:22 17
Продолжая чертить, перешел на начертание управления матрицей. Было решено использовать 595 регистр + транзисторы Дарлингтона. Ниже прикрепляю схему. И опять несколько вопросов:
1. Смотрел по страницам, в основном ориентировался на http://we.iosyitistromyss.ru/CyberCat/d ... hc595.html. Там стоят транзисторы pnp, правильно ли я понимаю сам процесс?
Сперва формируем на первом регистре какую то маску, отправляем её, соответственно при единице открывается транзистор и питает анод соответствующего диода, затем опять же таки выбрав нужный регистр подаём нуль, обеспечив свечение диода?
2. Вопрос по самим регистрам. Есть 3 рабочих вывода: 1. такт 2. "защелка" 3. данные. Нашел такую схему: http://arduino.ru/sites/default/files/r ... 50x574.png, где управление осуществляется понятными выводом с SPI - MOSI и CLK, но ещё там присутствует вывод выбора чипа NSS. Т.е. можно выбрать какой то конкретный регистр? Тогда как, если шина одна и это сдвиговые регистры...
Спасибо.

Ymk
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 2,233
22.08.2013, 13:40 18
а ток какой планирутся через диоды? при динамической развертке яркость понижается в N раз, поэтому ток должен быть повышен. а тогда 595 могут не потянуть. мы вроде ставили транзисторы на каждый диод в строке.
0
OtixPM
1 / 1 / 0
Регистрация: 11.01.2013
Сообщений: 5,483
22.08.2013, 13:59 19
Цитата Сообщение от Ymk
а ток какой планирутся через диоды? при динамической развертке яркость понижается в N раз, поэтому ток должен быть повышен. а тогда 595 могут не потянуть. мы вроде ставили транзисторы на каждый диод в строке.
Есть ещё усиленные по току аналоги 595-ых. Подороже, естественно.
0
MyDWotkiR
22.08.2013, 14:07 20
Цитата Сообщение от Ymk
а ток какой планирутся через диоды? при динамической развертке яркость понижается в N раз, поэтому ток должен быть повышен. а тогда 595 могут не потянуть. мы вроде ставили транзисторы на каждый диод в строке.
К сожалению диоды я ещё не приобрел, поэтому конкретного ничего сказать не могу,а по этому поводу
Цитата Сообщение от Ymk
мы вроде ставили транзисторы на каждый диод в строке.
, так у меня вроде так и есть, на каждую строчку, в каждой строчке 24 диода, идет npn дарлингтона, а столбец 16 диодов, там "голые" 595. Или я что то не так нарисовал?
22.08.2013, 14:07
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
22.08.2013, 14:07

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Бегущая строка
как сделать бегущую строку на JS чтоб работала как тег marquee?

Бегущая строка
Есть код бегущей строки, но не могу разобраться так как много в нём мне незнакомого (fs, in как-то...

Бегущая строка
Здравствуйте,напишите пожалуйста код JS бегущей для одного из представленных вам вариантов(какой...

Бегущая строка
Помогите составить программубегущая строка. Она должна предусматривать возможность задания с клав...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.