Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.90/209: Рейтинг темы: голосов - 209, средняя оценка - 4.90
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
1

Вот тут делаю часы на RTC DS1307. [отредактировал]

07.03.2013, 21:31. Просмотров 38124. Ответов 72
Метки нет (Все метки)

Вот тут делаю друзьям часы реального времени. За основу взял микросхему RTC DS1307 + МК AtMiko8 в TQFP корпусе.
Индикация будет осуществляться двумя 2-ух разрядными 7-ми сегментными индикаторами. Проект учебный для освоения
интерфейса I2C( вообще освоения первого интерфейса),поэтому будет неоднократно программироваться. Управление будет
осуществлено посредством 4-ех кнопок: Синхронизация,Часы,Минуты,Установка.
У меня появились следующие вопросы:
1.- Правильно ли подключена DS1307;
2.- Как правильно разместить и развести на плате часовой кварц.(В даташите видел предлагаемую схему разводки. Может предложите что нибудь еще.)
3.- Как повысить точность хода, если возможно.
4.- Обратите внимание на номиналы деталей, все ли я подобрал правильно.
5.- Т.к. программировать собираюсь ISP программатором, то правильно ли подключен разъем для этого дела?!
6.- Подскажите насчет синхронизации: с чем можно синхронизировать и каким путем. Что такое тональная синхронизация по радио. Укажите где копать инфу.
7.- Куда вешать пин SQW с RTC DS_1307? Вроде нужен для синхронизации передачи данных по I2c при записи во флэш (может чушь, я в этом пока не силен)

P.S. Огромное будет вам спасибо за оказанную помощь.

0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
07.03.2013, 21:31
Ответы с готовыми решениями:

Работа с RTC DS1307 по I2C (PIC16F877)
При эмуляции схемы в Proteus светодиод D1 начинает мигать. Почему схема работает только с...

Работа с RTC DS1307 и вывод на семисегментник
Всем привет и доброго времени суток Завелся идеей так как нужно научиться работать с датчиком ....

STM8 I2C и часы DS1307
Всем привет. Вот уже скоро год будет как я ваяю свои часы. Уже собрал платы питания и индикации,...

Часы на ATmega8a+DS1307 язык С
Вступление Я полный новичок как в программировании так и в микроконтроллерной технике, но есть...

72
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
07.03.2013, 22:20 2
Цитата Сообщение от Myshoit7
1.- Правильно ли подключена DS1307;
Да

Цитата Сообщение от Myshoit7
3.- Как повысить точность хода, если возможно.
Предусмотреть возможность калибровки/ввода поправок или периодически синхронизировать с более точными часами.

Цитата Сообщение от Myshoit7
4.- Обратите внимание на номиналы деталей, все ли я подобрал правильно.
- В ключевых схемах в базу биполярных транзисторов принято ставить сопротивления 1К, да и сами транзисторы лучше тут PNP.
- Катоды одинаковых сегментов можно объединить, отдельные резисторы там ни к чему.
- Подтяжки на кнопках опциональны так как в мк есть встроенные, но если решите всё же поставить, лучше 10К как у подтяжки сброса.

Цитата Сообщение от Myshoit7
5.- Т.к. программировать собираюсь ISP программатором, то правильно ли подключен разъем для этого дела?!
Pinout ISP-10 вы наверное и сами проверить можете, хотя я бы на вашем месте ISP-6 поставил бы.

Цитата Сообщение от Myshoit7
6.- Подскажите насчет синхронизации: с чем можно синхронизировать и каким путем. Что такое тональная синхронизация по радио. Укажите где копать инфу.
Синхронизироваться можно используя GPS, первичные часы, в ЛВС или интернет по протоколу NTP, ну или принимая сигнал передатчиков времени (в Европе к примеру немецкий DCF77). Так или иначе для этого надо дополнительное железо, например GPS модуль с антенной, ethernet контроллер, или приемник DCF77.

Myshoit7 писал(а):
7.- Куда вешать пин SQW с RTC DS_1307? Вроде нужен для синхронизации передачи данных по I2c при записи во флэш (может чушь, я в этом пока не силен)
Нет, это просто выход такта, обычно используется как секундный для мигания точками или отсчета секунд без опроса RTC по I2C. Если он вам не нужен, можете никуда его и не подключать, просто оставить болтатся.

PS В часах желательно еще иметь регулировку яркости в зависимости от освещения и будильник.
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
07.03.2013, 22:36 3
если токи сегментов ограничить до 5 ма, транзисторы можно убрать - общий вывод индикатора питать прямо с ножек мк
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
07.03.2013, 23:48 4
Спасибо. Тогда у меня возникают следующие вопросы:
1. Тогда можно ли использовать вывод SQW DS1307 для мигания точками Led1 и Led2 1 раз в секунду. (через соответств. подключ. конечно)
2. Про Pinout ISP-10 и проверку самому не совсем понял что имелось ввиду. Поясните.
3. Т.е. подтяжки у кнопок можно выкинуть, а пины МК перевести в режим входа+поставить на них высокий уровень?
4. Как можно осуществить у меги8 какую либо синхронизацию.

Учел: 1. Резисторы по сегментам.
2. Думаю про подтяжки у кнопок.

Насчет яркости свечения сегментов индикатора и датчика освещения + будильник - это учебный проект,
он не задумывается как практическая реализация. Скажу даже так, делаю курсовой одногруппникам.

Благодаря помощи форумчан я уже свой давно сделал. Огромное им спасибо. (К Johmmy0007 это и к вам относится)
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
08.03.2013, 00:07 5
>>3. Т.е. подтяжки у кнопок можно выкинуть, а пины МК перевести в режим входа+поставить на них высокий уровень?

да, тогда включатся внутренние резисторы мк. хотя место под внешние лучше оставлять - при некоторых условиях, внутренних подтяжек не хватает (например при большом уровне помех)

>>4. Как можно осуществить у меги8 какую либо синхронизацию.

<a ctoss="postlink-local" href="http://forum.iosyitistromyss.ru/viewtopys.php?f=9&t=8994">viewtopys.php?f=9&t=8994[/URL]
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
08.03.2013, 00:31 6
Как быть с часовым кварцем?! Его корпус просто заземлить на общую землю? Или все же мудрить по даташиту( брать в прямоугольник?)
0
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
08.03.2013, 01:17 7
Маложрущие RTC довольно капризны к разводке кварца, поэтому лучше сделать как в ДШ - минимальная длина дорог и полигон земли под корпусом кварца.
0
яверт
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.06.2012
Сообщений: 3,097
08.03.2013, 01:25 8
Цитата Сообщение от Myshoit7
1. Тогда можно ли использовать вывод SQW DS1307 для мигания точками Led1 и Led2 1 раз в секунду. (через соответств. подключ. конечно)
Да, выход ОК, порядка 5мА.

Цитата Сообщение от Myshoit7
2. Про Pinout ISP-10 и проверку самому не совсем понял что имелось ввиду. Поясните.
Есть стандартные распиновки для ISP, 10pin и 6pin. Желательно их соблюдать, хотя для прототипа/одиночного устройства в принципе можно и по другому делать, или вообще даже к падам незапаянных кнопок подключится, а после отладки эти кнопки припаять.
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
08.03.2013, 02:56 9
Цитата Сообщение от яверт
Цитата Сообщение от Myshoit7
1. Тогда можно ли использовать вывод SQW DS1307 для мигания точками Led1 и Led2 1 раз в секунду. (через соответств. подключ. конечно)
Да, выход ОК, порядка 5мА.

Цитата Сообщение от Myshoit7
2. Про Pinout ISP-10 и проверку самому не совсем понял что имелось ввиду. Поясните.
Есть стандартные распиновки для ISP, 10pin и 6pin. Желательно их соблюдать, хотя для прототипа/одиночного устройства в принципе можно и по другому делать, или вообще даже к падам незапаянных кнопок подключится, а после отладки эти кнопки припаять.

Насчет ISP-10, так я и использую стандартный разъем IDC-10 для прошивки.

Тут вопрос по DS1307: Если мигать точками с этого вывода, то подключение к пину SQW я собираюсь делать через транзистор(как с анодами индикаторов)
вот только параметры выхода пина SQW я не совсем нашел в даташите. Нужно ли от этого пина к базе ставить огр. резистор?
0
m1x
5 / 5 / 5
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 173
08.03.2013, 11:25 10
Если вывод с открытым коллектором, как писал выше яверт, то вы должны подтянуть вывод к питанию, этот резистор и ограничит ток базы (если транзистор будет npn).
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
08.03.2013, 19:49 11
Цитата Сообщение от M1X
Если вывод с открытым коллектором, как писал выше яверт, то вы должны подтянуть вывод к питанию, этот резистор и ограничит ток базы (если транзистор будет npn).
Я так и думал, просто не оч. силен в схемотехнике, точнее знать должен, но пока нету времени ее подтянуть =\ Спасибо.
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
09.03.2013, 20:53 12
Вот тут насчет синхронизации времени у меня возник вопрос! Скажем у меня есть устройство(приемник) с которого я могу синхронизироваться по времени. Сигнал синхронизации выглядит как 6 последовательных импульсов. Если я от приемника через схему коммутации подам на счетчик внешних импульсов МК сей сигнал, то работать эта ахинея будет? Точность в секуднах не важна. главное что бы работало.
Может подскажете как осуществить схемку коммутации? Я так думаю это какой либо каскад УНЧ с электронным ключом на транзисторе. Пока к сожалению не могу определится.
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
09.03.2013, 21:02 13
что вы подразумеваете под "схемой коммутации"? коммутатор это переключатель, он вам нужен? И важно знать что за приёмник, какой формы сигналы - излагайте задачу яснее
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
13.03.2013, 01:27 14
Под схемой коммутации имел ввиду обвязку МК для приема сигналов от приемника. С приемником пока решил не мутить, т.к. проект курсовой, то буду имитировать его аудиосигналом (6 пиков, последний пик по длительности указывает на текущий час суток). Выделять последовательность импульсов планирую амплитудным детектором, а подсчет импульсов и их длительность определять компаратором. Вот только пока не определился как лучше подключить А.Д.(амплитудный детектор) к компаратору. У МЕГИ8 есть настройка пинов компаратора, вот только можно изменять "негативный" вывод компаратора, а было бы неплохо поменять положительный. У меня просто пин PD6(AIN0) задействован под номер сегмента для индикации. Надо ли инвентирующий пин соединять с землей?!

0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
13.03.2013, 22:30 15
а зачем детектор. если есть компаратор? он будет выполнять роль амплитудного детектора - задайте порог срабатывания на отрицательном выводе и всё.
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
14.03.2013, 00:03 16
Эммм. Ну допустим..... Но ведь у меня идет аудиосигнал, в нем идет 6 радиоимпульсов прямоугольной формы с заполнением частотой в 1 кГц, мне же для начала надо выделить огибающую иначе компаратор будет выделять каждый импульс. Или я не совсем понимаю.
Как задавать напряжение на компараторе? Тупо делителем напряжения?

Я прав или нет?

0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
14.03.2013, 10:02 17
А ну если модуляция присутствует, может быть. диода с кондёром и резистором достаточно должно быть.

в принципе раз частота низкая - никто не мешает проанализировать и такой сигнал без всяких детекторов- так даже надёжней можно по частоте модуляции и ширине импульса определить, что это не шум. я бы так и сделал.

>>Как задавать напряжение на компараторе? Тупо делителем напряжения?

само собой
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
14.03.2013, 14:10 18
Не думаю что так проще, т.к. шумов будет мало, проводок пару сантиметров от источника сигнала = важна длительность только последнего импульса, она указывает на время суток, длина 1 импульса 100 мс, а вот длина последнего варьируется в зависимости от часа суток и время вычисляется по формуле
Tи=100+20*h, где h - час суток.
Тут вопросик: если использовать внутренний генератор, то порты PB6-PB7 для кварца, можно использовать как просто пины порта ввода вывода?!
0
Johmmy0007
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 9,944
14.03.2013, 21:20 19
>>Тут вопросик: если использовать внутренний генератор, то порты PB6-PB7 для кварца, можно использовать как просто пины порта ввода вывода?!

само собой, иначе они бы не обозначались как PB6-PB7
0
Myshoit7
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.07.2012
Сообщений: 91
15.03.2013, 02:45 20
Спасибо, сложновато сходу все обнять! =) Опыта пока маловато.
0
15.03.2013, 02:45
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
15.03.2013, 02:45

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

F100 и RTC или что я делаю не так?
Вопрос: из стэндбая выхожу по будильнику RTC, если не входить в стэндбай, прерывания идут как...

Программные часы реального времени (RTC)
Доброго, подскажите исходник (желательно C++) программых часов реального времени (RTC), чтобы...

RTC часы реального времени DS3231
Ребята подскажите, код универсальный и простой,запускаю все нормально работает, когда отключаю...

сделал вот такой вот php css, походу я намудрил тут что голову можно сломать, можно ли это превести в чувство?
&lt;!DOCTYPE html PUBLIC &quot;-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN&quot;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.