Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.73/26: Рейтинг темы: голосов - 26, средняя оценка - 4.73
djdomsi
1

Автобусное табло, неведомый протокол по RS485

18.08.2017, 12:58. Показов 4872. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Знатоки, кто сталкивался с таким вот протоколом, который опишу ниже. Сильно не пинайте, я прикладник, такое вижу впервые, документация проприетарная и её не дают.

Есть автомобильное табло на автобус Luminator TwinVision Smart Series и к нему пульт OCU. Я подключился между пультом и знаком, могу видеть данные на ПК через Rs485 конвертер. Скорость 115200, настройки порта 8N1. И вижу я к примеру, вот такое:

Команда, видимо, очистки строки:

40 50 00 08 00 84 24 00 00 30 11

Команда отправки строки текста RED ROUTE 10

40 05 00 38 00 82 00 00 00 24 14 FF FF 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 52 45 44 20 52 4F 55 54 45 20 31 30 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 30 11

Несложно было догадаться, что 0x40 это заголовок, второй байт это CRC (0x100 минус сумма), 0x38 вроде как получатель(?), 0x82 тип команды, 0x24 тип строки, 0x14 начало строки, два байта 0xFF это типа маска NN (номера маршрута), далее простая тексотвая строка, а 0x30 и 0x11 - конец. Расположение контрольной суммы в начале - это уже фантастика для меня, ну ладно.

Однако если попытаться с ПК отправить такую же команду в обход пульта, знак ругается строкой 40 04 00 08 00 F3 01 00 00, которую он повторяет на любую посылку количеством over 100 раз(!) без какой-либо реакции.

Вопросов два.

1. Что за протокол такой чудной, где CRC в начале? Может кто узнал? Почему в конце зачастую 30 11, но иногда нет?

2. Что за ответ такой от табло, чего он от меня хочет таким многочисленным повтором? Это типа хендшейк что ли?


http://**************************/download/file.php?id=32666&sid=437a7e0ade651aeca89a5a4a3df200c3

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.08.2017, 12:58
Ответы с готовыми решениями:

Протокол поверх RS485
Вобщем суть такова: нужно сварганить какой-нибудь протокольчик поверх RS485. То есть имеется сеть...

Протокол для надёжной коммуникации по RS485.
Здравствуйте, друзья :) ! На очередной итерации моего Мармезонского балета мне понадобилось...

Неведомый код
Скрипт контролирует наличие кирилицы (кодировка 1251) в первом знаке строки текста, хранящегося в...

Неведомый "терменвокс"
Попросил меня тут один знакомый сделать вещь по следующей схеме: ...

9
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1,625
18.08.2017, 14:19 2
По линии бегают данные и туда, и обратно, а сниффер их не различает.
0
djdomsi
18.08.2017, 14:31 3
Не, это исключил. Контрольная сумма когда надо совпадает, а когда не совпадает, то и ответка видна.
С компа пытаюсь посылать вообще без пульта, то есть одна посылка - 100 ответов.
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.07.2016
Сообщений: 173
18.08.2017, 14:48 4
а там сколько линий соединяет пульт и табло? случайно нет линии выбора команда\данные как на дисплеях?
в правильности настроек уверены? в такой ситуации лучше бы использовать логический анализатор в качестве снифера (при наличии онного)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,113
18.08.2017, 14:59 5
В самом начале обычно идет инициализация устройства. Если вы игнорировали инит. и просто посылаете команду, то устройство вполне адекватно может послать.
Ломать протокол надо от печки - от Самой Первой команды. При этом следует учитывать, что аппаратура может отвечать дурь до окончания всей инициализации.
Объясню на примере - нужно было подключить цифр. телефон Эрикссон к своей станции. Протокол неизвестен, пришлось ломать. Сделали, работает. Вышли новые модели телефонов и облом. А дело было в том, что поленились тянуть всю хламиду инициализации на телефон, оставили только "нужное". А в "ненужном" оказалось много полезного. Новые телефоны изначально настроены на работу с МД и для работы с БР их надо перенастраивать. Станция это делает в ините, а мы этот "хлам" скипнули как ненужный. В результате, новый телефон работать отказался. Пришлось вделать всё правильно.
Мораль - снимайте лог включения-инициалиации. Причем, много раз (подчас мастер или слейв могут начать играть в глухого).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 155
18.08.2017, 22:02 6
про второй байт crc я бы не был так уверен....
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 03.11.2012
Сообщений: 9
18.08.2017, 22:42 7
Я бы тоже. В протоколах проекторов и коммутационного оборудования (с которыми работал), например, её не используют. Бегущие строки встречал программируемые с ИК пульта. Там о crc речи быть не может. От строки (вашей), думаю, ответ должен приходить в пульт обязательно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1,625
19.08.2017, 04:22 8
А ты все-таки попробуй отключить табло, увидишь первую команду без ответа. Можно также отключить после инициализации, типа, набираешь команду на пульте, отключаешь табло и жмешь "послать". Вообще я бы разделил аппаратно, снимал бы данные не с линии, а со входов приемопередатчиков.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 385
19.08.2017, 09:03 9
Документацию по прибору читать не пробовали? http://rideart.org/wp-content/uptoods/2 ... cument.pdf там внизу структура команд (не разбирался, возможно не то).
Подключите лог.анализатор, запишите весь поток обмена, начиная от включения прибора. Точнее определите скорость, может вы неправильно скорость определили.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
20.08.2017, 12:02 10
Цитата Сообщение от BusMostir
http://rideart.org/wp-content/uptoods/2014/12/Attachments-for-RFI-15-009-QA-Document.pdf
Интересная система.
Но протокол там описан верхнего уровня, нижнего уровня нет.
Мастер сети, похоже, как раз эта панель, front sykn, как они её называют, а не этот пультик, вот она и шлёт запросы.
djdomsi, сколько всё это стоит, если не секрет?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.08.2017, 12:02

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Прокомментировать неведомый код
Всем привет. Ребята, кто сможет мне помочь закоментировать код. Дан код и нужно просто написать для...

неведомый знак появляется СтпраннО?
Доброго времени суток!! вот готовая страница Для примера И вот в чём не задача==> при написании...

Неведомое подключение двигателя к 220 В, или неведомый двигатель!(
Приобрели б/у станок. Крутит не в ту сторону. Вскрыл коробку перекинуть провода и увидел странное...

Download Master качает файл в неведомый параллельный мир
Доброе время суток. Суть проблемы такова: я ставлю на закачку файл, он качается, все нормально....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.