161 / 116 / 54
Регистрация: 19.10.2021
Сообщений: 276
Записей в блоге: 1
1

Адресное включение диодов

14.02.2023, 23:22. Показов 795. Ответов 10

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Всем добра
Задача у меня такая: на микроконтроллер приходит команда зажечь метку(светодиод) на ящике № X. Ящиков много, примерно 200 - 250 шт. Расстояние от микроконтроллера до ящика разное от 10 см до 3 метров. Думал у каждого светодиода поставить интерфейсную микросхему I2C, но 3 метра для I2C вроде бы многовато. Хотелось чтоб решение было дешевое, без всяких спец плат для каждого диода. Посоветуйте варианты решения, какой интерфейс связи вязать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.02.2023, 23:22
Ответы с готовыми решениями:

Параллельное включение выпрямительных диодов
В одном старом, и довольно дешевом компьютерном блоке питания PowerMaster FA-5-1 встретил такую...

Последовательное включение диодов на МК Atmega32
Доброго времени суток. Проблема в написании программы на assembler. Мигающая буква "B" с...

Адресное пространство
Ситуация такая: Заинтересовался темой создания читов для онлайн игрушек, не ради корысти, но ради...

Адресное пространство
Адрес в сипп является 4байтным числом. Возможно ли модифицировать адрес так, что бы залезть в...

10
31 / 29 / 8
Регистрация: 12.12.2020
Сообщений: 256
14.02.2023, 23:49 2
вариант один: берешь адресную ленту (WS2812B) и зажигаешь диоды в каком угодно порядке
вариант два: плюсы светодиодов кидаешь на питание, минусы ведешь к контролеру, а там цепь сдвиговых регистров через транзисторы зажигают твои диоды
1
161 / 116 / 54
Регистрация: 19.10.2021
Сообщений: 276
Записей в блоге: 1
15.02.2023, 10:33  [ТС] 3
Alex1126, спасибо, первый вариант мне нравится, ленту и резать можно. Второй вариант: от каждого диода провод, толстенный жгут - это слишком.
0
Заблокирован
15.02.2023, 10:45 4
Как вариант - повторитель сигнала для I2C. Так же есть такая вещь , как симметричный сигнал , почитайте.
Вкратце , это позволит использовать интерфейс I2C на большие расстояния.

Добавлено через 1 минуту
Использование I2C на одной общей шине - великолепное решение! Просто нужно усилить связь , и предотвратить искажение сигнала...

Добавлено через 2 минуты
Но это если уж совсем худо... например если управлять нужно чем то реально большим. А адресная лента тоже класс!!!
1
Заблокирован
15.02.2023, 18:15 5
По сути своей адресная лента - это и есть тот же вариант с I2C , просто в готовом виде....
0
31 / 29 / 8
Регистрация: 12.12.2020
Сообщений: 256
16.02.2023, 20:03 6
Цитата Сообщение от Mikl_ Посмотреть сообщение
Второй вариант: от каждого диода провод, толстенный жгут - это слишком.
ну ток там маленький, так что и мгтф 0,35 в теории должно хватить. Просто лента денег стоит, иногда возможно дешевле провод тащить
0
Модератор
Эксперт по электронике
8919 / 6687 / 919
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,555
16.02.2023, 21:25 7
а есть еще такой интерфейс 1-Wire https://ru.wikipedia.org/wiki/1-Wire

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Foxik_19 Посмотреть сообщение
По сути своей адресная лента - это и есть тот же вариант с I2C
а ниче что протоколы совсем разные.
1
161 / 116 / 54
Регистрация: 19.10.2021
Сообщений: 276
Записей в блоге: 1
16.02.2023, 22:49  [ТС] 8
ValeryS, да, смотрел его тоже, есть у аналог девайса адресуемые ключи с этим интерфейсом, но в даташите пишут нагрузка на 30 устройств, получается дополнительно надо что-то еще добавлять
0
Модератор
Эксперт по электронике
8919 / 6687 / 919
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,555
17.02.2023, 00:00 9
Mikl_, Мог бы тебе предложить DMX512 https://ru.wikipedia.org/wiki/DMX-512
но я человек испорченный светодиодным оборудованием, мнение мое может быть предвзятым
1
Заблокирован
17.02.2023, 08:43 10
ValeryS, + и данные , да - можно и так... была целая разработка в своё время , интернет через розетку
Почти тот же принцип
0
161 / 116 / 54
Регистрация: 19.10.2021
Сообщений: 276
Записей в блоге: 1
17.02.2023, 13:35  [ТС] 11
ValeryS, интересно, хотя аппаратный уровень RS-485 (32 устройства, если без дополнительных буферов/повторителей)...
...все таки лента, тем более в соседней ветке про ардуино человек последовательно 288 диодов включает и моргает ими по всякому
0
17.02.2023, 13:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.02.2023, 13:35
Помогаю со студенческими работами здесь

адресное пространство
уважаемые форумчане. книги я читаю. вас бы без повода не беспокоил. но что-то до меня не...

Включение пункта меню после включение чекбокса
Как правильно сделать, чтобы наличие галочки screenTimeOutTile пункта настроек включало неактивный...

Виртуальное адресное пространство
Удаление страницы и выгрузка страницы из памяти - это разные вещи?

Адресное пространство Windows
Если вдруг не там спросил, заранее прошу прощения. Я просто не нашёл куда ещё этот вопрос можно...

Адресное пространство процесса
Доброго времени суток. Есть процесс. Внутри него создается новый. Он существует в этом же адресном...

Адресное пространство процессов
Работал с процессами, и возник такой вопрос : какое приемущество дает запуск потока в адресном...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru