Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Электроника и радиотехника
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.90/20: Рейтинг темы: голосов - 20, средняя оценка - 4.90
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
1

Ввод данных через COM-порт (нужна схемотехника)

02.01.2012, 14:32. Показов 3765. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Задумка такова: При помощи VB нужно считывать данные с COM-порта, а конкретней нажатия кнопок на внешнем устройстве. Тоесть я нажимаю кнопку на устройстве, а программа говорит какая кнопка нажата!
Есть очень интересный пример в интернете, только полностью обратный(Управление нагрузками).
http://schemz.narod.ru/COMdevice.htm (2 раздел).
Может кто силен в этом и подскажет как можно это осуществить, нужна сама схемотехника(Желательно на регистрах типа 74HC165(они вроде для такого преднозначены)) с возможностью расширения кнопок. и желательно исходный код..
Всем спасибо)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.01.2012, 14:32
Ответы с готовыми решениями:

RS485 порт: схемотехника
Спалил я один девайс по каналу RS485. Оно, собака, не хочет выдерживать 24 В :) Похоже,...

Асинхронный ввод/вывод данных в COM-порт
Всем доброго времени суток. Подключаю плату STM32-discovery к компьютеру. Программа...

Нужна библиотека для возможности отсылать сообщения клавиатуры через порт PS/2 в обход API функций
Перепробовал кучу различных вариантов эмуляции клавиш, пришел к выводу что единственным рабочим...

Прием данных через COM порт
Доброго времени суток Всем ! У меня такой вопрос помогите разобраться с приемом данных с COM...

__________________
18
9 / 9 / 0
Регистрация: 14.08.2010
Сообщений: 148
02.01.2012, 15:06 2
Самый простой способ это организовать схему на микроконтроллере с помощью модуля USART.
И сама схема будет комактней и прощё.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
02.01.2012, 15:21  [ТС] 3
Впринцыпе меня не интересует как она будет организованна, главное много входов и исходник на vb...
...да и схему саму желательно...

А почему не проще будет подключить как в статье?
0
es geht mir gut
11226 / 4703 / 1178
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,426
03.01.2012, 21:06 4
А такая штука тебе не подойдёт?

Ke-USB24R
USB модуль сопряжения с компьютером. Возможность управления высоковольтными нагрузками.
Линии ввода/вывода: 18 штук
Реле: 4 штуки
АЦП: 4 штуки
____________________________________________________________ ____________________
Ke-Box определяется как COM порт для ОС Windows и ОС семейства Linux. Для управления модулем предоставляется открытый командый интерфейс (текстовые Ke-команды). Благодаря этим двум особенностям вы можете самостоятельно написапь свою собственную программу управляния модулем практически на любом языке/среде программирования, поддерживающих работу (прямую или косвенную) с COM портами (С++, C#, Delphi, Visual Basic, Java, VBA и даже Excel).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
05.01.2012, 03:15  [ТС] 5
линий ввода/вывода мало...
Таким образом можно было-бы построить на обычном LPT, тогда бы я не обращался за помощью
0
10214 / 6595 / 495
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,164
Записей в блоге: 1
05.01.2012, 11:39 6
нужна сама схемотехника(Желательно на регистрах типа 74HC165
вы бы по своей же ссылке бы сходили и почитали, как там используются эти регистры.

TC ищет аппаратное решение, без проблем. Что говорит гугл на запрос "parallel to serial"? А говорит он кучей ссылок на такие аппаратные конверторы, к примеру http://www.onsemi.com/PowerSol... .do?id=572.
Ввод данных через COM-порт (нужна схемотехника)


Также есть и обратные конверторы для вывода (по аналогии с вашей ссылкой ...например преобразователи EDE700/701/702 выпускает фирма E-LAB Digital Engineering Inc. Конверторы позволяют преобразовать сигналы стандарта RS-232 в параллельный код) ...да их море.
0
Вложения
Тип файла: pdf MC10E446-D.PDF (147.5 Кб, 91 просмотров)
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
05.01.2012, 12:56  [ТС] 7
В то что гугл много интересного дает, это я верю!
Даже вот интересная статейка http://mk90.blogspot.com/2010/01/arduino-2.html
все дела упираеться в программу, которая на VB 6.0 нужна, да и в саму схему.. напрямую к порту подцеплять или же через контролер. Если через контроллер, то опятьже как и прошива на контроллер нужна..
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
06.01.2012, 17:46  [ТС] 8
http://svetelektro.com/Picture... 1/obr1.png

Вот, есть схема..
Опрашивается он вроде так:
1. Ставит Load в 1. При этом входы кнопок заносяться в регистр
2. Ставит load в 0 и дергает CLK. При этом данные внутри регистра сдвигаются к выходу (Q8 илиQ7). Q8 - выход после восьмого триггера, Q7 - после седьмого.

Вопрос остается в том, как сделать программу управления VB
0
10214 / 6595 / 495
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,164
Записей в блоге: 1
06.01.2012, 20:01 9
все дела упираеться в программу, которая на VB 6.0 нужна, да и в саму схему.. напрямую к порту подцеплять или же через контролер. Если через контроллер, то опятьже как и прошива на контроллер нужна..
...вы между строк читаете? Вам дан готовый аппаратный конвертор, тактируйте и считывайте с COM порта.

Если проблема работы с COM портом на VB (т.е. ждете готового исходника), то тем на кибере и не кибере - море, обмусолено уже.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
06.01.2012, 21:41  [ТС] 10
Так понимаю, помощи мне ждать бестолку..
0
es geht mir gut
11226 / 4703 / 1178
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,426
07.01.2012, 08:52 11
Цитата Сообщение от SoftIce.net Посмотреть сообщение
Ke-USB24R
USB модуль сопряжения с компьютером. Возможность управления высоковольтными нагрузками.
Линии ввода/вывода: 18 штук
Цитата Сообщение от Vovan303 Посмотреть сообщение
линий ввода/вывода мало...
Таким образом можно было-бы построить на обычном LPT, тогда бы я не обращался за помощью
Он же УСБ вешай хоть десяток.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
08.01.2012, 04:27  [ТС] 12
ццц... не выгодно однако!

Ну впринцыпе я уже, вроде, с регистрами вкурил как подключать и считывать!

А за предложение спасибо)
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 20
08.01.2012, 14:29 13
А чем не кошерно использовать LPT-порт?? На нём элементарно можно организовать матрицы кнопок 16х17=272шт! Просто выворачиваете микросхемы и транзисторы в этой схеме:
Ввод данных через COM-порт (нужна схемотехника)


P.S. А ещё можно применить цифровую клавиатуру USB для ноутбуков.
Название: USB______________4c2e4adce4da9.jpg
Просмотров: 245

Размер: 3.3 Кб
А ещё можно применить сканер штрих-кодов. Он подключается к порту PC/2 имитирует нажатие клавиш цифровой клавиатуры.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
08.01.2012, 21:55  [ТС] 14
Если использовать LPT, то опять же, как считывать....


А клавиатура это вообще с инженерской точки зрения не правельно!
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 20
09.01.2012, 01:42 15
Цитата Сообщение от Vovan303 Посмотреть сообщение
LPT, ... как считывать
Вместо светодиодов кнопки. Транзисторы при этом вообще не нужны - провод от кнопок сразу на входы микросхем поступают. В регистрах DD2, DD3 меняешь местами провода между ножками D и Q. Дешифратор DD4 заменить на шифратор.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
09.01.2012, 05:03  [ТС] 16
Все упирается не столько в схемотехнику, сколько в саму программу
0
10214 / 6595 / 495
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 21,164
Записей в блоге: 1
09.01.2012, 10:24 17
TC просто ждет готового кода на блюдечке и сам даже набросков не делает.
0
6 / 6 / 1
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 20
09.01.2012, 11:04 18
Ну может я погорячился, что всё просто, забыв, что на LPT порту всего 5 входов. Но всё равно, с ними проще управляться.
А насчёт кода, так для начала посмотрите теорию к программе WndLpt.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.06.2011
Сообщений: 59
11.01.2012, 01:29  [ТС] 19
Цитата Сообщение от raxp Посмотреть сообщение
TC просто ждет готового кода на блюдечке и сам даже набросков не делает.
Какого же плохого мнения обо мне!

Наброски были...
Наброски есть...
Пока ждал помощи, написал код.. да и схему собрал..

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от Stalker_W Посмотреть сообщение
Ну может я погорячился, что всё просто, забыв, что на LPT порту всего 5 входов. Но всё равно, с ними проще управляться.
А насчёт кода, так для начала посмотрите теорию к программе WndLpt.
По мне бы проще как раз COM-портом управлять
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.01.2012, 01:29

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь.

Передача данных через Com порт
Добрый день форумчане! Мне с помощью программы "free-serial-port-monitor" удалось считал данные,...

Передача данных через ИК порт
Нужно организовать систему передачи данных через инфракрасный на ассемблере. ИК должен...

Прием данных через COM - порт
Привет! Мне нужно реализовать прием данных с МК на компьютер через COM порт. Пишу в VS 2005, С++....

Отправка данных через COM-порт
Добрый день. Знаю что эта тема 1000 раз обсуждалась и есть куча тем ,но я не смогла найти то что...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.