Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Эмуляторы и виртуальные машины
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.80/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.80
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
1

Qbasic within DOSBOX

20.04.2020, 18:17. Просмотров 898. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

По умолчанию в qbasic для программирования можно использовать 25 строк, но в Windows XP мне удалось увеличить количество строк до 30. Теперь у меня компьютер с Windows 10, который не поддерживает MSDOS? поэтому для qbasic загрузил DOSBOX. Но в моих программах *.BAS в среде DOSBOX , например, при команде LOCATE 27, 1: возникает ошибка "Illegal function call". Есть ли возможность исправить эту проблему?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
20.04.2020, 18:17
Ответы с готовыми решениями:

Запуск QBasic эмулятором DOS DosBox 0.74
Доброго времени суток. Сейчас мне приходится запускать QuickBasic с помощью эмулятора DosBox...

Расскажите, как через DOSBOX Turbo активировать QBASIC
Здравствуйте уважаемые программисты и сисадмины не могли бы вы записать видио или подробно...

DosBox
Можно ли как-нибудь скопировать файлы(command.com и т.д) из программы dosbox, досовскими командами...

If и For в DOSBox
Нужен пример работы этих команд на какой-то конкретной мини программе. К примеру человек вводит с...

9
Модератор
6544 / 3229 / 1305
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 10,267
Записей в блоге: 1
20.04.2020, 22:04 2
Если используете в DOSBox файловый менеджер NDN (Necromancer DOS Navigator), то по нажатию F10 попадаете в меню и самое левое содержит "Видеорежимы", а там "Сменить режим" и выбираете.

Или попробуйте запустить программку на TurboPascal
https://pascal.sources.ru/screen/80x30.htm
Только удалите в ней строку 140
Pascal
140
  restoreVGA;
Лучше приведите минимальную тестовую программу на qbasic, чтобы и я мог у себя проверить.

Добавлено через 1 час 18 минут
Попробовал сделать программку
QBasic/QuickBASIC
1
2
3
LOCATE 27, 12
PRINT "a"
END
Ни при каких ухищрениях выполнить не удалось - ни при помощи самодельной программки, ни при помощи NDN.

Зато удалось скомпилировать эту программку в исполняемый exe на компиляторе FreeBASIC для DOS и спокойно запустить.
Попробуйте FBC. Может быть даже сделаете исполняемый файл для Windows.
В начале исходника перед компиляцией добавьте строку
QBasic/QuickBASIC
1
#lang "qb"
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
20.04.2020, 22:39  [ТС] 3
Спасибо Павел! Пробую ваших два варианта, пока не разобрался. Высылаю тестовую программу на qbasic
0
Вложения
Тип файла: rar Calculat.rar (3.0 Кб, 2 просмотров)
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
20.04.2020, 22:44  [ТС] 4
Неожиданно получил последнее сообщение после того как отправил свое). Хорошо, понял, завтра попробую Ваш последний вариант.
0
Модератор
6544 / 3229 / 1305
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 10,267
Записей в блоге: 1
20.04.2020, 22:56 5
Проверил FreeBASIC for Windows. После добавления строки выбора диалекта компиляция выполнилась. Можно мышкой менять размеры окна.
Но, видимо, коды клавиш не совпадают или что-то в программе не так. Не пойму, что программа от меня хочет.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
21.04.2020, 07:08  [ТС] 6
Вся проблема у меня (или у DOSBOX) в том, что ограничено число линий. Попробуйте в qbasic заменить 27 линию на 24 (Locate 24, 1) и calculate.bas должен открыться. В visual basic там больше линий можно ввести.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
21.04.2020, 07:31  [ТС] 7
Если Вам интересно то в WindowsXP она открывается и настраивается (см. приложение)
0
Вложения
Тип файла: zip 21-04-2020_07-27-24.zip (1.13 Мб, 1 просмотров)
Модератор
6544 / 3229 / 1305
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 10,267
Записей в блоге: 1
21.04.2020, 11:48 8
Все такие же настройки и у консоли в Windows 7 x64.
Полагаю, что и WinX позволяет делать то же самое.

У меня настроено вообще - 80х300.

Запустите консольную программу и сделайте настройку консоли.

Программа Calculat после добавления строки #lang "qb" скомпилировалась FreeBASIC и запустилась.
Компиляция
Windows Batch file
1
fbc.exe Calculat.bas
Добавлено через 1 минуту
Или попробуйте в одной из IDE - FbEdit, FBIde
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 30.07.2017
Сообщений: 21
21.04.2020, 15:30  [ТС] 9
скачал FreeBASIC-1.07.0-win64 (у меня 64 разр. система) но когда пытаюсь открыть появляется черное окошко которое сразу закрывается. Подскажите пожалуйста где можно скачать нормальную версию?
0
Модератор
6544 / 3229 / 1305
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 10,267
Записей в блоге: 1
21.04.2020, 15:45 10
Это компилятор командной строки, без своей IDE.
IDE - FbEdit, FBIde - скачиваются, устанавливаются, настраиваются отдельно.

Но и без них хорошо.
Выполните компиляцию из командной строки
Windows Batch file
1
fbc.exe Calculat.bas
появится exe - его и запускайте.
Может поправить коды клавиш придётся. Но будет полноценная программа для Windows.

Добавлено через 3 минуты
Я не использую BASIC, поэтому практики мало, просто пробовал свои школьные и студенческие программки для TurboBASIC b QBASIC запускать. Поэтому когда-то что-то читал, пробовал. Но разработкой, чтобы использовать IDE - не занимался.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.04.2020, 15:45

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

DosBox
Если запускаю досовскую программу через dosbox она будет работать по сети?то бишь программа будет...

С++ через DosBox
Ребята приветствую. Наконец дошли руки изучить С++. Начать решил с досовской версии 3.1. Скачал,...

TurboPascal и DosBox
Перешёл с XP на 7 х64. Установил DosBox, запустил Pascal, всё ок. Проблема возникает в том...

Настройка DosBox
Пересмотрела множество страниц по настройке DosBox, но у меня все равно не получается. Я запуталась...

DOSBOX не работает
Надеюсь, я правильно выбрал раздел. Если нет, то скажите. Смысл следующий: Для выполнения задания...

DosBox и Borland C++
Ребята, пожалуйста помогите! Задали задание -написать игру в графике. У меня виндоус 7, поэтому...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.