Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Fortran
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.83/36: Рейтинг темы: голосов - 36, средняя оценка - 4.83
17 / 3 / 0
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 219
1

Как мне научиться пользоваться Fortran и какая программа для этого нужна?

24.08.2010, 01:53. Просмотров 7480. Ответов 20
Метки нет (Все метки)


Как мне научиться пользоваться Fortran и какая программа для этого нужна?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.08.2010, 01:53
Ответы с готовыми решениями:

Мне нужно сделать афишу, подскажите, какая программа подойдёт для этого?
Мне нужно сделать афишу, подскажите, какая программа подойдёт для этого? Я ничего не понимаю в...

Какая программа мне нужна?
Всех приветствую. Ввиду Вас в курс св. проблемы, что бы вам было легче дать мне совет. В целях...

Как фильтровать интернет-трафик для сотрудников и какая мощность для этого нужна?
Здравствуйте. Объясните пожалуйста, как лучше всего организовать фильтрацию нежелательного...

как можно соединится к базе данных mysql, и какая библиотека нужна для этого?
Привет всем, как можно соединится к базе данных mysql, и какая библиотека нужна для этого?

__________________
Помогаю в написании курсовых работ и дипломов здесь.
20
Эксперт С++
7175 / 3234 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
24.08.2010, 09:22 2
Ты уверен что тебе нужен Fortran ?
Можеть лучше с COBOL начать ?
0
PB
24.08.2010, 13:56
  #3

Не по теме:

Нет, ему наверное нужно Brain**** учить, ;) но он его с фортраном спутал! :D

0
бжни
2472 / 1681 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
24.08.2010, 14:22 4
на сайте интела есть 90-вная версия компилятора, интегрируется со студией
плюс у gcc есть ветка с gfortran - тоже вариант
0
Эксперт С++
7175 / 3234 / 77
Регистрация: 17.06.2009
Сообщений: 14,165
24.08.2010, 18:42 5
mingw под Windows содержит gcc 4.x и gfortran,
но это не совсем классический fortran
0
11 / 11 / 1
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 27
25.08.2010, 18:27 6
ynxarmed, тебе нужен Compaq Visual Fortran Version 6.6, не знаю разрешены ли ссылки такие здесь, но на торрентах вот:
 Комментарий администратора 
ссылки на варез запрещены

А книги уж в гугле найдешь, тут http://www.google.ru/search?q=... nt=firefox Программировать там не так уж сложно если знаешь хотя бы BASIC
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 11
25.08.2010, 18:50 7
А для каких целей понадобился фортран? Я вообще не знал, что он еще жив.
( Это первый язычок мой программирования, который я легко забыл за ненадобностью).
Скажи цель, а наверняка народ тебе нечто лучшее присоветует.
0
Эксперт по математике/физике
4144 / 2048 / 422
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,102
Записей в блоге: 23
25.08.2010, 23:13 8
Фортран хорошо бы знать, чтоб понимать и помнить, как жили люди, как писали программы раньше, мучались, и как в целом программирование развивалось от того, что было после маш.кода и первых языков программирования, до того, что ныне используется.
Вообще это архаизм бородатый.
0
бжни
2472 / 1681 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
25.08.2010, 23:30 9
фортран не только 77 бывает, просветитесь же, его архаизмы уже в прошлом, вплоть до появления ооп
0
Эксперт по математике/физике
4144 / 2048 / 422
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,102
Записей в блоге: 23
26.08.2010, 12:58 10
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
фортран не только 77 бывает, просветитесь же, его архаизмы уже в прошлом, вплоть до появления ооп
(* Это маркер начала холливара *)

В общем-то, когда к раскладному ножу добавляют пилку для ногтей, открывалку и миниган, ножом по назначению становится пользоваться сложно. ООП (в явном виде) и другие фичи, конечно, хорошо, но они не так красиво вписывается в язык, чтоб о них упоминать. Конечно, программировать можно. Мало того, язык хорош, если его по назначению использовать, как это рание было.
Хотя... кто запрещает.
0
бжни
2472 / 1681 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
26.08.2010, 14:55 11
такой красивой и удобной работы с массивами как фортране я еще нигде не видел, насчет ооп, да, согласен - прикрутка, но для рассчетных нужд фортран неплох
0
17 / 3 / 0
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 219
27.08.2010, 10:04  [ТС] 12
PB, Не ругайся!

Добавлено через 19 часов 6 минут
odip, Можно и Cobol!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 11
27.08.2010, 19:08 13
Есть доброе желание сэкономить время автору вопроса.
Я так думаю (возможно и неверно)
На освоение языка нужно время. Поэтому невыгодно учить все. К примеру на С++ можно делать много-много чего. Он не зря распространен. И к тому же он распространен.
Можно зафигачить класс через который с массивами можно работать как ХОЧЕТСЯ.
К примеру С++ де факто, как английский язык - удобен и везде пригодится. Можно потратить время и выучить уйгурский (не в обиду ни уйгурам, ни поклонникам фортрана), но отношение пользы к потраченному времени будет меньше.

Добавлено через 5 часов 46 минут
Еще добавка про экономию времени:
С++ не последняя инстанция. Можно поискать нечто более современное. Я как наСИльник сам подумываю о переходе на С#. Слишком уж С++ замороченный.
Языки программирования это нечто между молотом и наковальней. С одной стороны "надо чтобы было к утру", а с другой стороны есть быстродействие и память машины. Сейчас, когда и памяти и быстродействия хоть опой ешь, постепенно выходят из употребления всякие прошлые геморои и уловки. И нам, я думаю, нет надобности держаться за неактуальности.
Ну и нельзя забывать про универсальность и распространенность языка (количество людей, которые помогут, если что не дайбох) . Ну, а выбирать конечно, тебе самому придется.
0
бжни
2472 / 1681 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
27.08.2010, 19:20 14
Цитата Сообщение от abforfor Посмотреть сообщение
Сейчас, когда и памяти и быстродействия хоть опой ешь
вот когда будете решать системы размером хотя бы 10000*10000, вот тогда и скажите и о памяти, и о си, и о с#
язык для рассчет превосходно подходит, в то время как с++, с и тем более с# для этого годятся только с костылями и наворотами, когда в фортране уже и так все есть
0
17 / 3 / 0
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 219
27.08.2010, 20:54  [ТС] 15
alex_x_x, Правильно!

Добавлено через 11 секунд
abforfor, Не по теме!

Добавлено через 29 минут
alex_x_x,
•ФОРТРАН, язык научно-технических расчетов, разработан в 1955 году фирмой IBM; - ВОТ ОН ФОРТРАН!
•АЛГОЛ, язык вычислительного характера, разработан в 1960 году Международным комитетом ученых;
•БЕЙСИК, простой язык для начинающих, разработан в 1965 году в Дортмунде;
•ПАСКАЛЬ, разработан в качестве языка учебного и исследовательского характера в 1969 году в Цюрихе Н. Виртом;
•СИ, разработан лабораторией BELL (США, 1972 г.) в качестве языка поддержки и программирования ОС UNIX;
•ПРОЛОГ, язык логического программирования, разработан Колмероэ в 1971-1973 годах;
•ПИТОН (ПАЙТОН), разработан в начале 1990-х годов Гвидо ван Россумом и является простым объектно-ориентированным языком, расширяемым, совершенствуемым пользователями;
•JAVA – язык, ориентированный на сеть Интернет и серверы WWW; рассмотрим этот язык подробнее ниже;
•HTML, предложен Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году в качестве поддержки WWW-документов.

Добавлено через 15 минут
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Ты уверен что тебе нужен Fortran ?
Можеть лучше с COBOL начать ?
COBOL появился на четыре года позднее, чем FORTRAN!

Добавлено через 1 минуту
odip, COBOL появился на четыре года позднее, чем FORTRAN!
0
Эксперт по математике/физике
4144 / 2048 / 422
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,102
Записей в блоге: 23
27.08.2010, 23:48 16
Таки alex прав(а): для матиматических моделей фортран идеально подходит, не зря же ж столько библиотек уже написано, отлажено и неодноразово использовано. А С(++) более распространён. Хотя я сейчас смотрю в сторону функциональных языков. После них как-то неуютно уже себя чувствуешь в других, слишком скованно.

P.S. Я Фортран начинал с книги Артёмова "Основы программирования на ФОРТРАНе". Написана сухо, но зато легко читается.
0
17 / 3 / 0
Регистрация: 21.08.2010
Сообщений: 219
28.08.2010, 12:58  [ТС] 17
alex_x_x, Фортран не значительно отличается от бейсика?
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 01.03.2010
Сообщений: 177
22.09.2010, 12:06 18
Уважаемый ynxarmed, Фортран хотя и несколько похож на Бейсик, но он компилируемый язык и описание переменных не в начале процедуры придется забыть. И вообще в Фортране есть достаточно непохожие конструкции на другие языки, например, обеспечивающие процесс ввода-вывода. Как Вам уже сказали, изучение можно начинать, установив Compaq Fortrn 6.6 или можно еще достаточно старый MS Fortran PowerStation 4.0. Оба они работают из под Визуал Студии соответствующей версии. В установочных наборах есть примеры написания программ под Windows или консольных приложений. В хелпах есть примеры использования всех операторов. Но надо изучать систематически. И какова ближайшая цель? Успехов ...
0
LaVega
03.11.2010, 22:43 19
Фортран вкупе с библиотекой IMSL и другими, разработанными за 55-летнюю историю языка, - мощнейший инструмент моделирования физических и не только процессов с нуля. Но советовать изучить его для "расширения кругозора" я бы не стал - всё-таки нечасто он вылетает за пределы машин лабораторий и физтехов.
1 / 1 / 0
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3
02.01.2011, 15:59 20
Цитата Сообщение от LaVega Посмотреть сообщение
Но советовать изучить его для "расширения кругозора" я бы не стал - всё-таки нечасто он вылетает за пределы машин лабораторий и физтехов.
Иногда этих пределов вполне достаточно. Многие us лаборатории продолжают использовать язык (что кстати вы узнаете, если попытаетесь устроиться на работу в американское научное учреждение или университет). Есть новые версии языка, он продолжает дорабатываться. И легче встроиться в волну, чем переучить много старых профессоров.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
02.01.2011, 15:59

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации здесь или здесь.

Как понять какая материнка мне нужна
Всем привет. Скажу сразу я нуб в железе, но хочу собрать системный блок с вот таким ЦП...

Мне нужна программа для очистки реестров
Мне нужна программа для очистки реестров.Не подскажете где её взять?:help:

Какая программа нужна для ассемблера?
Вообще дайте какуюто програму с компилятором для асемблера)Вот у меня есть какаято книга...

Мне очень нужна программа для игры gta samp 0.3c для взлома базы данных
Мне очень нужна программа для игры gta samp 0.3c для взлома базы данных


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.