Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.89
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
1

Некорректная работа Free Pascal в windows7 64bit

21.07.2014, 15:15. Просмотров 1860. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Не работает нормально модули crt и graph в free pascal ,Windows 7 64 bit.Например ,если написать программу с использованием звуков ,то все эти звуки воспроизводятся одним и тем же "стандартным" звуком от windows.Так же само не работают функции KeyPressed ,readkey,write,writeln в графическом режиме и с модулем crt русские буквы отображаются каракулями.
Но когда запускаю turbo pascal 7.0 - все работает нормально.Можно ли как-то исправить ситуацию?
Вот версия free pascal:
0
Миниатюры
Некорректная работа Free Pascal в windows7 64bit  
Лучшие ответы (1)
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
21.07.2014, 15:15
Ответы с готовыми решениями:

Перекомпиляция с 32bit на 64bit в Free Pascal настройка
Здравствуйте уважаемые программисты. Работала я на старом добром VP21 на машине 32bit. Настало...

Turbo Pascal, Pascal ABC, Free Pascal, PascalABC.NET - в чем разница?
Всем привет, решил изучать Паскаль, но на форуме увидел 4 его версии - Turbo Pascal, Pascal ABC,...

Есть ли аналог модуля tpdate.tpu (Turbo Pascal) для Free Pascal
Внимание! Нужно срочно узнать название юнита для freepascal, который выполняет функции tpdate.tpu...

Нужен Turbo pascal или Free pascal на русском
Нужен Turbo pascal или Free pascal на русском языке, есть такой или нет? По книге обучаюсь по Turbo...

17
APALoff
1641 / 1070 / 1081
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 4,507
21.07.2014, 16:18 2
TP 7.0 нормально (без всяких ДосБоксов и прочих "печниц"/"виртуалок") запускается под Win7x64 ???
Вау! Научите, как!?
0
Sergio Leone
2502 / 1124 / 581
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,268
21.07.2014, 16:47 3
Некорректная работа Free Pascal в windows7 64bit
так всё таки - Free Pascal или Turbo Pascal ?


впрочем, ответ в любом случае один - модули crt и graph - это наследие мрачных времён. Удивительно не то, что они не работают в Windows 7 64бита, удивительно то, как они вообще работают под Windows старше Windows 95/98!
0
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
21.07.2014, 17:26  [ТС] 4
TP 7.0 запустил через ДосБокс и там все норм
0
Sergio Leone
2502 / 1124 / 581
Регистрация: 07.06.2014
Сообщений: 3,268
22.07.2014, 09:22 5
Цитата Сообщение от covboi555 Посмотреть сообщение
TP 7.0 запустил через ДосБокс и там все норм
так и должно быть. DosBox эмулирует DOS достаточно достоверно.

Цитата Сообщение от covboi555 Посмотреть сообщение
Некорректная работа Free Pascal в windows7 64bit
А вот в FreePascal использовать модули CRT и GRAPH можно только на свой страх и риск. Они там не родные. Никто их работу не гарантирует. Поэтому, я бы лично рекомендовал отказаться от их использования в FP.
0
volvo
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
29005 / 19145 / 7519
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 33,363
Записей в блоге: 6
22.07.2014, 09:30 6
Sergio Leone, гарантирует. Разработчик. Если у тебя что-то не получается - это не повод вопить на весь мир о том, что этого не умеет FPC... Открой исходники и посмотри на реализацию. Только совместно с графикой лучше использовать wincrt.
0
Sergio Leone
22.07.2014, 10:52
  #7

Не по теме:

UI, это Вы ко мне обращаетесь?
Позвольте, но ведь проблема не у меня, а у автора темы!
Вы считаете, что я ему даю негодные советы? :(

Цитата Сообщение от UI Посмотреть сообщение
Если у тебя что-то не получается - это не повод вопить на весь мир о том, что этого не умеет FPC... Открой исходники и посмотри на реализацию.
раз у меня проблем нет, значит, эта фраза адресована не мне, так?
Тогда, UI, помогите, пожалуйста, covboi555 разобраться в том, что он делает не так.

Ну и ещё.
Если Вы подумали, что я собираюсь хаять FPC - то ошиблись.
Я предположил, что модули CRT и GRAPH пришли в FPC для совместимости со старым кодом под DOS.
Вполне возможно, что я ошибаюсь и эти модули вполне себе новые и независимые.
Возможно. Но эпоха консольных приложений с графикой, анимацией и цветными текстами в консоли, имхо, всё равно прошла. Такое у меня личное субъективное мнение. ;)

0
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
22.07.2014, 13:55  [ТС] 8
Я бы использовал pascal в DosBox но там жутко не удобно (окно маленькое)
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
5670 / 3864 / 4327
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 19,244
22.07.2014, 16:45 9
Alt+Enter не пробовали?
Чтобы развернуть окно dosbox'a на весь экран. В 32-битной версии работает.

Добавлено через 4 минуты
Для fpc есть неплохая библиотека wingraph
http://math.ubbcluj.ro/~sberinde/wingraph/index.html
0
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
22.07.2014, 17:44  [ТС] 10
Библиотека не работает ,похоже нужна другая версия fpc ,через Alt+Enter работает ,но качество очень не хорошее ,а в графическом режиме видна только часть экрана
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
5670 / 3864 / 4327
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 19,244
22.07.2014, 17:50 11
Совсем wingraph не работает? Плохо
В 32-битной все работало нормально, и под XP, и под win7

Добавлено через 1 минуту
А какую ошибку wingraph выдает?
0
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
22.07.2014, 21:22  [ТС] 12
Ошибка вот - Recompiling because of C:\fpc\2.6.2\bin\i386-win32\h.pas
h.pas(1,6) Fatal: Can't find unit WinGraph used by Program
h.pas(0) Fatal: Compilation aborted
А можно ли как-то сделать,что бы в графическом режиме печатались буквы ?(Т.е что бы процедура writeln работала)
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
5670 / 3864 / 4327
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 19,244
22.07.2014, 21:37 13
Вы просто не указали путь к wingraph.

Добавлено через 3 минуты
Writeln (tp+dosbox) будет работать в графическом режиме (в стандартных режимах), если
установить
DirectVideo:=false;
1
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
23.07.2014, 14:26  [ТС] 14
Путь указывал вроде,но может не правильно...

Добавлено через 6 минут
Я бы с удовольствием переустановил windows ,но стоит пароль ,который не дает этого сделать(когда при перезагрузке,нажимаешь на какую-то из F клавиш (точно не помню какую) ,то нужно ввести пароль ,а его я не помню(
Может кто-то знает как обойти?(у меня ноутбук)
0
Новичок
Модератор
1585 / 1045 / 479
Регистрация: 17.07.2012
Сообщений: 5,217
Завершенные тесты: 3
23.07.2014, 14:44 15
covboi555, пишите в другие разделы(Windows 7).
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
5670 / 3864 / 4327
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 19,244
23.07.2014, 15:24 16
Если не может найти модуль wingraph, то путь указан неверно.
0
covboi555
10 / 10 / 2
Регистрация: 30.03.2013
Сообщений: 76
25.07.2014, 01:52  [ТС] 17
Указывал по разному ,но все равно одно и то же.
Открыл в виртуальной машине программу с graph ,в начале ,там просто консоль и все буквы пишутся нормально, на русском,но потом когда используется graph ,то русские буквы пишутся каракулями.Можно ли как-то исправить?
Для того чтобы писать в графическом режиме использую DirectVideo:=false; .
Так же на виртуальную машину скачал несколько версий TP(с этого форума,уже настроенные) и тоже не получается указать путь к egavga.bgi или к Graph.tpu.Всегда выдает ошибку"Error 15:File not found (Graph.tpu)."
Заработало на одной из версий ,там все автоматически настроено было видно
0
ZX Spectrum-128
Модератор
Эксперт Pascal/Delphi
5670 / 3864 / 4327
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 19,244
25.07.2014, 07:16 18
Лучший ответ Сообщение было отмечено covboi555 как решение

Решение

Что касается настроек пути к wingraph.
Кстати, там же правленая от багов версия wingraph
тут можно посмотреть
1
25.07.2014, 07:16
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
25.07.2014, 07:16

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Необходимо перевести программу с Pascal ABC на free pascal
var a, factorial:longint; const c:array of char= ('0','1'); var res:string; d:0..1; k,...

В Turbo Pascal при нажатии на Run ничего не происходит, а в Free Pascal окно сразу же закрывается
Привет всем! У меня такая небольшая проблемка... Я установил Turbo Pascal и Free Pascal. Попробовал...

Чем Turbo Pascal отличается от Free Pascal
Обьясните, пожалуйста, чем Turbo Pascal отличается от Free Pascal? Заранее благодарен.

Не играют звуки в Turbo Pascal и Free Pascal
Uses CRT; Procedure mi; Begin sound(659); Delay(500); nosound; Delay(20); End; Procedure do1;...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.