0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 18
1

Циклы: вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью

24.12.2015, 02:25. Показов 2579. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Доброй ночи, народ) помогите с кодом пожалуйсста:
3. Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью e=10-4:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
f(x)=\frac{x-1}{x+1}+\frac 13\left(\frac{x-1}{x+1}\right)^3+...+\frac 1{2n+1}\left(\frac{x-1}{x+1}\right)^{2n+1}+...\,,<br />

и значение функции (для проверки):

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
y=\frac{\ln x}2\,,<br />

учесть, что 0.2 ≤ x ≤ 1.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.12.2015, 02:25
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью ε=10-4...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с точностью
Вычислить значение суммы бесконечного ряда с точностью до члена ряда, по модулю меньшего...

Составить программу вычисления суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Составить программу вычисления суммы бесконечного ряда с точность EPS. Значение EPS вводится с...

Составить программу вычисления суммы членов бесконечного ряда S с заданной точностью ε=
Только для 1 варианта. Составить программу вычисления суммы членов бесконечного ряда S с...

4
CAPITAL OF ROCK!
1281 / 708 / 982
Регистрация: 03.03.2010
Сообщений: 2,286
25.12.2015, 17:08 2
перепроверьте ряд. и функцию перепишите в однозначный вид
0
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,981
02.01.2016, 15:10 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Опечатка в первом члене ряда исправлена. Формула исправлена, разночтения исключены. d31m03, не полагайтесь на то, что всем очевидно, что Вы написали, либо на то, что кому-либо захочется выяснять, как оно должно выглядеть на самом деле, этим Вы весьма уменьшаете вероятность получения ответа.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\left. \sum_{n=0}^\infty \frac 1{2n+1}\left(\frac{x-1}{x+1} \right)^{2n+1}=\right|_{z=\frac{x-1}{x+1}}=\sum_{n=0}^\infty \frac{z^{2n+1}}{2n+1}=\sum_{n=0}^\infty a_n<br />

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_1=z;\ a_n=\frac{z^{2n+1}}{2n+1};\ a_{n+1}=\frac{z^{2n+3}}{2n+3}=\frac{z^2(2n+1)}{2n+3}\,a_n=\left. \frac{z^2(n+0.5)}{n+1.5}\,a_n=\right|_{n:=n+1}=\frac{z^2(n-0.5)}{n+0.5}\,a_n<br />
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
const e = 1e-4;
 
var n: integer;
    x, z, a, s: extended;
 
begin
  repeat
    write('x in [0.2..1];  x = ');
    readln(x)
  until (x >= 0.2) and (x <= 1);
  z := (x - 1) / (x + 1);
  a := z;
  s := a;
  n := 0;
  while abs(a) >= e do
    begin
      inc(n);
      a := z * z * a * (n - 0.5) / (n + 0.5);
      s := s + a
    end;
  writeln('        S = ', s:0:4, ', precision = ', e:0:4);
  write  ('ln(x) / 2 = ', ln(x) / 2:0:15);
  readln
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 18
09.01.2016, 01:44  [ТС] 4
спасибо большое, я просто не сразу разобрался с редактором формул)
Спасибо за код, но что за превращения формул в начале вы описали? Можно немного рассказть об этом? Буду благодарен
0
Модератор
9853 / 5223 / 3304
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 15,981
09.01.2016, 21:50 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Внимание! Опечатка. Должно быть a0=z, а не a1=z.

Сначала представим Вашу сумму в виде ряда:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
f(x)=\frac{x-1}{x+1}+\frac 13\left(\frac{x-1}{x+1}\right)^3+...+\frac 1{2n+1}\left(\frac{x-1}{x+1}\right)^{2n+1}+...=\left. \sum_{n=0}^\infty \frac 1{2n+1}\left(\frac{x-1}{x+1} \right)^{2n+1}<br />

Переменная x от номера члена ряда n никак не зависит. Поэтому можно заранее вычислить то, что зависит от x. Обозначим

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
z=\frac{x-1}{x+1}<br />

Получим ряд

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
S=\sum_{n=0}^\infty \frac{z^{2n+1}}{2n+1}<br />

Обозначим общий член ряда

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
\frac{z^{2n+1}}{2n+1}=a_n<br />

Подставляя n=0 в общий член ряда, получим нулевой член ряда.

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_0=z<br />

Формула общего члена ряда известна:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_n=\frac{z^{2n+1}}{2n+1}<br />

Найдём реекуррентное соотношение (проще говоря, найдём, каким образом можно каждый последующий член вычислить на основе предыдущего). Обычно находят коэффициент, на который нужно умножить предыдущий член, для того, чтобы получить последующий, путём деления последующего члена на предыдущий. В большинстве случаев можно обойтись без этого громоздкого деления, а просто выразить последующий член через предыдущий. Для этого в общий член ряда подставляем n+1:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_{n+1}=\frac{z^{2n+3}}{2n+3}=\frac{z^2(2n+1)}{2n+3}\,a_n=\left. \frac{z^2(n+0.5)}{n+1.5}\,a_n<br />


Пробуем привести к an: Перепишем z2n+3=z2z2n+1, домножим числитель и знаменатель на 2n+1. В составе получившейся формулы будет формула для an. Заменяем это дело на an, и всё... Рекуррентная формула готова. Ну ладно, чтобы уменьшить опасность целочисленного переполнения, избавимся от 2n, сократив дробь на 2. Можно на этом и остановиться. Но... (n+0.5), (n+1.5)... Некрасиво как-то. Чисто из любви к искусству, представим, что члены ряда считаются от 1, а не от 0... То есть, пусть будет n:=n+1. Для этого инкремент n будем производить перед вычислением очередного члена ряда, а не после. Так как n стало больше на 1, в формуле вместо n придётся использовать n-1, чтобы значение выражения осталось тем же самым. Окончательная рекурренная формула:

https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?<br />
a_{n+1}=\frac{z^2(n-0.5)}{n+0.5}\,a_n<br />

Собственно, всё. Далее пишем программу.
0
09.01.2016, 21:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.01.2016, 21:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить сумму членов бесконечного ряда с заданной точностью
Помогите пожалуйста решить задачу. Уже черт знает сколько мучаюсь. Очень надеюсь на вашу помощь.

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Народ! Помогите плиз с программой: Задание:Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью \varepsilon = {10}^{-4}. ряд ...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью Y
Постановка задачи: 1. Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точно-стью Y. Вывести...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью
Помогите пожалуйста! Дай Бог вам здоровья! Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной...

Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью.
Вычислить значение суммы бесконечного ряда с заданной точностью. Вывести значение суммы и число...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru