Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.01.2016
Сообщений: 22
1

Найти год выше, ниже или равный заданному (синтаксический анализатор)

02.05.2016, 23:26. Показов 689. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Помогите найти ошибку - нужно осуществить поиск года , пишет что входная строка имеет неверный формат.

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
uses crt;
Type library1 = record
author,book:string;
year,code,place:integer;
end;
Var
STR : text;
t : library1;
c:byte;
n:string;
 
//...........................//
procedure Print;
var n:string;               {Âûâîä çíà÷åíèé}
begin
write('Введите имя файла');
Readln(n);
assign(str, n);
reset(str);
while not eof(str) do
begin
readln(str,t.code);
readln(str,t.author);
readln(str,t.book);
readln(str,t.year);
readln(str,t.place);
writeln(t.code,'  ',t.author,'  ',t.book,'  ',t.year,'  ',t.place);
end;
close(str);
readln
End;
//............................//
 
Procedure Write1(var n:string);               {Ââîä çíà÷åíèé}
Var count,c:integer;
begin
writeln('Введите имя файла');
Readln(n);
assign(str, n);
rewrite(str);
Repeat
begin
write('Введите шифр: ');
readln(t.code);
writeln(str,t.code);
write('Введите автора: ');
readln(t.author);
writeln(str,t.author);
write('Введите название книги: ');
readln(t.book);
writeln(str,t.book);
write('Введите год издания: ');
readln(t.year);
writeln(str,t.year);
write('Введите номер полки: ');
readln(t.place);
writeln(str,t.place);
writeln('Продолжить ввод 1-да 2-нет');
readln(C);
end;
until C>1;
close(str);
end;
//.............................//
Procedure YearM(n: string; k: real);
Var t:library1;
x:boolean;
Begin
Assign(str,n);
Reset(str);
x:=true;
While Not(Eof(str)) do
Begin
Read(str,t.year);
If t.year>k then
begin
WriteLn('Книги изданные позже заданного года: ',t.code, ': ',t.author, ': ',t.book,' ',t.year,' ',t.place);
x:=false;
end;
end;
If x=true then WriteLn('Таких книг нет.');
Close(str);
End;
 
Procedure Yearl(n: string; k: real); 
Var t:library1;
x:boolean;
Begin
Assign(str,n);
Reset(str);
x:=true;
While Not(Eof(str)) do
Begin
Read(str,t.year);
If t.year<k then
begin
WriteLn('Книги изданные раньше заданного года: ',t.code, ': ',t.author, ': ',t.book,' ',t.year,' ',t.place);
x:=false;
end;
end;
If x=true then WriteLn('Таких книг нет.');
Close(str);
End;
 
Procedure YearP(n: string; k: real); 
Var t:library1;
x:boolean;
Begin
Assign(str,n);
Reset(str);
x:=true;
While Not(Eof(str)) do
Begin
Read(str,t.year);
If t.year=k then
begin
WriteLn('Книги изданные в заданный год: ',t.code, ': ',t.author, ': ',t.book,' ',t.year,' ',t.place);
x:=false;
end;
end;
If x=true then WriteLn('Таких книг нет.');
Close(str);
End;
 
//.............................//
Procedure Analizator;
Var n,s,year:string; 
i,j,p,r:integer;
l,k:real;
Begin
Write('Введите имя файла: ');
Readln(n);
Write('Введите знак: ');
Readln(s);
If Pos('>',s)<>0 then
begin
p:=Pos('>',s);
year:=Copy(s,p+1,Length(s));
Val(year,k,r);
YearM(n,k);
end
else
If Pos('<',s)<>0 then
begin
p:=Pos('<',s);
year:=Copy(s,p+1,Length(s));
Val(year,k,r);
YearL(n,k);
end
else
If Pos('=',s)<>0 then
begin
p:=Pos('=',s);
year:=Copy(s,p+1,Length(s));
Val(year,k,r);
YearP(n,k)
end
else
WriteLn('Îøèáêà');
end;
 
//............................//
 
//............................//
var
p,f: integer;
begin
writeln;
repeat
Writeln('Выберите действие:');
Writeln('Просмотр файла:                     -1');
writeln('Создание файла:                     -2');
WriteLn('Просмотр книг 20-х годов            -3');
Writeln('Просмотр книг больше заданного года -4');
Writeln('Просмотр книг меньше заданного года -5');
Writeln('Просмотр книг с заданным годом      -6');
WriteLn('Выход                               -0');
readln(f);
clrscr;
 
 
Case f of
1:begin
print;
end;
2:begin
write1(n);
end;
3:begin
analizator;
end;
 
end;
until not(f in[1..6]);
end.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.05.2016, 23:26
Ответы с готовыми решениями:

Найти равный или максимально близкий элемент массива к заданному значению
Вобщем есть 10 переменных. Пользователь задает число Н и к нему подбирается равная либо большая...

Найти элемент массива, равный заданному числу Х или сообщить о его отсутствии
Доброго времени суток.Делаю первые шаги в программировании и встала задача,которую не могу...

Синтаксический анализатор, найти ошибки
Дорогие форумчане, был бы очень благодарен, если бы вы помогли найти ошибку в этой программе и...

Заменить нулями элементы, лежащие одновременно выше/ниже главной диагонали и выше/ниже побочной
Задача на модуль. Дана квадратная матрица порядка M. Заменить нулями элементы, лежащие...

3
283 / 281 / 84
Регистрация: 03.02.2013
Сообщений: 808
03.05.2016, 05:17 2
хм... что за поиск года? в чём суть задачи то? обратитесь к телу main(), там типа три случая только, никаких 4-6, прошёлся по процедурам вокруг - никаких поисков годов, мне кажется вам стоило спросить о главном вопросе жизни, вселенной и вообще

но начните с форматирования кода
0
Почетный модератор
64086 / 47495 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
03.05.2016, 08:06 3
Цитата Сообщение от nikleft Посмотреть сообщение
строка имеет неверный формат
Естественно, поля 3-5 целого типа, а из файла читаем строки, поэтому эти строки нужно читать так
Pascal
1
2
readln(str,s);
val(s,t.year,code);//s:string, code:integer
1
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31466 / 20513 / 7988
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,637
Записей в блоге: 7
03.05.2016, 12:11 4
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
поля 3-5 целого типа, а из файла читаем строки
Это не проблема в данном случае. Заполнение и просмотр файла работают идеально.

nikleft, где именно возникает ошибка, при выборе какого пункта меню?

Добавлено через 5 минут
На самом деле проблема вот в этом куске кода:
Цитата Сообщение от nikleft Посмотреть сообщение
Pascal
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
Procedure Yearl(n: string; k: real); 
Var t:library1;
x:boolean;
Begin
Assign(str,n);
Reset(str);
x:=true;
While Not(Eof(str)) do
Begin
Read(str,t.year); // Первое поле - author, второе - book, только потом читается year
If t.year<k then
// ...
, то есть, нужно на каждой итерации читать все 5 полей, а не по одному.
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
03.05.2016, 12:11

Найти элемент массива, равный заданному числу
Задан массив чисел А,упорядоченный по возрастанию по строкам и столбцам, т.е.: А&lt;А&lt;...&lt;А (при всех...

Переход на каталог выше или ниже
Нужно создать дерево каталогов. Допустим понятно как просмотреть все файлы в каталоге и все папки,...

Стереть фигуру выше или ниже линии
Ребят подскажите пожалуйста я рисую по линиям фигуру с помощью bitmap. После чего нужно провести...

Находится ли график выше или ниже относительно другого
Добрый день. Есть два графика. С ценой и датой. Как программно по массиву координат узнать...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru