Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Free Pascal
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
of
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 37
1

Для уравнения, x2 - cosx = 0, и найденного интервала (0,2) уточнить корень x с погрешностью =10-4 методом п

07.05.2016, 12:49. Показов 2186. Ответов 8
Метки нет (Все метки)

Для уравнения, x2
- cosx = 0, и найденного интервала (0,2) уточнить
корень x с погрешностью =10-4 методом половинного деления.
Обозначим: xл - левая граница; xп - правая граница поля, т.е. xл  x  xп. Вначале считаем
xл = а, xп = b, значение корня x = (xл + xп)/2, текущая погрешность  = (xn - xл)/2. Уменьшаем
интервал (xл,xп) вдвое. Для этого вычисляем f(x1) и f(xп), где x1= (xл + xп)/2. Если f(x1) и f(xп)
имеют равные знаки, то уменьшаем интервал до (xл,xп=x1), в противном случае - (xл=x1,xп).
Выбранный интервал вновь делится пополам и так до тех пор, пока текущая погрешность не
станет меньше заданной.
Полученный корень x проверить путем подстановки его значения в уравнение f(x) = 0.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.05.2016, 12:49
Ответы с готовыми решениями:

С погрешностью 0.001 уточнить методом дихотомии корень уравнения
Проблема. Я прописала модуль с подпрограммой, подключила к главному Но теперь мне необходимо...

С погрешностью 0.001 уточнить по методу Ньютона корень уравнения ln(x) – x 1. 8 = 0 на отрезке [2; 3]
Создать проект из двух модулей: первый модуль отвечает за интерфейс приложения, а второй содержит...

Уточнить корни уравнения в заданном диапазоне с погрешностью методом Ньютона
Уточнить корни уравнения в заданном диапазоне с погрешностью E < 10 -3 методом Ньютона: ...

Уточнить корни уравнения в заданном диапазоне с заданной погрешностью методом Ньютона
уточнить корни уравнения в заданном диапазоне с погрешностью E<{10}^{-3} методом...

8
Почетный модератор
64086 / 47495 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
07.05.2016, 16:41 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено of как решение

Решение

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
function F(x:real):real;
begin
F:=sqr(x)-cos(x);
end;
 
var a,b,c,x,e:real;
begin
a:=0;
b:=2;
e:=0.0001;
writeln('Решение уравнения x^2-cosx=0');
writeln('на интервале [0;2] с погрешностью 0.0001');
c:=(a+b)/2;
if F(a)=0 then x:=a
else if F(c)=0 then x:=c
else if F(b)=0 then x:=b
else
repeat
   c:=(a+b)/2;
   if F(a)*F(c)<=0 then b:=c
   else a:=c;
until abs(b-a)<e;
x:=(a+b)/2;
writeln('x=',x:0:4);
readln
end.
0
of
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 37
08.05.2016, 15:59  [ТС] 3
а как не через Function можно записать ?
0
Почетный модератор
64086 / 47495 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
08.05.2016, 16:03 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено of как решение

Решение

Да руками, только нафига? Неужели удобнее писать
Pascal
1
if (sqr(a)-cos(a))* (sqr(c)-cos(c))<=0
чем
Pascal
1
if F(a)*F(c)<=0
0
of
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 37
08.05.2016, 16:07  [ТС] 5
я просто не знаю нам говорят тяжело делать , а только это нужно поменять и все ?
0
Почетный модератор
64086 / 47495 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
08.05.2016, 16:10 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено of как решение

Решение

Да, везде в программе вместо F(параметр) пишешь sqr(параметр)-cos(параметр).
Строки 1-4 выкидываешь.
0
of
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 37
08.05.2016, 16:45  [ТС] 7
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Program Lab4;
begin
sqr(x)-cos(x);
var a,b,c,x,e:real;
begin
a:=0;
b:=2;
e:=0.0001;
writeln('Решение уравнения x^2-cosx=0');
writeln('на интервале [0;2] с погрешностью 0.0001');
c:=(a+b)/2;
if (sqr(a)-cos(a)) then x:=a
else if (sqr(c)-cos(c)) then x:=c
else if (sqr(b)-cos(b)) then x:=b
else
repeat
   c:=(a+b)/2;
   if (sqr(a)-cos(a))*(sqr(c)-cos(c))<=0 then b:=c
   else a:=c;
until abs(b-a)<e;
x:=(a+b)/2;
writeln('x=',x:0:4);
readln
end.


3ю строчку выделяет почему то
0
Почетный модератор
64086 / 47495 / 32734
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,182
08.05.2016, 16:55 8
А нахрена она?

Добавлено через 40 секунд
Я кому писал это?
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
Строки 1-4 выкидываешь.
0
of
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.04.2016
Сообщений: 37
08.05.2016, 17:07  [ТС] 9
спасибо большое
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2016, 17:07

Уточнить корень уравнения методом половинного деления
Отделить корни уравнения графически, а потом на Паскале уточнить один из них методом половинного...

Уточнить корень уравнения методом простой итерации
здравствуйте. посмотрите пожалуйста мой код и исправьте его где неправильно. вот задание и код :...

Отделить и уточнить корень уравнения методом Ньютона
x^3-2,3x^2+7,4x+1,6=0 Перенес два последних слагаемых из левой части в правую y_1=x^3-2,3x^2...

Уточнить корень уравнения методом половинного деления
Помогите, пожалуйста, решить

Уточнить корень уравнения методом бисекций с заданной точностью
Добрый день! прошу помочь. уточнить корень указанным методом с точностью ε=0,001 составить...

Методом касательных вычислить с погрешностью e(1>e>0) корень уравнения
Всем доброго времени суток! Помогите найти ошибки и вдохнуть в программу жизнь :) Методом...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
9
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru