0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
1

Файл: Выяснить, начинаются ли все предложения с заглавной буквы, если нет, то исправить.

25.05.2018, 21:59. Показов 767. Ответов 18
Метки нет (Все метки)

Дан текстовый файл.Выяснить начинаются ли все предложения с заглавной буквы ,если нет ,то исправить.Объясните как такое делать
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.05.2018, 21:59
Ответы с готовыми решениями:

Проверить начинаются ли все предложения в файле с заглавной буквы
Есть файл.В нем находятся предложения .Нужно проверить начинаются ли все предложения с заглавной...

В тексте проверить все ли предложения начинаются с заглавной буквы
помогите написать прогу плз! Условие: В тексте проверить все ли предложения начинаюстя с...

Вывести на экран все слова, которые начинаются с заглавной буквы
помогите написать программу которая находит и выводит на экран слова которые начинаются с заглавной...

Проверить, все ли слова после точки начинаются с заглавной буквы
Дана символьная строка. Проверить, все ли слова после точки начинаются с заглавной буквы. Если нет...

18
Эксперт Pascal/Delphi
2373 / 1288 / 1488
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 4,617
26.05.2018, 05:33 2
открываешь файл, читаешь посимвольно ищешь конец предложения (Символы .?!), и потом ищешь первую букву, ее переводишь в заглавную и так до конца файла
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 10:11  [ТС] 3
,это и не получается почему то,выдает ошибку
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 10:12 4
Цитата Сообщение от zhest228 Посмотреть сообщение
почему то,выдает ошибку
Покажите код, какие ошибки выдает и в каких строках.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 10:35  [ТС] 5
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
var
s : string;
i,len,ksm : integer;
f:text;
begin
assign(f,'story.txt');
reset(f);
while not eof(f) do
 begin
  readln(f,s);
  ksm:=ksm+length(s);
  writeln(ksm);
end;
for i:=1 to ksm do begin
s[1]:=upcase(s[i]);
if s[i]='.' then write (upcase(s[i]));
end;
readln;
end.
Добавлено через 2 минуты
вот код, ошибка Program11211.pas(14) : Параметр цикла for в PascalABC.NET должен описываться в заголовке цикла
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 10:42 6
Это не ошибка, это совет.
Просит писать
Pascal
1
for var i:=1 to ksm do begin
Из раздела var убрать i
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 10:51  [ТС] 7
Program11211.pas(14) : Неизвестное имя 'i'
я убираю из var и получаю это
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 10:53 8
Цитата Сообщение от zhest228 Посмотреть сообщение
я убираю из var и получаю это
так в программе же нужно писать, как я указал
Цитата Сообщение от Puporev Посмотреть сообщение
for var i:=1
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 10:57  [ТС] 9
спасибо ,сразу не заметил ,я правильно делаю ,когда прописные буквы меняю на заглавные?
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 11:05 10
В принципе правильно, но не по условию задачи.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 11:07  [ТС] 11
знаю ,что у меня все буквы становятся заглавными ,но пишу условие if s[i]='.' ,то не выводит ничего

Добавлено через 53 секунды
и как добавить пробелы между словами ?
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 11:11 12
В задании написано
Цитата Сообщение от zhest228 Посмотреть сообщение
если нет ,то исправить.
Это имеется ввиду что нужно исправить в файле? Если так то нужно завести еще один файл и в него переписывать все и исправленное и неисправленное. Потом уничтожить исходный файл, а новый переименовать в имя исходного.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 11:43  [ТС] 13
поможете это сделать ?
0
Почетный модератор
64072 / 47483 / 32733
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,185
26.05.2018, 11:45 14
Попробую.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 11:46  [ТС] 15
хорошо
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31257 / 20432 / 7965
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,477
Записей в блоге: 6
26.05.2018, 12:11 16
zhest228,
Цитата Сообщение от zhest228 Посмотреть сообщение
Параметр цикла for в PascalABC.NET должен описываться в заголовке цикла
Это, конечно, прекрасно, а теперь посмотри, в каком разделе создана тема, и попробуй объяснить, какое отношение PABC.NET имеет к FreePascal-ю.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 13:17  [ТС] 17
паскаль фри не поддерживает кириллицу ,поэтому приходится вбивать в abc

Добавлено через 3 минуты
Puporev, можете помочь ? я сделал все практически только у меня все буквы с заглавной буквы ,как сделать ,чтобы было как по заданию
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
var
s : string;
len,ksm : integer;
f:text;
begin
assign(f,'story.txt');
reset(f);
while not eof(f) do
 begin
  readln(f,s);
  ksm:=ksm+length(s);
  writeln(ksm);
end;
for var 
i:=1 to ksm do begin
s[1]:=upcase(s[1]);
 
if  (s[i]=' ') or (s[i]='.') or  (s[i]  in ['a'..'я'])  then write (upcase(s[i]));
end;
readln;
end.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31257 / 20432 / 7965
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,477
Записей в блоге: 6
26.05.2018, 13:24 18
Цитата Сообщение от zhest228 Посмотреть сообщение
поэтому приходится вбивать в abc
Ну только потом не удивляйся, что то, что отработает в PABC.NET не будет в самый ответственный момент работать в FPC. Это два СОВЕРШЕННО разных диалекта.

Да, кстати, средствами FPC (именно FPC, а не Турбо-Паскаля с использованием компилятора FPC) задача решается в пару-тройку строк. Потому что модуль StrUtils содержит прекрасные средства для разбиения строки на слова, а уж проверить после этого для каждого из найденных слов, является ли предыдущий непробельный символ точкой или восклицательным/вопросительным знаком - это одна строка кода.

И да, FPC прекрасно поддерживает кириллицу. Это ваш Windows делает проблемы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.04.2018
Сообщений: 35
26.05.2018, 13:33  [ТС] 19
volvo, хорошо
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.05.2018, 13:33

Проверить, все ли имена написаны с большой буквы, если нет, то исправить
Задано десять русских имен. В тексте проверить, все ли эти имена написаны с большой буквы, если...

Все первые слова в предложениях должны быть исправлены в соответствии с правилом заглавной буквы в начале предложения
Записать в файл out.txt текст из файла в in.txt.При этом все первые слова в предложениях должны...

Удалить слова которые начинаются с заглавной буквы
Есть текстовый файл в котором ~70 тыс. слов. Нужно удалить все слова которые начинаются с заглавной...

Задан текстовый файл f. Переписать в новый файл g все слова, которые начинаются с буквы к
Задан текстовый файл f. Переписать в новый файл g все слова, которые начинаются с буквы к.


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
19
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.