Сам себе *****
31 / 31 / 7
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 236
1

Методом хорд вычислить с точностью e корень уравнения

12.01.2010, 00:00. Показов 4842. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Дано действительное положительное число e. Методом хорд вычис-
лить с точностью e корень уравнения f(x)=0 (ниже, следом за урав-
нением f(x)=0, дополнительно задан отрезок, содержащий корень):
Код
 2/3*sin(2*x)^2 - 3/4*сos(2*x)^2=0
, [0,pi/4].

Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
uses Crt;
var x,eps,a,b,x1,c:real;
function F(x:real):real;
begin
f:=2/(sqr(3*sin(2*x)))-3/(sqr(4*cos(2*x)))}
end;
 
 
 
function Chord(a,b:real):real;{метод хорд}
 begin
   Chord:=(f(b)*a - f(a)*b)/(f(b) - f(a))
 end;
begin
clrscr;
writeln('Введите границы интеграла;');
write('a=');readln(a);
write('b=');readln(b);
write('Введите начальное приближение x1=');
readln(x1);
write('Введите точность eps=');
readln(eps);
 
repeat
   c:=Chord(a,b);
   if f(a)*f(c) > 0 then a := c
   else b := c;
until abs(Chord(a, b) - c) < eps;
x := c;
writeLn('X=',Chord(a,b):10:7);
readln
end.
Не решает задание - выдаёт ошибку:Ошибка:неверная вещественная операция
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
12.01.2010, 00:00
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить корень уравнения f(x) = 0 методом Ньютона
Если кто может, напишите прогу, с пояснением операторов (что для чего пишется). Отделить любой...

Методом итераций вычислить корень уравнения
Методом итераций вычислить корень уравнения вида f(x)=0, расположенный на отрезке с заданной...

Вычислить корень уравнения методом хорд
Методы решения скалярных уравнений. С точностью найти ко-рень уравнения, локализованный на(0.5;2)...

Графически или аналитически отделить любой действительный корень уравнения и вычислить его с точностью методом бисекций
Пожалуйста помогите! Спасибо. №1 Графически или аналитически отделить любой действительный...

4
ЧакЭ одобряЭ
285 / 284 / 86
Регистрация: 27.12.2009
Сообщений: 1,767
12.01.2010, 00:04 2
5 строку проверьте
0
Сам себе *****
31 / 31 / 7
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 236
12.01.2010, 00:11  [ТС] 3
Проверил...вроде бы всё правильно
0
373 / 287 / 97
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 567
12.01.2010, 00:15 4
я бы в конце поставил ; и фигурную скобку убрал
Pascal
1
2
3
begin
f:=2/(sqr(3*sin(2*x)))-3/(sqr(4*cos(2*x)));
end;
1
Сам себе *****
31 / 31 / 7
Регистрация: 18.10.2009
Сообщений: 236
12.01.2010, 00:24  [ТС] 5
Лучший ответ Сообщение было отмечено Памирыч как решение

Решение

Решилось по другому...
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
program rgr3;
var a,b,c,y,EPS:real;
function f(x:real):real;
begin
f:=2/(sqr(3*sin(2*x)))-3/(sqr(4*cos(2*x)))
end;
begin
repeat
write('a=');
readln(a);
write('b=');
readln(b);
write('EPS=');
readln(EPS)
until (a>0) and (b>0) and (EPS>0);
if f(a)*f(b)<0 then
        begin
        repeat
        c:=a-(b-a)/(f(b)-f(a))*f(a);
        y:=f(c);
        if f(a)*f(c)<0 then b:=c else a:=c;
        until abs(f(c))<=EPS;
        writeln('C=',c:7:2)
        end
               else
writeln('>EPS');
readln
end.
0
12.01.2010, 00:24
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.01.2010, 00:24
Помогаю со студенческими работами здесь

Найти корень уравнения методом хорд
Найти корень уравнения φ(x)=0 на интервале (A,B) с точностью E=10-4. Известно, что φ(x) на...

Найти корень уравнения методом Ньютона с заданной точностью
здраствуйте! помогите решить задачу по численным методам, мальчишки!! Нужно составить прогу на...

Методом деления отрезка пополам найти с точностью z корень уравнения
Составить 2е задачи. Рекурсивные процедуры и функции. Описать рекурсивную функцию root(f, a, b,...

Напишите рекурсивную функцию, которая находит корень уравнения вида f(x) = 0 методом деления отрезка пополам с заданной точностью E.
Помогите решить: Напишите рекурсивную функцию, которая находит корень уравнения вида f(x) = 0...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru