Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Git
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.73/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.73
Заблокирован

GIT в VS2022 - удобно ли работать с GIT через интерфейс VS2022?

11.11.2023, 20:58. Показов 4775. Ответов 44

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Удобно ли работать с GIT (локально без GitHub) через интерфейс VS2022? Кто как предпочитает?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
11.11.2023, 20:58
Ответы с готовыми решениями:

Выбор правильных вариантов по Git: git reset --hard, git reset --mixed , git reset --soft
1. Выберите верное утверждение: git reset --hard a. сохраняет изменения (и в stage, и в working directory) b. сохраняет изменения...

Как создать git репозиторий на сервере github.com из консоли git bash?
Предположим, я создал репозиторий git, делал коммиты, работал с ветками и так далее. Теперь я хочу сделать push на сервер github.com. Я...

Команда $git init создает .git не в той папке
Привет. Не нашел на форуме раздела, где мог бы задать вопрос по работе git, пишу поэтому сюда. После команды $git init в git-bash папка...

44
Эксперт .NET
13388 / 7839 / 1699
Записей в блоге: 14
15.11.2023, 17:18
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я с гитхаба беру и дополняю по необходимости
1
Заблокирован
15.11.2023, 18:17  [ТС]
Попробовал - и с гитхаба работает, но отличия существенные. Сути их не знаю.
0
4694 / 2702 / 734
15.11.2023, 19:50
Цитата Сообщение от titan4ik Посмотреть сообщение
Попробовал - и с гитхаба работает, но отличия существенные. Сути их не знаю.
Попробуйте еще создать ручками через dotnet new gitignore и добавлять туда необходимые папки/файлы, которые надо игнорить. Я так .idea добавляю постоянно (под Rider).
1
HF
1337 / 921 / 202
Записей в блоге: 2
15.11.2023, 20:14
Это наверное не хуже, чем отсюда скачать?
https://github.com/github/giti... .gitignore
Прямо в визуалстудии, в настройках удалённых репозиториев, есть кнопка - добавить .gitignore, добавить .gitattributes (как-то так). И не надо ничего качать.
1
Заблокирован
15.11.2023, 20:44  [ТС]
Цитата Сообщение от HF Посмотреть сообщение
Прямо в визуалстудии, в настройках удалённых репозиториев, есть кнопка...
То есть, можно, например, создать рипозиторий "вручную" и потом открыть его в VS и добавить нажатием кнопки эти файлы?
Пардон, за дурацкие вопросы. Но не будет ли проблем, если создать GIT с помощью терминального GIT и потом открыть репозиторий в VS? Вижу, что какие-то отличия есть по файлам, для двух репозиториев, созданных разным способом. Вдруг VS там что-то начнёт под себя изменять. VS же шибко умная)
0
Эксперт .NET
13388 / 7839 / 1699
15.11.2023, 20:46
VS ставит с собою консольный Git и, вероятно, пользуется им же под капотом.
1
Заблокирован
15.11.2023, 20:55  [ТС]
Ладно, всем спасибо! Неудобно уже вас мучить дальше. Моё самое большое опасение - чтобы не потерять как-то файлы кода со всеми этими улучшениями рабочего процесса) Огромное спасибо!
0
HF
1337 / 921 / 202
15.11.2023, 21:18
Вижу, что какие-то отличия есть по файлам, для двух репозиториев, созданных разным способом.
Мне уже кажется что тут какие-то фанатики собрались. Обычная фича вдруг оказалось чем-то навороченным, отличающимся по функционалу в разных IDE, и её сверхсила открывается только при чтении заклинаний на чёрно-белом листе. Да ещё и нашли отличия в файлах, которые по сути являются персонально-кастомными. Там может вообще ничего не быть. Можно вообще всё стереть и написать только те каталоги которые нужны. То что там >80% файла - исключения для разных IDE, а из часто используемого будут только пять строк, вообще не смутило.
Ну я немного в шоке.
Может быть тогда не стоит и в новой VS работать? А вернуться в блокнот и билдить в консоли через msbuild, все команды гита распечатать на бумажке и повесить над столом.... (вот прям воспоминания из прошлого нахлынули).

Давайте хотя бы не выходить за рамки обсуждений. Человек спросил про "GIT в Visual Studio". Не надо начинать рассказывать насколько круто с Гитом в консоли работать, и как оказывается другие IDE вообще покруче. Если кто-то захочет знать какие команды "под капотом" - он узнает или спросит. А подобные рассказыв больше похожи на "Не пользуйтесь дизайнером Windows Forms, вообще всё пишите руками".
0
Заблокирован
15.11.2023, 21:34  [ТС]
HF, да всё нормально.
Проблема не с GIT.
Проблема для меня лично в том, что хочется знать однозначно последствия манипуляций. В интерфейсе это сложнее - ибо VS шибко умная и развитая. И думает за тебя местами. Удобства переусложнены. Профессионалу (познавшему до конца и VS и прочее) это может быть в плюс. А я ткнулся и... не понравилось в части GIT. Что касается материалов по VS, то в переводе там жуть. В части GIT термины в переводе не просто искажаются, но ещё и перепутываются, как специально.
Попробую сначала без VS, а там видно будет. Я не луддит. И никто тут не луддит. Просто у всех свои резоны.

Добавлено через 4 минуты
Но не будет ли проблем, если
А этот вопрос не праздный был и не маниакальный. VS вполне может иметь свою специфику файлов в части GIT. Возьмёт и насуёт туда улучшений. А потом с терминальным будут проблемы (непонятки), потому что он "тупее" и не понимает чего-то. Откуда я знаю логику разработчиков VS? Это непредсказуемо.
0
Эксперт .NET
13388 / 7839 / 1699
15.11.2023, 21:49
Возьмёт и насуёт туда улучшений
Маловероятно. Не беспокойтесь.
Специфика была, когда эти *** свою TFS впаривали. А сейчас всё просто замечательно. Правда, они ещё и github купили...
А я ткнулся и... не понравилось в части GIT. Что касается материалов по VS
Материалы вот: https://git-scm.com/book/ru/v2

Не по теме:

Для глубокого понимания есть материалы типа Git Internals, но это нужно только тем, кто действительно хочет понимать или делать что-то за рамками.

Хорошо освоенной консоли хватит, чтобы пользоваться любым GUI клиентом. Только от кривизны большинства из них тошно будет.
1
Заблокирован
15.11.2023, 21:53  [ТС]
Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
Материалы вот:
Это понятно. Я говорил о материалах по VS в части работы со встроенным GIT - то есть, об интерфейсе VS.
Об этом вот - https://learn.microsoft.com/ru... ew=vs-2022
Там местами или полностью машинный перевод. О качестве описания на английском не могу судить (другой язык, к сожалению, учил. И английский только примерно понимаю и не всё).
0
HF
1337 / 921 / 202
15.11.2023, 21:54
Что касается материалов по VS, то в переводе там жуть.
Правильнее сказать - "... Что касается документации Microsoft ...". Вообще весь перевод там - хаос автоперевода и ручных мелких фиксов. Уж точно лучше оригинал читать и не мучаться с искажениями и путаницей. Тоже касается и интерфейса VS.
0
Заблокирован
15.11.2023, 21:59  [ТС]
HF, именно так.
0
4694 / 2702 / 734
16.11.2023, 15:08
все команды гита распечатать на бумажке и повесить над столом.... (вот прям воспоминания из прошлого нахлынули).
Если пользуетесь давненько git cli, то знатная пачка команд просто в голове сидит, + сюда история команд из zsh. И почти в справку не нужно будет лазить.
Это как ходить по протоптанной дорожке.
Ну git наворочен, это правда. Насколько я знаю, его исходный код весит больше чем .NET-овский tarball под Linux.
0
Заблокирован
16.11.2023, 15:28  [ТС]
команды гита распечатать на бумажке и повесить над столом....
Спасибо! Ура! А ведь дельный совет)
Я когда в школе учился, точнее, когда закачивал и к вступительным готовился, то у меня было два блокнотика 3х4 см. Один с мат формулами а другой - с физ. Не помню уже насколько я их практически использовал (шпоры - великое дело!), но моральную поддержку это оказывало - хорошо, когда знаешь, что всё знание у тебя лежит в кармане! Внешняя память.
0
Эксперт .NET
13388 / 7839 / 1699
16.11.2023, 16:28
Это для новичков.
git cheatsheet называется.
Например >
Вложения
Тип файла: pdf git-cheatsheet.pdf (150.5 Кб, 13 просмотров)
1
Заблокирован
16.11.2023, 16:31  [ТС]
Спасибо! Но надо переписать. Не рационально место использовано)
0
Эксперт .NET
13388 / 7839 / 1699
16.11.2023, 16:49
Поищите эти 2 (3) слова. Таких полно в интернете.
0
Эксперт .NET
17823 / 12973 / 3382
17.11.2023, 21:19
Лучший ответ Сообщение было отмечено titan4ik как решение

Решение

Цитата Сообщение от Rius Посмотреть сообщение
После VS райдер и все продукты jetbrains действительно отстой
Хм, а мне наоборот зашло.
Переехал где-то полтора года назад после почти 20-летней работы в Студии и назад совсем не хочется.
Студию открываю только когда нужен функционал, которого в Райдере нет.

Касательно Гита — мне Студийная интеграция никогда не нравилась, как-то там все непонятно сделано.
Для коммита и диффа в Райдере вполне себе удобный интерфейс, для патчей удобен Git Extensions, все остальное — консоль.
1
Заблокирован
19.11.2023, 22:38  [ТС]
HF,
Почитал (ну, ещё не всё конечно, ещё почитаю) по GIT букварь, поустанавливал..., понастраивал... и т.д. И думаю, а так ли уж на самом деле плох этот интерфейс GIT в VS?! Команд много мне не надо, "работаю" один...
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
19.11.2023, 22:38

Не удалось выполнить «git rev-parse --git-dir»
Доброго времени суток! Наткнулся на небольшую проблему: Version control мне пишет: Не удалось выполнить «git rev-parse --git-dir»...

fatal not a git repository (or any of the parent directories) .git
Вылетает такая ошибка, на всех проектах: fatal not a git repository (or any of the parent directories) .git Проекты рабочие. В чем...

git arhive, error: unknown option `git'
Всем привет, подскажите пожалуйста, почему в этом месте идет ругань https://prnt.sc/10jivuz. ОС Windows. Пытаюсь сделать архив только с...

Чем отличается git merge От git pull
в обоих случаях я забираю изменения в свою ветку. в чем различие?

fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git
Подключил EGit для разработки командных проектов ... Теперь при запуске программ хранящихся на компе на консоль выводит: fatal: Not...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Доктрина интенционального знания - Доктрина для портала "Срез".
Hrethgir 25.07.2026
Может найдётся кто захочет оценить доктрину. . . Написания правил участия для меня роскошь, требующая лимита времени, поэтому все сообщения не прошедшие модерацию будут видны только участникам портала,. . .
сукцессия 44. Решил подать на припринт в межународные сервисы препринтов. Но нужно одобрение от ученых
anaschu 25.07.2026
Английский вариант. Пока кто то не одобрит мою личность, мне не получиться это опубликовать на препринте. Но заявку на публикацию статьи я сегодня подам.
сукцессия 43. Вторая научная статья за месяц- прайминг и гатгил
anaschu 25.07.2026
две стороны одной монеты
Более приземисто - Эстафету хвоста в .cdl (деревья эстафеты в сад).
Hrethgir 24.07.2026
В будущем, после написания блока инверсии обхода дерева (эстафеты хвоста), я планирую вернуться к нашему прошлому разговору о том, обладают ли знания целеполаганием. Тогда я пришел к выводу, что. . .
Вот представьте что вам дали бессмертие.
kumehtar 24.07.2026
Вот представьте что вам дали бессмертие, ничего более не меняя. Вообще ничего, только бессмертие в нынешнем виде. Рады были бы? Что бы вы тут делали всё это время? Никакой пенсии. Никакого нового. . .
сукцессия 41
anaschu 24.07.2026
Численная верификация бифуркации в агентной модели лесной сукцессии: от одного параметра к ансамблю Автор: пользователь @Shumilov_AS | Раздел: Прикладная математика / Численные методы Кратко. . .
сукцессия 40. Ансамблевая кластерная параметризаци, часть 1.
anaschu 24.07.2026
Пр# Сопровождение научной статьи ИИ-ассистентом: подготовка публикации и калибровка агентно-ориентированной модели сукцессии микоризных систем **Полевые заметки о двухнедельной совместной работе**. . .
Теория всего 12. ВГК на планете в стратегической игре "терра"
anaschu 21.07.2026
### Главные семантические изменения и дешифровка новой физики 1. **`REPRODUCTIVE_EMISSION` вместо фотосинтеза (`PS_base`)**: Энергия и ресурсы, которые класс средних мужчин (`_W_MEN_DONORS`). . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование