Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Haskell
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
1

Работа с базами данных

19.09.2012, 21:16. Просмотров 1917. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

У Хаскела имеется интерфейс к сабжу? Где про это можно почитать?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2012, 21:16
Ответы с готовыми решениями:

Работа с базами данных C#
Всем привет. Возникла потребность в работе с базами данных. Подскажите хороший источник, где можно...

Работа с базами данных
Предусмотренно ли в паскале работа с БД? Подскажите или дайте направление. Хочу создать простенькую...

Работа с базами данных
Недавно прочитал про пару интересных возможностей HTML5, а именно Web Storage и работа с БД. Можно...

Работа с Базами Данных
Подскажите пожалуйста, есть задача по выездам аварийных бригад по заявкам. Создаю базу данных с...

19
162 / 162 / 22
Регистрация: 23.02.2011
Сообщений: 347
20.09.2012, 01:14 2
libghc-hsql-mysql-dev пакет из репов дебияна

Добавлено через 47 секунд
либо через кабал пакет mysql
1
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
20.09.2012, 04:48 3
http://book.realworldhaskell.o... bases.html
http://www.haskell.org/haskell... /Databases

От себя посоветую библиотеку persistent [1, 2] для типобезопасного и обобщенного доступа к sql-like базам данных
1
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
21.09.2012, 22:31  [ТС] 4
Спасибо. А есть что-нибудь про БД в Хаскеле в стиле Learn You A Haskell For Great Good?

И вообще, если уж на то пошло... Есть ли какие-нибудь капитальные произведения, освещающие все аспекты Хаскеля? Можно на русском или на английском, в электронном виде или в бумажном.
0
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
22.09.2012, 03:18 5
Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
Есть ли какие-нибудь капитальные произведения, освещающие все аспекты Хаскеля?
под такое написание, наверное, подойдет http://book.realworldhaskell.org/read/. Еще обязательно нужно прочитать Typeclassopedia. Ну и Haskell Wiki.
0
Модератор
26403 / 13771 / 2624
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 22,583
23.09.2012, 10:20 6
Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
Есть ли какие-нибудь капитальные произведения, освещающие все аспекты Хаскеля?
- а начинающему лучше начинать с более простых книг. Вот, например: "Изучай Хаскел во имя добра!" авт: М.Липовача год изд. 2012.
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
23.09.2012, 12:26  [ТС] 7
Цитата Сообщение от Catstail Посмотреть сообщение
- а начинающему лучше начинать с более простых книг. Вот, например: "Изучай Хаскел во имя добра!" авт: М.Липовача год изд. 2012.
Так я ее уже читываю-перечитываю. Душа просит продолжения банкета.
0
Модератор
26403 / 13771 / 2624
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 22,583
23.09.2012, 13:52 8
Тогда - другое дело...
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
23.09.2012, 17:51  [ТС] 9
В общем, я решил, что уже созрел для установки Хаскел и практических упражнений. Скачал и установил Haskell Platform 2012.2.0.0 со средой WinGHCi 1.0.6

Мне непонятно следующее...

Если я пишу, например, test n=1, то получаю ошибку: parse error on input `=`

Проходит только команда let test n=1. Хотя во все пособиях вроде бы написано, что let - модификатор только для объявления локальных переменных.

Дальше, попытка объявить тип функции: test :: Int->[Int] дает ошибку: Not in scope: `test`

Что-то я не так делаю?
0
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
23.09.2012, 17:54 10
Дай угадаю. Ты пишешь в интерпретаторе? Он предназначен в основном для отладки, код программы же пишется в текстовых файлах
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
23.09.2012, 18:16  [ТС] 11
Ага... То есть, я должен сначала написать скрипт в текстовом файле, потом загрузить его и нажать на "Ран"?
0
Эксперт по математике/физике
4130 / 2035 / 418
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,081
Записей в блоге: 23
23.09.2012, 20:08 12
Слово «скрипт» традиционно используют для других целей. Например, javascript-программы всегда скриптовые, просто потому что не существует компилятора под javascript, да и язык для этого не предназначался.
Программы, написанные на языке Haskell, как правило компилируются прежде запуска.
Пишите код в редакторе/IDE/др., сохраняете в файл (дополню Nameless One: текствовый файл с расширением .hs/.lhs).
Для естественной компиляции вызываете ghc с именем исходника.
Для интерпретации/отладки запускаете ghci с именем исходника. Для запуска программы после загрузки программы пишите main или :run.

Впрочем, так как всякая программа есть 1) объявление типов 2) объявление функций 3) объявление классов 4) инстанс классов 5) подключение модулей 6) и ещё что-то спицифичное, типа указаний компилятору через {-#-} или указание приоритета для инфиксных имён,
то многое можно напрямую прописать в интерпретаторе без предварительного сохранения в файл, а именно (2) и (5). Для объявления функции в ghci пишется перед ним слово let, а для подключения модуля пишется :m +<имя> вместо import <имя>.
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
24.09.2012, 18:35  [ТС] 13
Спасибо, все заработало.

Кстати, а в Хаскеле есть стандартный класс (Num a) => Vector a? Вроде, где-то я такое встречал, но в индексе на Орге найти не могу.
0
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
24.09.2012, 18:51 14
Хотелось бы уточнить, какие вектора имеются в виду. В Hackage есть библиотеки для работы с разными типами векторов (вектор как массив, хранящий произвольный тип данных, вектор как элемент векторного пространства и т.д.). Можешь сам поискать в Hoogle
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
24.09.2012, 19:16  [ТС] 15
Второе. С помощью вашей ссылки нашлось в пакете Data.Vector, спасибо.

Но вот, что меня удручает, так это отсутствие некоего общего тотариала. Хотелось бы просто взять и... э-э... прочитать. Будучи новичком, искать информацию по частям довольно тяжело.
0
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
25.09.2012, 02:06 16
Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
Второе. С помощью вашей ссылки нашлось в пакете Data.Vector, спасибо.
ээ, если второе, то тебе нужен пакет vector-space. И да, с точки зрения математики Vector a не должен требовать контракта Num a.
Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
Но вот, что меня удручает, так это отсутствие некоего общего тотариала. Хотелось бы просто взять и... э-э... прочитать.
ну это же невозможно. Хаскель - очень мощный и богатый язык, так что если описывать все его возможности и все распространенные пакеты, то получившийся труд выйдет далеко за рамки тьюториала (я, допустим, не считаю, что описание пакетов для работы с векторными пространствами вписывается в формат тьюториала по языку). Цель тьюториала - показать новичку базовые возможности и особенности языка, и такие тьюториалы существуют в достаточно большом количестве.
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
25.09.2012, 02:30  [ТС] 17
РНР, от которого я стремлюсь уйти, тоже весьма немаленькое приложение. Но практически вся информация о нем собрана на рнр.нет. Как я могу освоить тот или иной пакет Хаскеля, если я даже не знаю о его существовании? И в чем, собственно, сложность - объединить всю информацию о языке в одну справочную систему?
0
Эксперт С++
5810 / 3461 / 356
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
25.09.2012, 06:30 18
flammberg, в стандартном тьюториале на php.net есть описание средств для работы с элементами векторных пространств?

Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
И в чем, собственно, сложность - объединить всю информацию о языке в одну справочную систему?
ну, с такой целью создавалась HaskellWiki (+ Hoogle). Насколько оно удовлетворяет твоим требованиям как справочная система, я не знаю, т.к. в общем-то не знаком ни с php, ни с ресурсом php.net, который ты приводишь.
0
17 / 7 / 0
Регистрация: 20.08.2012
Сообщений: 51
25.09.2012, 17:56  [ТС] 19
в стандартном тьюториале на php.net есть описание средств для работы с элементами векторных пространств?
Я имел в виду, что все наличествующие в РНР конепции можно найти на их сайте.

ну, с такой целью создавалась HaskellWiki (+ Hoogle). Насколько оно удовлетворяет твоим требованиям как справочная система, я не знаю
Ну вот, представьте себе... Я - новичок. Хочу освоить Хаскель. Что мне неплохо было бы иметь? Мне неплохо было бы иметь справочное пособие с подробным описанием всех основных пакетов приложения. Просто, чтобы сесть прочитать, написать некоторое количество тестовых работ...

А так... Я захожу, например, сюда. Вроде, как бы, список всех модулей. Баз данных - нет, векторов - нет. Чего еще нет? Матриц, тензоров, решений дифуров в частных производных или задач формальной логики? Откуда мне знать?

Другой аспект - подробность изложения. Очень хорошо изложены основы в "... во имя добра". А вот в БД и векторах, только типы функций. То есть, нужно перелопачивать гору дополнительного материала, чтобы составить более-менее правильную картину (не факт, что действительно правильную). Все это несколько напрягает...
0
Эксперт по математике/физике
4130 / 2035 / 418
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,081
Записей в блоге: 23
25.09.2012, 19:55 20
Цитата Сообщение от flammberg Посмотреть сообщение
А так... Я захожу, например, сюда. Вроде, как бы, список всех модулей. Баз данных - нет, векторов - нет. Чего еще нет? Матриц, тензоров, решений дифуров в частных производных или задач формальной логики? Откуда мне знать?
Ну, например, я сходу не смогу назвать единого сервиса, позволяющего узнать о всех существующих и используемых компонентах для Delphi/Java или библиотек JavaScript. Их много, но 80% я не использовал или даже не слышал. А ведь кому-то они нужны.

Здесь примерно та же ситуация: всё основное описано в любом туториале. Всё остальное подаётся отдельно. Где именно — ответил Nameless One.

PS http://hackage.haskell.org/pac... -list.html
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.09.2012, 19:55

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Работа с базами данных
Создал приложение, добавил к нему базу данных. Реализовал работу с созданной базой данных. В строке...

Работа с базами данных
Здравствуйте, мне нужно удаленно подключиться к базе данных mysql как это можно сделать?

Работа с базами данных
Создала базу данных в phpmyadmin. Добавила таблицы и заполнила их. По этой ссылочке все работает...

Работа с базами данных.
Здравствуйте у меня такая проблема дана база данных ,поставлена задача Создайте полноценное...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.