Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Жесткие диски, HDD
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.82/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.82
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
1

Определение динамического диска и Intel Rapid Storage

24.06.2017, 22:48. Просмотров 2289. Ответов 23
Метки нет (Все метки)


История моя долгая и запутанная, поэтому решение тупо не гуглится никак. По FAQам и другим вопросам с Intel Rapid Storage, пожалуйста, не посылайте, вероятно я их уже видел, и они не помогли. Есть диск Western Digital, красный на 3tb. Есть довольно старый комп (материнская плата 2010 года Gigabyte X58A - UD5), на котором установлена Windows 7 Professional x64.

Первоначально диск вызвал много геморроя, потому что при подключении система на нем "видела" 750 гб вместо 3 терабайт. После долгих мучений решил установкой какой-то очень старой версии Intel Rapid Storage и преобразованием тома в динамический. После этого всё работало отлично до тех пор, пока не сдох системный раздел (на другом диске) и не пришлось переустанавливать Windows.

После этого файлы видятся все, структура каталогов не повредилась (хотя никаких драйверов не устанавливал), а вот открываются открываются не все. Хотя из свойства (размер, дата и т.п.) отображаются корректно, и даже торрент-клиентом эти файлы как-то раздавались. А открыть их никакими программами не получается. Причём, это касается и видео, и изображений.

Попытался установить разные версии Intel Storage Rapid. Какие-то говорят, что не поддерживается платформа, какие-то при установке заявляют, что система не удовлетворяет минимальным требованиям. В итоге устанавливается версия 11.7.0.1013, но сервис не запускается после перезагрузки (см картинку cyberforum5), хотя в параметрах запуска стоит "автоматически". Если запускать вручную, то он запускается, и тут же останавливается через несколько секунд.

При этом в администрировании -> управлении компьютером -> управлении дисками он отображается весьма чудесато, что может быть частью проблемы. Том опознается целиком. В свойствах диска указано что он динамический, но в списке он отображается как основной, и в контекстном меню есть опция преобразования в динамический.
При попытке её использовать впрочем получаю сообщение о том, что для операции недостаточно места. Всё проиллюстрировано прикрепленными скриншотами.

Прошу опытных пользователей, знакомых с RAID, Intel Rapid Storage и вообще с опытом работы с такими дисками вникнуть и предложить свои пути разрешения проблемы.
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage   Определение динамического диска и Intel Rapid Storage   Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  

Определение динамического диска и Intel Rapid Storage   Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
Изображения
 
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
24.06.2017, 22:48
Ответы с готовыми решениями:

Intel Rapid Storage
Что это за прога ?

Intel Rapid Storage
Что это вообще за штука? Это софтина, драйвер, утилита, или драйвер с возможностью управления через...

Intel rapid
Подскажите как устновить Intel Rapid Добавлено через 6 минут Не запускается windows при AHCI...

Intel® Entry Storage System SS4000-E -- двойной писк раздражает
Как отключить спикер (пищалку) у Intel® Entry Storage System SS4000-E ? Агрегат стоит в комнате и...

23
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
24.06.2017, 23:57 2
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
Есть довольно старый комп (материнская плата 2010 года Gigabyte X58A - UD5), на котором установлена Windows 7 Professional x64.
Я не слишком знаток irst, но вопрос занятный...
У меня тоже платформа на X58, правда MoBo ---- ASUS P6X58D Premium
У плат Gigabyte были свои давние замороки с заведением HPA, но похоже что HPA нет...

Ваша платформа должна чёрта вытянуть...

Но Вы переставили систему и возможно потеряли права доступа…
Попробуйте:
1. стать владельцем файлов и
2. получить права доступа…
ЗЫ Только не лезьте в динамические диски…--- Это тоже большая заморока…
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 17:28  [ТС] 3
Tau_0, полагаю, если бы была проблема с доступом (файлы всё-таки не в стандартных папках типа Документы или Загрузки хранились), то, наверное, их можно было бы открыть от админа. А в моём случае так не получается.
0
Модератор
Эксперт HardwareЭксперт Windows
14361 / 7318 / 643
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 30,169
26.06.2017, 17:46 4
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
если бы была проблема с доступом (файлы всё-таки не в стандартных папках типа Документы или Загрузки хранились), то, наверное, их можно было бы открыть от админа
Неа Если вы посмотрите на вкладке Безопасность (кнопка Дополнительно, дальше - вкладка Владелец) владельца файлов и папок на проблемном диске, то - скорей всего - там не имеющаяся на нынешний момент в системе учётка, а совершено не принадлежащий ныне здравствующим учёткам (включая Админов) Sid (это - ныне покойная учётка из старой системы). Поменяйте владельца на Админа и раздайте из него права (с охватом вложенных подкаталогов и файлов)

Добавлено через 1 минуту
ЗЫ: Не забудьте пользователя Система тоже...
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 17:47  [ТС] 5
gecata, а разве я внутреннюю структуру каталогов мог бы видеть, если бы папка мне не принадлежала? Я-то её вижу. Всю от и до.
Просто винда меняет права к 10 файлам примерно около 1 секунды. Там их более полумиллиона...
0
Модератор
Эксперт HardwareЭксперт Windows
14361 / 7318 / 643
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 30,169
26.06.2017, 17:52 6
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
открываются не все
Да вы бы просто выложили свойства одного из таких файлов (конкретно - владельца и права на него вашей учётки и пользователя Система)
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 18:07  [ТС] 7
gecata, открываются не все файлы, но все папки. И я не получаю сообщения о том, что у меня нет доступа. Например, средство просмотра Windows стандартное выдает фразу "Средству просмотра фотографий Windows не удалось открыть это изображение, поскольку файл поврежден или слишком велик". Я попробовал поменять права для одного из таких проблемных файлов и стать его владельцем, но это ничего не изменило. Будто бы проблема именно в адресации дискового пространства. При попытке прикпрепить сам файл получаю отказ с формулировкой: "Этот файл не является изображением."
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
Модератор
Эксперт HardwareЭксперт Windows
14361 / 7318 / 643
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 30,169
26.06.2017, 18:28 8
duke_nukem, А права Системы где? (выделить в окне Безопасность пользователя Система и заскринить Разрешения для него)
Может, это и правда никакие не jpg? Попробуйте проверить их на этом сервисе: http://mark0.net/onlinetrid.aspx
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 18:39  [ТС] 9
gecata, когда-то точно были jpg. Это коллекция картин Поля Дельво, которую я сам собирал в один каталог и не раз просматривал. Прикрепляю скрин системы. Права, как вижу, есть.
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
Модератор
Эксперт HardwareЭксперт Windows
14361 / 7318 / 643
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 30,169
26.06.2017, 18:54 10
На сервис, всё-таки, отправьте. Там несложно: просто загрузить файл на сайт, нажать Анализ! и посмотреть ответ
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 18:59  [ТС] 11
gecata, Match: 0%. Type: Unknown!
Я подозреваю, что из-за проблем с адресацией, считываются данные из другого участка, которые действительно оказываются бессмысленной белибердой.

То же самое происходит с MediaInfo и видеофайлами. Это очень дотошная программка, которое определяет практически любое видео, а тут оказывается бессильна что-то про файл сказать.
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
26.06.2017, 20:06 12
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
Я подозреваю, что из-за проблем с адресацией, считываются данные из другого участка, которые действительно оказываются бессмысленной белибердой.
А это видимо из-за того, что угораздило Вас на свою голову ===>
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
После долгих мучений решил установкой какой-то очень старой версии Intel Rapid Storage и преобразованием тома в динамический. После этого всё работало отлично до тех пор, пока не сдох системный раздел (на другом диске) и не пришлось переустанавливать Windows.
Ведь динамический диск это по сути рейд, --- возможно, что его части и на других хардах были... И одному Богу известно, что с ним (рейдом), теперь после переустановки Windows, творится ...
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 20:13  [ТС] 13
Tau_0, не "угораздило", а диск не определялся весь целиком иначе. На эту тему несколько хелпов в интернете подробных есть, которые гуглятся на что-то вроде "вместо 3 тб видно 750 гб". Но это RAID с участием только одного девайска (как там эти блины с данными организованы внутри, понятия не имею, может, и как разные устройства). Другие диски не были в этом зайдействованы 100%. На них на момент подключения этого и данных было полно (для того этот и подключался), и эти данные все целы. И другие диски вынимались и подключались через док-станцию к другому компьютеру, тоже без проблем. Собственно, с остальными дисками до сих пор всё хорошо. И винда была на другом диске.
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
26.06.2017, 20:25 14
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
а диск не определялся весь целиком иначе.
Не может такого быть... --- У меня машина на X58 (Южный мост Intel ICH10R) c Windows 7 64-bits. С GPT разметкой отлично ВСЁ определяется...
Показал бы, но к сожалению хард на 3 TiB был у меня временно...
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
26.06.2017, 20:36  [ТС] 15
Tau_0, а это именно красный WD был? У меня есть один внешний на 4TB и один Seagate 3TB. Те из коробки работали и работают без проблем. А именно с этим было вот так. Могу даже модель назвать, если кому-то любопытно - WD30EFRX

Поисковый запрос "wd30efrx 750gb" сразу выдаёт эту проблему.
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
26.06.2017, 20:43 16
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
А в моём случае так не получается.
Попробуйте рекурсивно назначить права доступа при помощи icacls
См. Windows 7 и сброс прав доступа и владельца файлов
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
27.06.2017, 16:42  [ТС] 17
Tau_0, см. скрин

9285-195, на одном из скринов видно, что загрузочная запись не MBR (как у остальных моих дисков), а GUID. Это разве не оно?
Где и что вы предлагаете посмотреть про структуру раздела?
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
27.06.2017, 22:19 18
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
У меня есть один внешний на 4TB и один Seagate 3TB. Те из коробки работали и работают без проблем.
Боксы для внешних дисков весьма хитрыми бывают, так, что для больших внешних дисков возможна и MBR разметка... Но здесь речь не о них...
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
Где и что вы предлагаете посмотреть про структуру раздела?
1. Скачиваете DMDE 3.2.0 GUI для Windows

Редактор не требует установки и “прост” в использовании…
2. Напускаете DMDE на хард WD30EFRX---- выбираете номер ‘этого Физического устройства из списка…
3. Показываете скрин окна Разделы диска…
Он выглядит примерно так ---
См. Скриншоты DMDE (нужен второй скриншот…)
0
4 / 4 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 93
28.06.2017, 15:48  [ТС] 19
Tau_0, прикрепляю скриншот.

9285-195, в этот раз установка IRS ничего не дала, потому что сервис не работает, как я уже вышел написал. Т.е. что с ним, что до установки, что после удаления - одинаково.
0
Миниатюры
Определение динамического диска и Intel Rapid Storage  
X-Factor
Эксперт Hardware
3168 / 2099 / 183
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 5,840
28.06.2017, 16:48 20
Цитата Сообщение от duke_nukem Посмотреть сообщение
Tau_0, прикрепляю скриншот.
Поздравляю... --- На харде разметка GPT и, судя по индикаторам DMDE, том NTFS исправен...:
Я не знаю почему на нём не хватает места. --- Видимо исчерпали...
Тут надо хорошо подумать...

Попробуйте напустить на том консольный чектиск
Пуск ===> Выполнить ===> cmd (от имени администратора)
CHKDSK H: --- без ключей

Рапорт чекдиска по copy-past скопируйте в текстовый файл и покажите...

Добавлено через 10 минут
Добавлено
=======

Покажите ещё более полный скрин окна Разделы диска из DMDE...
--- Поставьте птичку в чекбоксе tables в самом верху окна, плз...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.06.2017, 16:48

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Преобразование динамического диска в основной
Имеется диск, 1.5 Тб. Раньше он был из 3 разделов, один больший (1 Тб), из оставшихся 500 Гб- два...

Преобразование динамического диска в основной
Доброго времени суток! Скажите для чего есть возможность преобразвование основного диска в...

Увеличение размеров динамического диска
Здравствуйте. Создал себе виртуальную машину с помощью VirtualBox с win7 и динамическим диском....

Преобразование динамического диска в базовый
Решил разбить диск на несколько частей. Выкопал мануал как это сделать стандартными средствами...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.