Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Жесткие диски, HDD
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.50/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.50
0 / 0 / 0

Форматирование во время изменения дисков

18.11.2017, 16:15. Показов 2034. Ответов 36

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Немного предыстории
У меня жесткий диск разделен на 2 раздела. На одном (1) установлена Win XP, на другом (2) Win 7. При запуске выбиралось, на какую систему заходить.
Сегодня купил и установил еще одну ячейку ОЗУ, что позволило сильно уменьшить файл подкачки. Соответственно, в разделе 1 прибавилось памяти. Я решил ее перенести на раздел 2. Использовал программу Acronis Disk Director 11 Home. После перезагрузки начался процесс, но в нем произошла какая-то ошибка, и диск перестал запускаться. При помощи флешки с установщиком поставил Win 7 на другой жесткий диск и восстановил семерку на 2 разделе основного диска.
Собственно, проблема
1 раздел с ХР снесло почти под 0. Остались только какие-то скрытые системные файлы

а система и данные, как я понял, удалились.
Можно ли их как-нибудь восстановить, и если да, то как?
0
Лучшие ответы (1)
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
18.11.2017, 16:15
Ответы с готовыми решениями:

Форматирование дисков Windows7
Доброго времени суток, господа! Такой вопрос: как можно выполнить форматирование диска ПК под управлением Win7, будет ли делать запрос...

Форматирование DVD-RW и CD-RW дисков
Не форматируются 2 диска (другие - нормально). Почему? Как исправить?

Как узнать были изменения в БД. Или дата время последнего изменения
Как узнать были изменения в БД. Или дата время последнего изменения. InnoDB INSERT UPDATE DELETE

36
0 / 0 / 0
19.11.2017, 22:16  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Tau_0, ну... Я, в общем-то, уже смирился, что старое доброе не вернуть... Так что, думаю, ничего смертельного не произойдет, если я просто отформатирую диск D, не так ли?
А как удалить и расширить средствами Win?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
19.11.2017, 23:16
Цитата Сообщение от xxeell Посмотреть сообщение
Можно через Управление дисками…
Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc

Далее выделяете раздел/том, который хотите удалить. --- У Вас это будет диск D:
И правой кнопкой мыши в выпадающем меню выбираете операцию Удалить том…
Соглашаетесь с изменениями, и диск D: удалится…

Затем правой кнопкой мыши выделяете диск C: и для него в выпадающем меню выбираете операцию Расширить том… Расширяете раздел/том (диск C: ) до упора…
Соглашаетесь с изменениями, и диск C: расширится…

См картинку
У меня для примера выбирался логический диск в расширенном разделе. А у Вас это будет сначала удаление логическог о диска в Расширенном/дополнительном разделе. А затем распахивание/расширение Основного раздела на диске C: …

ЗЫ Если удалите логический диск D:, а затем расширите Основной диск D:, то ничего форматировать Вам будет не надо. Хотя бы потому, что форматировать будет некого/нечего...
Миниатюры
Форматирование во время изменения дисков  
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
20.11.2017, 00:00
Цитата Сообщение от 9285-225 Посмотреть сообщение
так до сих пор и не понял что D это первый раздел.
Да, так оно и есть... --- Это я в запарке просмотрел и маху дал...

Получается, что никак...

Поэтому лучше удалить ВСЕ разделы и переразбить SSD по новой... Только предварительно данные надо где-то зарезервировать...
IMHO так лучше всего сделать, а то не дай Бох ещё SSD окирпичится...
0
0 / 0 / 0
20.11.2017, 04:49  [ТС]
Tau_0, 9285-225, а можно как-нибудь все с C аккуратно сместить на D? Или, может быть, С переделать в основной?
Цитата Сообщение от Tau_0 Посмотреть сообщение
Поэтому лучше удалить ВСЕ разделы и переразбить SSD по новой... Только предварительно данные надо где-то зарезервировать...
Ии... Как это сделать?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
20.11.2017, 12:53
а можно как-нибудь все с C аккуратно сместить на D?
В общих чертах…
============

Я уже писал, что самое простое и, на мой взгляд правильное решение, --- это зарезервировать нужные данные на другом устройстве, например, внешнем диске…

Тогда нет никаких проблем --- инсталлятором Windows 7 просто и незамысловато очищаем SSD. Т.е. сначала удаляем разделы, а затем стандартно устанавливаем Windows 7. Поскольку нам будет нужен только один раздел мы его получим.

На самом деле будут созданы два раздела --- невидимый System reserved на 100 MiB и ещё один раздел для Windows 7 и всего остального…. После завершения установки на этот раздел можно будет безопасно перенести данные из резерва. И ВСЁ --- задача решена.
===========

Если Вы решили обойтись только одним SSD проблема усложняется:
Во-первых, такая работа без надёжного резервирования критических данных на другом физическом устройстве, противопоказана всеми нормами и правилами. --- Дерьмо случается…, и в один “прекрасный момент” можно безвозвратно потерять ВСЁ…

Во-вторых, безопасное перетаскивание данных с места на место (с раздела на раздел) похоже на пресловутую нудную задачку о Лодочнике, Волке, Козе и Капусте. Это, когда Лодочнику нужно так переправить своих пассажиров, чтобы они друг дружку не съели…

В случае с SSD решение осложняется тем, что постоянная память перестаёт быть таковой… Стоит убрать только описание раздела из таблицы разделов, как данные на разделе могут исчезнуть сами по себе. Причём исчезнут так, что последующее восстановление раздела в PT не спасёт…

Видимо можно поперемещать туда-сюда данные на Вашем кривом перекрученном разбиении так, что оно будет работать. Но это до поры до времени… ---Это очень ненадёжно и чревато потерями…

Подумайте над моими соображениями…
0
0 / 0 / 0
20.11.2017, 14:37  [ТС]
В принципе, у меня есть еще один жесткий диск, который я обычно использую для хранения игр, сред и т.д., на него можно все сохранить, места должно хватить. Можете объяснить, как
зарезервировать нужные данные
?
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
20.11.2017, 15:02
Можете объяснить, как
Что и как/чем резервировать…???... --- Вообще-то это тема для отдельного серьёзного разговора…

А если попроще, то подсоединяете хард к машине и копируете на него всё, что хотите. Для экономии места рыхлые данные можно архивировать.
Тот же Акронис хорош для резервирования целых разделов, включая системные.
Как-то так…
0
0 / 0 / 0
20.11.2017, 15:26  [ТС]
Я так понимаю, мне нужно "Копировать том" ?
0
0 / 0 / 0
20.11.2017, 16:37  [ТС]
Tau_0, можно мне, пожалуйста, чуть ли не пошаговую инструкцию ,что и как делать, а то не хочется сломать все... Опять...
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
20.11.2017, 20:43
Лучший ответ Сообщение было отмечено xxeell как решение

Решение

Я так понимаю, мне нужно "Копировать том" ?
Оно то так… Но вся неприятная уникальность в том, что Windows 7 находится диске C:, который, на самом деле является логическим разделом/диском в Дополнительном/Расширенном/Extended разделе. Этот раздел является контейнером для одного единственного раздела.
Я не знаю каким образом Вы получили такое запутанное и неочевидное разбиение. ---- Скорей всего с помощью акрониса. Но нужно зарезервировать именно C: на 45.80 ГБ.

А Основной базовый раздел находится на диске D: (его размер равен 65.99 ГБ). Но с него ВСЁ (или почти ВСЁ) пропало/провалилось в бездну SSD… Но этот раздел является активным загрузочным ---- с него начинается загрузка. Хотя Microsoft и тут ввела неразбериху, обозвав загрузочным диском тот, на котором живёт Windows… Потому и букву C: присваивает разделу, на которм живёт Windows.

Ранее я это легкомысленно просмотрел, и 9285 мне радостно на мою ляпу/оплошность указал…
========================

Короче Вам нужно скопировать раздел/диск C:. Кроме того неплохо иметь под рукой ремонтный Live CD типа Live CD типа Live CD-7+ XP (Seven + LEX) x86 [2012, RUS]

Если что-то где-то пойдёт не так, то Вы сможете загрузится с Live CD, чтобы это… исправить

Ну и нужен нормальный (не криво сборка) дистрибутив инсталлятора Windows 7

После резервирования и обзаведения инструментом можно переразбивать SSD и переустанавливать систему…
0
0 / 0 / 0
21.11.2017, 06:10  [ТС]
Ну что же... Tau_0, 9285-225, спасибо вам обоим, кратко опишу, что я сделал:
-- Нашел флешку с установщиком Win 7 и положил ее рядом на всякий.
-- Скопировал самые важные данные на другой диск.
После этого у меня разыгралось любопытство и я все-таки решил попробовать:
-- Открыл акронис и преобразовал С в основной диск.
-- Так-же сделал его "активным", заместо D, на что при загрузке компьютер ответил мне недоброжелательно: "Иди ка ты нафиг, на диске нету загрузочных файлов".
-- Я воспользовался заготовленной ранее флешкой и поставил win 7 на D, после чего загрузочные файлы появились.
-- После всего этого я форматнул D, удалил его как раздел и увеличил C до предела.
Итог:
Все работает, места на диске достаточно, ничего удалять не пришлось.
Еще раз спасибо вам огромное, не ругайтесь (между собой) :з
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
21.11.2017, 07:13
-- После всего этого я форматнул D, удалил его как раздел
А зачем было форматировать, если потом этот раздел/том удаляли...???...

Акронис используйте только для BACKUP всего раздела. А остальные его фишки опасны как военная тропа...
0
0 / 0 / 0
21.11.2017, 07:50  [ТС]
Tau_0, На всякий случай... Мало ли, что там могло произойти...

только для BACKUP всего раздела
Хорошо. Скорее всего, я акронис в принципе трогать больше не буду в ближайшие несколько лет)
0
X-Factor
Эксперт Hardware
3177 / 2107 / 184
21.11.2017, 08:41
Хорошо. Скорее всего, я акронис в принципе трогать больше не буду в ближайшие несколько лет)
Нет. Периодически имеет смысл (раз в неделю или чаще...) акронисом резервировать целиком Весь раздел, сохраняя копию на другом носителе... Или чем-то другим эргономично удобным резервировать данные необходимо. А весь резервировать целиком раздел проще...
0
0 / 0 / 0
21.11.2017, 13:17  [ТС]
Периодически имеет смысл акронисом резервировать целиком Весь раздел, сохраняя копию на другом носителе
Хорошо, я запомню
0
0 / 0 / 0
22.11.2017, 09:13  [ТС]
Цитата Сообщение от 9285-226 Посмотреть сообщение
Это сродни как верить в то, что у конченной наркоманши может родится нормальный ребёнок.
Ну, вероятность этого события все-таки есть, пусть и весьма маленькая)

Но вообще я не знаю, помню, на старом ХР была какая-то тема, которая автоматически раз в несколько дней Что-то там делала, и можно было восстановить систему с этой отметки, но тут я ее пока не нашел... Короче - не знаю, посмотрим
0
0 / 0 / 0
22.11.2017, 09:59  [ТС]
9285-226, и какие же это альтернативы?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
22.11.2017, 09:59

Программы для изменения размера дисков
Знаю чем это лучше делать на XP - с семеркой не приходилось дело иметь. Какими программами вы пользуетесь для изменения размеров...

Восстановление акронисом диска С после изменения размеров логических дисков
Были установлены Виндовз ХР с программами. После этого Акронисом была сделана копия для последующего восстановления всего диска С. ...

Форматирование текста в TextBoxе без изменения размера его
Люди, помогите. В TextBoxe 10 строк по 60 символов на строке. Надо без изменения размера TextBox вывести в нем эти же строки, но по 40...

Куда сохраняются временные файлы во время записи компакт-дисков?
Куда сохраняются временные файлы во время записи компакт-дисков встроенными средствами windows 7?

Потерял данные при сбое во время разбивки логических дисков
Приветствую. Ситуацию следующая: перед очередной переустановкой винды решил одному тому сверху гигабайт 30 накинуть за счёт другого, а то...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
37
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
ИИ и человечность
kumehtar 21.07.2026
Забавно, что общаясь с ИИ, я замечаю, насколько он высказывается умно, и насколько верит в людей. Он умеет прощать. Он знает как отвечать не обесценивая опыт других людей, даже если сам не верит. Он. . .
Нейтральные знания ..., ... чистая наука. Пока что-то проходит модерацию на Хабре, стоит развить мысль ...
Hrethgir 20.07.2026
К таким радикальным взглядам я конечно в той публикации не приходил, но чтобы скоротать вечер, решил углубиться немного. 1. Почему показания термометра заряжены целью? Цель заложена в самом. . .
Установка нескольких штампов электронной подписи в строго определенных местах файла docx
ВладимирСамохин 19.07.2026
(В!) Работа с Электронной подписью - это неотъемлемая часть современного документооборота. Но что делать, если нужно поставить несколько штампов электронной подписи в строго определенных местах. . .
сукцессия 35. Научная статья о проделанной работе
anaschu 19.07.2026
Написал в формате латекс и пдф
Вангую, что это не пройдёт модерацию, и на неделе я запущу свой сервер.
Hrethgir 19.07.2026
Эта публикация сейчас в песочнице и ждёт приглашения. https:/ / habr. com/ ru/ sandbox/ 295048/ По ссылке 403. Не очень информативно такую ссылку постить. Запись от Usaga размещена Сегодня в 06:46 . . .
сукцессия 33. открытые вопросы от клауде
anaschu 19.07.2026
"Что накопилось за эту часть А — тринадцать правок, из которых шесть пришли из ваших вопросов и каждая оказалась реальной ошибкой, а не калибровкой: односторонний симбиоз, отсутствующий листопад,. . .
32 сукцессия
anaschu 19.07.2026
сукцессия 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не «подкручивает» сходимость —. . .
сукцессия 31: модель микоризы - это модель ещё нескольких явлений, социальных и экономических
anaschu 18.07.2026
Теория «Всего»: апдейт v1. 1. 2 — 28‑мерное ядро стабилизировано Коллеги, фиксирую разбор инженерных правок и их изоморфную проекцию на экономику, меметику и половой отбор. Модель теперь не. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование