Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Жесткие диски, HDD
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.66/109: Рейтинг темы: голосов - 109, средняя оценка - 4.66
105 / 2 / 1

Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли

29.07.2023, 00:16. Показов 37425. Ответов 662

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Мужчины, дорогие, помогите.
Не смотря на пятницу. Беда не выбирает.. пришла вот ко мне сегодня днём.
Отказал (вообще не показывается системой) диск со всеми данными (E). Кроме него системе имеется системный диск C (Windows)
Операционка - Windos10.

Дело было так: я запустила вирус-скан (сканирую всегда Drweb cureit). Запустила, потому что возникли подозрения от отношении работы систему - тормозила, мышь висла и пр. Скан шёл, как всегда. Был обнаружен вирус. Я ждала завершения сканирования. И вдруг синий экран и текст "Произошла ошибка. Ваш компьютер должен быть перезагружен. Мы просто собираем некоторые данные о работе системы и после этого компьютер перезагрузится автоматически". Неточно, но близко к тексту. Ну и больше ничего делать нельзя - всё повисло. Я не стала, конечно, дожидаться, пока они там соберут какие-то данные - перезапустилась с сетевой кнопки. Вижу - рабочий стол пустой (а это не мой случай - там много ярлыков). Смотрю дальше - нет диска E основного моего рабочего. Вообще нет. Я посмотрела какие-то статьи о том, что ему в таких случаях надо дать имя - пошла в администрирование дисков и... не увидела там того объёма, что нужен. Зато было почему-то 2 диска D и ещё в каких-то левых (судя по малому объёму) диска без имени. В общем, не помогло. Тем временем, я опять решила запустить вирус-скан - чисто интуитивно. И вдруг всё вернулось, рабочий стол снова появился, диск E со всеми данными. Не понимаю, что могло привести к этому результату - возможно, продолжающаяся работа самого вируса, потому что после повторного скана он снова нашёлся, а с ним и ещё один. Я на радостях бросилась приводить в порядок рабочий стол и копировать данные с диска Е на внешний диск. Но через какое-то время всё пропало снова. И теперь уже не помогает ни вирус-скан (кстати, тот второй вирус больше не находился. А первый нашёлся снова и я его снова "вылечила". Полагаю - он по-прежнему где-то там бродит и блокирует доступ к диску Е. Но найти его больше не получается - после последнего удаления ещё один раунд сканирования показал, что "всё чисто".
Все браузеры, связь, кстати, работают. Т.е. системные вещи остались, а отрубило именно диск с данными. И почему-то все иконки Windows, почта и проводник из трея ушли. Но через кнопку вызова начального экрана проводник работает и другие программы MS Office тоже запускаются. В окне "мой компьютер" видит только 2 диска - С и D. И да. Теперь не получается подключить внешний жёсткий диск - система его не видит.
Жути ситуации придаёт то, что к какому-нибудь варианту рекавери или восстановления даных прибегать опасно - ведь сам диск вместе со всеми данными, похоже, всё ещё на месте и можно потерять часть данных, попытавшись восстановить что-то методом переписывания. Я в растерянности.

Извините, чтомногабукаф.
Но решила - лучше всё как было один раз качественно объяснить.
Как спасти ситуацию? Вся работа встала.
Помогите, пожалуйста!
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
29.07.2023, 00:16
Ответы с готовыми решениями:

Как убрать архивацию данных? Поставил её на диск D и всё забилось там, уже 400гб. Как вычистить диск?
Народ подскажите пожалуйста как убрать архивацию данных? Поставил её на диск D и всё забилось там, уже 400гб. Как вычистить диск?

Если json возвращает несколько вариантов вернуть ошибку
привет, прошу помочь. Мне нужно, чтобы если Json возвращал несколько вариантов, к примеру: выводилась ошибка Error, а если...

Открытые данные уже здесь
Не так давно я наткнулся на активно развивающуюся в России тему, которая у многих на слуху - Открытые данные. Поскольку государственные...

662
105 / 2 / 1
30.07.2023, 18:11  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Переделала.
Пока никаких изменений. Даже после перезагрузки.
Скрин реестра и скрин из панели администрирования дисков прилагаю.
Миниатюры
Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли  
0
105 / 2 / 1
30.07.2023, 18:14  [ТС]
gekata, "Загрузитесь с CureIt (не из системы, а вместо системы)" - это как?
С флешки? Флешку не видит - проверяла ((

ПК не на гарантии. Уже не так молод.
0
Эксперт HardwareЭксперт Windows
15907 / 7930 / 755
30.07.2023, 18:31
Ksenia_Ks, воткнуть флешку в выключнный бук. Запустить бук. Чтобы попасть в б ут-меню БИОСа нажать клавишу ESC, возможно F10, меньше всего вероятно F1. Лучше загляните в мануал. Загрузитесь с флешки в графический интерфейс. Там будет файловый менеджер Midnight Commander. Им и гляньте видно ли второй диск

Добавлено через 1 минуту
На всякий https://cdn-download.drweb.com... 900-ru.pdf
0
105 / 2 / 1
30.07.2023, 19:26  [ТС]
Спасибо.
Только у меня что-то не сходится. Это же, получается, надо было заранее такую флэшку с Dr.Web LiveDisk сделать?
Теперь-то у меня флешка никак не пример этот файл - она не считывается.
При попытке запустить утилиту и через ней выбрать флешку, вижу поле "USB-накопитель не обнаружен".

Кстати, сами-то USB-разъёмы исправны - у меня к ним клавиатура и мышь подключены.
А вот внешние накопители не читает.
Это о чём-то говорит?
Я просто всё пытаюсь понять - если "отвалился" физически HDD, на котором диск E, то почему одновременно с этим событием перестали читаться флешки и внешние накопители? Как это может быть связано?
Как миниму, проблема не только в HDD с диском E, так ведь? (если вообще в нём).
0
15907 / 7930 / 755
30.07.2023, 19:55
Ksenia_Ks, Вы не ответили: у вас оптический привод (дисковод для CD/DVD-дисков) есть? Такой же лив-сиди с CureIt можно записать на диск и с него загрузиться
https://free.drweb.ru/aid_admin/
https://st.drweb.com/static/ne... ual_ru.pdf

Добавлено через 3 минуты
Если вашу проблему вызвал вирь или какая-то программа, то, загрузившись с лив-сиди вы исключаете всё то, что связано с системой - её настройками и болезнями. Поэтому если проблема повторяется при загрузке с лив-сиди, значит, проблема в железе

Добавлено через 16 минут
Уже - наверное - на завтра, сделайте, пожалуйста, скрин с Управления дисками (Администрирование) с такой вот настройкой, как на этом скрине: в меню Вид выбрать Верх, а там поставить галочку на Список дисков. Только раздвиньте окно вправо, чтобы всё поместилось

Скрин забыла
Миниатюры
Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли  
0
3680 / 1861 / 174
30.07.2023, 19:56
Цитата Сообщение от gecata Посмотреть сообщение
значит, проблема в железе
Или в настройках Биос, до попытки грузиться вживую с флешки или с СД ей нужно обязательно попасть в Биос.
Ksenia_Ks, оба диска вообще можно отключить. Исошник CureIt на флешку желательно залить в ультра исо, воткнув её включаем ноут и выбираем загрузку с флешки не входя в сам Биос, а по вызову загрузочного меню Биос-а горячей клавишей, она имеется на любом компьютере.
0
105 / 2 / 1
30.07.2023, 20:27  [ТС]
Так. А не теряла эти полчаса даром.
Заняла у приятельницы комп и прямо сейчас дописываю себе флешку с LiveDisk.
Оптический привод тоже есть на случай, если что-то не так с флешкой.

Gekata, спасибо. Поняла, к каким выводам должна прийти после запуска с флэшки.
Скрин с новыми настройками сделаю сейчас.

Теперь надо понять, сначала биос или запуск с флешки с ливдиском?
Последнее мнение, что сначала биос.

vlad, умоляю, если gekata сегодня здесь уже не появится, помогите, пожалуйста, мне попасть в биос и посмотреть там всё необходимое. А потом благополучно выйти. У меня клаустрофобия на синие экраны. Я их боюсь )) В том смысле, что даже та проблема, с которой мы сейчас работаетм, началась с синего экрана.
Может, ссылочка какая-то есть для чайников, как зайти в биос и как правильно потом выйти?
0
105 / 2 / 1
30.07.2023, 20:49  [ТС]
gekata, скрин из администрирования с выводом дисков вверху прилагаю.
Опять оно видит только 1 диск. Что не добавляет оптимизма.
Миниатюры
0
105 / 2 / 1
30.07.2023, 21:42  [ТС]
vlad, "Исошник CureIt на флешку желательно залить в ультра исо" - это как?
Залила уже как есть до того, как прочла эту часть вашего комментария. Но если критично, - переделаю.
Только скажите, как.

Добавлено через 5 минут
vlad, насчёт БИОСа.
Что там конкретно смотреть? Я же там ничего не знаю...
0
из племени тумба-юбма
2523 / 1819 / 419
Записей в блоге: 15
31.07.2023, 02:55
Цитата Сообщение от Ksenia_Ks Посмотреть сообщение
мама Стифлера, у меня сейчас задача понять, что стало с системой, а не что стало с отдельно диском E.
Может хватит тупить и разобрать самой, с отверткой в руках? А еще лучше приминить секс!
1
15907 / 7930 / 755
31.07.2023, 11:46
помогите, пожалуйста, мне попасть в биос
Я же давала вчера ссылку https://ichip.ru/sovety/eksplu... -hp-715662
Опять оно видит только 1 диск
Печально... Я всё больше склоняюсь к тому, что здесь какая-то настройка виновата. Так что жду результатов путешествия по лив-сиди.

Добавлено через 18 минут
Когда попадёте в БИОС просто сначала сделайте фото того, где окажетесь. А там видно будет

Добавлено через 9 минут
У вас какая версия винды? Не Хоум? Если нет - вызовите опять окошко клавишами Win+R, напишите там gpedit.msc и нажмите ввод.
Если там чего вылезет, поищите запрет сменных носителей и отмените его.

Добавлено через 20 минут
Приоритет действий такой:
1. Проверка относительно запрета сменных носителей (gpedit.msc)
2. Загрузка с лив-сиди. Поиск диска Е. Если там он найдётся, в ноут с отвёрткой лазать не надо. Если удастся загрузиться с флешки, всё в порялке с USB с точки зрения железа. Если с привода - порядок с SATA (если привод не USB)
3. В любом случае потом - к нашим вирусологам (я не думаю, что вы сами случайно так настроили свой ноут. А вирусу отключить всё, через что его можно просканировать - прямой профит.

А диск Е мог сюда попасть по недоразумению. Современные SATA, бывает, ведут себя как сменные носители - предлагают воспользоваться безопасным отключением
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 12:25  [ТС]
мама Стифлера, ну, этот комментарий вас вообще не красит. Ну, вот к чему такое писать? Не хотите помогать - не помогайте. Пройдите мимо. А выдавать грубые надменные комментарии - вот к чему? Хорошо, что здесь, в основном нормальные вежливые люди и такое хамство вот впервые вижу. Пусть вам будет стыдно.
Хотела поблагодарить вас за попытку помочь, но какая уж теперь благодарность. Стыд за вас один.
Ну, в любом случае, спасибо, что вникали. Но прощайте, теперь уж наверное. Жаль, что вот так.
0
3680 / 1861 / 174
31.07.2023, 12:29
насчёт БИОСа.
Что там конкретно смотреть? Я же там ничего не знаю
Прошивки Биос очень разнообразны. Боятся лазать по нему не нужно если выходить без сохранения. Если нет в Биос клавиши выхода из него без сохранения, просто кнопкой выключаем. Смотрим там видит-ли Биос оба диска открывая по очереди каждый раздел , а в нём опции. Настройка опций по Enter, выбираем интересующую нас опцию, если там несколько настроек ничего не трогая выходим клавищей Esc. Если меняли какие-то настройки, то выходим с сохранением изменений, т.е. F10 и записать-выйти. Но , имхо, с Биос всё нормально, всё зависит от того, каким способом залит образ ремонтной флешки.
Просто смысла разархивировать на флешку исошник смысла почти нет, приложение (например ультра исо) пишет на флешку ещё и загрузчик в её служебную область. Особенно если речь о загрузке с флешки в режиме Legasy. Для загрузки в UEFI режиме можно исошник просто разархивировать на флешку. В каком режиме грузимся выбираем опять-таки в Биос. Если Биос позволяет, то включаем совместный режим. Он может обзываться CSM или UEFI+Legasy, это позволяет загрузиться с флешки в любом режиме. Если в меню выбора на флешке нам нужна вин 10_64, то грузится нужно только в UEFI режиме.
Если в винде, которую мы загрузили с флешки проводник нормально работает со всеми дисками, то трабл у нас только в установленной системе. Последствия того, что вирус что-то наотключал или последствия лечения. Антивирь ведь тоже нужно настраивать в части того, что делать с найденным, лечить или удалить. Удалить и тогда можем вообще не загрузиться в винду, лечить... ну так антивирь это не рекавери раздел. Если системные файлы им изменены, то он просто не сможет вылечить систему. Ремонтная флешка универсальна в плане того, что с неё можно и CureIt запустить и + там много приложений для работы-проверки дисков.
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 13:14  [ТС]
gekata, Windows 10 professional.
Сходила в gpedit. Там целая вселенная.
Посмотрела, что может иметь отношение к "запрету сменных носителей".
Пару скриншотов сделала - прилагаю. Но там везде - вообще везде, насколько я увидела, пролистав процентов 30 папок, - состояние "не задано", комментарий "нет".

Про биос поняла. Сейчас попробую. Там с выходом говорят, проблемы бывают. Так что не поминайте, как говорится, лихом.
Если вернусь, - тогда за флешку drweb примусь.
Миниатюры
Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли  

Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли  
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 13:20  [ТС]
vlad, про биос, вроде, поняла. Спасибо. Вы говорите, там, скорее всего, всё в порядке? Но, наверное, надо, всё-таки сходить.

Про флешку с DrWeb live disk сложнее. Пока не понимаю, что делать. Вы интересно объясняете. Понимаю, что вас что-то смущает в стандартно созданной по инструкциям DrWeb фрешке. Но вот как сделать так, как вы советуете, пока не понимаю. Исошник = это экзешник? В смысле, испоняемый файл .exe? Или нет?
0
15907 / 7930 / 755
31.07.2023, 13:48
Исошник = это экзешник? В смысле, испоняемый файл .exe? Или нет?
Это файл образа диска (.ISO). И записывать его надо как образ диска
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 15:04  [ТС]
Я вот где-то сейчас побывала - не знаю где.
В BIOS, похоже, зайти с F10 не удалось, но я попала в какой-то HPшный интерфейс, который настаивал, что он то ли BIOS, то ли настройки BIOSа. Не знаю, может быть, это и был BIOS, но мне казалось, что BIOS - это синий экран как в НортонКоммандере. А экран был белый. Или это была прослойка HP перед выходом в BIOS.
(Наверное, смешно слышать такие гадания специалистам)) Я у вас сегодня вместе утренних котов.

В общем, где-то я побывала и кое-какой информацию, всё же, вдалось добыть. Может быть, этого будет уже достаточно?
То, что мне показалось, - диск HDD в системе и система его видит. И, если это так, то gekata права, что дело в каких-то настройках. Вероятно, сбитых вирусом.

Но я спешу с выводами.
Теперь что скажут профессионалы. Снимки экрана прилагаю.
Миниатюры
Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли   Исчез диск E (все данные) - как его вернуть? Несколько вариантов здесь уже не помогли  

0
15907 / 7930 / 755
31.07.2023, 15:53
Ksenia_Ks, Попробуйте теперь "пощупать" этот диск через флешку с CureIt. Просто будет глупо явиться к вирусологам и требовать от них появления HDD, у которого какой-то контакт нарушился. А к вирусологам обязательно надо. Если диск и флешки отключил вирь, то сделал он это не напролом, а довольно хитро. Следов мы так и не нашли. Всё, вроде, в порядке, а тут вам и облом...
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 16:57  [ТС]
Лучший ответ Сообщение было отмечено stalker78yd как решение

Решение

gekata, согласна.
Докладываю о первых неуспехах.

Решила проверить, точно ли с USB DrWeb LiveDisk не сработает. Точно не сработал. Он флешку не увидел.
Для вас, видимо, предсказуемо, а для меня опыт скакания на граблях. Тем не менее, опыт. И подтверждение: флешку не видит - даже DrWebовскую, хитро сделанную.

Теперь вопрос - будет ли видеть CD. Сейчас сначала сам привод подключу.
Подключила. Привод CD видит.

Но я не верю своим глазам!!! Он видит и диск E! Скрин прикладываю - успела заснять.
Впервые за 1,5 дня он его вывел.
Что я сделала иначе? Сейчас вот - после неудачного опыта с флешкой DrWeb - запустила компьютер снова. Он сразу запустил несколько браузеров (у него не предсказуем, сколько из них он стартует автоматически. На этот раз было 4 из 6, на что я сразу обратила внимание, потому что вот только что, в предыдущий раз, было 2 из 6 автозапуском. Т.е. сразу как-то по-другому себя повёл. И я подключила оптический привод CD (в то же ведь самое гнездо, что только что не распознавшуюся флешку! ну, вот как такое бывает?) - слышу, привод зашуршал - вступил, значит, во взаимодействие с системой. Я иду в Мой Компьютер - и окно начинает медленно-медленно - прямо заметно медленно прогружать значок за значком папок и дисков. В первую очередь виду диск F, отмечаю, что система его видит. И только потом образаю внимание на то, что система видит и диск E.
!!!

Пишу и боюсь не успеть. Может быть, вот сейчас его надо ловить и через администрирование букву ему менять?
ЕСТЬ!!! Зашла в администрирование, а диск Е там есть! Это как??? Что делать?! Что произошло-то?
Рабочего стола по-прежнему не вижу. Зашла на диск Е - вижу там папки. Попыталась зайти в одну достаточно тяжёлую - пока висит - крутится колёсико. Не исключаю, что щас опять всё зависнет и накроется.
Миниатюры
0
105 / 2 / 1
31.07.2023, 17:04  [ТС]
Всё. Исчез диск Е. Видела папки, в одну зашла, увидела там ещё папки и файлы, которые вне папок лежат. Попыталась зайти на уровень глубже. ПК стал долго-долго - прямо долго, минуты 3, с загрузкой зелёной полосы в адресной строке считывать ту папку (раньше всё летало - она не настолько тяжёлая, чтобы вот так буксовать). Грузил-грузил, почти вся строка окрасилась зелёным, потом окно закрылось и диск Е исчез из "Моего компьютера". Оптический привод по-прежнему там.

Радость моя была недолгой.
Но это доказывает, что HDD там и даже как-то читается.
А USB-разъём не работает на флешку, но работает на CD-привод, значит, физически исправен.
У меня правильный ход мысли?
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
31.07.2023, 17:04

Исчез хард, как вернуть?
Хотел войти в безопасный режим и нажал не ту F... исчез жесткий диск, подскажите как вернуть. Сейчас не могу комп на работе. В биосе тоже...

БИОС диск видит, а все остальное - нет. Как вернуть?
Добрый день, помогите пожалуйста советом в восстановлении диска D. Описывать буду со своей ламерской точки зрения, извините за возможные...

Стандартный просмотрщик изображений исчез, как вернуть?
исчез стандартный просмотрщик изображении, где нго скачать или как восстановить?кто подскажет?

Добавить элемент в конец уже существующего списка и вернуть его же
Добрый вечер. Есть список состоящий из буквенных символов. Обозначим его за X Допустим мы уже добавили туда пару символов и теперь...

Как записать несколько образов ОС Windows на DVD-диск, сделав его мультизагрузочным?
Как записать несколько образов ОС Windows на диск DVD-R,сделав его мультизагрузочным? В ютубе полно видеороликов как сделать...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование