Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.84/63: Рейтинг темы: голосов - 63, средняя оценка - 4.84
Заблокирован

Выбор дистрибутива Linux для комфортного программирования на С++ и современных игр

24.01.2015, 23:12. Показов 14969. Ответов 109
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Решил немного потроллить Да не, на самом деле реально нужен совет

Вот решил я всё таки перелезать потихоньку с Windows на UNIX, ну ясен пень, что переходить я буду на Linux, так вот, какой ща нынче существует самый современный дистрибутив Linux, в котором было бы:

1. Крутая оболочка GUI (мне именно с оболочкой нужен, от терминал блевать тянет )
2. Множество встроенных программ (ну может там ОпенОфис и тд)
3. Можно было бы комфортно программировать на С++ (IDE всякие) и писать на нём же графические интерфейсы (Qt) и программировать 3D графику (OpenGL). Вообще, на любом выпуске Linux я буду обладать одинаковыми возможностями для написания софта или нет? Я чё то не пойму Ну то есть...хз может в каком то больше библиотек подключить можно или что то в этом духе ...
4. Чтоб было много игр, чтоб порубиться можно было бы

Я тут прицеливаюсь к SteamOS, она вроде с оболчкой гнома...хз вроде норма и игр много, что скажите линуксойдды ?
P.S.S.: я в пингвинах полный ноль, подскажите мне, чё скачать, чтоб я не пожалел о своей идеи перейти на пингвинов и пополнил бы ваши ряды восхвалятелей Linux!
1
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
24.01.2015, 23:12
Ответы с готовыми решениями:

Выбор дистрибутива Linux для программирования на Си
Какой дистрибутив посоветуете выбрать для начинающего программиста С?

Выбор видеокарты для современных игр
здраствуйте.у меня материнская плата asrock fm2a58m-hd+,процессор amd a8-6500 apu with radeon(tm) hd graphics 3.50ghz,озу 8гб,блок питания...

Выбор дистрибутива Linux для qt
Добрый день, в linux я вообще не силён, поэтому некоторые вещи мб в моём понимании неправильны. Проблема в следующем. Поставили...

109
Заблокирован
25.01.2015, 18:38  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
taras atavin, слушай, посмотри на скрин, можно как то сделать так, чтоб при двойном щелчке на run файлы у меня они запускались на выполнение (и желательно от админа)? Я так полагаю, нужно программу по умолчанию поставить какую - то или чё? Может какой - то системный shell ))
Миниатюры
Выбор дистрибутива Linux для комфортного программирования на С++ и современных игр  
0
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 18:40
Цитата Сообщение от DukeNukem Посмотреть сообщение
(и желательно от админа)
А вот это как раз не желательно. Не нужны им полномочия.
0
Заблокирован
25.01.2015, 18:43  [ТС]
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
А вот это как раз не желательно. Не нужны им полномочия.
Да кого мне боятся? Я единственный юзер на ноуте и вирусов вроде бы под линукс особо нет
Ну так что, можно как то сделать так, что программы по двойному щелчку на выполнение запускались ?
0
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 18:47
чтоб при двойном щелчке на run файлы у меня они запускались на выполнение? Я так полагаю, нужно программу по умолчанию поставить какую - то или чё? Может какой - то системный shell ))
На LINUX право исполнения не связано с правами на чтение и редактирование. Дайте самому себе право исполнения файла, он станет исполняемым. А иначе он даже будучи исполняемого формата исполняемым не является и вместо исполнения пытается читаться. Ну а когда он уже исполняемый, то по двойному щелчку его откроет само ядро.

Добавлено через 3 минуты
Да кого мне боятся? Я единственный юзер на ноуте и вирусов вроде бы под линукс особо нет
Это да. Но когда прога попадёт к конечному юзверю и вдруг ни с того ни с сего попросит полномочий, он её удалит. Поэтому как раз и не желательно. Чтоб не привыкать притворять свои проги вирусами. Если полномочия реально нужны, то из-за того, что сам юзверь открыл в приладе что нибудь принадлежащее руту, тогда пусть сам и заботиться о выделении полномочий для выполнения своих же команд. А постоянно они не нужны и не надо их требовать.
1
Заблокирован
25.01.2015, 18:48  [ТС]
Я чёт не пойму, вот это что? (пытаюсь Qt поставить)
Как может чего то не хватать в ОС, чтоб запустить исполняемые файлы? Что за бредятина бугага )
Миниатюры
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
Записей в блоге: 9
25.01.2015, 18:53
Цитата Сообщение от Avazart Посмотреть сообщение
Можно откуда угодно качать, хоть качать исходники и тут же собирать.
Мдя. Топикстартеру ещё предстоит узнать что такое ставить из исходников. Это, часто, ужос.
А потом, после установки ещё чего ни будь из официальных репок или после обновления убунты, начинается конкретный ужос.
По работе вынужден пользоваться и убунтой/демьяном. Чем больше имею с ними дело (лет так 5+) - тем больше ненавижу. Дома лицензионная 7ка.

Да, я пожалуй, в меньшинстве.
И я соглашусь, что если ничего не ставить из сорцов, только то что "дают" в центре приложений, то оно будет работать. Но программисту это ограничивает выбор и придётся пользоваться не последними версиями пакетов.

DukeNukem, как минимум, по началу, постарайтесь ничего не ставить помимо официальных репок Вашего дистрибутива.
1
Заблокирован
25.01.2015, 18:55  [ТС]
всё, сам понял, в свойствах галку поставил и запустил.
А вот с видео драйверами конечно совсем лажа, ну и ладно, всё равно в игрушки под Windows рубится буду, под Linux То их и нет

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
как минимум, по началу, постарайтесь ничего не ставить помимо официальных репок Вашего дистрибутива.
да я и не умею Вот я ща Qt качаю.... Интересно, а на Linux компилятор GCC надо ставить или он там как бы вмонтированный?
0
2784 / 1937 / 570
25.01.2015, 18:59
Я чёт не пойму, вот это что? (пытаюсь Qt поставить)
Qt вообще-то, в репозитории должен быть.
да я и не умею Вот я ща Qt качаю.... Интересно, а на Linux компилятор GCC надо ставить или он там как бы вмонтированный?
GCC - вмонтированный. Но компилятор под плюсы надо тащить из репозитория.
0
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 19:02
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Мдя. Топикстартеру ещё предстоит узнать что такое ставить из исходников. Это, часто, ужос.
Разработчику софта сборка из исходников по определению привычна: именно их он и пишет и для при каждой попытке запустить свою же прогу в версии с новой закорючкой должен собрать её из исходников.
1
Заблокирован
25.01.2015, 19:03  [ТС]
Цитата Сообщение от Renji Посмотреть сообщение
Но компилятор под плюсы надо тащить из репозитория.
а GCC - это разве не компилятор под плюсы? ))) ухаха вот я нуб
Или он g++ называется? Откуда в общем его качать (и главное как это сделать в Linux? )

Добавлено через 1 минуту
Разработчику софта сборка из исходников по определению привычна.
Ну я принцип то понимаю, только непонятно, накой хрен такой геморой... А если программа огромная? Я должен скачать тонну исходников, а потом их пол дня собирать, что запустить один раз ?
0
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 19:04
или он там как бы вмонтированный?
НЯЗ это условие существования системы.
0
2784 / 1937 / 570
25.01.2015, 19:07
а GCC - это разве не компилятор под плюсы? ))) ухаха вот я нуб
Или он g++ называется? Откуда в общем его качать (и главное как это сделать в Linux? )
g++. Википедия пишет что часть GCC, но мне его приходилось ставить отдельно. Ни откуда его качать не надо, надо зайти в менеджер пакетов и выбрать там g++. Ну или apt-get install g++ в консоли.
0
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 19:07
А если программа огромная? Я должен скачать тонну исходников, а потом их пол дня собирать, что запустить один раз ?
А зачем вообще запускать один раз? Кроме как в ходе разработки, там большинство промежуточных версий как раз один раз и запускаются, но тогда исходники надо не качать, а самому сочинять.
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
25.01.2015, 19:11
а на Linux компилятор GCC надо ставить
Посмотри директорию /bin или /etc/bin или /usr/bin
0
Заблокирован
25.01.2015, 19:12  [ТС]
А зачем вообще запускать один раз? Кроме как в ходе разработки, там большинство промежуточных версий как раз один раз и запускаются, но тогда исходники надо не качать, а самому сочинять.
Чё то я не понял, в линуксе обычно как программы ставят? Точнее какие? Собранные уже или это "не по понятиям" и следует качать исходники, гемороится со сборкой и только потом с гордостью того, что ты как валенок гемороился со сброкой и теперь достоин запустить, запускаешь программу ?
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
25.01.2015, 19:13
А то в консоли скажи "gcc -version" или "g++ -version"
0
Заблокирован
25.01.2015, 19:16  [ТС]
Я главного не пойму, вот в Windows я программы качаю откуда угодно, ну там торренты, всякие файл обменники и тд, даже могу на диске купить и запустить с DVDROM-а, а вот в Linux, всё, что я могу скачать - это всё качается исключительно через менеджер пакетов и больше я ни откуда не могу качать сфот для линукса ? Откуда ваще этот менеджер пакетов софт берёт? Какой адрес главного сервера и в какой стране он находится ?
0
19505 / 10108 / 2463
25.01.2015, 19:17
Чё то я не понял, в линуксе обычно как программы ставят?
Ставят через менеджер пакетов. Он их (программы) и находит, и обновляет, и ставит. Самостоятельно в инете в большинстве ситуаций ничего искать и скачивать не нужно.

Добавлено через 51 секунду
и больше я ни откуда не могу качать сфот для линукса ?
Можешь, но для этого нужно знать о системе чуть побольше, чем ты сейчас. Так что оставь это на потом.
1
4226 / 1796 / 211
25.01.2015, 19:18
Чё то я не понял, в линуксе обычно как программы ставят? Точнее какие? Собранные уже или это "не по понятиям" и следует качать исходники, гемороится со сборкой и только потом с гордостью того, что ты как валенок гемороился со сброкой и теперь достоин запустить, запускаешь программу ?
Из исходников собирается не дистрибутив, чтоб его поставить, а сама программа. Ну кроме как если кто захочет из исходников собрать систему, тогда придётся собирать именно бинарный дистрибутив, а его один раз запускать, чтоб встала уже сама система. Но систему то Вы всё равно не один раз запустите. Большинство программ ставятся по принципу "ткнул-забыл" через центр приложений. Это три клика (а если считать с его вызовом, то четыре) + пароль. Да, любой открытый софт можно скачать и в исходниках. Но относительно редко кому либо кроме разработчика/распространителя действительно приходится их качать и собирать "вручную", да и то часть случаев ради внесения отсебятины.
1
19505 / 10108 / 2463
25.01.2015, 19:19
Откуда ваще этот менеджер пакетов софт берёт? Какой адрес главного сервера и в какой стране он находится ?
В разных. Они зеркалируются и их очень много, особенно у популярных дистрибутивов.
И драйвер nvidia и qt, и все остальное следовало бы ставить именно из этих репозиториев, а не пытаться это делать самому, да еще и без подготовки
1
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
25.01.2015, 19:19

Выбор видеокарты для современных игр под приведенный конфиг
На днях сгорела видеокарта( Система такая: проц athlon 64 x2 6000+ БП 400вт Мат. плата gigabyte GA-M52L-S3 Оперативы 4гб 2...

Конфигурация для комфортного программирования
Привет. народ, посоветуйте конфигурацию. Регион - Москва, бюджет - не более 50000 на системник. Из активов - 21" отличный...

Сборка комфортного для игр системника
Здравствуйте! Посоветуйте сборку комфортного для игр системника. Калуга

Выбор дистрибутива Linux
Хотелось бы наравне с виндой установить какой нибудь дистрибутив линукса. Какой самый лучший? Как установить? Пытался установить,...

Выбор ноутбука для программирования и игр
Вообщем, мне я выбираю ноутбук до 50000р +- 10000 в основном для программирования, ну и играть тоже буду, но не много, и не в очень...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование