Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.63/40: Рейтинг темы: голосов - 40, средняя оценка - 4.63
Модератор
5165 / 3527 / 536
Записей в блоге: 9

Динамически типизированные языки : один вред, никакой пользы

31.01.2016, 01:13. Показов 9418. Ответов 177
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я имею ввиду языки, в которых только или почти только используются динамически типизированные данных. Не будем сейчас рассматривать рефлексию, в языках .NET или java – там используются динамические типы, но используется сама рефлексия относительно редко.

Где ещё, якобы нужна динамическая типизация?

Для доступа к БД? Не нужна, если сама БД не написана на динамическом языке и/или не специально спроектирована для взаимодействия с динамическим языком. Если посмотреть API конкретных СУДБ (например, oracle, postgreSQL, Firebird/Interbase, SQLite) или ODBC API, то выяснится, что динамическая типизация не нужна.

Для JSON ? Нет, не нужна. Библиотеки для работы с JSON реализованы, наверное, для всех распространённых, статически типизированных языков.

Метапрограммирование? Смотря какое. Если под ним подразумевать выполнение строки кода введённого пользователем, то может оказаться и нужна. Только это для скриптов. При чём для скриптов без предкомпиляции (хотя бы в байт код). Сейчас 21 век, и код, даже на скрипте, должен вначале хотя бы парситься с проверкой типов весь, что бы не выгребать баги лопатой после жалоб пользователей (тулзы типа JSHint, это эрзацы. Декларации типов должна быть встроены в язык и несоответствия обнаруживаться компилятором.). А если под метапрограммированием понимать перекладывание на компилятор генерацию рутинных, повторяющихся кусков кода, то такое метапрограммирование (как и программирование вообще), предпочтительно типобезопасное и в динамической типизации не нуждается.

Сторонники динамических языков часто возражают примерно так «мне нужно, что бы переменная xyz принимала то значение строки, то значение вот с эдакой структурой». Заметим, на практике, если уж мы будем работать с содержимым xyz, то кол-во вариантов конечно, и ограничено логикой программы (да, для выполнения, например, копирования xyz в другую область памяти, нам ничего кроме ссылки и размера не нужно, но не для работы с конкретным её содержимым). А раз так, то xyz может быть алгебраического типа. В pascal можно заменить на запись с вариантами, в С на union и пр.

Распространённость динамически типизированных языков я связываю со временем, когда web-сервера были практически только у провайдеров, а они разрешали абонентам использовать на своих страницах почти только perl и php. В те времена ни о какой предкомпиляции и JIT слыхом не слыхивали. Как и о песочницах. Интерпретаторы этих скриптов делали на коленке и каждый помаленьку. По этому они, впрочем как и js, по дизайну напоминают письмо из простоквашино. Потом скрипты «возмужали» и «заматерели», обзавелись кое где JIT-ом, но примитивность динамической типизации осталась.

Не даром сейчас полным ходом идёт разработка и внедрение языков со статической типизацией компилируемых в js (TypeScript, Elm), а php держится за счёт инерции мышления (как фортран или кобол), не более.

Да, есть ещё вполне динамический, и более свежий Ruby. Ну, дык, его автор сам до того прогал на perlе, стало быть привык к динамической типизации, да и рассчитывал на любителей перловки.

Собственно, я что хочу сказать. В конкретном, динамически типизированном скрипте могут быть очень интересные и полезные фенечки за что его могут любить прогеры с ограниченным знанием языков. Только фенечки фенечками, а динамическая типизация бяка. Почему бяка? Ну, легко нагуглить, и навикипедить. Использовать же в компилируемом языке динамическую типизацию – вообще маразм. Исключение – языки выполняемые на виртуальной Erlang машине со встроенной динамической типизацией. Автор (или кто то из разрабов) утверждал что иначе механизм динамической замены кода не получался. Со скрипом, поверим на слово. Тем более, что там стараются контролировать типы на уровне библиотеки.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
31.01.2016, 01:13
Ответы с готовыми решениями:

Определите, какие языки знают все школьники и языки, которые знает хотя бы один из школьников
Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить задачу: Каждый из N школьников некоторой школы знает Mi языков. Определите, какие языки знают...

Meta Keywords - капля пользы?
Поглядел куча сайтов, keywords'ы народ до сих пор прописывает. Актуально ли?

Нужен пример рекурсивной функции для понимания ее назначения и практической пользы
Не могу понять пользу рекурсии, может ли кто привести код в пример.

177
1195 / 588 / 88
08.02.2016, 19:01
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Получение информации о типе в rt ещё не динамика.
она самая
Видимо ответ "грядёт эра динамических языков", а не потому что поисковики с облаками?
оба ответа неправильны. правильный ответ: потому как в статику также известную как реляционные бд пихать сложные объекты - хрен засунешь.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
08.02.2016, 19:14  [ТС]
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
она самая
в дотнете все сериализуемые объекты динамических типов?
Тип может быть известен в ct, для него сгенерёна метаинформация которая будет использоваться в rt для сериализации.
правильный ответ: потому как в статику также известную как реляционные бд пихать сложные объекты - хрен засунешь
т.е. со сложными объектами на плюсах, к примеру, не поработаешь?
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
08.02.2016, 20:48
Где Вы такое определение нашли. Выражусь сдержано: это неправда.
Просто ваши убогие статикомпиляторы не умеют в компилирование кода в рантайме. =)
0
1195 / 588 / 88
09.02.2016, 17:57
в дотнете все сериализуемые объекты динамических типов?
могут быть любых типов. и сериализуется что угодно во что угодно. даже несовместимое
т.е. со сложными объектами на плюсах, к примеру, не поработаешь?
ну почему ж. можно работать, также как с игрушками прибитыми к полу можно играть.
если б статические реляционки могли работать со сложными объектами, документные никогда б не появились.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
09.02.2016, 18:39  [ТС]
ну почему ж. можно работать, также как с игрушками прибитыми к полу можно играть.
Autodesk Inventor или 3ds Max как то со сложными объектами работают. Новая 3ds на С# написана, и не думаю что там сплошь динамики. Ранее это всё, вроде бы, на плюсах.
если б статические реляционки могли работать со сложными объектами, документные никогда б не появились.
что за статические реляционки? Эти nosql-ли только со динамиками общаются, что ли? Да не верю.
0
1195 / 588 / 88
10.02.2016, 16:16
Autodesk Inventor или 3ds Max как то со сложными объектами работают.
раньше это называлось графические примитивы. а как до анимации доходит так сразу луа и компания.
что за статические реляционки
обычные. с приколоченными колонками к таблице. каждая строка есть экземляр объекта - статическая типизация во всей красе. фиг что добавишь если заранее не прописано.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
11.02.2016, 17:03  [ТС]
а как до анимации доходит так сразу луа и компания
Что Вы подразумеваете под анимацией? На lua сценарии игр пишут, всякие поведения ботов. Не рендеринг же.
обычные. с приколоченными колонками к таблице.
Я интересовался термином "статические реляционки".
фиг что добавишь если заранее не прописано.
У разных баз и задачи разные. Но к теме про языки (а не базы) отношение не имеет, т.к. работать с ними можно и из статических языков.
0
1195 / 588 / 88
12.02.2016, 18:48
На lua сценарии игр пишут, всякие поведения ботов. Не рендеринг же.
рендеринг это отрисовки графических примитивов. даже не отрисовка а посыл в gpu. всё
что чуть сложнее пересылки байтиков - скрипты на динамике.
Но к теме про языки (а не базы) отношение не имеет, т.к. работать с ними можно и из статических языков.
я не говорил что нельзя - я привел аналогию. ну хорошо сформулирую аналогию более конкретно. в обычных реляционках строки таблиц сродни объектам в языках со статической типизацией. в документных элементы сродни объектам в динамических языках. повальное увлечение документным базами четко указывает, что обычные реляционки не состоянии предложить вменямых способов для работы со сложными наборами данных, структура, которых заранее неизвестна и определяется по ходу работы софта и его эволюции. таже проблема с языками со статтипизацией.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
12.02.2016, 21:01  [ТС]
что чуть сложнее пересылки байтиков - скрипты на динамике.
В играх? Чёт я сомневаюсь. Ну, допустим. Что "так принято" - это не аргумент

Не по теме:

(люди совершают множество странных действий, например, покупают акции ммм или трепятся в холиварах)

.
Что, нельзя было бы использовать статический скрипт, например, Ваш любимый F# (.fsx)?
Ну, пусть он компилируется перед запуском, ну какой то другой скрипт.

Не по теме:

(Хотя, опять же, почему обязательно скрипт? Аргументы, вроде, "сразу видны изменения" несерьёзны. Компиляция нынче шустра.)

я не говорил что нельзя - я привел аналогию
Аналогии, как известно, опасны. Разные базы - реляционные и "ключ-значение" имеют разную область применения и здесь нет аналогии со статической и динамической типизацией.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
13.02.2016, 00:23
"ключ-значение"

Не по теме:

Речь шла про документо-ориентированных БД. Ну это так, к слову. А ещё есть хранилища графов, например, да...

0
Модератор
5165 / 3527 / 536
13.02.2016, 07:55  [ТС]
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
Речь шла про документо-ориентированных БД.
Ок. И противопоставление документо-ориентированных баз vs реляционные никакого отношения не имеет к данной теме.
0
1195 / 588 / 88
17.02.2016, 09:01
Ну, пусть он компилируется перед запуском, ну какой то другой скрипт.
и что это даст? статика от AV в рантайме еще никого не спасла, смысл в компилении?
здесь нет аналогии со статической и динамической типизацией
аналогия совершенно прямая. динамика используется когда нужно быстро получить прототип/результат обеспечивающий приемлемое время выполнения, либо где применение статики неоправданно усложняет проектирование, удлиняет сроки реализации и приводит к набуханию проекта. точно в таком же русле используются документные базы.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
17.02.2016, 20:03  [ТС]
динамика используется когда нужно быстро получить прототип/результат
Это "быстро" за счёт чего получается?
где применение статики неоправданно усложняет проектирование, удлиняет сроки реализации и приводит к набуханию проекта
Под этими утверждениями есть какое то обоснование?
точно в таком же русле используются документные базы

Не по теме:

В огороде бузина а в Воронеже дядька.
Применение документно ориентированных баз, по сравнению с реляционными, не приводит к "набуханию проекта" потому что они для разных целей предназначены. Ну, или, если, всё таки применить вместо док.ориентированной реляционку, то приложение скорее всего уменьшится. В реляционных бОльшую часть работы берёт на себя СУБД. Сама СУБД сложнее, но она одна для многих проектов сделана. Другое дело, что реляционка в некоторых случаях будет тормозить и потребует более дорогую конфигурацию.

0
1195 / 588 / 88
18.02.2016, 07:58
Это "быстро" за счёт чего получается?
за счет отказа от "неоправданно усложняет проектирование, удлиняет сроки реализации и приводит к набуханию проекта"
Под этими утверждениями есть какое то обоснование?
а что тут обосновывать то? сможете в статике сделать банальную вещь - описание железа компа? без читерства типа всё в строках или object хранить, чисто статика. должно храниться перечень компонентов и их значения т.е. по факту Dictionary<string, ?> чтоб можно было перечислить ключи и получить значение по любому из них.

Не по теме:

Ну, или, если, всё таки применить вместо док.ориентированной реляционку, то приложение скорее всего уменьшится. В реляционных бОльшую часть работы берёт на себя СУБД. Сама СУБД сложнее, но она одна для многих проектов сделана. Другое дело, что реляционка в некоторых случаях будет тормозить и потребует более дорогую конфигурацию.
"...скорее всего...", "...будет тормозить..." весь абзац - перечень из области фантазий. в реальности все с точностью до наоборот. по причинам которые я уже указывал

0
710 / 283 / 16
18.02.2016, 09:51
сможете в статике сделать банальную вещь - описание железа компа? без читерства типа всё в строках или object хранить, чисто статика. должно храниться перечень компонентов и их значения т.е. по факту Dictionary<string, ?> чтоб можно было перечислить ключи и получить значение по любому из них.
Бггг, уже неоднакратно в этой теме замечаю, что любители динамической типизации толком не могут сформировать описание задачи. Ну вот разберем более детально:

сможете в статике сделать банальную вещь - описание железа компа
Что такое описание железа компа? Что оно из себя представляет, какие к нему функциональные требования? И почему хранить все в строке это читерство, из каких соображений? Но повыступаю в роли телепата и предложу вариант с алгебраическими типами. Только не надо вспоминать про какой-нибудь замшелый паскаль и говорить, что их там нет, это не проблема типизации, а проблема языка.

В общем, из всего этого я делаю вывод, что, похоже и в разработке, любители динамической типизации тоже не особо думают о своих задачах и как они их сами будут решать, а действуют строго шаг за шагом. Мол, сначала заведем какой-нибудь dictionary, а потом уже подумаем что дальше со всем этим делать. Поэтому очевидно, что со статической типизацией у них не лады
0
1195 / 588 / 88
18.02.2016, 10:55
Цитата Сообщение от Voivoid Посмотреть сообщение
толком не могут сформировать описание задачи
я понимаю что отсуствие опыта, как разработки сложных систем, так и общения с заказчиками, которые всё, что могут родить это "я тут нажал и мне хорошо", може провоцировать кризис понимания в описании, которое я дал, поэтому я могу пояснить... местами
Что такое описание железа компа? Что оно из себя представляет,
датапомойка из которой можно узнать все о компе. коллекция этих объектов позволяет узнать всё о техпарке компании, к примеру.
какие к нему функциональные требования?
какие фт к словарю могут быть? что б можно было излекать данные по ключу и делать (не-)простейшие агрегации/статистики на основании этих данных
И почему хранить все в строке это читерство, из каких соображений?
ну вот сразу в динамику кусты будем объем подключенных дисков хранить в строках, а потом складывать ? или тупо преобразовывать их строки в инты на каждый чих ? или есть еще гениальные идеи? какая ж это статика в строках хранить?
Но повыступаю в роли телепата и предложу вариант с алгебраическими типами.
унылый вброс без примера не зачтется. и да, как гению цопепе(он же статика да?) предлагаю явить миру пример на нём. надеюсь проектирование меньше недели займет

Не по теме:

Поэтому очевидно, что со статической типизацией у них не лады
пока очевидно, что цопепе напрочь отбивает мыслительный процесс и рождает какие то фантазии о каких несуществующих в этой ветке любителях динамики.

0
710 / 283 / 16
18.02.2016, 11:15
будем объем подключенных дисков хранить в строках, а потом складывать ?
Я то откуда знаю что с этими данными будут делать. Может просто распечатать, тогда строка вполне подойдет. Строка вполне себе позволяет, как ты ранее заметил: "узнать всё о техпарке компании, к примеру.", лол

датапомойка
Вся суть динамически типизированных языков, добавить особо нечего. Все сразу становится на свои места

унылый вброс без примера не зачтется
А что я должен по твоему в этом примере написать-то, лол? . Все что я из твоей постановки задачи могу написать, так это:

struct Cpu { /* .... */ };
struct Ram{ /* ... */ };
struct Hdd { /* ... */ };
using HardwareUnit = boost::variant<Cpu, Ram, Hdd>;
std::map<std::string, HardwareUnit>;

Добавлено через 2 минуты
пока очевидно, что цопепе напрочь отбивает мыслительный процесс
Еще кстати заметил, что многие почему-то думая о статической типизации подразумевают какие-то конкретные языки

Добавлено через 4 минуты
общения с заказчиками, которые всё, что могут родить это "я тут нажал и мне хорошо"
К счастью я избавлен от CRUD'ошлепства, написания парсеров магазинов и прочих задач аналогичного уровня
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
18.02.2016, 12:18  [ТС]
Voivoid, +1.
Мол, сначала заведем какой-нибудь dictionary, а потом уже подумаем что дальше со всем этим делать.
Во, во. Зачем программе собирать данные о железе, класть в словарь, а потом, когда в коде нужно, скажем, число ядер, вытаскивать по ключу. Не нужно. В каком месте программы какая характеристика железа понадобится известно заранее. Даже если описание железа нужно вывести в виде отчёта, и то, потребуется разбить отчёт по разделам, Процессор, мать, память, графика ... И в каждом разделе жёстко заданные параметры.
И, если уж, требуется описание разнородных данных, то, всё равно, не всяких. Тут, разумеется алгебраический тип нужен, или, выражаясь по F#-ному, DU.
F#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
type HardwrDescrItem<'t> = { name   : string;
                             value  : 't;
                           }

type HardwrDescr = HwDescrStr of HardwrDescrItem<string>
                 | HwDescrInt of HardwrDescrItem<int>
                 | HwDescrList of HardwrDescrItem<HardwrDescr> List
                 | HwDescrStrVal of string
                 | HwDescrIntVal of int
                 | HwDescrListVal of HardwrDescr List
Что бы мы не могли туда хэндл файла положить или даже не ту строку, т.к. потребуется строка с конструктором данных (в примере HwDescrStr и пр. в Haskell они так называются, не помню как в F#).
0
4 / 5 / 8
19.02.2016, 01:49
Согласен, строгая статическая типизация рулит, решая множество ошибок из-за неверного формата данных и позволяя писать более структурированный код. Да и работает обычно быстрее. В пользу динамики только меньшая многословность, но это только если в статическом языке нет вывода типов.
0
1195 / 588 / 88
19.02.2016, 09:43
Вся суть динамически типизированных языков, добавить особо нечего.
да.. датамайнинг для считальщиков факториалов слово незнакомое и страшное .
Все что я из твоей постановки задачи могу написать, так это
и? как теперь посчитать кол-во компов у которых объем дисков > 100 Гб и которые при этом ноуты?
Еще кстати заметил, что многие почему-то думая о статической типизации подразумевают какие-то конкретные языки
я тожк на это сразу обратил внимание. вот один из таких
Только не надо вспоминать про какой-нибудь замшелый паскаль и говорить..
К счастью я избавлен от CRUD'ошлепства, написания парсеров магазинов и прочих задач аналогичного уровня
к чему это ты всё? не знаешь где динамика применяется, всё что знаешь выписал? ну твоя печаль, лишний раз подтвержает отсуствие кругозора. сходи в гугл на досуге - узнаешь много нового.

Процессор, мать, память, графика ... И в каждом разделе жёстко заданные параметры.
откуда ж их взять то ? жестко заданные то? у ноута какая мать? а к тому компу 3 монитора подключены.
И, если уж, требуется описание разнородных данных, то, всё равно, не всяких.... DU.
уже оверхед в описаниях, при том что булов нет, флоатов нет, о вставке объекта произвольного типа (типа {os:string, version:VersionInfo}) даже речи нет. а если еще и заполнить коллекцию из 4 компов и попытаться с ней хоть немного поработать так вообще мало не покажется.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
19.02.2016, 09:43

Как динамически выделять память на один элемент массива?
Вот программа: int main() { int n,a,b; Item *mas; cout &lt;&lt; &quot;Enter amount of coordinates&quot; &lt;&lt; endl; cin &gt;&gt;...

Один обработчик события для нескольких динамически созданных объектов
Я программно создаю несколько картинок и их кол-во всегда разное. Создаю картинки циклом: for I := 1 to count_book do ...

Интерпретируемые языки VS Компилируемые языки
Я лично не смог вспомнить чем хоть один из них, лучше другого :) Хотя возможно скоростью

В коде динамически наполняется массив и его элементы выводятся на сцену, но выводится только один элемент
В коде представленном ниже...при клике на кнопку (в роли кнопки прямоугольник) Должен наполнятся массив одинаковыми элементами в данном...

никакой тип
как реализовать процедуру вроде этой procedure config(name,text:string;t,l,w,h:integer); begin name.top:=t; name.left:=l; ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование