Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.69/13: Рейтинг темы: голосов - 13, средняя оценка - 4.69
17 / 17 / 12
Регистрация: 06.10.2015
Сообщений: 94
1

Что лучше для школьников PascalABC.NET или C++

26.11.2016, 20:04. Показов 2500. Ответов 44
Метки нет (Все метки)

Ну начнем с того я программирую на С++
Pascal не знаю но мой друг твердит, что код Pascal читабельнее,
говорит что за 4 строки можно решить эту задачу
дан целочисленный массив, вывести на экран упорядоченный массив от наибольшего до наименьшего.
т.е. код в Pascal короче чем в С++
Вот и решил послушать и ваше мнение по этому поводу
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.11.2016, 20:04
Ответы с готовыми решениями:

Что лучше для c#? Linq или ADO.NET
В чем преимущества одного перед другим при работе на C#, посоветуйте пож-та книги Добавлено...

Что лучше выбрать для обучения asp.net или php?
Всем доброго времени суток! У меня такая проблема. Сейчас стою на пути выбора двух платформ для...

Подскажите что лучше выбрать VB.NET или C.NET (C#) ?
Я программирую на VB. Но так как сейчас появилась .NET платформа решил перейти на неё. Подскажите...

Что лучше выбрать VB.NET или C.NET (C#)?
Я программирую на VB. Но так как сейчас появилась .NET платформа решил перейти на неё. Подскажите...

44
2408 / 1810 / 398
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 7,828
26.11.2016, 20:18 2
Цитата Сообщение от SamBars Посмотреть сообщение
дан целочисленный массив, вывести на экран упорядоченный массив от наибольшего до наименьшего.
т.е. код в Pascal короче чем в С++
Вот и решил послушать и ваше мнение по этому поводу
по поводу того на каком языке будет короче код? Так короче не значит читабельнее. Загляните в раздел Perl,Haskell и Lisp и убедитесь.
0
Администратор
Эксперт .NET
9084 / 4359 / 745
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 9,135
Записей в блоге: 14
26.11.2016, 20:42 3
Цитата Сообщение от SamBars Посмотреть сообщение
Ну начнем с того я программирую на С++
Продолжайте в том же духе.
PascalABC.NET практически не имеет практических приложений вне учебной сферы, а на C++ можно затем продолжить программировать (в университете, найти вакансию программиста и т.д.).
0
4465 / 2082 / 265
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,535
Записей в блоге: 22
26.11.2016, 21:24 4
Однозначно Паскаль.
0
botsik
262 / 262 / 140
Регистрация: 05.06.2016
Сообщений: 1,247
Записей в блоге: 1
27.11.2016, 15:29 5
скорее всего Pascal, ведь он проще чем СИ++. А в старших классах можно перейти к Delphi
0
710 / 282 / 16
Регистрация: 31.03.2013
Сообщений: 1,340
28.11.2016, 10:58 6
С++ для школьников это какой-то садизм

Добавлено через 48 секунд
Я бы вообще small basic предложил
0
Эксперт С++
5818 / 3470 / 357
Регистрация: 08.02.2010
Сообщений: 7,448
29.11.2016, 01:29 7
Цитата Сообщение от SamBars Посмотреть сообщение
Что лучше для школьников PascalABC.NET или C++
Для школьника, который хочет программировать, лучше всего хорошенько выучить русский и английский (именно в таком порядке). А выучить разные ЯП ты всегда успеешь.

Цитата Сообщение от SamBars Посмотреть сообщение
т.е. код в Pascal короче чем в С++
С такими критериями лучше выбрать APL.
0
1933 / 1762 / 822
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6,205
29.11.2016, 22:08 8
Цитата Сообщение от SamBars Посмотреть сообщение
говорит что за 4 строки можно решить эту задачу
дан целочисленный массив, вывести на экран упорядоченный массив от наибольшего до наименьшего.
т.е. код в Pascal короче чем в С++
Вот Вам решение на С++ в 2 строки:
C++
1
2
sort(a.rbegin(), a.rend());
for (int i:a) cout << i << ' ';
А по поводу что лучше изучать - естественно С++.
0
2408 / 1810 / 398
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 7,828
29.11.2016, 22:41 9
pav1uxa, можно данные в std::set записать, на 1-ну строку короче будет.

Добавлено через 6 минут
C++
1
2
    for(const auto &el : std::set<int,std::greater<int>>{1,5,8,7,3})
        std::cout<<el<<' ';
http://ideone.com/eg1NYN
0
1193 / 586 / 88
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 1,877
29.11.2016, 22:45 10
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
Вот Вам решение на С++ в 2 строки
это не решение на с++. это решение на его библиотеках. если найти соотвествующие библиотеки к паскалю то будут теже 2 строки. т.е. тут мерянье не языками, а библиотеками
0
2408 / 1810 / 398
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 7,828
29.11.2016, 22:50 11
pycture, это решение с использованием стандартной библиотеки.
0
1193 / 586 / 88
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 1,877
30.11.2016, 08:23 12
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
решение с использованием стандартной библиотеки
я в курсе с помощью чего это решение. в дельфях тоже можно накопать стандарную библиотеку. вопрос то в другом - что школьники будут изучать ? программирование в общем или как бездумно дернуть метод библиотеки? если 2-е то да цепепе впереди планеты всей.

Добавлено через 1 час 57 минут
PS
Цитата Сообщение от S_el Посмотреть сообщение
можно данные в std::set записать, на 1-ну строку короче будет.
а {1,5,8,7,7,7,3} set осилит?
0
2408 / 1810 / 398
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 7,828
30.11.2016, 12:01 13
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
а {1,5,8,7,7,7,3} set осилит?
Если допускаются повторения, то нужен std::multiset<>
http://ideone.com/ADC9j2

Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
вопрос то в другом - что школьники будут изучать ? программирование в общем или как бездумно дернуть метод библиотеки?
Смотря кто будет учителем. Если толковый - то программирование в общем.
Можно научить, бездумно дернуть библиотечный метод, а можно научить правильно ставить вопросы и искать решение в документации. С этим проблема не то, что у школьников, но и у большого числа джуниоров.
0
4465 / 2082 / 265
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,535
Записей в блоге: 22
30.11.2016, 14:19 14
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
вопрос то в другом - что школьники будут изучать ? программирование в общем или как бездумно дернуть метод библиотеки?
Но вы же прекрасно понимаете, что в любых языках школьники будут писать ввод-вывод через стандартные библиотечные writeln/readln/cin/cout/printf/scanf и т.п. Далее - если алгоритм написан с использованием абстракций волшебных контейнерных типов - всякие мапы-сеты и т.п., то можно или костылить их руками (например, АВЛ, черно-красное, или еще какое самобалансирующееся бинарное дерево), что имхо неоправдано, или взять готовые из библиотеки. Хотя сортировку массива разными алгоритмами можно дать в качестве задания. В общем, я хотел сказать, что обучение "программированию в общем" вполне успешно может строиться на базе комбинирования и абстракции существующих библиотечных контейнеров и методов. И решать олимпиадные задачки типа рюкзаков и поисков в глубину/ширину, не влезая под капот реализации ассоциативных контейнеров и функций ввода-вывода. Хоть на Паскале, хоть на плюсах.
0
1193 / 586 / 88
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 1,877
30.11.2016, 14:29 15
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
Но вы же прекрасно понимаете, что в любых языках школьники будут писать ввод-вывод через стандартные библиотечные writeln/readln/cin/cout/printf/scanf и т.п.
ввод-вывод через стандартные ... в целом не относится к програмированию. так же как умение читать и писать не дает автоматических знаний о сопромате. в паскале они ксатити и за функции/процедуры даже не считаются.

но мне почемуто кажется что попытка использоваться готовые библиотеки, именно в момент обучения, сродни отказу изучать умножение, а сразу пользоваться таблицами логарифмов. удобно. умножение учить не надо и задача решается.
0
4465 / 2082 / 265
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,535
Записей в блоге: 22
30.11.2016, 14:56 16
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
удобно. умножение учить не надо и задача решается
В любом случае где-то придется провести границу и принять какие-то абстракции за базовые и неизучаемые неделимые. Вы пишете про умножение как базовую абстракцию? А на самом деле банальный маленький символ * компилятором разворачивается:

1) если есть аппаратное умножение - в инструкции MUL с учетом битов переноса если размер целого типа не влезает в разрядность регистров целевой платформы
2) если нет аппаратного умножения - в целую подпрограмму, реализующую умножение через имеющийся набор команд процессора
3) если во флоатах и даблах - через математический сопроцессор с бортовой плавающей арифметикой (при наличии оного) или через те же процедуры распаковки/операции/запаковки формата IEEE с выделением знака/порядка/мантиссы....

С делением ситуация аналогичная. Со сложением-вычитанием во флоатах - тоже. И это не упоминая волшебные алгоритмы Карацупы и прочих Поэтому можно начинать и сразу с таблиц логарифмов. Все равно задача школьного обучения - привить интерес и зажечь огонек. У кого загорится - сам все дополнительно изучит. У кого нет - без разницы какие непонятные крючки у соседа списывать - что xor, что sort.

Добавлено через 9 минут
ЗЫ у меня старший сын сейчас в последнем классе. Изучают Pascal-ABC, параллельно верстают простенькие HTML-странички с азами CSS и JavaScript. Дома решаем разные задачки на моем интерпретаторе Liscript. Внеклассную работу делали - светофор на АВР-Тини 13 на ассемблере. Но сильного увлечения этим у него нет.
0
1933 / 1762 / 822
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6,205
30.11.2016, 21:15 17
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
это не решение на с++. это решение на его библиотеках.
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
но мне почемуто кажется что попытка использоваться готовые библиотеки,

Напишите мне такую программу на С++ без использования вот таких "библиотек".
0
4465 / 2082 / 265
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,535
Записей в блоге: 22
30.11.2016, 23:55 18
pav1uxa, размещай объявление в ветке фриланса, если о цене договоримся - напишу. Также могу сложить 2+2, или что там еще вызывает у тебя трудности...
0
1933 / 1762 / 822
Регистрация: 23.01.2014
Сообщений: 6,205
01.12.2016, 10:49 19
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
вызывает у тебя трудности
Это Вы из чего заключили?

Я вообще не с Вам это написал и от Вас лично мне ничего не нужно.

Речь идет о том, что человек (которому я это написал) считает, что STL не относится к C++, а является какими-то там "левыми" библиотеками, к которым нельзя прибегать при сравнении двух языков в части изучения языка и написания программ.
0
Эксперт Java
3309 / 2396 / 431
Регистрация: 28.04.2012
Сообщений: 7,940
01.12.2016, 13:57 20
Цитата Сообщение от pav1uxa Посмотреть сообщение
к которым нельзя прибегать при сравнении двух языков в части изучения языка и написания программ.
Всё правильно говорит. В стандартной библиотеке Common Lisp, например, есть runtime-компилятор, возможность изменять программу во время её работы, что очень удобно для обучения. Также есть множественная диспетчеризация методов, рестарты, нормальные макры, возможность изменить reader и прочее. В C++ всего этого нет, так что в топку C++, да?
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.12.2016, 13:57

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

График температур. Подправить код из turbo (не знаю где писать в PascalABC или PascalABC.net)
На Pascal ABC не запускается(( uses crt,graph; const n=31; {массив - константа, можно...

access 2007 или vb.net или c# что лучше
access или vb.net или c# что лучше? достоинства и недостатки ? на чём лучше...

Что лучше VB6 или VB .NET?
Здравствуйте. Выбрал язык vb, как единственный язык для простого решения моих задачь. Подскажите...

Хранимые процедуры. T-SQL или C#.Net, что лучше?
Всем доброго времени суток! Необходимо написать хранимую процедуру для БД под SQL Server 2008,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.