|
Модератор
|
|
Что сейчас стоит осваивать для работы удалённо/фрилансно в России?04.09.2018, 17:33. Показов 11618. Ответов 258
Метки нет (Все метки)
Вопрос подразумевает осваивать не просто конкретный язык, а язык + соответствующие пакеты, библиотеки. Стеки технологий, если говорить "высоким штилем".
В России, потому что для общения с заграничными заказчиками нужен разговорный английский которого нет. Под формой занятости подразумевается надомная работа по достаточно гибкому графику (но не ничегонеделание). Я говорю про себя. Если тут кто замечал, я предпочитаю строго типизированные языки, не скриптовые. Особо вкусно функциональное программирование. Но сейчас привередничать мне не стоит. Способность осваивать новое я, несмотря на возраст, пока ещё не растерял. Специально себя всё время проверяю осваивая то один язык (или пакет), то другой (на уровне учебника). Может по этому и не растерял такую способность. В качестве хобби-тренировки освоил до некоторой степени: - JavaScript/HTML/CSS jQuery, qooxdoo - зарабатывал немного на этом. - TypeScript (не полное прохождение базового курса на пробу) - elm самое начало, но у него много от Haskell - понадобится, освою. - Haskell (тут трудно объяснить до какой степени, достаточно продвинулся, но Haskell не востребован). - C# (сделал бесплатно курсач, а так же решал задания дочке знакомого, прочитал пару книг)В туче пакетов и технологий .NET совсем не разбираюсь. - F# не полное изучение пары учебников, успешное решение задачек - OCаml - начало учебника, решение учебных задач. - Ada - изучение в несколько подходов, поглубже чем пара учебников, хотя уже забывать начинаю. - Rust - не полное освоение книги, успешное решение задачек. - Java - заработал на написании одного приложения для телефона в AndroidStudio. - Scala - прошёл с решением задач где то треть учебника. - VBA - делаю макросы для своих нужд к Excel легко. - Erlang/Elixir - думаю, немного ещё подучить ( и знать бы что), смог бы работать кодером на этих языках. Другое дело что они не очень востребованы. - Delphi - уверенный пользователь, хотя на делфи-гуру не претендую. - plSQL (давно), pgSQL, FireBird SQL с хранимками. tinySQL. (наверняка ещё забыл много) Как видите достаточно сумбурно, бессистемно и без коммерческой направленности. Зато, если мне порекомендуют что то, то буду иметь представление от какой печке плясать. На работе же я долгие годы писал на С для микроконтроллеров и продолжать в этой области вряд ли получится, хотя бы потому что это не надомная работа. А не надомная (по крайней мере постоянно) работа невозможна из за шизофрении (серьёзно). На прошлой работе с этим мирились. Периодически я ухожу в аут или типа того. Сам понимаю, что работник не из идеальных. Но пока мной были довольны. Даже инвалидность не ставил себе по просьбе работодателя. Какую то она ему картину портит перед налоговой или типа. Не в курсе точно. Не по теме: p.s. Если кто хочет позлопыхать что я работу потерял, то да, прогнозирую потерю работы. Можете пошире раскрывать свои злопыхала - вам в радость, а мне всё равно.
0
|
|
| 04.09.2018, 17:33 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
258
Что перспективно сейчас в сфере интернет-разработок в России? Стоит ли осваивать JavaFX Стоит ли сейчас углубленно изучать Pascal по тем книжкам, что прикреплены к форуму |
|
14071 / 9289 / 1346
|
|
| 04.09.2018, 20:01 | |
|
KolodeznyDiver, фриланс - дело не благодарное. Т.е. офис комфорнее и стабильнее на порядок, но раз у вас такой недуг, то выбора у вас не особо. Ладно бы, вы были бы специалистом в С++, тогда никто бы не заметил шизофрении, выглядело бы как-будто вы темплейтами мыслите.
Сейчас бурно развивается веб и, соответственно, всё с ним связанное. Я рекомендую двигаться в этом направлении. Язык: C#, Java, может быть PHP (но лучше выбрать из первых двух). Обязательно: JavaScript, CSS, HTML5, что-нибудь из JS-фреймворков (Vue.JS, React, Angular). JavaScript сейчас даже на серверах приживаться начал (Node.JS). Обязательно знание и умение работать с SQL в лице MySQL\MariaDB, PostgreSQL. Рекомендую не соваться в мобильную разработку и сконцентрироваться на одном направлении. Добавлено через 12 минут Вообще, такие вещи надо изучать параллельно с основной работой и начинать брать заказы потихоньку. А вот так с нуля прыгать во фриланс... ничем это хорошим не закончится.
4
|
|
|
Модератор
|
||||||
| 04.09.2018, 20:54 [ТС] | ||||||
|
Java тоже знаю на уровне языка. Пакеты без применения начинают забываться. Спрингсы всякие. А в системы сборки её даже и не влазил, хотя надо (если на java ориентироваться). Здесь есть энтузиасты дотнетчики, соотвественно джавахейтеры. Есть и наоборот. А мне выбирать нужно С#(F#) или Java(Kotlin,Scala). CSS, HTML5 - одно время неплохо знал, да и сейчас ориентируюсь вполне в модели DOM. А вместо самой JavaScript предпочёл бы то что в неё транслируемое. Слишком сама JavaScript безалаберная, почти что не напишу, как ни будь да поймёт. Мне не нравятся такие языки, имел при написании кода на заказ проблемы с этим. Разумеется, если бы, вдруг появилась для меня работа и на JavaScript - куда ж деваться. Но без радости. А удовольствие от работы - это тоже важно. Кстати, я ещё работаю. Просто есть отчётливые признаки что это ненадолго, увы.
0
|
||||||
|
14071 / 9289 / 1346
|
|||||
| 05.09.2018, 05:05 | |||||
|
KolodeznyDiver, я рекомендую выбрать C# в лице .NET Core. Это форк .NET Framework от самой MS. Работает в том числе на линуксах, что позволяет использовать более дешёвый хостинг. Я не являюсь хейтером Джавы и не встречал тут таких. Рекомендую C# чисто потому, что это хороший язык общего назначения, который позволяет решать широкий круг задач.
Объём платформы пугать не должен. В неё напихали всё то, что вы собирали бы "по сусекам" из отдельных библиотек. А так всё в одном месте. Но изучать придётся всю платформу. И это ничем не хуже других языков\платформ, где вам пришлось изучать всё тоже самое, только раскиданное по десяткам библиотек отдельных. Т.е. если вы хотите продвигаться по этой теме, то вам придётся где-то найти время. И придётся жертвовать своим личным временем. Просто так взять заказ и начать на нём учиться - вы так и заказчика подставите дико затянув сроки, сделав некачественно или вообще не сделав. Пока вы ещё работаете, я рекомендую бросить форум, взять учебник Троелсена по C# (чем новее, тем лучше) и начать экстренно (но вдумчиво) читать. Читать и практиковаться придётся много, ибо сказок не бывает. Чем раньше начнёте, тем лучше.
4
|
|||||
|
Модератор
|
||
| 05.09.2018, 09:15 [ТС] | ||
|
А если найти удалёнку не напряжённую? Жёсткий график скорее всего буду срывать из за проблем со здоровьем. Но и идти сажать кусты в трест озеленения не хочется. Вот, разбираюсь в таких формах занятости.
0
|
||
|
14071 / 9289 / 1346
|
|
| 05.09.2018, 09:21 | |
|
KolodeznyDiver, да, жёсткий график. Возможные закидоны заказчика (если с мелкими работать, где задачу не разбить на отдельно оплачиваемые части). Мало времени будет на изучение новых вещей и практик. Да и день будет не нормированный.
На удалёнке тоже работать могу далеко не все. Само по себе это сложно, без живого общения с коллегами.
1
|
|
|
Модератор
|
||
| 05.09.2018, 10:20 [ТС] | ||
|
По книгам. Нашёл Троелсена на русском на торренте. На английском литература по специальности и свежее и лучше доходит. Посмотрел список на Литература по C# для начинающих и не только .
0
|
||
|
14071 / 9289 / 1346
|
|
| 05.09.2018, 10:32 | |
|
KolodeznyDiver, желательно взять учебник самый свежий. Если умеете в английский (обязаны, если хотите в специальность), то можете и на английском взять.
1
|
|
|
Модератор
|
||
| 05.09.2018, 11:19 [ТС] | ||
|
Уже стащил C# 6.0 and the .NET 4.6 Framework Seventh Edition пока её почитаю. Хотя по первому взгляду, мне много оттуда известно. Но повторение не помешает. Ну и версии шарпа и платформы тут посвежее. Надеюсь что изучение под win7 мне не помешает.
0
|
||
|
|
||
| 05.09.2018, 12:53 | ||
|
0
|
||
|
Модератор
|
|||
| 05.09.2018, 14:13 [ТС] | |||
|
0
|
|||
|
18 / 28 / 3
|
||
| 05.09.2018, 15:10 | ||
|
Работал так 3 месяца, пока искал другую работу. Чисто моё мнение.
1
|
||
|
863 / 333 / 43
|
||
| 05.09.2018, 20:55 | ||
|
2
|
||
|
|
||
| 06.09.2018, 11:26 | ||
|
И, кстати насчёт вашего списка языков, которые вы изучали. Я бы честно говоря не осилил, и не потому что я врождённый неосилянт, а потому, что знаю: чтобы освоить , причём досконально, какой либо одни единственный язык требуется сьесть пуд соли. Да, можно со многим быть знакомым, но чтобы язык стал твоим вторым "я" тут надо с ним жить не один год. Я тоже со многим знаком, втом числе и с экзотикой, но выбрал 2-3 языка, в которых хочу знать всё до тонкостей, чтобы стать супер-специалистом именно в данной области. Не хочу разбрасываться мозгами. Добавлено через 1 минуту Тогда думаю, востребованность будет гораздо выше.
0
|
||
|
Модератор
|
||||
| 06.09.2018, 11:59 [ТС] | ||||
|
Почитайте что такое алгебраический тип данных и узнайте что динамический язык - это язык в который встроен единственный алгебраический тип данных. и все переменные только этого типа. Кроме того, я изучал языки для тренировки способности к обучению своего межушного ганглия. И просто, мне это нравится.
0
|
||||
|
|
||||
| 06.09.2018, 14:12 | ||||
|
0
|
||||
|
Модератор
|
|||
| 06.09.2018, 14:35 [ТС] | |||
|
Для многих языков таких гуй-библиотек по несколько на выбор. При чём есть кроссязыковые - GTK+, wxWidgets. Лучше же, конечно, перейти с С хотя бы на С++ (как самый близкий). Там возможность работы со строками и разными контейнерами упрощается в разы.
0
|
|||
|
|
||||
| 07.09.2018, 05:44 | ||||
|
Добавлено через 25 секунд
0
|
||||
|
Модератор
|
||||
| 07.09.2018, 08:37 [ТС] | ||||
|
0
|
||||
|
|
|||
| 07.09.2018, 12:43 | |||
|
0
|
|||
| 07.09.2018, 12:43 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
20
Кому должен принадлежать курортный бизнес в современной России? Кто должен осваивать Крым?
Сколько стоит по экономическим меркам России написать плагин для cms? Софт для работы с MYSQLSERVER удаленно из Windows Что использовать, что осваивать!? Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
||||
|
Новый ноутбук
volvo 07.12.2025
Всем привет.
По скидке в "черную пятницу" взял себе новый ноутбук Lenovo ThinkBook 16 G7 на Амазоне:
Ryzen 5 7533HS
64 Gb DDR5
1Tb NVMe
16" Full HD Display
Win11 Pro
|
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
|
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
|
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
На странице:
https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/
нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
|
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов.
. . .
|
|
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
|
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
|
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут.
В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application .
Быстренько разберем подход "на фреймах".
Мы делаем одну. . .
|
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
|
Расскажи мне о Мире, бродяга
kumehtar 12.11.2025
— Расскажи мне о Мире, бродяга,
Ты же видел моря и метели.
Как сменялись короны и стяги,
Как эпохи стрелою летели.
- Этот мир — это крылья и горы,