Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.91/266: Рейтинг темы: голосов - 266, средняя оценка - 4.91
591 / 357 / 16

Qt vs. .NET

07.09.2009, 20:11. Показов 53132. Ответов 312
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Лично я сделал для себя выбор: я буду учить и использовать библиотеку Qt. Во-первых, она кросс платформенная. Для меня это очень актуально, потому что приходится сидеть как на виндовс так и, в большей степени, на линуксе. Во-вторых, бесплатная. Впрочем за .NET тоже платить не надо, но все равно приятно. В-третьих, с ней приятно работать. Это уже не мой слова. Я их вычитал из книги, которая учит программировать с помощью Qt. Хочу услышать ваше мнение.
P.S. если вы не знаете ни одну из библиотек, то лучше ничего не пишите.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
07.09.2009, 20:11
Ответы с готовыми решениями:

Оптимизация производительности C#.NET (Алгоритм, Многопоточность, Debug, Release, .Net Core, Net Native)
Решил поделится своим небольшим опытом по оптимизации вычислений на C#.NET. НЕ профи, палками не кидать, конструктив приветствуется! ...

Объясните на пальцах совместимость библиотек в .Net Core, .Net Framework, .Net Standart
Изучаю .Net. Хочу написать некое серверное приложение (думаю что учеба лучше на реальном примере, нежели писать примитивные hello world)....

Удаленный SQL-сервер Ado.Net + .Net remoting + Asp .Net
Всем привет! Нужно написать клиент-серверное приложение на основе Microsoft Sql Server 2005 Express Edition. Некое клиент-серверное...

312
684 / 233 / 16
07.09.2009, 23:37
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
автор,если уж те надо и там и тут,учи JAVA кроссплатформенность обеспечена.
P.S. SWING всех порвет
1
MCSD: APP BUILDER
8795 / 1074 / 104
07.09.2009, 23:53
Надобно отметить, что .NET версий 1.x был ещё весьма ограниченный - многое из WinAPI не было охвачено. Вот 2.0 - это уже большой шаг вперёд, к тому же там избавились от синтаксически уродливых констукций типа
obj.SomeEvent += new SomeEventHandler(this.OnEvent);

ну а c# 3.0 - это просто сказка. наконец-то добавили возможности присущие чисто функциональным языкам, linq, лямбда... Про отдельные компоненты типа WCF, WPF уже и не говорю. а ещё есть XAML и Blend... Всё это сравнивать с Qt действительно смешно. Плюс довольно корявая система слотов не идёт ни в какое сравнение с эвентами и делегатами в с#
0
бжни
2473 / 1684 / 135
07.09.2009, 23:55
Цитата Сообщение от Rififi Посмотреть сообщение
Плюс довольно корявая система слотов не идёт ни в какое сравнение с эвентами и делегатами в с#
аа, что именно в ней корявого?
0
PB
Просто прогер
1292 / 1079 / 13
08.09.2009, 13:01
Если нужна кроссплатформенность, то можно использовать этот язык программирования.
Он поддерживает платформы Windows х86, Windows х64, Linux, MacOS X и AmigaOS.
Скоро будет выпущена версия с поддержкой Linux х64.
При переносе проги с одной платформы на другую иногда даже не нужно править исходник, достаточно его перекомпилировать для требуемой платформы.
Исполняемые файлы небольшие - от 2КБ и для их работы не нужны никакие runtime библиотеки!
Кароче, сказка!
0
1665 / 1134 / 80
Записей в блоге: 1
08.09.2009, 13:52
как то давно читал статью, в которой прозвучала неплохая мысль, что для программиста из стран б. СССР, важнен не результат, а процесс е..атни с программой... к чему это я.. к тому, что изучая КуТэ эта мысль как раз полностью подтверждается (не в смысле что там коряво все сделано, а в смысле что связи между объектами иногда без поллитры не постичь, зато уж если постиг - полностью удовлетворил свое моральное эго).
Делал одновременно 2 небольших проекта в дотнете и в КуТэ (примерно одинаковые, и знания языков и обоих библиотек на тот момент были примерно однинаковые), дык вот, в 1-м случае сразу начинаешь выдавать результат, во 2-м же случае разбираешься с библиотеками, связями, подводными камнями и т.д. и т.п., причем язык С++ накладывает свой отпечаток в виде ручной работы с памятью.
0
591 / 357 / 16
08.09.2009, 17:52  [ТС]
Ты с таким же успехом можешь сравнить кота с девушкой.
Плохое сравнение
Тебе надо было сделать тупо две вещи:
Что ж, я прочитал. Но вообще хотелось сравнить именно классы, удобство работы с ними, мощность и т.д.
ты для одной оси что-нибудь напиши, потом будешь на все сразу замахиваться, ок?
Нет, не ок. Я уже разобрался с консольными програми и хочу создавать приложения с графическим интерфейсом. Под виндовс можно было учить WinAPI, MFC, GTK+. Под линукс я знаю только Qt. Так вот чтобы учить одну технологию вместо двух я выбрал кьют. Программисты по определению ленивые люди и мне не хочется отходить от этого высказывания.
0
684 / 233 / 16
11.09.2009, 15:02
GTK+ можно и для никсов использовать,а что бы не учить много технологий,учите кроссплатформенную JAVA
1
31 / 31 / 4
11.09.2009, 15:34
Цитата Сообщение от Mecid Посмотреть сообщение
GTK+ можно и для никсов использовать,а что бы не учить много технологий,учите кроссплатформенную JAVA
+ если уж так хочется поработать с Qt , то у них и для JAVA есть вариант - Qt Jambi

А тем кто говорит что QT это инвалид неполноценный, имейте ввиду что на Qt написаны:
Google Earth
0
бжни
2473 / 1684 / 135
12.09.2009, 16:51
+opera сразу приходит в голову
0
10 / 10 / 0
01.10.2009, 20:31
извините за следующий холивар,но сугубо моё мнениё - дотнет перспективнее...а остальное дело сугубо каждого...кому-то нравится нет мелкомягких,комуто qt...я лично ни то не другое не юзаю,ибо использую компилируемые языки для отдельных платформ,а не кроссплатформенные для всяких дотнетов,ява машин и прочих библий...если сравнивать функционал у данных библий - имхо дотнет мощней...хотя тут уже дело зависит от кривизны\прямизны рук программиста.если размер - читай выше...тут делать выбор кажому ...и у того и у другого есть минусы и плюсы
0
591 / 357 / 16
01.10.2009, 21:04  [ТС]
Насчет размера - при использовании статической линковки в qt, исполняемый файл действительно получается большой. Зато не требует библиотечки на машине пользователя. Если включить динамическую линковку, то размер файла получается как у небольшого консольного приложения.
0
684 / 233 / 16
01.10.2009, 21:30
Цитата Сообщение от RazorQ Посмотреть сообщение
Насчет размера - при использовании статической линковки в qt, исполняемый файл действительно получается большой. Зато не требует библиотечки на машине пользователя. Если включить динамическую линковку, то размер файла получается как у небольшого консольного приложения.
в случае QT динамическая линковка не используется так как врядли у кого-то есть QT либы
0
Эксперт С++
7176 / 3234 / 82
02.10.2009, 11:57
при использовании статической линковки в qt. ... Зато не требует библиотечки на машине пользователя
А ты сам пробовал ?
Все равно требует библиотеки.
Например чтобы к X-ам привязаться нужны библиотеки из системы.
в случае QT динамическая линковка не используется так как врядли у кого-то есть QT либы
В случае Qt динамическая линковка может использоваться.
Нужно просто тащить с собой библиотеки типа QtCore.so и подгружать их.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
Записей в блоге: 30
02.10.2009, 13:05
Цитата Сообщение от #Мессир Посмотреть сообщение
Допустим составят, а на кой тут это писать здесь и сейчас? Дабы показать всем, что Ты поклоняешься Великому Сообществу OpenSource и Власть над Миром сим будет в руках Великого Beastie/Tux'а? ахаха
Если я правильно понял автора, то ему в первую очередь требуется, чтобы код с одних и тех же исходниках работал на разных платформах. Если ты кроме как под виндами нигде не сидишь, тебе это понятно дело малоинтересно. Если дома есть линух, в котором периодически что-то делаешь по мелочи, то это не есть полноценная работа под линухом.

С точки зрения написания серьёзного приложения под разные платформы Qt вполне хорошая вещь. Правда все кроссплатформенные вещи в качестве побочного эффекта имеют геморройность работы с ними. По сравнению с MSVS или Borland'ом, где очень быстро можно научиться создавать простейшие UI, на Qt действительно надо поллитрой запасаться. Тот IDE, что я видел, ни в какое сравнение не идёт с микрософтовскими или борландовскими

По поводу размера получаемого кода - я вот этого понять не могу, на кой чёрт вам он сдался. Установите в системные библиотеки все *.dll от Qt и будут вам приложения по 50 килобайт. Чем это принципиально отличается от установки .net framework?

Цитата Сообщение от #Мессир Посмотреть сообщение
У той же самой, скажем, Visual Studio тоже есть бесплатная версия, кстати в которой можно создавать коммерческие приложения
А можно поподробнее? А то я постепенно избавляюсь от пиратского софта и бесплатная студия пригодилась бы. И есть ли у борланда что-то подобное?

Цитата Сообщение от Mecid Посмотреть сообщение
автор,если уж те надо и там и тут,учи JAVA кроссплатформенность обеспечена.
P.S. SWING всех порвет
JAVA годится только на то, чтобы создавать апплеты и тормозные приложения
1
Эксперт С++
7176 / 3234 / 82
02.10.2009, 13:40
По сравнению с MSVS или Borland'ом, где очень быстро можно научиться создавать простейшие UI, на Qt действительно надо поллитрой запасаться.
В Qt идет куча примеров разных GUI-приложений.
Поллитра не нужно.
бесплатная студия пригодилась бы
Она не бесплатная - она бесплатная для некоммерческого использования.
Если будешь продавать программы - нужно купить полную версию.
Visual C++ 2005 Express Edition
Visual Studio 2008 Express Edition with SP1
И потом есть некоторые проблемы при установке
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
02.10.2009, 14:34
Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
В Qt идет куча примеров разных GUI-приложений.
Поллитра не нужно.
Про пример нормально можно говорить, когда ты просто пишешь прогу на Си, состоящую из одного файла. А когда пишешь под Qt, примера мало. Надо ещё пояснения, где и куда надо нажимать и последовательно все действия описать, чтобы вот это получилось.

Цитата Сообщение от odip Посмотреть сообщение
Она не бесплатная - она бесплатная для некоммерческого использования.
Если будешь продавать программы - нужно купить полную версию.
Visual C++ 2005 Express Edition
Visual Studio 2008 Express Edition with SP1
И потом есть некоторые проблемы при установке
Ну мне для себя, я продавать ничегоне собираюсь. Т.е. всё таки такое реально есть? И где оно берётся? И есть ли борландовское бесплатное?
0
1665 / 1134 / 80
02.10.2009, 14:43
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Ну мне для себя, я продавать ничегоне собираюсь. Т.е. всё таки такое реально есть? И где оно берётся?
http://download.microsoft.com/... 504736.iso
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21285 / 8310 / 637
02.10.2009, 14:48
oxotnik, а дай ещё ссылку на страницу, где лежит эта ссылка на iso. Почитаю там для порядку
0
1665 / 1134 / 80
02.10.2009, 14:50
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
а дай ещё ссылку на страницу, где лежит эта ссылка на iso. Почитаю там для порядку
http://www.microsoft.com/expre... fault.aspx
1
Эксперт С++
7176 / 3234 / 82
02.10.2009, 16:39
Вроде как самого Express мало - там нужно еще SDK скачать.
Иначе будет только dot.net приложения генерить.
Хотя это было про VS2005 Express.
Про пример нормально можно говорить, когда ты просто пишешь прогу на Си, состоящую из одного файла. А когда пишешь под Qt, примера мало. Надо ещё пояснения, где и куда надо нажимать и последовательно все действия описать, чтобы вот это получилось.
Пример - это полный код.
Заходишь в QtCreator, открываешь проект. Компилируешь пример.

А ты думаешь что ты сразу родился со встроенным знанием C что-ли ?
Разумеется нужно что-то почитать. Документации полно.
Более того - желательно вообще что-то понимать в GUI-приложениях. Тогда будет легче.
Еще хорошо что-нибудь понимать в C/C++.
И уметь работать в Windows/Linux/MacOSX хотя бы на уровне среднего пользователя. А лучше - продвинутого.

Добавлено через 1 минуту
И есть ли борландовское бесплатное?
Borland вроде сдох.
То есть продал все китайцам
И где оно берётся?
Вот странно мне - неужели так трудно забить полное название продукта в google ?
Первая ссылка и будет.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
02.10.2009, 16:39

Материалы по ADO.NET, ASP.NET, VB.NET
Народ, может, кто знает, где можно достать материалы в электронном виде по этим курсам (книги, обучающие материалы)? Подскажите, буду...

Нужны книги в электр виде по .Net (ADO.Net, C#) по русски желательно
Ктонть может прислать или выложить или дать готовые (не битые) линки. Буду очень признателен. Очень нужно...

Работа с Excel средствами VB.net. Как перевести код из VBA в VB.net?
Коллеги, добрый день! Нужна помощь! В свое время был написан макрос для Excel, но прошло и потребности выросли. Было принято...

Как указать VS.NET какой из установленный .NET Framewrok SDK использовать
У меня есть дистрибутив VS.NET2002. При инсталляции он ставит .NET Framewrok SDK v1.0.3705 Я скачал .NET Framewrok SDK v1.1.4322....

Инсталяция приложения VB.Net в системе без .NET Framework нужной версии
Работая под Win8.1 и Visual Studio 2010 Prof скомпилировал напсанный на VB.Net exe-файл прилолжения Windows Form. Хочу запустить это...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование