Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.63/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.63
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2020
Сообщений: 18
1

Java. Как начать учить? Методология обучения

23.04.2021, 20:45. Показов 1501. Ответов 10

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Приветствую всех.

Я хз, в правильную ли я тему пишу, но надеюсь на адекватность и поддержку =)

Вопрос 1

Как и с чего начать программировать на Java? Я видел список книг. И знаю что нужно поставить и настроить некоторые проги (Apache NetBeans например), но хочется понять именно методологию обучения. Бытует мнение что нужно сразу после пресловутого Hello World начать пытаться программировать некие простенькие проги - это гораздо эффективнее чем голая хоть и структурированная теория из учебников. Что лучше следовать по учебнику или программировать сразу? И если второе то что можете посоветовать из тренажеров?

Вопрос 2

Не поздно ли начать программировать в 30? (я серьезно, и знаю что вопрос банален, но хочу узнать мнение практикующих прогарммистов, а не популярных блогеров с ютуба). На сколько эффективно будет проходить обучение если например уделять по часу в день? Или лучше ставить небольшую задачу и "не отпускать" пока не решишь сколько бы она по времени не заняла?

Общая информация

Если что учусь на заочке первый курс гос ВУЗа, но понимаю что там нам дают минимальный минимум и что мне нужно больше непосредственно самостоятельной практики программирования. Собственно поэтому все выше и спрашиваю. Надеюсь на норм ответы и сорян если ошибся темой. Всех благ =)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.04.2021, 20:45
Ответы с готовыми решениями:

Как начать учить язык Java?
Привет всем, хотел бы выучить язык Java в соло , но нензнаю с чего начать плиз помогите , как вы...

Что посоветуете тому, кто хочет начать учить Java? С чего начать изучение?
Какие книги посоветуете по Java? Какие программы? Дело в том, что хочу начать учить разработку...

С чего лучше начать учить Java? С книг или сайтов, или лекций?
Всем привет! Нужна ваша помощь. Помогите пожалуйста новичку в изучении Java! Скажите пожалуйста...

Как начать учить английский?
Здравствуйте, хочу поинтересоваться у Вас, как стоит учить английский язык? В школе я его более...

10
3572 / 2173 / 570
Регистрация: 02.09.2015
Сообщений: 5,490
23.04.2021, 20:59 2
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Как и с чего начать программировать на Java?
С чтения книг, разумеется.
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Что лучше следовать по учебнику или программировать сразу?
Читаешь - закрепляешь знания в коде.
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
И если второе то что можете посоветовать из тренажеров?
Что душе угодно: хоть CodeWars/LeetCode.
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Не поздно ли начать программировать в 30?
Нет.
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
На сколько эффективно будет проходить обучение если например уделять по часу в день?
Мало, если ты совсем с нуля изучаешь. 3 часа (в день) - это тот минимум, к которому ты должен стремится, если хочешь найти работу в итоге.
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Или лучше ставить небольшую задачу и "не отпускать" пока не решишь сколько бы она по времени не заняла?
Ешь "слона" по кусочкам. "Просрочку" не ешь.

Не по теме:

Кликните здесь для просмотра всего текста
Java. Как начать учить? Методология обучения

:D

1
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
23.04.2021, 21:42 3
Andre2020, нет единого рецепта счастья! для одного методика хороша, для другого та же, просто жуть зеленая, в 30, обычно, уже люди понимают это. понаблюдай за собой, как тебе лучше заходит инфа. знаю чела, которому лучше всего заходит на английском (по его словам из-за крайней логичности языка), а на украинском или русском много хуже...
0
1115 / 762 / 194
Регистрация: 21.05.2016
Сообщений: 1,859
23.04.2021, 23:05 4
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Не поздно ли начать программировать в 30?
Вы же поступили в университет в этом возрасте, что уже говорит о том, что вы решили, что учиться не поздно. Программирование - та же учеба, причем постоянная. Даже здесь есть люди, которые в 51 готовятся поступать в университет на учебу.
0
Coffeini
23.04.2021, 23:34
  #5

Не по теме:

Tavashi, я указал там дату начала эры юникс.)
Возраст у меня, к сожалению или к счастью, другой.

0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
23.04.2021, 23:45 6
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Apache NetBeans например
jdk, maven, git, intellij idea, остальное по желанию
Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
Что лучше
берешь учебник, читаешь быстро от корки до корки, обычно хватает дня. Потом берешь и начинаешь перечитывать с начала и писать какой-то код по каждой теме. Параллельно с учебником ищешь ответы на свои вопросы на сайте оракла (тут напрмиер https://docs.oracle.com/javase... a/TOC.html). В учебниках можно забить на ui, swing, javafx, и прочую хрень. Нужно понимать, как работают классы, как выделяется память, как устроены всякие структуры данных, базовые алгоритмы (типа сортировка). Потом берешь и начинаешь изучать вэб сервисы, хттп, рест, сервлеты, спринг, спринг бут, устраиваешься на работу.
Сама методология - метод тыка. Например взял цикл фор, а что будет, если местами поменять числа, а как с помощью фора синусоиду построить, а параболу, а таблицу умножения от 0 до 1000, а можно ли в форе первое выражение убрать, а вынести за пределы цикла, а второе, а третье, а что если там не i++ написать, а i*=2, а как фор заменить на while, а как на стрим и т.д. Ну и в целом нужно решать какие-то задачи, лучше практические.
Типа надо тебе квартиру подобрать новую, собрали список квартир, отфильтровали, отсортировали по цене и площади - можно идти по списку, подряд прозванивать хозяев.
Иногда полезно смотреть на ютубе, как работают другие, можно много нового узнать, от шорткатов в идее до архитектуры
2
Tavashi
23.04.2021, 23:57
  #7

Не по теме:

Цитата Сообщение от Coffeini Посмотреть сообщение
я указал там дату начала эры юникс.)
Я думал, что у вас такая редкая ДР.
xD

0
2677 / 1995 / 496
Регистрация: 17.02.2014
Сообщений: 9,357
24.04.2021, 14:58 8
метод Л. Толстого

Как лучше соображать
«Помню, как трудно мне было понять дроби. Нетерпеливый голос папа [Льва Толстого] только ухудшал дело.
— Две пятых и три пятых — сколько будет?
Я молчу.
Папа возвышает голос:
— Две булки и три булки — сколько будет?
— Пять булок, — едва слышным голосом говорю я.
— Прекрасно. Ну, а две пятых и три пятых — сколько будет?
Но все напрасно. Я опять молчу. Слезы навертываются на глаза, и я готова раз­реветься. Я боюсь ответить, что две и три пятых будет пять пятых и что это равно единице. Мне это кажется слишком простым.
Папа замечает мое состояние и смягчается.
— Ну, попрыгай!
Я давно знаю эту его систему и потому, ничего не расспрашивая, встаю со сту­ла и, с невысохшими еще слезами на глазах, мрачно прыгаю на одном месте. И правда, мысли мои проясняются, и, когда я опять сажусь за занятие, я знаю несомненно, что две пятых и три пятых составляют пять пятых, что равняется одной единице».
Из воспоминаний Татьяны Сухотиной-Толстой

Что делать, если хочется писать
«Когда вам хочется писать — удерживайте себя всеми силами, не садитесь сей­час же. Советую вам это по личному опыту. Только тогда, когда невмоготу уже терпеть, когда вы, что называется, готовы лопнуть, — садитесь и пишите. На­вер­ное, напишете что-нибудь хорошее».
Из дневника литератора, общественного деятеля Александра Жиркевича «Встречи с Толстым»

Как понять непонятное
«Для того чтобы понять всякую книгу, необходимо выделить из нее всё вполне понятное от непонятного и запутанного и из этого выделенного понятного со­ста­вить себе понятие о смысле и духе всей книги, и тогда на основании впол­не понятного выяснить для себя места не вполне понятные и запутанные. Так мы читаем всякого рода книги».
Из статьи Льва Толстого «Как читать Евангелие и в чем его сущность?», 1896 год

Как использовать ум на полную мощность
«1) Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что. 2) Что исполняешь, исполняй хорошо. 3) Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить. 4) Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою. 5) Читай и думай всегда громко. 6) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; снача­ла дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это».
Из дневника Льва Толстого, 1847 год

Как учить языки
«Учится языкам он [Толстой] очень ориги­нально: он берет Евангелие на незна­комом ему языке и, пока прочитывает, научается всё понимать».
Из книги Александра Гольденвейзера «Вблизи Толстого»

Как правильно спорить
«Чтобы спорить и из спора выходил плод, нужно, чтобы спорящие смотрели в од­ну и ту же сторону, чтоб цель у них б[ыла] одна (истина). Надо уяснить себе, что каждый хочет доказать. И если окажется, что или один ничего не хо­чет доказать (очень обыкновенно), или что цели, побуждающие спорить споря­щих, совершенно различны, то спор тотчас же следует прекратить. Это надо выяснить примером».
Из дневника Льва Толстого, 1889 год
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2020
Сообщений: 18
24.04.2021, 19:58  [ТС] 9
Спасибо всем за ответы.

Признаться немного страшно всерьез начинать залипать. Но и интересно. Будь что будет.

Скачал и начал читать "Кей Хорстманн, Гари Корнелл "Java. Библиотека профессионала. Том 1 и 2"

Пока нихрена в тренажерах непонятно так что сначала по совету - прочту всю книгу быстро, а там потом буду раскладывать по кусочкам что не понятно.

+ самучитель нашел. кому интересно:

Кликните здесь для просмотра всего текста
http://proglang.su/java


По времени решил - час в будни после работы + 4 часа в выходные. Конечно это в идеале, но буду подстраиваться - всего в жизни не учтешь.

В общем че делать надо разгребать) Мне кажется этому миру нужен еще один хороший инженер
0
Arsegg
24.04.2021, 20:04
  #10

Не по теме:

Цитата Сообщение от Andre2020 Посмотреть сообщение
после работы
Кем работаешь, если не секрет?

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 25.11.2020
Сообщений: 18
24.04.2021, 20:45  [ТС] 11
Пока - кладовщик на складе тканей и штор.

Проблема в том что после физической работы тело устает и мозгу трудно усваивать новый материал. Хочется есть и спать. А с утра снова на работу. Итак по кругу. Но очень хочется вырваться из этого порочного круга и неквалифицированной работы.
0
24.04.2021, 20:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
24.04.2021, 20:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Планирую начать учить Яву, с каких книг начать?
Планирую начать учить Яву, с каких книг начать? Кто что от себя лично посоветует? Читал книги...

Как можно начать учить JUnit?
Пытался учить по видео туториалам, пытался учить по книге Pragmatic JUnit and TDD. Во всех случаях...

Хочу начать учить C++ с чего начать?
Посоветуйте действительно хорошие книги/видео уроки по этому языку. За спиной у меня нет других...

Эволюция Java разработчика, или как начать писать на JAVA EE?
Всем добрые сутки и чая с печеньем. Предлагаю сразу к делу. Я примерно пол года читал книги по...

С чего начать учить?
Посоветуйте учебные пособия и IDE для изучения C++

с чего начать учить
Привет всем! Вот думаю с чего начать учить JavaScript. Нашел в интернете вот такую...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru