1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
1

Как организовать хранение и вывод элементов таблицы с иерархией?

01.03.2021, 23:34. Показов 3089. Ответов 24

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Делаю интернет магазин на java Spring.
Как организовать в базе данных хранение элементов справочника с иерархией, чтоб можно было потом вывести данные примерно, как на фото ниже?
Планируется 3 уровня вложенности.
Миниатюры
Как организовать хранение и вывод элементов таблицы с иерархией?  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
01.03.2021, 23:34
Ответы с готовыми решениями:

Как организовать хранение изменений в ячейки таблицы Access?
Есть форма, в которой оператор вносит некие значения, из выборки он выбирает один из городов...

Как организовать вывод данных из таблицы?
Есть таблица привязанная с access, как сделать вывод информации, что бы выводил список всей...

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран следующих данных
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран следующих данных: Информация о движении...

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о студентах
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о студентах: фамилия. имя, отчество,...

24
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
01.03.2021, 23:48 2
ну например добавь поле parentId
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
02.03.2021, 00:59  [ТС] 3
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
ну например добавь поле parentId
Поподробнее бы..

Как я понимаю должно быть 2 таблицы:
1. С группами
2. С товарами

Мне не совсем понятно как реализовать структуру данных, добавление/удаление/отображение?
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
02.03.2021, 01:18 4
Name: a, id:1, parentId: null
Name:b, id:2, parentid: 1
Получается вот так a -> b
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
02.03.2021, 16:54  [ТС] 5
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
Name: a, id:1, parentId: null
Name:b, id:2, parentid: 1
Получается вот так a -> b
Как мне потом из базы достать это дерево и отсортировать например по наименованию?
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
02.03.2021, 17:42 6
select * from tree и раскладывай по тринодам например
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
02.03.2021, 19:12  [ТС] 7
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
select * from tree и раскладывай по тринодам например
Может примерчик какой побыстрому накидаете чтоб было понятнее?
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
02.03.2021, 21:19 8
Ты дерево не можешь написать?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
02.03.2021, 21:25  [ТС] 9
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
Ты дерево не можешь написать?
Думаю могу, просто не уверен, что это будет правильно.
И с treenode что-то не нашел нормальных примеров в интернете
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
02.03.2021, 21:27 10
Ну вот напиши
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
03.03.2021, 12:56  [ТС] 11
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
Ну вот напиши
Код ниже, как получить категории с вложенностью и сортировкой по наименованию?


Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
public class Category {
    private Integer id;
    private Integer parentId;
    private String categoryName;
 
    public Category() {
    }
 
    public Category(Integer id, Integer parentId, String categoryName) {
        this.id = id;
        this.parentId = parentId;
        this.categoryName = categoryName;
    }
 
    public Integer getId() {
        return id;
    }
 
    public void setId(Integer id) {
        this.id = id;
    }
 
    public Integer getParentId() {
        return parentId;
    }
 
    public void setParentId(Integer parentId) {
        this.parentId = parentId;
    }
 
    public String getCategoryName() {
        return categoryName;
    }
 
    public void setCategoryName(String categoryName) {
        this.categoryName = categoryName;
    }
}

Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
public class Main {
 
    public static void main(String[] args) {
        addCategory();
    }
 
    public static void addCategory() {
        List<Category> categoryList = new ArrayList<>();
        categoryList.add(new Category(1, null, "Категория1, уровень1"));
        categoryList.add(new Category(2, null, "Категория2, уровень1"));
        categoryList.add(new Category(3, null, "Категория3, уровень1"));
 
        categoryList.add(new Category(4, 1, "Категория4, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(5, 1, "Категория5, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(6, 2, "Категория6, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(7, 3, "Категория7, уровень2"));
 
        categoryList.add(new Category(8, 4, "Категория8, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(9, 5, "Категория9, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(10, 6, "Категория10, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(11, 7, "Категория11, уровень3"));
    }
 
}
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
03.03.2021, 14:05 12
и где тут дерево?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
03.03.2021, 18:32  [ТС] 13
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
и где тут дерево?
Как бы "уровень1", "уровень2", "уровень3"
Я думал вы про это дерево...


Эх, короче я совсем запутался
Направьте меня на путь истинный
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
03.03.2021, 18:36 14
Лучший ответ Сообщение было отмечено 040985 как решение

Решение

Java
1
2
3
4
5
6
7
class Category {
  List<Category> children;
  String name;
  ...
}
 
заполняй, сортируй
1
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
03.03.2021, 22:18  [ТС] 15
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
List<Category> children;
Что за children? Зачем он нужен?
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
03.03.2021, 22:36 16
Чтобы хранить подкатегории?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
03.03.2021, 23:33  [ТС] 17
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
Чтобы хранить подкатегории?
Вроде закинул и чилдренов (см. код ниже)
Дальше как этим правильно пользоваться?


Java
1
2
3
4
5
6
7
8
public class Category {
    private List<Category> children;
    private Integer id;
    private Integer parentId;
    private String categoryName;
 
    // гетеры сеттеры и т.п.
}

Java
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
public class Main {
 
    public static void main(String[] args) {
 
        List<Category> categoryList = addCategory();
    }
 
    public static List<Category> addCategory() {
        List<Category> categoryList = new ArrayList<>();
        categoryList.add(new Category(1, null, "Категория1, уровень1"));
        categoryList.add(new Category(2, null, "Категория2, уровень1"));
        categoryList.add(new Category(3, null, "Категория3, уровень1"));
 
        categoryList.add(new Category(4, 1, "Категория4, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(5, 1, "Категория5, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(6, 2, "Категория6, уровень2"));
        categoryList.add(new Category(7, 3, "Категория7, уровень2"));
 
        categoryList.add(new Category(8, 4, "Категория8, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(9, 5, "Категория9, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(10, 6, "Категория10, уровень3"));
        categoryList.add(new Category(11, 7, "Категория11, уровень3"));
 
        for (Category el : categoryList) {
            List<Category> children = categoryList.stream().filter((с) -> с.getParentId() == el.getId()).sorted(Comparator.comparing(value -> value.getCategoryName())).collect(Collectors.toList());
            el.setChildren(children);
        }
        return categoryList;
    }
}
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
05.03.2021, 14:52  [ТС] 18
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
Чтобы хранить подкатегории?
Уважаемый xoraxax, прокомментируйте пож-та мой пост выше
0
Эксперт Java
3639 / 2971 / 918
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 14,220
05.03.2021, 15:13 19
ну ты хранишь в бд подкатегории, достаешь их оттуда, складываешь в java-классы. Как ты этим будешь пользоваться, я полагаю, тебе должно быть виднее?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.08.2014
Сообщений: 97
05.03.2021, 16:19  [ТС] 20
Цитата Сообщение от xoraxax Посмотреть сообщение
ну ты хранишь в бд подкатегории, достаешь их оттуда, складываешь в java-классы. Как ты этим будешь пользоваться, я полагаю, тебе должно быть виднее?
ок! Спасибо!
0
05.03.2021, 16:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
05.03.2021, 16:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о студентах группы
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о студентах группы: фамилия, имя, дата...

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о студентах группы
В задаче организовать ввод и вывод через процедуру. Организовать ввод с клавиатуры только одного...

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о клиентах пункта проката ДВД-дисков
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных о клиентах пункта проката ДВД-дисков:...

Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных об учениках нескольких школ: фамилия, имя, отчество, адрес
Организовать ввод, хранение в массиве, вывод на экран данных об учениках нескольких школ: фамилия,...

Как организовать хранение условий в БД
Здравствуйте. Предистория: Есть некий программный продукт, который по волею судьбы мне приходится...

Как организовать хранение информации об игроках?
Здравствуйте! Ребят, есть задумка, но вот если с одиночными играми все более-менее понятно, то как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru