Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Java
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.86/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.86
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
1

Когда примерно язык Java превратится в историю?

02.10.2022, 13:42. Показов 1422. Ответов 19
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Внимание! Это не холивар вида "язык A vs язык B", а информация к размышлению! Я здесь НЕ РЕКЛАМИРУЮ ни один язык, так что прошу не переносить в раздел холиваров!
Ни от кого не секрет, что Java - один из самых популярных языков, и причина этому - грамотный маркетинг. Но также ни от кого не секрет, что если товар - говно, то никакая реклама не сделает его неговном, а лишь наоборот - он рано или поздно войдет в историю именно в качестве агрессивно втюхиваемого говна, как консервы SPAM, ставшие сначала основным национальным продуктом, а затем именем нарицательным, обозначающим низкосортную рекламу говна как такую. И если посмотреть на ситуацию адекватно, то Java ничем не лучше SPAM. Язык морально устарел где-то так на десять лет. Break из вложенных циклов - да, удобно, но эффекта "ВАУ", как выразился XLAT, не дает. А что еще в Java есть, кроме беспредметных "привычно" (что по сути означает "лень учиться", а программирование состоит из учебы чуть менее, чем полностью) и "годами отлаженный рантайм"? А в некоторых языках (называть имена собственные не буду, чтобы, как отмечено выше, не рекламировать и не получился холивар) есть и нормальные лямбды по коллекциям, и Pattern Matching (который у нас то ли в раннем доступе, то ли минуту назад из него вышел), и кортежи (они вообще уже в большинстве языков есть, только мы пасем задних) - устанешь все перечислять! Я еще понимаю, есть язык, тоже очень популярный и тоже называть прямо не буду, и тоже делающий все через анус, но у того хоть какая-то иллюзия "независимости". Но Java! Это же Oracle, которая может купить все лучшие фичи и алгоритмы их реализации и даже не почувствовать этого! Что мешает ей, например, внедрить в свой язык НОРМАЛЬНЫЕ универсальные типы - "извечная" проблема Java, про которую уже много лет по Интернету гуляют мемы? Ладно, это так, лирика. А главный вопрос такой - когда наконец люди поймут, что если что-то так агрессивно втюхивают, значит, наверное, оно неспособно продаться без этого и это не просто так? Вот, например, Valheim (позволю себе упомянуть это название, так как это не язык программирования и даже не что-то связанное с ним) - сделан сам по себе хорошо, и во "втюхивании" не нуждается, и без него распространяется по "сарафанному радио". Вот это, я понимаю, продукт... И когда наконец люди поймут, что Java тут и рядом не валялась, и она станет просто историей? Хотя бы примерно - в 2030-х, в 2040-х или когда? Наши внуки хоть это увидят? Прошу ответить.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
02.10.2022, 13:42
Ответы с готовыми решениями:

Когда примерно язык C# устареет?
Через какое время примерно язык C# будет не актуален? Не надо сверх точную дату, достаточно круглое...

Создать историю вычислений в калькуляторе язык С#
Здравствуйте, дали задание создать историю сделанных вычислений в калькуляторе. Но я не понимаю как...

Сколько примерно времени уйдет, чтобы выучить язык C#?
Сколько примерно времени уйдет, чтобы выучить язык C# хотя бы на уровне написания среднего софта ?

Когда примерно стоит ожидать появления видео в формате 17K?
Насколько я знаю, первые графические компьютерные экраны были с разрешением 320x200, а первые видео...

19
729 / 435 / 66
Регистрация: 22.12.2013
Сообщений: 2,292
Записей в блоге: 19
02.10.2022, 21:17 2
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Когда примерно язык Java превратится в историю?
Ответ: уже. Любой язык программирования - это уже история. Со дня возникновения языка и сам процесс развития - это история.
Я бы не был столь категоричен. Java решает огромный пласт задач и довольно успешно.
Сам язык программирования и используемые технологии не умрут и будут использоваться довольно длительное время.
Да и потом сам язык - он же не мертвый, его постоянно совершенствуют, выходят новые стандарты, библиотеки и т.д.
Притом стараются придерживаться обратной совместимости.
Ну не решает, допустим язык java ваших задач, или решает но с большими потерями, расходами и т.д. - используйте другой язык.
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Это же Oracle, которая может купить все лучшие фичи и алгоритмы их реализации и даже не почувствовать этого!
Ответ: нет. Алгоритмы и реализации не покупаются и не продаются, а лицензируются . Да и не будет этого делать. Кто оценит ваши фичи на то что они лучшие?
Оценка - это уже затраты, дополнительные расходы. Лицензирование затратно. Скорее всего не целесообразно скупать все подряд лучшее, да и лицензирование всего лучшего - довольно затратное удовольствие. Да и потом существует довольно большое количество лицензий, которые как-то перелицензировать уже не удастся. Такие как creative common и другие свободные лицензии.
Ваша тема не имеет какого-то однозначного ответа.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 11:00 3
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Язык морально устарел где-то так на десять лет.
Это вы загнули. Java развивается и быстро. Уже несколько лет как по релизу в год.

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Что мешает ей, например, внедрить в свой язык НОРМАЛЬНЫЕ универсальные типы - "извечная" проблема Java, про которую уже много лет по Интернету гуляют мемы?
Какие универсальные типы? Но вообще, вы про обратную совместимость слыхали?

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Я еще понимаю, есть язык, тоже очень популярный и тоже называть прямо не буду, и тоже делающий все через анус
А вы уверены, что дело в языке, а не в вас?..
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 11:40  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Java развивается и быстро.
Ага, быстро догоняет. Догонять много ума не нужно - берем фичу 10-летней давности, коверкаем ее, чтобы не обвинили в плагиате, внедряем в свой продукт. А вот быть впереди - намного сложнее! А Java это и не нужно, она гордится тем, что в ней мало "сахара". А когда этот "сахар" уже во все нормальные языки попадает, то Java включает виноватый детский лепет в стиле "посмотрите, господа, мы уже все исправили!".
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Но вообще, вы про обратную совместимость слыхали?
И что? Какой в ней смысл? Периодически нужно "отсекать" слишком длинный "хвост" обратной совместимости, иначе он вырастет настолько, что вы не сможете ходить из-за его огромного веса. Python, например, отсек этот "хвост", и что в этом плохого?
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 16:10 5
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Ага, быстро догоняет. Догонять много ума не нужно - берем фичу 10-летней давности, коверкаем ее, чтобы не обвинили в плагиате, внедряем в свой продукт. А вот быть впереди - намного сложнее! А Java это и не нужно, она гордится тем, что в ней мало "сахара". А когда этот "сахар" уже во все нормальные языки попадает, то Java включает виноватый детский лепет в стиле "посмотрите, господа, мы уже все исправили!".
Оба тезиса неверны. И про "много ума не нужно" и про "мало сахара". Ума нужно много. Чтобы добавлять полезное. Чтобы не сломать старое. Вам это неочевидно по понятным причинам, но так оно и есть. И сахар добавлять начали весьма активно, что есть good. Это на производительности труда разработчика сказывается.

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
И что? Какой в ней смысл? Периодически нужно "отсекать" слишком длинный "хвост" обратной совместимости, иначе он вырастет настолько, что вы не сможете ходить из-за его огромного веса. Python, например, отсек этот "хвост", и что в этом плохого?
Какой смысл? Смысл в том, что существующий код сам не перепишется под новые стандарты. Внезапно, да? Вы пробовали сопровождать проект, где больше сотни строчек? В кайф вам будет с выходом каждой новой версии переписывать свой проект заново? Продуктивно, да? .NET Core вышел 7 лет назад относительно умеренно сломав обратную совместимость. И теперь имеем тонны проектов, которые со старого .NET Framework ещё не портировали, ибо трындец как трудозатратно. А теперь давайте представим, что такие breaking changes будут происходить регулярно. Чем это закончится? Правильно - дикой фрагментацией сообщества, а то и полным отказом от этого зоопарка версий.

Вам это действительно настолько не очевидно, что надо на пальцах объяснять?
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 16:32  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Вы пробовали сопровождать проект, где больше сотни строчек?
Я активно сопровождаю проект, где только в одном файле больше 60к "строчек". Внезапно, да?
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
А теперь давайте представим, что такие breaking changes будут происходить регулярно. Чем это закончится? Правильно - дикой фрагментацией сообщества, а то и полным отказом от этого зоопарка версий.
Кто мне претензии предъявлял, что я только крайностями мыслю? А сами такие же? Или весь жизненный цикл жить с наследием, или - breaking changes регулярно? Один раз в 10 лет достаточно. Java вот живет с наследием с самого появления, что эквивалентно около 30 лет, это слишком много. А 10 лет - вполне нормально.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 16:36 7
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Я активно сопровождаю проект, где только в одном файле больше 60к "строчек". Внезапно, да?
Тут прикол в том, что вы его сопровождает так как вам хочется. Но даже без этого. Теперь представьте, что с каждой новой версией языка вы это дело будете портировать и, самое главное, заново тестировать. Классно же, да?

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Кто мне претензии предъявлял, что я только крайностями мыслю? А сами такие же? Или весь жизненный цикл жить с наследием, или - breaking changes регулярно? Один раз в 10 лет достаточно. Java вот живет с наследием с самого появления, что эквивалентно около 30 лет, это слишком много. А 10 лет - вполне нормально.
Да вот в том и прикол, что корпоративное ПО живёт сильно дольше 10 лет. Даже у нас в фирме достаточно проектов, которые начались ещё в 2002 году, с выходом первой версии C#. В Java такая же песня. И? Всё это раз в 10 лет портировать и заново тестировать как с нуля написанное приложение? Вы серьёзно?
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 16:49  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Всё это раз в 10 лет портировать и заново тестировать как с нуля написанное приложение? Вы серьёзно?
Дело в том, что breaking changes совсем не означает, что придется переписывать и заново тестировать весь проект. Иногда может быть достаточно, например, замены с регулярными выражениями (если изменился формат некоторых функций). Иногда (намного реже) приходится переписать (почти) с нуля один или два модуля, но для этого нужно, чтобы проект в принципе состоял из модулей, а не был спагетти-монолитом. Думаю, большой проект не придется переписывать с нуля ни при каких breaking changes.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 16:59 9
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Дело в том, что breaking changes совсем не означает, что придется переписывать и заново тестировать весь проект. Иногда может быть достаточно, например, замены с регулярными выражениями (если изменился формат некоторых функций). Иногда (намного реже) приходится переписать (почти) с нуля один или два модуля, но для этого нужно, чтобы проект в принципе состоял из модулей, а не был спагетти-монолитом. Думаю, большой проект не придется переписывать с нуля ни при каких breaking changes.
Да, давайте, рассказывайте мне как это просто - мигрировать большие проекты на несовместимую версию языка\платформы))) Частый опыт, да?)))

Если без шуток, то я вам выше конкретную ситуацию привёл. Никакие регулярки там и "я думаю" не работают. Уже проверено. И чуваки, что над Java работают, это тоже понимают.
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 17:10  [ТС] 10
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Частый опыт, да?)))
Не частый, но случалось. Я, например, вообще на другой язык регулярными выражениями переводил (хоть оба языка и были на одном фреймворке). И со старой версии фреймворка переводил - один проект вообще лег на новую идеально, в другом кое-что переписать пришлось (там было прерывание потоков, пришлось наладить межпроцессное взаимодействие). Но это сотни строк, но никак не весь проект с нуля.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 17:18 11
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Не частый, но случалось. Я, например, вообще на другой язык регулярными выражениями переводил (хоть оба языка и были на одном фреймворке). И со старой версии фреймворка переводил - один проект вообще лег на новую идеально, в другом кое-что переписать пришлось (там было прерывание потоков, пришлось наладить межпроцессное взаимодействие). Но это сотни строк, но никак не весь проект с нуля.
Это крохотный проект одного автора. Там хоть с Python на Java переписывать. И всё с произвольным качеством и результатом.

Не забывайте, что есть не только ВАШ код, но и ещё и код ЗАВИСИМОСТЕЙ. И их может быть много. Вы этот вопрос "а в чём проблема" задали исходя из своего опыта, весьма ограниченного. Я вам пытаюсь сказать, что ваши проекты - это ниочём. И исходить из опыта полученного над работой над ними не верно.
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 17:21  [ТС] 12
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Но это сотни строк, но никак не весь проект с нуля.
С целью интереса посчитал - в проекте было 614 КБ кода, переписать пришлось, например, 10 КБ - примерно 13 квадратных корней в байтах. Если даже в "большом" проекте 1 ГБ кода - неужели так трудно переписать 430 КБ - 0.04% от общего объема?

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
неужели так трудно переписать 430 КБ
Заметьте, один раз в ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 17:30 13
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
С целью интереса посчитал - в проекте было 614 КБ кода, переписать пришлось, например, 10 КБ - примерно 13 квадратных корней в байтах. Если даже в "большом" проекте 1 ГБ кода - неужели так трудно переписать 430 КБ - 0.04% от общего объема?
Да, проблема. Некоторые изменения могут быть СУЩЕСТВЕННЫМИ. Это - раз. Два - может измениться не только API, но и просто поведение некоторых вещей. А это ещё надо отловить. И, может быть, тоже поправить.

Вы исходите исключительно из опыта редактирования исходного текста, и конечный результат у вас "собралось" \ "не собралось". А есть ещё критерии корректной работы собранного приложения.

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Заметьте, один раз в ДЕСЯТЬ ЛЕТ!
Т.е. вы считаете, что все проекты подобны вашим? Все подходы подобны вашим? Вы же сами видите, что всё работает иначе. Вы не задумывались, почему?
0
Am I evil? Yes, I am!
Эксперт PythonЭксперт Java
17573 / 10326 / 2820
Регистрация: 21.10.2017
Сообщений: 22,390
06.10.2022, 17:31 14
Никакого холивара, да?
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 17:36  [ТС] 15
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
и конечный результат у вас "собралось" \ "не собралось".
Это такое изощренное оскорбление? Вы хоть попробовали попользоваться хоть одним моим приложением, чтобы так заявлять? Ну разумеется, гарантировать на 100% корректную работу не может никто, но я пока что не идиот.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
06.10.2022, 17:40 16
iSmokeJC, откуда бы?)

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Это такое изощренное оскорбление? Вы хоть попробовали попользоваться хоть одним моим приложением, чтобы так заявлять? Ну разумеется, гарантировать на 100% корректную работу не может никто, но я пока что не идиот.
Никаких оскорблений. Правда. Я о том, что если ваше приложение собралось на новой версии компилятора, то это ещё не значит, что оно работоспособно так же, как и прошлая сборка. Есть такое понятие как "качество продукта". Оно не только должно запускаться, но и работать нормально.
0
Труд вопреки насмешкам
288 / 165 / 40
Регистрация: 13.07.2017
Сообщений: 3,000
Записей в блоге: 8
06.10.2022, 17:43  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Usaga Посмотреть сообщение
Оно не только должно запускаться, но и работать нормально.
Мои проекты работают нормально. Не "идеально", но нормально.
0
Эксперт .NET
12081 / 8389 / 1282
Регистрация: 21.01.2016
Сообщений: 31,601
07.10.2022, 10:45 18
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Мои проекты работают нормально.
Нет. Я понимаю, что вам так кажется, но весь форум не просто так все ваши проекты хаял и хает.
0
33 / 40 / 2
Регистрация: 04.12.2014
Сообщений: 87
08.10.2022, 13:00 19
Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
когда наконец люди поймут, что если что-то так агрессивно втюхивают, значит, наверное, оно неспособно продаться без этого и это не просто так?
а кто джаву агрессивно втюхивает?
вроде бы пока свободу выбора языка для разработки никто не отменял, или я новость пропустил какую-то?

насчет сахаров и прочей шляпы - как автора отпустит, может погуглить про kotlin, groovy, scala.

Цитата Сообщение от Etyuhibosecyu Посмотреть сообщение
Мои проекты работают нормально
нет, твои проекты так себе, и интерес вызывают только с позиции стёба.
2
-85 / 55 / 9
Регистрация: 29.09.2011
Сообщений: 601
17.10.2022, 16:44 20
Java - это один из самых ЛУЧШИХ языков программирования, хотя бы из-за своей полной обратной совместимости. Это очень важно, потому - что устраняет множество проблем в продолжительных проектах и я очень рад, что его создателям удаётся до сих пор поддерживать преемственность. Я не программирую в C#, но есть целые статьи о особенностях обратной совместимости в этом языке и это не есть хорошо.

Обратная совместимость сильно осложняет изменение языка вообще и введение новых инструкций в частности. Вы, наверное, удивитесь, но для тех, кто занимается программированием стабильность работы намного важнее удобства.

Что же касается ваших категорий "говно" и "сахар", то я далёк от данных формулировок, но могу представить, что в Вашем лексиконе они являются следствием местного самогоноварения.
0
17.10.2022, 16:44
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.10.2022, 16:44
Помогаю со студенческими работами здесь

Звук не работает, когда уровень громкости (который в трее) примерно ниже половины
Проблема такая - звук не работает, когда уровень громкости (который в трее) примерно ниже половины....

Когда устанавливаю разрешение 1680х1050, справа появляется чёрная полоса примерно 2 сантиметра
Когда устонавливаю разрешение 1680 на 1050, то справа появляеться чёрная полоса примерно 2...

Очистить историю подключений USB-flash и историю браузера
Привет, форумчане! Подскажите, где хранится инфа об: 1. Подключенные устройства чререз USB...

Нейронная сеть направленная на распознавание рукописных цифр с картинки, после обучения выдает примерно примерно один и
И так я написал нейронку которая распознает рукописные цифр от 0-9, после обучения получаются...

Вначале я сделал в victoria smart, а потом решил сделать "ignore" он делал скап и когда дошел до 98% примерно начал
писать - 14:27:03 : Block start at 963788800 (493 Gb) Read error: preset timeout limit "Запрос не...

Когда хочу запустить .class посредством java, выскакивает ошибка: "The system cannot find the file java.exe"
Всем привет, когда хочу запустить .class по средствам java, выскакивает ошибка The system cannot...

Английский язык. Когда "in" с выражениями, обозначающими временной интервал, переводится как "за", а когда как "через"?
Когда "in" с выражениями, обозначающими временной интервал, переводится как "за", а когда как...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru