|
0 / 0 / 0
|
|
Что должен уметь профессиональный системный администратор?07.07.2008, 19:43. Показов 85738. Ответов 90
Метки нет (Все метки)
Поговорим о том, что должен знать и уметь профессиональный системный администратор (именно профессиональный, тот самый что получает не менее 1000 американских рублей, а не тот что прочитал книжицу типа "как стать сисадмином за 20 дней") Итак, список требований:
1. Первое (и главное) - знание языка программирования и соответствующей среды разработки, а лучше знать их несколько. (Delphi, VB) 2. Знание различных программерских и связанных с ней технологий, коих наберется не один десяток (технологии шифрования, архивирования...) и таких технологий, как , SQL, связанные с базами данных, распределенных вычислений и еще полно всего. Сюда для удобства внесу вспомогательные языки программирования, Java, HTML и другие 3. Знание оборудования компов, серверов итд производителей, характеристики, настройка умение диагностировать и лечить его. 4. Сети, умение администрировать, умение работы с серверами, с программами, связанными с LAN, итп. Сюда относятся и знание сети Интернет, его сервисов, знание всех программ, связанных с интернетом, сетевых протоколов. Умение построить сеть 5. Программы а. Офисные программы (Word, eX, PP, Access...), знание их на уровне выше уровня пользователя, уметь писать макросы. б. Всякие корпоративные программы (1С, Конс+) в. Другое, что я не назвал. 6. Хорошее знание операционной системы, ее утилит (коих наберется не один десяток), умение ее настроить... 7. Умение работать в команде, знание рынка труда, знание фриланса (на случай, если уволят:'() 8. Знание организации, различных бизнес процессов (если ты программируешь для к. л. организации ты должен знать ее бизнес процессы итп) 9. Знание иностранных языков (Английский и возможно - украинский) 10. Наличие опыта работы, наличие программерского портфолио, отзывов итп. В связи с этим у меня 2 вопроса: 1. Что я упустил из виду? 2. Нет ли тут чего лишнего? Вообще, нужно ли профессиональному сисадмину столько знать чтобы начать искать работу в этой области или владеть всем этим обязательно? |
|
| 07.07.2008, 19:43 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
90
Что должен уметь настоящий мужчина? Или каким он должен быть? Что должен уметь программист? Что должен уметь верстальщик? Что делать со свёрстанным сайтом? |
|
0 / 0 / 0
|
|
| 01.09.2011, 16:54 | |
|
когда работаешь за двоих или за троих, а зарплата как у одного дятла. как тут не обижаться и невозмущаться? это позор конторе - ноконторе начхать на позор, ей нужны рабы работающие за копейки....и вообще если вы незнаете как поступать в данной ситуации - поступайте так как считаете нужным.
|
|
|
1 / 1 / 1
|
|
| 02.09.2011, 06:56 | |
|
оффтоп: когда вас довели на работе и вы уходите (вас увольняют) какую бы вы пакасть сделали напоследок, вот я думаю какого н смачного червя зашвырнуть на сервер, кто что посоветует...
|
|
|
|
||
| 02.09.2011, 07:42 | ||
Не руководство к действию! Воображение разыгралось Конечно мы с вами так никогда не поступим
|
||
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 07:56 | |
|
Основная проблема в том, что обычные люди просто не понимают в чем заключается работа системного администратора.
Поэтому для того что бы комфортно работать и получать реальный опыт нужно: 1. Объяснить руководству кто такой системный администратор и зачем он нужен. 2. Системный администратор должен подчиняться непосредственно либо директору (зам директора) либо начальнику IT cлужбы предприятия. 3. Нужно уметь вежливо посылать пользователей куда подальше, если они требуют решения вопросов не входящих в твои обязанности. 4. Нужно, при необходимости, уметь показать результаты своей работы. Уметь писать отчеты, глядя в которые, начальник нифига не поймет, но решит что работы у тебя дохрена (если это начальник IT одела, то ему поидее ничего объяснять не надо, он и сам должен все понимать). Что нужно уметь: 1. Составлять планы закупок оборудования и ПО. 2. Составлять схемы своих владений в разных видах, в том числе и для руководства. 3. Знать что такое договора и уметь найти поставщиков того что нужно организации, а так же подрядчиков для выполнения каких либо работ. 4. Уметь вести переговоры и разрешать конфликтные ситуации 5. Желание разбираться в том что требуется для работы, даже если ты это первый раз в жизни видишь. 6. Умение требовать от поставщиков различных услуг качественной работы. 7. Умение посылать поставщиков подальше, и умение отличать рекламу от реальности. 8. Желание разобраться хотя бы в общих чертах в том как работают поставщики услуг. 9. Желание и опыт администрирование серверов 10. Желание разбираться в корявых документациях на английском языке. 11. Умение находить обходные пути для решения различных задач, если влоб они решаются слишком трудоемко. 12. Умение требовать того что тебе нужно, когда тебя пытаются послать или повешать лапшу на уши. 13. Умение найти 100 независящих от тебя причин, почему у тебя что то не работает. ) А в остальном полностью согласен с magirus Добавлено через 9 минут EvilVoodoo, Опасный вариант.... 1. Руководители и обычные пользователи тоже не дураки, скорее всего сразу поймут кто все натворил. И вызывать старого админа скорее всего не будут. Скорее всего это будет стоить пары седых волос новому, и он наконец все восстановит, и будет получать зарплату в два раза выше чем ты. Кроме того руководство организации может обидеться и само сделать тебе какую нибудь подлянку. 2. Вообще есть большая вероятность что за любую подлость человек сам потом платит, не буду приводить теории, но реальные примеры встречаются, и вроде как не очень редко....а учитывая сколько человек в той фирме вас после этого начнут ненавидеть....не знаю стоит ли это того.... |
|
|
1 / 1 / 1
|
||
| 02.09.2011, 08:01 | ||
|
1 ты называешь марку схем или готовый блок 2 предлагаешь по дешёвке купить в нормальном магзе 3 предлагаешь самому собрать из деталей что так будет дешевле немного но все же а теперь когда они прослушали предложения что они делают 1 ни о каких купить по детально речи не идет 2 выбирают не магазин в котором этот готовый блок по дешевке а своего поставщика который выиграл тренд (и фирма выигравшая трэнд выиграла потому что там родня зама) и покупают в 4 дорога. 3 причем заказываешь что нибудь из серии 4х ядерного I5 получаешь 2х ядерный I3 |
||
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 08:08 | |
|
sflashg, А вот тут как раз и пригодится умение вести переговоры.
Наглядно показываешь, что если покупают одну конфигурацию то будут такие то преимущества и недостатки, если другую то такие. И пусть начальство решает, после этого никто не посмеет от тебя требовать полноценного выполнения первоначальной задачи, все стрелки на того кто принял решение о покупке конкретного системника. А будут требовать - "я тут непричем, о проблемах было сказано заранее". |
|
|
|
||
| 02.09.2011, 08:26 | ||
|
Руководители и обычные пользователи в этих делах как правильно не очень сильны. С учетом отсроченного аппокалипсиса всегда можно сказать, что при твоем уходе все работало как часы. Как показывает практика - увольняют либо админа-идиота, либо увольняют админа потому что на его место нашли помоложе, согласного на меньшую зарплату. Ну либо на место админа берут родственника кого-либо из администрации конторы. Обычно это "мой сынишка, постоянно копается в компьютерах, всем виндовс ставит, такой молодец", а на деле оказывается, что кроме как зверя воткнуть, антивирь без настройки поставить, в оутлук внести почтовый адрес и имя пользователя да игр навтыкать ничего стоящего не могут сделать. В случае админа-идиота - он просто не сможет грамотно это все сделать. В остальных случаях - нормуль. Пусть парни тренируются. Еще раз повторюсь, что это было не руководство к действию, а просто плод больного воображения ![]() Вообще сейчас можно вернуться из оффтопа в русло темы. Что первым делом должен сделать системный администратор когда устраивается на работу в новую компанию? |
||
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 08:37 | |
|
EvilVoodoo, В IT не сильны, это ты прав, но уже сколько раз встречал, если в течении нескольких месяцев поле ухода старого админа (не зависимо от того сам он ушел или его уволили и по каким причинам) вдруг возникают какие либо проблемы у начальство первая мысль "старый админ подлянку оставил". Ты уж людей совсем тупыми то не считай (это как раз главная ошибка многих несостоявшихся админов), они тоже форумы читать умеют и логические выводы делать, пусть и не всегда верные. Ну я конечно не говорю о тех случаях когда уходишь сохранив хорошие отношения с руководством.
Понятно что это не руководство к действию, но как раз админы-идиоты могут его так и воспринять, больших бед они возможно наделать и не смогут, но лишний геморрой новому админу создадут. sflashg, Кстати у меня тоже как то было что то подобное, подходит как то инженер которые строительством руководил и говорит "вот очень надо сделать заказ такой то фирме, они с мэрией на короткой ноге", ну надо значит надо, хотя строительство на предприятии напрямую меня не касается, но для предприятия это важно, заключили договор, сделали....не самым лучшим образом но сделали....а скоро фирма распалась, то есть гарантии никакой....у нас так многое делается. Добавлено через 9 минут Ах да, настоящий админ должен знать стоимость оборудования с которым работает. А то как то был случай...представьте удаленный район вокруг предприятия недостроенный бетонный забор, в котором площадь дыр больше площади забора, причем такое со всех сторон. Территория не освещается. Посреди территории большой склад, с двух противоположных сторон которого две огромные дыры, видимо когда то там были ворота. Склад завален хламом. На всю территорию один охранник. К складу можно смело подходить так, что охраниик из будки даже не увидит. И вот ровно посередине этого склада лежат коробки с новеньким железом на несколько сотен тысяч долларов..... Я когда это увидел, чуть дар речи не потерял.... |
|
|
1 / 1 / 1
|
||
| 02.09.2011, 08:38 | ||
|
ни раз я не ушел в отпуск так чтобы вернувшись они чего нибудь не запароли .. еще жалуются что это я в отпуске на звонок не ответил что как я ушел через 3 дня они сперва инет повесили а через 5 локалку .. и что самое )))))))))))))))) один из сотрудников как раз пригнал сыночка который типа уинду может поставить он как пришел так и ушел со словами ой тут так все у вас не понятно я вернулся с отпуска за 15 минут все наладил .. а они мне притензии 1 что то отпуск у тя длинный надо сократить тебе его в двое 2 подозрительно что ты ушел сломалось ты пришел и починилось а еще мне "понравилось" как одна из сотрудниц пешка (думает что раз я сисадмин то и она имеет право меня пинать) говорит а нахрен ты нам нужен сейчас вообще ты же нам систему наладил все работает нахрен тебя держать платить .. а через час звонит ой у меня тут зависло .. на что я съязвил а я тут причем ты же меня уволила |
||
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 08:47 | |
|
sflashg, Ну если они не понимают ничего в технике это не значит что тупые, с таким же успехом тебя полным тупицей может называть директор, ты же не разбираешься как он в финансах, не имеешь серьезные связи и вообще работаешь за нищенскую зарплату.... )
Я как то пришел в одну фирму, не админом, прогером, напряг всех что у них сеть сплошная дыра, так услышал от директора "давай мы админа наймем, он нам все настроит и мы его уволим, а потом ты будешь иногда поглядывать за сетью", ничего убедил что он будет полным идиотом если так сделает. Добавлено через 3 минуты sflashg, Кстати на тему долбанутых сотрудниц как то оставлял историю на ithappens http://ithappens.ru/story/5971 Так что то что ты говоришь это в порядке вещей, нужно только учиться грамотно разруливать такие ситуации. |
|
|
4226 / 1796 / 211
|
|
| 02.09.2011, 10:38 | |
|
Зачем админу языки?
|
|
|
1 / 1 / 1
|
|
| 02.09.2011, 10:49 | |
|
|
|
|
4226 / 1796 / 211
|
|
| 02.09.2011, 11:03 | |
|
|
|
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 11:15 | |
|
taras atavin, По крайней мере уметь писать скрипты для админа просто необходимо. А так же понимать как работают программы, а это без навыков программирования невозможно )
|
|
| 02.09.2011, 11:19 | |
|
|
|
|
4226 / 1796 / 211
|
||
| 02.09.2011, 11:21 | ||
|
Навыков какого программирования? Скрипт - тоже программа, но пишется не на плюсах.
Добавлено через 1 минуту |
||
|
770 / 760 / 59
|
|
| 02.09.2011, 11:25 | |
|
taras atavin, Ну программа это или не программа это другой вопрос, считай что я это выделил только потому что это тип программ который админу крайне необходим
|
|
|
|
||||
| 02.09.2011, 11:26 | ||||
|
Вот случай: Сисадмин настроил мощную сеть, поставил и настроил сервера, всем все раздал и ушел в отпуск. Отдыхать уехал в горы где, к сожалению, насмерть разбился. Через пару дней после инциндента колом встали пара серверов. Через пару дней еще один или два. Это админ подляну устроил? (сам не знаю, но вроде история не выдуманная). Про скрипты - согласен. Админ обязан уметь писать скрипты. Без этих знаний админ ближе к эникейщику. Админ может изучать языки программирования для себя и развития кругозора, но разрабатывать программы в его обязанность не входит. |
||||
|
4226 / 1796 / 211
|
|
| 02.09.2011, 11:28 | |
|
|
|
| 02.09.2011, 11:28 | |
|
Помогаю со студенческими работами здесь
40
Что должен уметь С++ программист, что бы устроиться на работу? Что должен уметь нормальный программист? Что должен знать и уметь SEO ??? Что должен знать и уметь начинающий сисадмин? Что должен уметь и знать современный дизайнер? Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
||||
|
Музыка, написанная Искусственным Интеллектом
volvo 04.12.2025
Всем привет. Некоторое время назад меня заинтересовало, что уже умеет ИИ в плане написания музыки для песен, и, собственно, исполнения этих самых песен. Стихов у нас много, уже вышли 4 книги, еще 3. . .
|
От async/await к виртуальным потокам в Python
IndentationError 23.11.2025
Армин Ронахер поставил под сомнение async/ await. Создатель Flask заявляет: цветные функции - провал, виртуальные потоки - решение. Не threading-динозавры, а новое поколение лёгких потоков. Откат?. . .
|
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
Argus19 22.11.2025
Поиск "дружественных имён" СОМ портов
На странице:
https:/ / norseev. ru/ 2018/ 01/ 04/ comportlist_windows/
нашёл схожую тему. Там приведён код на С++, который показывает только имена СОМ портов, типа,. . .
|
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Programma_Boinc 20.11.2025
Сколько Государство потратило денег на меня, обеспечивая инсулином.
Вот решила сделать интересный приблизительный подсчет, сколько государство потратило на меня денег на покупку инсулинов.
. . .
|
Ломающие изменения в C#.NStar Alpha
Etyuhibosecyu 20.11.2025
Уже можно не только тестировать, но и пользоваться C#. NStar - писать оконные приложения, содержащие надписи, кнопки, текстовые поля и даже изображения, например, моя игра "Три в ряд" написана на этом. . .
|
|
Мысли в слух
kumehtar 18.11.2025
Кстати, совсем недавно имел разговор на тему медитаций с людьми. И обнаружил, что они вообще не понимают что такое медитация и зачем она нужна. Самые базовые вещи. Для них это - когда просто люди. . .
|
Создание Single Page Application на фреймах
krapotkin 16.11.2025
Статья исключительно для начинающих. Подходы оригинальностью не блещут.
В век Веб все очень привыкли к дизайну Single-Page-Application .
Быстренько разберем подход "на фреймах".
Мы делаем одну. . .
|
Фото: Daniel Greenwood
kumehtar 13.11.2025
|
Расскажи мне о Мире, бродяга
kumehtar 12.11.2025
— Расскажи мне о Мире, бродяга,
Ты же видел моря и метели.
Как сменялись короны и стяги,
Как эпохи стрелою летели.
- Этот мир — это крылья и горы,
Снег и пламя, любовь и тревоги,
И бескрайние. . .
|
PowerShell Snippets
iNNOKENTIY21 11.11.2025
Модуль PowerShell 5. 1+ : Snippets. psm1
У меня модуль расположен в пользовательской папке модулей, по умолчанию: \Documents\WindowsPowerShell\Modules\Snippets\
А в самом низу файла-профиля. . .
|