105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
1

Lazarus - долгий запуск скомпилированной программы при запущенном антивирусе (KIS 2014)

15.03.2014, 12:08. Показов 3060. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте.

При компиляции и запуске программы в среде Lazarus при включенной антивирусной программе Kaspersky Internet Security 2014 приходится долго (около 1 мин) ждать результата (только компиляция выполняется за пару секунд). При выключении KIS 2014 компиляция и запуск программы в среде Lazarus происходит практически мгновенно (те же пару секунд). Пробовал в KIS 2014 добавлять в исключения исполняемый файл самой среды Lazarus и компилятора fpc - безрезультатно. Полученный (скомпилированный) исполняемый файл в исключения добавлять бесполезно, т.к. при следующей редакции KIS 2014 считает его другой программой и также долго проверяет, прежде чем запустить.

Собственно, помогите советом, что делать, чтобы не потратить оставшуюся жизнь на ожидание сборки, компиляции и запуска программ, а быдлокодить со свистом и выпускать программы пачками. :-)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.03.2014, 12:08
Ответы с готовыми решениями:

Запуск скомпилированной программы в codeblocks
Скомпилировал программу на с++ в codeblocks, но не знаю как запустить, потому что у нее даже...

Ошибка при запуске скомпилированной программы
при запуске скомпилированной программы выходит ошибка:

Долгий запуск при включении
Повисает на окне приветствия, что делать можно ??

Открытие sql-файлов в уже запущенном экземпляре Management Studio 2014
При двойном щелчке по файлу sql-скрипта, почему-то, заново запускается студия, хотя уж есть её...

11
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32830 / 21168 / 8147
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,429
Записей в блоге: 8
15.03.2014, 12:49 2
А что, в KIS разве нельзя добавить в исключения саму папку, куда компилируется твое приложение? С Авастом, скажем, это делается легко.
0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
15.03.2014, 14:28  [ТС] 3
UI, это сделал в первую очередь, просто забыл упомянуть в топике. Не помогло.

Добавлено через 1 час 14 минут
Поставил demo-версию Dr.Web Security Space 9.0 с ключом на 30 дней. Проблема с долгим запуском откомпилированной программы исчезла. Купить что ль? Тем более, лицензию на KIS 2014 уже через 2 месяца нужно будет продлевать. Есть повод призадуматься.
Подожду, что техподдержка Касперского ответит.
0
18 / 18 / 0
Регистрация: 06.09.2011
Сообщений: 74
17.03.2014, 20:44 4
WoodHead, как именно добавляли в исключения? Опишите пошагово, поскольку в Касперском несколько путей исключений. Попробуйте проделать следующие действия: главное окно Касперского => Настройка => Центр защиты => Контроль программ => Управлять программам => на вкладке "Запуск" найдите необходимый исполняемый файл => правой кнопкой мыши => Подробности и правила => перейдите на вкладку "Исключения" => установите все галочки => Сохранить. Проверьте проблему. Сообщите о результате.
0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
18.03.2014, 07:19  [ТС] 5
Миша Стрельцов, и это тоже делал. В общем сначала сам пытался добавить в исключения самыми разными способами, потом все то же самое проделал под руководством техподдержки лаборатории Касперского. В итоге сказали, что это баг KIS 2014 (в KIS 2013, кстати, то же самое), и они передали информацию программистам для его исправления.
Помнится, раньше с Delphi была такая же незадача, но помог переход на KIS более новой версии. А с Lazarus пока побороть не получилось.

Добавлено через 9 минут
Вот их советы:
№1
Кликните здесь для просмотра всего текста

Пожалуйста, добавьте программу Lazarus в список доверенных программ с установкой всех маркёров исключений:
1) Откройте главное окно Антивируса;
2) Нажмите кнопку "Настройка" в правом нижнем углу;
3) Перейдите на вкладку «Дополнительно» и выберите пункт «Угрозы и исключения»;
4) Перейдите по ссылке «Управлять доверенными программами»
5) В закладке «Доверенные программы» Нажмите кнопку «Добавить» – «Обзор» и укажите путь к исполняемому файлу программы Lazarus;
6) Установите пять маркёров исключений;
7) Сохраните настройки нажатием кнопки «Добавить»;


№2
Кликните здесь для просмотра всего текста
Пожалуйста, добавьте в доверенный с установкой всех маркеров исключений следующие исполняемые файлы компилятора:

- fpc.exe
- ppc386.exe
- fpcres.exe
- fpcmkcfg.exe
- gdb.exe

Эти файлы расположены в директории с установленной IDE Lazarus, например: "C:\lazarus\fpc\2.6.2\bin\i386-win32\".

Добавление в исключение рекомендуем выполнить через окно "Управление программами". Действия, изображенные на скриншоте необходимо повторить для всех найденных файлов. Если в результатах поиска на этапе 2 отобразится больше файлов, чем на скриншоте, добавьте их так же в исключения.

После этого обязательно перезапустите IDE Lazarus и проверьте наличие проблемы с задержкой компиляции/отладки. Сообщите нам о результате.


№3
Кликните здесь для просмотра всего текста
Дополнительно, убедитесь, что на вкладке "Ограничения" в окне Управления программами все приложения Lazarus установлены как "Доверенное".


№4
Кликните здесь для просмотра всего текста
В силу того, что новые только что скомпилированные файлы не имеют должной цифровой подписи антивирусу приходится применять эвристический анализ для их проверки, что, естественно, занимает больше времени.

В данной ситуации Вы можете добавить в исключения саму папку, куда попадают все новые скомпилированные программы по инструкции:
http://support.kaspersky.ru/10017#block2


№5
Кликните здесь для просмотра всего текста
По Вашему запросу была заведена ошибка в нашей внутренней форме (баг), информация о ней передана нашим разработчикам. К сожалению, информации о дате выпуска исправления пока нет.
Благодарим за понимание и сотрудничество, приносим извинения за доставленные неудобства.

В качестве временного решения можем только предложить отключить компонент Контроль Программ на время компиляции программ в IDE Lazarus.
0
volvo
18.03.2014, 12:27
  #6

Не по теме:

Накинет им Бракадера пару сотен баксов - они и будут этот "баг" править до греческих календ... Современный способ устранения конкурентов - во всей красе.

0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
19.03.2014, 19:20  [ТС] 7
Кстати, совет техподдержки
В качестве временного решения можем только предложить отключить компонент Контроль Программ на время компиляции программ в IDE Lazarus.
не помог. Помогает только выход из KIS 2014, или полная приостановка защиты.
Пытался отключать модули в разных сочетаниях, помогло только совместное отключение:
- файловый антивирус;
- контроль программ;
- защита от сетевых атак;
- сетевой экран.
Только в этом случае запуск программы после компиляции выполняется за время около 5-6 сек. Иначе приходится ждать 40сек...1 мин.
0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
31.03.2014, 19:51  [ТС] 8
Не дотерпел до конца триала - снес Dr.Web. Общее впечатление недоделанности по сравнению с Касперским, хотя да, работает быстрее. Что не понравилось в Dr.Web:
- нельзя одним кликом отключить защиту;
- для отключения каждого модуля защиты нужно вводить капчу (конкретно задалбывает);
- интернет-радио почему-то заикается;
- некорректно отображаются сайты файлопомоек - все блокирует, нельзя файл поставить на скачивание, хотя заразу не детектирует; приходится отключать защиту.

Следующий на очереди - ESET NOD32 Smart Security 7. Работает действительно быстро, Lazarus компилирует и запускает exe достаточно быстро (быстрей, даже, чем Dr.Web). Сложно сказать, какой он в качестве антивируса, но интерфейс довольно приятный, все настройки понятны. Буду тестировать (2 недели триал), по результатам отпишусь.

P.S. А поддержка Касперского заглохла. Сказали, ждите фикса багов, и молчок с тех пор.
0
Alex Dark
31.03.2014, 20:03
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от WoodHead Посмотреть сообщение
Сложно сказать, какой он в качестве антивируса,
Был случай, не так давно, не более полугода назад. Поставил челу нод на 30 дней.
Уж не знаю как и куда он лазил (клянётся что только в контакте, майле и одноклассниках сидел) но через 2 дня пришлось снимать с компа троянца (комп перед установкой проверялся curteit-ом, и троянца снял им же)

0
2 / 0 / 0
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 134
31.03.2014, 21:25 10
А не пробовал почитать на форуме касперского? Там часто выкладывают рядовые программисты полезные решения подобных проблем.
0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
01.04.2014, 05:36  [ТС] 11
Виталий Левчук, нет, не читал. Понадеялся на их поддержку. Гуглил, конечно. Ничего подходящего не нашел.
0
105 / 104 / 29
Регистрация: 15.01.2011
Сообщений: 496
12.04.2014, 14:18  [ТС] 12
Приобрел Eset NOD32 SmartSecurity 7. Работает достаточно быстро. Lazarus компилирует и запускает приложение за 3-5 сек. Насчет надежности защиты Eset пока ничего определенного сказать не могу; пока порнобаннеров не было, деньги с карты не пропадали.

От саппорта лаборатории Касперского ответа нет до сих пор. Проверил - проблема с долгим запуском скомпилированного приложения осталась.
0
12.04.2014, 14:18
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
12.04.2014, 14:18
Помогаю со студенческими работами здесь

При запуске скомпилированной программы ничего не происходит
Здравствуйте, программа которая написана на qt запускается только в самом "QtCreator". Если же...

Ошибка при запуске программы, скомпилированной с опцией -o
Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться. Компилирую программу следующей командой: g++...

Ошибка при запуске скомпилированной в MinGW (64 bit) программы
Что это за библиотека? И как исправить эту ошибку?

Ошибка при запуске программы скомпилированной через pyinstaller
Я скомпилировал программу через pyinstaller, начал проверять программу, но при запуске писало: ...

При запуске скомпилированной программы, выскакивает и тут же пропадает консольное окно
Добрый вечер. Вот такая вот проблема. Появляется консольное окошко и тут же исчезает. Я помню можно...

Долгий запуск ПО.
Возникла такая проблема:Слетела винда,после чего был отформарирован Диск С,и установлена новая...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru