Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.89/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.89
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.11.2016
Сообщений: 37
1

Чтение данных из файла

09.08.2017, 09:28. Показов 3476. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Подскажите, как слова разделенные пробелами, записать в отдельные переменнные, через readln.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2017, 09:28
Ответы с готовыми решениями:

Чтение данных из файла
Программа должна считывать переменнyю nn. Сколько равно значение переменной nn, столько раз...

Чтение растровых данных PSD файла
Недавно я создал тему о чтении заголовка из PSD-файла. Теперь нужно считать растровые данные и...

Чтение из файла в БД, выгрузка данных, генерирование html кода
Всем привет. Есть БД: строка1, строка2, строка3. строка1, строка2,...

Чтение файла, чтение названия папки где находится файл, запись данных на PHP
Допустим у нас есть структура с папками типа Large -> Vehicles -> Firetruck_0 В этой папке лежит...

9
Эксперт Pascal/Delphi
2370 / 1286 / 1487
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 4,614
09.08.2017, 10:08 2
никак readln читает файл построчно.
Пишите полностью задание.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 12.11.2016
Сообщений: 37
09.08.2017, 10:32  [ТС] 3
Joy, В текстовый файл записывается товар черз пробел его стоимость и через пробел срок его эксплуатации, а на следующей строке так же записывается следующий товар. Я хотел через readln прочитать каждые значения стоимость название и срок. Но у меня все записывает в первую переменную.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31045 / 20279 / 7897
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,179
Записей в блоге: 6
09.08.2017, 10:46 4
Читай всю строку в дополнительную переменную, а потом разбивай ее по пробелу на 3 части и записывай их куда нужно.
0
Эксперт Pascal/Delphi
2370 / 1286 / 1487
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 4,614
09.08.2017, 11:58 5
как-то так
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
program Project1;
var
  f:textfile;
  s:string;
  n,p,y:string;
function getitem(var s:string):string;
var
  i:integer;
begin
  i:=pos(' ',s);
  if i=0 then getitem:=s else getitem:=copy(s,1,i-1);
  delete(s,1,i);
end;
 
begin
  AssignFile(f,'d:\txt.txt');
  reset(f);
  while not eof(f) do begin
    readln(f,s);
    n:=getitem(s);
    p:=getitem(s);
    y:=getitem(s);
    writeln('n=',n:40,'; p=',p:10,'; y=',y:5);
  end;
  close(f);
  readln;
end.
PS: лучше TDBF используй или файл записей.
1
Модератор
6960 / 4509 / 1918
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 19,124
Записей в блоге: 3
09.08.2017, 11:58 6
Цитата Сообщение от Stydent2 Посмотреть сообщение
В текстовый файл записывается товар черз пробел его стоимость...
Stydent2, а как тогда быть, если наименование товара - фраза из нескольких слов (например, крупа гречневая или дрель электрическая) Наверное, лучше предусмотреть какой-либо другой разделитель полей файла (да хотя бы символ '|'). Ну а дальше Вам уже посоветовали, как поступать...
0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
5750 / 3454 / 2449
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 9,702
Записей в блоге: 1
09.08.2017, 12:49 7
D1973,
не нужен тут отдельный разделитель:
-- отрезали пробелы справа, взяли последнее поле -- срок
-- отрезали пробелы справа, взяли последнее поле -- стоимость
-- отрезали пробелы справа, взяли оставшееся -- наименование
0
Эксперт Pascal/Delphi
2370 / 1286 / 1487
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 4,614
09.08.2017, 12:55 8
bormant, если только срок не написан типа "5 лет" или "6 мес"
0
Модератор
6960 / 4509 / 1918
Регистрация: 21.01.2014
Сообщений: 19,124
Записей в блоге: 3
09.08.2017, 13:01 9
Цитата Сообщение от bormant Посмотреть сообщение
отрезали пробелы справа, взяли последнее поле
bormant, это получается цикл гонять там, где он, по сути, не нужен... Или как?

Не по теме:

Ну и да, замечание Joy вполне обоснованное

0
Модератор
Эксперт Pascal/DelphiЭксперт NIX
5750 / 3454 / 2449
Регистрация: 22.11.2013
Сообщений: 9,702
Записей в блоге: 1
09.08.2017, 13:24 10
Если порядок полей жёстко не задан, возможна "военная хитрость": стоимость срок товар
Это можно читать одним ReadLn, останется только у товара отрезать ведущие пробелы.

D1973,
получается. На фоне ввода/вывода -- семечки.

Joy,
перечень суффиксов конечен
Если такое допустимо, все равно это потребуется в сопоставимые величины переводить...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.08.2017, 13:24

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Чтение заголовка PCX файла и чтение растровых данных PCX файла
Привет форумчане! Столкнулся с такой проблемой. Нужно считать заголовок PCX файла и растровые...

Преобразование текстового файла в двоичный и чтение исходных данных из двоичного файла.
#include<iostream> #include<fstream> #include<locale.h> #include<iomanip> #include <cstdlib>...

Чтение из файла определённого места и сортировка данных исходя из этих данных
Есть некий текстовый документ, содержащий информацию о посещении сайта в формате: Например...

Создание текстового файла и чтение данных из файла
Здравствуйте. Дана задача : Создать файл, содержащий сведения о сдаче студентами первого курса...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.