Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.74/68: Рейтинг темы: голосов - 68, средняя оценка - 4.74
9 / 9 / 4
Регистрация: 14.07.2012
Сообщений: 106
1

Кодировка, русский текст в консоли

09.09.2012, 22:04. Показов 13302. Ответов 3
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет Ребята.
Возник такой вопрос.
Если создать новый проект в lazarus'e и написать к примеру в коде программы:
Delphi
1
writeln('Привет мир!');
то в командной строке вместо русского текста вылазит абракадабра.
Операционка виндовс7. Работаю на удаленном рабочем столе, в универе(ЮУРГУ) сделали такое нововведение. Слышал что нужно менять какие-то библиотеки.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.09.2012, 22:04
Ответы с готовыми решениями:

Русский текст в консоли
Пользуюсь книгой для обучения visual с++, дан базовый код #include <iostream> using std::cout;...

Русский текст в консоли
Проблема банальная - русский текст в консоли. До конца в кодировках я так и не разобрался, поэтому...

Русский текст в консоли
Написав в блокноте Windows (Notepad.exe) батник 1.bat такого содержания @Echo off Echo Введите...

Русский текст в консоли
Мне нужно чтобы когда я напишу свое имя по русски и оно выводиться по русски у меня не выходит так...

3
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
32835 / 21172 / 8148
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 36,431
Записей в блоге: 8
09.09.2012, 22:22 2
Достаточно выставить SetConsoleOutputCP (правда, у меня в консоли всегда выставлен шрифт Lucida Console, с ним проблем меньше, может быть при других шрифтах этого будет недостаточно) :
Миниатюры
Кодировка, русский текст в консоли  
0
9 / 9 / 4
Регистрация: 14.07.2012
Сообщений: 106
09.09.2012, 23:19  [ТС] 3
Не помогло. Странно (
0
NPC
152 / 146 / 22
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 390
10.09.2012, 13:01 4
Это проблема возникает из за того что кодировка UTF8 консолью нормально поддерживается только до 255 символа.
Для нормального отображения кириллицы в консоле используйте функция UTF8ToConcole модуль LCLProc.

Pascal
1
write(UTF8ToConsole('Привет мир : )'));
В модуле много много интересных функций для работы с кириллицей.
0
10.09.2012, 13:01
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.09.2012, 13:01
Помогаю со студенческими работами здесь

Русский текст в консоли (не одно и то же)
Здравствуйте. В прикрепленной выше темке нашел вот такую программу: #include<iostream.h>...

NetBeans IDE 7.2.1. Русский текст из каракуль. Кодировка
Кодировка UTF-8. На странице указана в мета-тегах. В свойстве проекта указано UTF-8. Русский текст...

Русская кодировка в БД, как вывести на страницу русский текст?
Привет всем, у меня сложилась такая проблема, есть база данных, есть таблица с названиями городов....

Кодировка utf-8, как декодировать обратно в русский текст?
Проблема такая - с бека на запрос ext.direct приходит ответ, если он без exeptions, то все ок грид...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru