0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 5
1

Не запускается графическая оболочка KDE (версия ядра magellam 3.6.11-smp)

09.08.2022, 14:44. Показов 418. Ответов 10

При запуске системы выдаётся ошибка "No space left on device".
Также при запуске ругается на недостаточность места на диске директория /var/run/..... и на ошибку запуска служб/демонов.(рис.1).
Не запускается графическая оболочка KDE (версия ядра magellam 3.6.11-smp)

И в результате танцов с бубном узнали, что графическая оболочка у нас KDE.
Но при попытке её запустить командой startx /usr/bin/startkde, машина что-то думать начала (черный экран с ~), но в результате появилась ошибка Server error. (рис.2)
Не запускается графическая оболочка KDE (версия ядра magellam 3.6.11-smp)

Помогите, пожалуйста, разобраться.
P.S.: Поскольку старая оболочка, не все команды распознаются и запускаются терминалом.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2022, 14:44
Ответы с готовыми решениями:

Не запускается графическая оболочка
У меня линукс Debian, сначала вроде всё хорошо, запускается GRUB, появляется дракончик, в консоле...

Не запускается графическая оболочка Windows Server на VirtualBox!
Просит вести пароль админа и после появляется командная строка. Как загрузить рабочий стол?

Графическая оболочка
Не подскажите ли , пошаговую инструкцию , как установить графическую оболочку ?

Графическая оболочка
Помогите, не подгружается графическая оболочка, точнее файл EVAVGA.BGI. Или помогите с решением...

Графическая оболочка
Приветствую всех форумчан! Работаю под freebsd 9.3,потребовалось установить графическую оболочку....

10
Почетный модератор
11280 / 4249 / 433
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,244
09.08.2022, 16:17 2
Что показывает команда
Bash
1
df -h
?
Может, действительно, нет свободного места?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 5
09.08.2022, 16:55  [ТС] 3
Просто странно это, вроде 2-а харда по 1 Тб. А папка, где могут хранятся файлы записей, которые могут грузить систему, весит всего 3 Гб.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 5
09.08.2022, 17:07  [ТС] 4
Вложение 1361557
также запускала проверку жесткого диска на битые сектора, но проверялось будто только занятое место
Не запускается графическая оболочка KDE (версия ядра magellam 3.6.11-smp)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 5
10.08.2022, 11:12 5
Не запускается графическая оболочка KDE (версия ядра magellam 3.6.11-smp)
0
288 / 137 / 31
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 1,079
10.08.2022, 11:20 6
вон, /var забит. Поэтому куча временных файлов не может быть создана в /var/tmp /var/spool /var/log
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 5
10.08.2022, 11:52 7
Хорошо
а как можно понять (имею в виду команды), что можно чистить в директории /var/, а что нельзя?
то есть чистить нужно /var/tmp /var/spool /var/log?
0
Почетный модератор
11280 / 4249 / 433
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 12,244
10.08.2022, 12:44 8
Вначале вы можете посмотреть, сколько занимают эти директории:
Bash
1
du /var -hd1
Например, у меня много занимают архивы пакетов, которые уже установлены (/var/cache/pacman). В данном случае будет правильнее настроить менеджер пакетов, что бы он хранил не так много старых версий.
В целом, да... удаление файлов из /var/tmp, /var/spool и /var/log не сломает систему. Хотя, некоторые файлы я бы не стал удалять (например, из /var/spool/anacron... похоже, что там указано время, когда должен сработать cron). Но нельзя удалять директории. Например, точно знаю, что если удалить саму директорию /var/log/journal, то журнал не будет сохраняться и будет очищаться после перезагрузки.

В общем, посмотрите сначала, какие именно директории занимают много места. Скорее всего, это тоже менеджер пакетов сохраняет скаченные пакеты, что бы можно было откатиться на старую версию.

Добавлено через 20 минут
Но в /var/log не требуется чистить /var/log/dragnet, т.к. эта директория примонтирована с другого раздела диска. Так же /var/lib/mysql тоже из другого раздела примонтирован.

Цитата Сообщение от Rainbow_m26 Посмотреть сообщение
Просто странно это, вроде 2-а харда по 1 Тб.
По фотографии этого не видно. Там видно RAID-массив, у которого используется всего 14 ГБ. Может, там есть ещё какие-то разделы, которые не примонтированы.

Вообще, это вечная проблема такого подхода, когда под каждую директорию заводят отдельный раздел... например, тут под mysql выделено 4 ГБ, из который используется только 300 МБ. Под логи dragnet тоже выделено 2 ГБ, а используется только 266 МБ. Но при этом в общем под /var выделено всего 2 ГБ и их не хватает. Я хочу сказать, что если такой острый дефицит места, то лучше всё его отдать под корень.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 5
11.08.2022, 09:25 9
Да там нет как такового дефицита, просто разделение диска такое.
0
288 / 137 / 31
Регистрация: 30.08.2017
Сообщений: 1,079
11.08.2022, 09:34 10
Ни в коем разе всё в корень не кидать! Хотя бы /var/log должен быть на отдельном разделе, особенно на серверах.
А вообще 2 ГБ для /var это как-то странно смотрится. Да вообще всё разбиение!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.09.2016
Сообщений: 5
11.08.2022, 12:02 11
По разделению места на диске, сравнили с другой подобной машиной, там структура разделов друга и каталог хранения записей другая и намного больше (442гб), нежели 2 Гб.
То есть в отдельный каталог выведена /var/ и там хранятся кэш, драгнет, логи и тд и ему выделено место 2 Гб.
а сами записи (records) выведены в другой каталог /var/dragnet, каталогу выделено место 442 Гб.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.08.2022, 12:02
Помогаю со студенческими работами здесь

графическая оболочка
Возник вопрос с таким заданием: 1)Нужно создать абстрактный класс "геометрические фигуры" сделать...

Графическая оболочка на С++
Привет всем, учил С++ , но так просто для проведения досуга , теперь решил писать программы,...

Графическая оболочка
А чтобы писать программы с графической оболочкой на С++ скоко надо учиться? и как это сложно?

Графическая оболочка
Здравствуйте) у меня возникла проблемка, у меня есть скомпелированная игра "Змейка", но проблема в...

Графическая оболочка
Вот такой вопрос. Базу на Ibexpert можно соединить например с делфи? чтобы информация отображалась...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru