Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Низкоуровневое программирование
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
0 / 1 / 0
Регистрация: 02.07.2015
Сообщений: 263
1

Не знаю как подойти к изучению Ассемблера

04.01.2017, 16:14. Показов 910. Ответов 12
Метки нет (Все метки)

Надо написать пару задачек на Ассемблере. Сказали учить по Юрову. Я открыл этот учебник, но мне он кажется довольно сложным к пониманию. Дело в том что у меня визуальное мышление, и надо чтоб учебник был хорошо структурированным, чтоб я его понял, как, например, учебник Прата по С++. В общем, что не пробую ничего у меня не получается. Я отчаялся. Подскажите, пожалуйста, без оскорблений и насмешек, какой учебник лучше выбрать, чтоб был доходчиво написан и хорошо структурирован с примерами и разъяснениями для новичков.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.01.2017, 16:14
Ответы с готовыми решениями:

Многомерные массивы, не знаю даже как подойти к заданию
не знаю даже как подойти к заданию

Лучшая книга по изучению ассемблера с 0
Подскажите пожалуйста хорошую книгу для изучения ассемблера.

Как подойти к решению задачи
Кода и готового решения не прошу!!! Есть задачка грубо говоря звучит так: есть аудитория в...

Как подойти к разработке магазина?
хочу сделать приложение тип магазина писать думаю в android studio основы вроде понял, дебилизмом...

12
Прощай, Мир!
1670 / 827 / 252
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 3,057
04.01.2017, 17:02 2
Цитата Сообщение от sandy15 Посмотреть сообщение
для новичков
Дневники чайника
0
0 / 1 / 0
Регистрация: 02.07.2015
Сообщений: 263
04.01.2017, 19:01  [ТС] 3
Цитата Сообщение от proc3nt Посмотреть сообщение
Дневники чайника
Какой-то нерабочий сайт.

А из учебников что-то есть для новичков попроще?

Добавлено через 1 час 0 минут
А что значит писать под какой-то процессор? Вот к примеру у меня на компьютере Пентиум 4, так как мне писать под него? И как это протестировать? Говорят установить то ли tasm, то ли masm, то ли fasm, так а что конкретно? И как, если я в ней напишу, где этот код запускать, да и зачем? Никто толком не объяснит, все только пишут "читай книгу", "смотри сайт". Может вы мне объясните по-человечески, какую среду установить, и как проверить, что код верный или с ошибками?
0
183 / 121 / 26
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 509
04.01.2017, 20:24 4
sandy15, Юров /учебный курс/, хорошая книга.
Зубков /Ассемблер/, Финогенов /программируем на языке ассемблера/
0
564 / 331 / 63
Регистрация: 21.09.2008
Сообщений: 1,134
04.01.2017, 21:03 5
Зубков хорошо писал, но больше под real mode. Для современных 32- и 64-битных ОС лучше переносимый NASM. Крайне рекомендую книгу Столярова Андрея Викторовича Программирование: введение в профессию. Том 2: низкоуровневое программирование. Пишет превосходно, доходчиво.
0
Модератор
Эксперт по электронике
7896 / 4005 / 1545
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 12,393
Записей в блоге: 2
05.01.2017, 00:20 6
sandy15, без шуток - вам нужно внимательно прочитать методичку. В ней - ответы на вопросы:
- операционная система (DOS, Windows, Linux),
- разрядность (16, 32, 64),
- и название компилятора ассемблера (tasm, masm, yasm, fasm, nasm, gas).

Может статься, что вы будете изучать не полноценный ассемблер, а встроенный в известный вам язык высокого уровня (C/C++/Delphi) - т.е. будете создавать ассемблерные вставки.

А так - язык похож на все другие языки - на первом занятии создаётся шаблон, а потом на разных лабах внутрь шаблона набирают изучаемые команды и при выполнении наблюдают изменения переменных в отладчике.
А если ещё изучаете программирование под Windows с вызовом API, так почти один в один программа на C.
Подтверждение тому - уроки Iczelion Сам себе Iczelion

Можете с понятиями языка разобраться по книге
Л. Скэнлон. Персональные ЭВМ IBM PC u XT. Программирование на языке ассемблера.
Она как-то легче читается, чем книга Абеля.
1
Заблокирован
16.01.2017, 23:02 7
sandy15, простая и могучая
0
6679 / 2662 / 366
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 3,908
17.01.2017, 13:09 8
Самый быстрый способ изучения ассемблера - это больше писать, меньше читать.
Ставишь себе задачу - напишу ка я такое. И начинаешь рыть в книгах вопрос - а как мне это сделать. Только не передрать написанное другими. А САМОМУ написать. По одной команде программу собрать. Читай толко главы книг, на которые тебя толкает задача. Если в них непонятное - читай главы на которые толкает непонятное. Написал. Ставь более сложну задачу. И опять рой книги. Написал. Ставь более сложную. А вот когда сам решил несколько задач читай книгу от корки до корки. Систематизируй знания, которые уже у тебя отложились.
6
Эксперт Hardware
Эксперт Hardware
5394 / 1935 / 357
Регистрация: 29.07.2014
Сообщений: 2,853
Записей в блоге: 5
18.01.2017, 19:08 9
Цитата Сообщение от sandy15 Посмотреть сообщение
то ли tasm, то ли masm, то ли fasm, так а что конкретно?
FASM бери, тасм с масмом отобьют желание. Жмёшь F9 и смотришь, что получилось
0
196 / 88 / 15
Регистрация: 10.07.2016
Сообщений: 146
18.01.2017, 19:51 10
Тасм не так уж и плох, несмотря на свою древность. В паре с РадАсм хорошо выглядит. Раньше мне нравилось наличие отладочной инфы, которой кстати в Фасме нет. В большой проге с непривычки без неё сложно искать где возникла ошибка.
1
183 / 121 / 26
Регистрация: 18.05.2015
Сообщений: 509
18.01.2017, 21:07 11
Ethereal, меньше читать?
не согласен, вот наоборот много листаешь , а не находишь что нужно, а может не все есть.
А по поводу цель это да, лучше усваивается когда пишешь.
Бывает знаешь как писать а лень набрать - и так бывает.
0
6679 / 2662 / 366
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 3,908
20.01.2017, 20:01 12
Цитата Сообщение от tahir_ Посмотреть сообщение
Ethereal, меньше читать?
Дурно выразил мысль. Пропорцию между чтением и попытками что-то свое написать существенно двинуть в сторону последнего. Пусть последнее и будет сплошным хождением по граблям. Если только читать, то в голове ничего не отложится или отложится в невообразимую кашу. Так-что почитал, по граблям походил, потом почитал почему наступал на грабли и так дальше. Если прочитанное тут-же применяется на практике, оно и понимается точно и откладывается аж в спинной мозг. Не приводит к попыткам мучительно вспомнить "вроде бы я такое читал", а рождает массу ассоциаций с имеющимся опытом и пониманием из этого опыта вынесенным. И так выходит быстрее. Значительно быстрее.
1
C++/Delphi/Asm/Py/PHP
6057 / 1818 / 203
Регистрация: 14.12.2014
Сообщений: 3,676
Записей в блоге: 12
23.01.2017, 21:22 13
Можно вообще начать писать какую-нибудь прогу, которая может вылиться в сложный проект в перспективе. Не обязательно ОС сразу (хотя мне кажется, что люди пишут ОС для тренировки и изучения от части). Сначала делаешь простую версию, затем усложняешь, добавляя что-то новое.

Ну, например, делаешь архиватор (только определись сразу - под DOS или Windows... я бы выбрал Windows, DOS уже мёртв, хотя многие и шарахают его дефибриллятором периодически). Сначала просто читаешь файл с конкретным именем (file.dat) и записываешь в конкретное (file.arc) как есть. Затем делаешь упаковку тупо по хаффману (документация есть, не так сложно), затем подключаешь чтение имени файла с командной строки. Затем делаешь интерфейс взаимодействия с пользователем (окно ввода имени файлов), затем диалоговое окно выбора файлов, затем менеджер файлов, затем совершенствуешь алгоритм архивации, затем добавляешь CRC32, MD5, шифрование AES, дальше пошла оптимизация MMX/SSE, многопоточная работа и т.д. до бесконечности...
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.01.2017, 21:22
Помогаю со студенческими работами здесь

как подойти к решению задачи?
привет всем! очередная проблема, но на этот раз даже не знаю с какой стороны подкрасться к ее...

Как обозначить дату если я знаю только месяц и год, а число не знаю
чтобы был формат ячейки дата например xx.10.2016 дату я не знаю! Добавлено через 2 минуты...

Подскажите как подойти к этой задаче
Есть mp3 и надо его визуализировать в виде волны как во многих аудиоредакторах и плеерах. То есть...

Как подойти правильно к выбору кондиционера?
На работу нужно покупать кондиционер и по идее, требуется только на лето, когда сильная жара,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru