Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MathCAD
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.67/30: Рейтинг темы: голосов - 30, средняя оценка - 4.67
16 / 16 / 0
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 70
1

Maplecad (Mathcad+Maple)

06.04.2022, 07:26. Показов 5909. Ответов 69
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Наткнулся на темы 2006-2008г (на экспоненте и др) по использованию функций ядра Maple в среде Mathcad версий 2000-2011. Отец идеи некто В.Н.Мезенцев выкладывал кучу кодов, файлов, подпрограмм, которые позволяли полноценно использовать возможности Maple в Mathcad, строить графики Maple, обходить ограничения на квадратные скобки и пробелы в формулах и т.п. Все ссылки на файлы и рисунки давно пропали. Что слышно про развитие идеи (интересует подпрограмма по обходу ограничений на синтаксис Mathcad и прочее, готовые "сборки" исправленных версий - сам Maplecad VR4/1X), остались ли у кого-нибудь файлы тех времён? Понятно, что в эпоху доступности последних пиратских версий Maple вопрос не имеет большой практической пользы. Но, имхо, удобно знать, что можно использовать "простейшие" недокументированные функции без программирования.
п.с. кроме замены файлов "maple.ind" и "maple.lib" в папке "Mathcad_2001i\Maple" (подходят от Maple 8 и ниже) ничего (из файлов и инструкций) не нашёл.
п.с. в архиве Mathcad_2001i с MathConx от Mathcad_6 - позволяет вставлять в Word документы Mathcad и Handbook разных времён.
Миниатюры
Maplecad (Mathcad+Maple)  
Вложения
Тип файла: rar Mathcad_2001i.rar (18.08 Мб, 64 просмотров)
Тип файла: rar Handbook.rar (19.46 Мб, 43 просмотров)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.04.2022, 07:26
Ответы с готовыми решениями:

Напишите эту программу в Mathcad (сделана в Maple, как ее реализовать в маткаде не знаю)
restart; f := exp(x); centr_P := proc (f, a, b, n) local i, S; S := 0; for i from 0 to n-1 do...

Цикл из Mathcad в Maple
Здравствуйте, не могу создать цикл в Maple, с Маткадом мне проще, но мне нужен Maple, помогите,...

Вычисление интегралов/суммы в Maple, Mathcad и др.
Есть интегралы, где интегрирование производится по одной переменной, а под интегралом есть еще 2...

MAPLE и MATHCAD
ребята не могу разобраться нужно сделать 4 и 5 задание в программе MAPLE и любые 1 и 2 в маткаде

Не могу перенести собственную функцию из MathCad в Maple
С Maple совершенно не знаком. Помогите, пожалуйста.

69
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
06.04.2022, 20:47 2
Вячеслав Мезенцев, увлекся горным туризмом и на русскоязычных математических форумах давно уже не появляется.
Лично я пользуюсь Маткадом 11 (и 15-м). Кое-что из того, что делал Мезенцев в сое время на экспоненте, у меня имеется.
0
16 / 16 / 0
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 70
06.04.2022, 21:18  [ТС] 3
Делитесь!)
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
07.04.2022, 13:07 4
Цитата Сообщение от xOr Посмотреть сообщение
Делитесь!)
Хорошо сказать, а найти?
0
Эксперт по математике/физике
10442 / 6926 / 3769
Регистрация: 14.01.2014
Сообщений: 15,912
07.04.2022, 13:14 5
Цитата Сообщение от Nacuott Посмотреть сообщение
Хорошо сказать, а найти?
А Вы сами раньше написали
Цитата Сообщение от Nacuott Посмотреть сообщение
Кое-что из того, что делал Мезенцев в свое время на экспоненте, у меня имеется.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
07.04.2022, 15:25 6
Цитата Сообщение от xOr Посмотреть сообщение
использованию функций ядра Maple в среде Mathcad
Масло масляное.

По идее если нужно круче маткада или мапла берут вольфрам.
0
16 / 16 / 0
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 70
07.04.2022, 16:42  [ТС] 7
Excalibur921
Mathcad - это любовь №1) К тому же Mathcad 2001i/11 портабельный и знакомый, весит 60Мб, а вольфрам монстр на 6Гб и ещё долго разбираться надо как в нём получить нужный результат. Это нужно тем, кому достаточно Mathcad'а, но хочется немного большего.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
07.04.2022, 19:02 8
Маткад это для студентов.
Вроде Mathematica 8 около 1 гиг из которого используется 0.001% для уровня знаний\интереса в математике студент +.
Цитата Сообщение от xOr Посмотреть сообщение
долго разбираться надо как в нём получить нужный результат
А типо Mathcad поставили и сразу все умеете? Точно тоже самое даже во многом код там намного проще.
0
16 / 16 / 0
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 70
07.04.2022, 20:02  [ТС] 9
да, Mathcad я уже знаю, привык. Нравится графичность - мышкой вбиваешь формулы и редактируешь графики. Нравятся автовычисления по всему листу. А в математике надо руками писать, синтаксис соблюдать и долго читать справку.
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
07.04.2022, 23:52 10
xOr, а чтобы Вы хотели получить из прошлых наработок в Маткаде, конкретней?.
0
16 / 16 / 0
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 70
08.04.2022, 06:25  [ТС] 11
Nacuott
квадратные скобки (для функций поиска корней, решения неравенств, матриц) и функции семейства Plot, а также список работающих функций по категориям.
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
08.04.2022, 12:15 12
Цитата Сообщение от xOr Посмотреть сообщение
квадратные скобки (для функций поиска корней, решения неравенств, матриц) и функции семейства Plot, а также список работающих функций по категориям.
Дело в том, что я работаю в Маткаде 11 - все это в нем есть. И что значит решение матриц ?
Имеется такой метод решения систем уравнений, как численный метод Драгилева.Так он подробно описан И.Ивановым.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
08.04.2022, 16:12 13
Цитата Сообщение от xOr Посмотреть сообщение
для функций поиска корней
Вроде маткад какраз и не ищет численно глобального минимума, там сделано пару готовых локальных поисков и больше ничего. Вот и минус…
Кстати Nacuott, давно хотел рисовать неявные поверхности но маткад и такое не умеет, снова минус.
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
08.04.2022, 17:25 14
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Кстати Nacuott, давно хотел рисовать неявные поверхности но маткад и такое не умеет, снова минус.
Маткад может рисовать графики неявно заданных функций и делает это лучше Maple, только нужно сначала немножко поработать.Кстати В.Мезенцевым написана программа на Маткаде, которая строит графики неявно заданных функций в 2D и 3D. В Maple для построения неявно заданных функций заложен алгоритм "марширующие кубы" (правда, они никуда не маршируют) и поверхность получается не очень гладкая.
Позже покажу картинки.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
08.04.2022, 17:44 15
Цитата Сообщение от Nacuott Посмотреть сообщение
написана программа на Маткаде, которая строит графики неявно заданных функций в 2D и 3D.
Но в Mathematica это готовые функции + я так понял есть даже адаптивное разбиение рекурсией для увеличения детализации возле поверхности. А этот код чия-то инициатива по расширению функционала по умолчанию не доступна сразу всем пользователям.
Цитата Сообщение от Nacuott Посмотреть сообщение
заложен алгоритм "марширующие кубы" (правда, они никуда не маршируют) и поверхность получается не очень гладкая.
Гладкие неявные поверхности марширующими кубами не рисуют, там другой алгоритм трассировки луча. Делал такие в POV-Ray. Гладкость получается предельная до пикселя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/POV-Ray

Для неявных поверхностей лучше играть с MathMod 11 он быстрей мат. пакетов если в них не подключается видеокарта и похоже можно менять параметры уравнениям и налету перестраивать поверхность. Обычные мат. пакеты захлебнуться такое считать. Там 370 примеров неявных и где столько же параметрических поверхностей.
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
08.04.2022, 18:24 16
Цитата Сообщение от Excalibur921 Посмотреть сообщение
Гладкие неявные поверхности марширующими кубами не рисуют, там другой алгоритм трассировки луча. Делал такие в POV-Ray. Гладкость получается предельная до пикселя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/POV-Ray
Для неявных поверхностей лучше играть с MathMod 11 он быстрей мат. пакетов если в них не подключается видеокарта и похоже можно менять параметры уравнениям и налету перестраивать поверхность. Обычные мат. пакеты захлебнуться такое считать. Там 370 примеров неявных и где столько же параметрических поверхностей.
Маткад 11 самый лучший из Маткадов, но встроенной функции для построении графиков неявно заданных функций в нем нет.Здись никакими играми не поможешь - нужно писать программу.
Вот поверхность сделана в Маткад 11. См.картинку.
P.S/ о каких 370 примерах Вы говорите? Я такого не зная
Миниатюры
Maplecad (Mathcad+Maple)  
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
08.04.2022, 18:27 17
Ой, неверно прочитал (сбила цифра 11) МатМод, не Маткад.
0
1471 / 826 / 140
Регистрация: 12.10.2013
Сообщений: 5,456
08.04.2022, 18:32 18
Цитата Сообщение от Nacuott Посмотреть сообщение
о каких 370 примерах
https://sourceforge.net/projec... hMod-11.1/
Maplecad (Mathcad+Maple)
0
1806 / 1001 / 187
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 2,922
Записей в блоге: 12
08.04.2022, 18:42 19
Excalibur921, поверхность, приведенная на картинке, имеет уравнение?
0
2366 / 1649 / 833
Регистрация: 25.12.2016
Сообщений: 4,721
08.04.2022, 19:45 20
некоторые поверхности можно и в маткаде построить.
Изображения
 
0
08.04.2022, 19:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.04.2022, 19:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Как перенести решение уравнений из MathCAD в Maple
Добрый день! Есть система уравнений и её решение в маткаде. Как перенести её в Maple, чтобы решить...

Запуск программ для Windows (Mathcad, Maple) на Linux Lite
Нужно запустить на Linux Lite следующие программы: Matchad и Maple, Wine вроде как запустит Mathcad...

Maple Mini STM32F103RCBT6 - не через maple ide, возможно ли
Добрый день! Вопрос новичка, у меня есть плата Mopti mini...

Ошибка : "the kernel loader cannot find maple engine library maple.dll"
Здравствуйте! Я установила Maple 2017 на windows 10 с помощью crack. Программы открывается,но не...

Я хотел бы установить Mathcad 14 на свой Windosw10. Если у кого ссылка на скачивание установщика Mathcad 14
Я хотел бы установить Mathcad 14 на свой Windosw10.Если у кого ссылка на скачивание установщика...

Где можно скачать MathCad Prime и обычный MathCAD?
Подскажите, пожалуйста, где можно скачать MathCAD


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru