0 / 0 / 0
Регистрация: 28.06.2013
Сообщений: 20
1

Настройка ПИД регулятора

14.11.2013, 14:41. Показов 7475. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Есть схема в Simulink, с ПИД регулятором. Схема - работает. Выдает кривую.
Однако, этого мало. Нужно посчитать, так называемую, погрешность работы регулятора. Это заключается в том, что нужно высчитать площадь пространства, которое я отметил красным маркером.
Посоветовали делать через отсылку в workspace результатов симуляции, а далее через нахождения площади, через интеграл.
Не могу понять, как это осуществить.
Отсылка в workspace есть, остальное отсутствует.
В приложение архив с симулинк файлом, оригинальное изображение кривой, и что нужно посчитать.
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Миниатюры
Настройка ПИД регулятора   Настройка ПИД регулятора  
Вложения
Тип файла: rar PID.rar (12.2 Кб, 164 просмотров)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.11.2013, 14:41
Ответы с готовыми решениями:

Настройки ПИД регулятора
Всем привет! Собрал я модельку по управлению фильтрацией, вставил пид регулятор, вопрос: как бы...

Методы настройки ПИД-регулятора
Здравствуйте! Интересуют методы настройки ПИД-регулятора. Сделана графическая идентификация...

Настройка нейросетевого регулятора
помогите настроить нейросетевой регулятор

Реализация ПИД-ШИМ регулятора
Здравствуйте! Стоит задача, реализовать управление печи при помощи ПИД-ШИМ регулятора. Саму модель...

6
262 / 61 / 5
Регистрация: 29.06.2012
Сообщений: 109
14.11.2013, 15:41 2
Предлагаю уменьшить шаг дискретизации для начала.
Можно дальше поступить так:
1) подключаешь блок ToWorkspace (допустим, назовешь переменную res), причем в настройках указываешь, что формат не Array и не Structure, а Structure With Time.
2) определяешь max от res.signals.values (пусть будет resmax) и соответствующий этому значению индекс ind
3) далее используешь функцию trapz(x,y), где x = res.time(1:ind), y = res.signals.values(1:ind)
0
Эксперт по электронике
938 / 838 / 121
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 2,489
14.11.2013, 15:59 3
Sosnovskyi, блок интегратора поставить что мешает?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.06.2013
Сообщений: 20
14.11.2013, 16:26  [ТС] 4
N_J, а можно, примерный код, пожалуйста?..)
R2D2, он же посчитает не конкретну ту, которая нужна, а выдаст значения по всему графику?
0
Эксперт по электронике
938 / 838 / 121
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 2,489
14.11.2013, 16:57 5
Ну по идее можно заморочится и сделать так, что бы интегратор интегрировал только до первого максимума. Но если эта площадь нужна как промежуточный результат, то и определение "на глаз" подойдет.
0
41 / 41 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 228
27.11.2013, 08:07 6
Цитата Сообщение от Sosnovskyi Посмотреть сообщение
N_J, а можно, примерный код, пожалуйста?..)

Цитата Сообщение от N_J Посмотреть сообщение
trapz(x,y), где x = res.time(1:ind), y = res.signals.values(1:ind)
Цитата Сообщение от N_J Посмотреть сообщение
причем в настройках указываешь, что формат не Array и не Structure, а Structure With Time.
это важно!

мое предложение следующее:
1. если нужно вычислять заштрихованную площадь, то нужно в Matlab загрузить заштрихованную площадь.
2. если нужно вычислить площадь полученной функции в пределах t[0,a], nj vj;yj воспользоваться To Workspace или, что я лично нахожу удобнее воспользоваться интегратором с external reset.
на самом же деле ошибку регулятора никогда не вычисляют по отклику (исходя из моих весьма неглубоких познаний в системах управления). ошибка - это разность. а ошибка регулирования - это разность задания и текущего значения.
3. возможно, ты регулируец не то, что нужно, раз уж Вас интересует площадь?
0
Вложения
Тип файла: rar PID_Hofstadter.rar (8.1 Кб, 80 просмотров)
41 / 41 / 0
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 228
28.11.2013, 04:11 7
nj vj;yj = то можно
зачепятался
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.11.2013, 04:11

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Коэффициенты ПИД-регулятора в Simulink
Подскажите, пожалуйста, можно ли в Simulinke построить переходный процесс не зная коэффициентов...

Реализация ПИД-регулятора
Реализация ПИД-регулятора и реализация ПИД-регулятора с применением объектно-ориентированного...

Характеристики ПИД регулятора
Необходимо составить программку для построения характеристик ПИД регулятора. Подскажите пожалуйста...

Интегральная часть ПИД-регулятора
Почему нельзя использовать только интегральную составляющую ПИД-регулятора? Правильно ли я понял,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.