Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.87/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.87
1281 / 912 / 446
Регистрация: 21.10.2012
Сообщений: 2,588
1

Использование КИХ-фильтра

15.10.2015, 13:21. Показов 2865. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте. В матлабе создал сигнал, частота дискретизации 192 кГц, частоты сигнала 50 кГц и 75 кГц. Получил через fdatool коэффициенты (их 487) для полосового КИХ-фильтра (оставляет только 75 кГц). Сигнал и коэффициенты записал в соответствующие файлы. Попытался на С++ реализовать фильтрацию и посмотреть результат снова в матлабе, но видимо, что-то кардинально делаю не так, потому что результат совсем не тот, что нужен. Можете подсказать, что не так?
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
Fs=192000; % частота дискретизации
t=1/Fs:1/Fs:1; % дискретное время
 
f1=50000; % первая частота модуляции
f2=75000; % вторая частота модуляции
s_M=cos(2*pi*f1*t)+cos(2*pi*f2*t); % модулирующий сигнал
 
s_M=s_M.*10000; %чтобы были целые значения, а не double
 
Num=Num.*1000000; %это из fdatool
 
fid = fopen('D:\\Sasha\\dd\\Num', 'wb'); % открытие файла на запись 
if fid == -1 % проверка корректности открытия 
    error('File is not opened'); 
end 
  
fwrite(fid, Num, 'int');   % запись матрицы в файл 
fclose(fid);                % закрытие файла 
 
 
fid = fopen('D:\\Sasha\\dd\\Signal', 'wb'); % открытие файла на запись 
if fid == -1 % проверка корректности открытия 
    error('File is not opened'); 
end 
  
fwrite(fid, s_M, 'int');   % запись матрицы в файл 
fclose(fid);                % закрытие файла
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <iostream>
#include <math.h>
#include <fstream>
#include <stdio.h>
using namespace std;
 
int main()
{
    int nFileLen;
    int mFileLen;
    int buffer[192000];
    int result[192000];
    int h[487];
 
    FILE *f;
    f = fopen("D:\\Sasha\\dd\\Signal", "rb"); //open file
    if (f == NULL)
        cout << "ошибка";  //error
    else { //all right
        fseek(f, 0, SEEK_END);      //pointer to the end of file
        nFileLen = ftell(f);        //number of last byte
        fseek(f, 0, SEEK_SET);      //pointer to the start of file
 
        for (int j = 0; j < nFileLen / (sizeof(int)); j++) { //read queue items
            fread(&buffer[j], sizeof(int), 1, f);
        };
 
        fclose(f);      //close file
    };
 
    FILE *p;
    p = fopen("D:\\Sasha\\dd\\Num", "rb"); //open file
    if (p == NULL)
        cout << "ошибка";  //error
    else { //all right
        fseek(p, 0, SEEK_END);      //pointer to the end of file
        mFileLen = ftell(p);        //number of last byte
        fseek(p, 0, SEEK_SET);      //pointer to the start of file
 
        for (int j = 0; j < mFileLen / (sizeof(int)); j++) { //read queue items
            fread(&h[j], sizeof(int), 1, p);
        };
 
        fclose(p);      //close file
    };
 
 
for (int i=0; i<192000; i++)
{
result[i]=0.;
for (int j=0; j<486; j++)//  формула фильтра
{
result[i]+= h[j]*buffer[i-j];
}
}
 
    FILE *lol;
    lol = fopen("D:\\Sasha\\dd\\result", "wb");
    for (int q = 0; q < 192000; q++) {
        fwrite(&result[q], sizeof(int), 1, lol);
    };
    fclose(lol);
}
Matlab M
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
fid = fopen('D:\\Sasha\\dd\\result', 'rb');     % открытие файла на чтение 
if fid == -1 % проверка корректности открытия 
    error('File is not opened'); 
end 
  
B = fread(fid, 192000, 'int'); % чтение значений  
B=B';
fclose(fid);% закрытие файла
 
FftL=Fs;
FftS=abs(fft(B,FftL));% Амплитуды преобразования Фурье сигнала
FftS=2*FftS./FftL;% Нормировка спектра по амплитуде
F=0:1:FftL/2-1/FftL;% Массив частот вычисляемого спектра Фурье
figure;
plot(F,FftS(1:length(F)));% Построение спектра Фурье сигнала
grid on;
Добавлено через 12 часов 0 минут
На форуме нашел реализацию матлабовской функции filter на c++ от vital792. Попробовал её применить, изменил только, что входной и выходной массив будут типа int, а не double и т.к. использую КИХ-фильтр, то вместо коэффициентов знаменателя передавал 1 0 0 0 ... Результат опять почему-то не тот
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <stdio.h>
#include <cmath>
#include <cstring>
using namespace std;
 
void filter(int ord, const double a[], const double b[], int length, int *x, int *y)
{
    double *t = new double[ord+1];
    memset(t, 0, (ord+1)*sizeof(double));
 
    for(int i=0; i<length; i++)
    {
        double xi = x[i];
        t[0] = b[0]*xi + t[1];
        double t0 = t[0];
        for(int j=1; j<ord; j++)
        {
            t[j] = b[j]*xi - a[j]*t0 + t[j+1];
        }
        t[ord] = b[ord]*xi - a[ord]*t0;
        y[i] = a[0]*t0;
    }
 
    delete [] t;
}
 
int main()
{
    int nFileLen;
    int mFileLen;
    int buffer[192000];
    int result[192000];
    double h[487];
    double d[487];
 
    FILE *f;
    f = fopen("D:\\Sasha\\dd\\Signal", "rb"); //open file
    if (f == NULL)
        cout << "ошибка";  //error
    else { //all right
        fseek(f, 0, SEEK_END);      //pointer to the end of file
        nFileLen = ftell(f);        //number of last byte
        fseek(f, 0, SEEK_SET);      //pointer to the start of file
 
        for (int j = 0; j < nFileLen / (sizeof(int)); j++) { //read queue items
            fread(&buffer[j], sizeof(int), 1, f);
        };
 
        fclose(f);      //close file
    };
 
    FILE *p;
    p = fopen("D:\\Sasha\\dd\\Num", "rb"); //open file
    if (p == NULL)
        cout << "ошибка";  //error
    else { //all right
        fseek(p, 0, SEEK_END);      //pointer to the end of file
        mFileLen = ftell(p);        //number of last byte
        fseek(p, 0, SEEK_SET);      //pointer to the start of file
 
        for (int j = 0; j < mFileLen / (sizeof(double)); j++) { //read queue items
            fread(&h[j], sizeof(double), 1, p);
        };
 
        fclose(p);      //close file
    };
 
int order = 486;
memset(d, 0, (order+1)*sizeof(double));
d[0]=1;
 
filter(order, h, d, 192000, buffer, result);
 
    FILE *lol;
    lol = fopen("D:\\Sasha\\dd\\result", "wb");
    for (int q = 0; q < 192000; q++) {
        fwrite(&result[q], sizeof(int), 1, lol);
    };
    fclose(lol);
}
Добавлено через 1 час 32 минуты
Как я понял, ошибка была в задании коэффициентов фильтра

Добавлено через 1 минуту
Как правильно получить коэффициенты числителя и знаменателя передаточной функции из fdatool?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.10.2015, 13:21
Ответы с готовыми решениями:

Синтез КИХ фильтра
Проектирую управляемый фильтр, на 1 из этапов встретился с применением метода окон, но почему-то не...

Определить порядок и коэффициенты КИХ-фильтра
Здравствуйте, я только осваиваю matlab, нужно рассчитать КИХ фильтр. Через канал был передан...

Описать 4 Ких фильтра и записать их коэффициенты в двочный файл
Добрый день. Мне нужно Описать 4 Ких фильтра и записать их коэффициенты в двочный файл. Вот что...

Расчет параметров окна Кайзера для проектирования КИХ-фильтра
у меня 2 вопроса по фильтрам в matlab 1)как в программе запустит выделенную часть программы ...

1
148 / 129 / 18
Регистрация: 29.04.2015
Сообщений: 626
17.10.2015, 14:35 2
А программа не ругается на
buffer[i-j] при i=0; j=486 ?
Коэффициенты h[i] должны быть симметричны относительно "средней точки" (243)

Добавлено через 14 минут
Ну вот ссылку ещё могу дать на статью
0
17.10.2015, 14:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
17.10.2015, 14:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Синтез КИХ фильтра в Матлабе - переход к арифметике с фиксированной точкой
Вот я сгенерировал корректирующий КИХ в Матлабе, и моделирую прохождение синуса через него во все...

Какой метод синтеза фильтра обеспечивает наименьшее число параметров фильтра при заданных ограничениях АЧХ?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста,какой метод синтеза фильтра обеспечивает наименьшее...

КИХ-фильтр
Здравствуйте! У меня следующая проблема. В рамках дипломного проекта разрабатывается система...

Ресемплинг + КИХ-фильтр
Здравствуйте. Есть сигнал, перенесенный на нулевую частоту и с частотой дискретизации 1 МГц. Мне...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru