Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.60/5: Рейтинг темы: голосов - 5, средняя оценка - 4.60
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
1

Обучение нейронной сети

29.10.2018, 21:34. Просмотров 912. Ответов 10


Доброго времени суток, ув. форумчане! Даже не знаю, как объяснить. В общем есть, допустим, n входных зависимостей f(t) и n выходных z(t), которые как-то связаны между собой. Мне нужно обучить сеть таким образом, чтобы взяв n+1 входную зависимость, получили, n+1 соответственно. Как можно это реализовать? Или где глянуть примеры для моего случая, т.к. примеры, которые я находил подходят для 1 функции?

Добавлено через 16 минут
Скорее вопрос в другом, в каком виде мне внести input и output для дальнейшего обучения нейронной сети. Как 2 массива точек t и f(t)? Тогда как вводить второй, третий и n-нный набор этих двух массивов?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.10.2018, 21:34
Ответы с готовыми решениями:

Обучение нейронной сети
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Задание в приложении. Написал код: T = '; P = ; Pc =...

Обучение нейронной сети. Как получить график?
Доброго времени суток. В общей сейчас есть так: График зависимости среднеквадратичной погрешности....

Обучение нейронной сети для получения аппроксимирующей модели зависимости
Помогите написать код программы, а то плохо понимаю тему, да и сети в принципе... Задание: По...

Реализация нейронной сети
Добрый день. Возможно ли смоделировать такую нейросеть, которая могла бы сравнивать два или более...

10
486 / 395 / 40
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,044
30.10.2018, 09:29 2
Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
Даже не знаю, как объяснить
А Вы уверены, что НС адекватны для решения Ваших задач?
Может более адекватны другие методы и алгоритмы?

Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
В общем есть, допустим, n входных зависимостей f(t) и n выходных z(t), которые как-то связаны между собой.
_Медведев В.С., Потемкин В.Г.Нейронные сети в Matlab 6 МИФИ, 2001 630с
0
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
30.10.2018, 09:38  [ТС] 3
Nick07, по крайней мере мой руководитель уверен)
0
486 / 395 / 40
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,044
30.10.2018, 14:18 4
Из-за абсолютной дурости своего "научного" руководителя в своё время потерял минимум год, так что приведите серьезные аргументы.
По тексту Вашего первого сообщения абсолютно ясно, что научный руководитель Вас ... ( далее без комментариев).
Научитесь, перво-наперво, адекватно формулировать свои мысли.
Такие "перлы":
Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
Даже не знаю, как объяснить.
недопустимы. Относитесь уважительно к собеседнику.
0
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
30.10.2018, 18:08  [ТС] 5
Nick07, прошу меня простить за такие, как Вы выразились, "перлы". Дело в том, что, дабы понять, что именно я хочу узнать, надо было дать полное описание проблемы и вопроса, что является весьма ёмкой по тексту задачей. И я подумал, что если я все это детально изложу, люди попросту устанут читать и "забьют". Таким образом попытался сократить вопрос, но, видимо, не получилось.

Суть была в том, что был проведён эксперимент по измерению колебаний модели балки моста с помощью механического прибора (конструкционно напоминает сейсмограф) и одновременно с помощью доплеровского радара. После получения результатов было предположение, можно ли создать такую нейронную сеть, которая бы могла определять колебания моста во времени (output) по входящим значениям (input), полученными при использовании доплеровского радара. Вот и все. Но, я уже понял, в чем была моя ошибка. Благодарю Вас за анализ и "фидбек".В дальнейшем постараюсь таких "перлов" не допускать) Спасибо за уделенное время!
0
486 / 395 / 40
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,044
30.10.2018, 19:15 6
Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
по измерению колебаний модели балки моста
Вот сейчас гораздо понятнее, а в колебаниях какой параметр нужно определять: частоту, амплитуду?
Работа какого уровня: курсовая, диссер?
Нужно: результат получить или показать умение обучать НС?
С работами близкой тематики немного знаком. Используем автоенкодер.
0
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
30.10.2018, 19:33  [ТС] 7
Nick07, определялась амплитуда, это диссертация. Касаемо того, что нужно: желательно для начала показать умение обучать НС, т.к. я работал с ней (НС) только один раз, да и то - на уровне лабораторной работы. Ну, а результатом будет определение возможности (или невозможности) использования НС для решения данной задачи. Если это возможно (решить задачу с помощью НС) - то какие лучше всего использовать типы НС, кол-во слоёв, определение погрешности и т.д. Это в идеале)
0
486 / 395 / 40
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,044
30.10.2018, 20:28 8
Вашу задачу вижу как дистанционная регистрация внутренних напряжений стальных балок доплеровским радаром.
Если это так, то это классическая градуировочная задача. НС применяется там, где классика не срабатывает.
Если это диссер, то применение НС требует серьезного обоснования и обоснование лучшей точности по сравнению с классической градуировкой - очень не тривиальная задача. Тут не одну диссер можно написать. Вы из каких мест будите?

Добавлено через 5 минут
А частоты почему игнорируете. Там связка Фурье + CNN (чем сейчас мы занимаемся) - очень красиво выглядит.
0
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
30.10.2018, 21:34  [ТС] 9
Nick07, Я из Украины, Харьков. Касаемо задачи, Вы правы. Но, если я не ошибаюсь, внутренние напряжения балок и колебания балок при различных факторах (статических и динамических) это не то же самое. Я в этой сфере не сильно силен. Касаемо частот, пока просто делаю анализ спектра сигналов. Также, Вы упомянули градуировочную задачу. Знаний на эту тему вообще не имею, к сожалению. Не могли бы подсказать литературу по этому вопросу?
0
486 / 395 / 40
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 2,044
31.10.2018, 08:52 10
Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
внутренние напряжения балок и колебания балок при различных факторах (статических и динамических) это не то же самое.
Это классика, если Вы хотите оперировать понятиями НС, то определить, какой параметр будет наиболее адекватным для НС -
вопрос абсолютно открытый. Пробовать надо всё.
Цитата Сообщение от Zoops Посмотреть сообщение
упомянули градуировочную задачу
Основы градуировки - определение погрешности косвенных измерений. Берите любую книгу университетских издательств.

Добавлено через 16 минут
Запустите поиск "Градуировка нейронные сети" и посмотрите, что найдется и после этого степень адекватности "науч рук-а" Вам будет понятна.

Добавлено через 2 минуты
Харьков - очень приятный город. Был много-много лет назад и остались очень теплые ощущения..
1
17 / 9 / 2
Регистрация: 30.09.2012
Сообщений: 94
31.10.2018, 21:27  [ТС] 11
Nick07, спасибо за помощь и за советы!
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
31.10.2018, 21:27

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Создание нейронной сети
Добрый день) кто может помочь создать нейронную сеть по этой задаче? X1 | X2 | ...

Построение нейронной сети
Используя конструктор класса network с параметрами и операторы присваивания для полей и ячеек...

Создание линейной нейронной сети
Нужен пример в GUI matlab создание и реализация линейной нейронной сети

Функция обучения нейронной сети
добрый день. «TRAIN вызывает функцию, которая задается NET.trainFcn, использующую параметры...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.