Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2020
Сообщений: 2
1

Оптимизация функции нескольких переменных

05.08.2020, 17:21. Показов 1237. Ответов 2
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите, есть ли готовая библиотека для оптимизации функций нескольких переменных? задача такая

Есть функция - y=My_func(a,b,c....x, t), t = 0...T

a,b, c...x - параметры, для каждого есть диапазон значений, t - время.

Надо подобрать параметры a b c... ( всего 10-20 параметров в зависимости от версии функции) так, чтобы после расчета на интервале времени от 0 до T функция приняла бы максимальное значение.

Я могу подбирать параметры, если реализую алгоритм подбора сам - например методом монте-карло или градиентом. Проблема в том, что параметров много, расчет занимает много времени. Может быть есть готовые решения задач такого плана?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2020, 17:21
Ответы с готовыми решениями:

Оптимизация функции n переменных
Здравствуйте, помогите пожалуйста решить задачу. Необходимо отыскать максимум функции n переменных,...

Оптимизация, минимизация функции комплесных переменных
Здравствуйте! В MathCAD'e никогда раньше не работала, а тут поставили задачу и надо в срочном...

Функции нескольких переменных
k=5; m=7

Найти максимум функции нескольких переменных
Помогите решить задание. Данные из таблицы брать из 7 строчку.

2
5242 / 3570 / 379
Регистрация: 02.04.2012
Сообщений: 6,473
Записей в блоге: 17
07.08.2020, 11:07 2
Любая функция нескольких переменных может быть представлена в виде функции одной векторной переменной:
Было
Matlab M
1
y=My_func(a,b,c....x, t), t = 0...T
Делаем:
Matlab M
1
2
3
4
5
function y = SuperFun(u)
t = 0:0.1:T;
% делаем замену
% a -> u(1), b -> u(2), c -> u(3) и т.д.
y = - max( My_func(u(1),u(2),u(3),..., t) ); % минус - для того, чтобы найти максимум
а далее используется встроенная функция fminsearch (если в окрестностях одной точки) или fminbnd (если на интервале значений).
Вот только по времени не известно на сколько будет быстрее,- с большим числом параметров может быть долго, надо экспериментировать.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.08.2020
Сообщений: 2
07.08.2020, 11:56  [ТС] 3
спасибо огромное! как чувствовал что есть готовые функции для поиска! ну а время...на выходные оставлю посмотрим))
0
07.08.2020, 11:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.08.2020, 11:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Высшая математика. Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных
Найти наибольшее и наименьшее значение функции: z={y}^{2}-2xy-{x}^{2}+4x-3 в треугольнике со...

Нахождение минимума функции нескольких переменных, ограниченной областью
Здравствуйте. У меня такая задача, найти экстремум (минимум) функции нескольких переменных,...

Безусловная оптимизация. Функция 2-х переменных.
кто может помочь решить задачу. x1x2+50/x1+20/x2 нахожу производные от x1и x2, объединяю это в...

Многокритериальная оптимизация нелинейной функции 3х переменных
Добрый день. Пробовал найти решение, читал книги с алгоритмами и сайты но ничего понятного и...

Оптимизация функции, зависящей от 8 переменных, методом наискорейшего градиентного спуска
Программа должна и вроде бы как представляет собой оптимизацию функции, зависящей от 8 переменных,...

Функции нескольких переменных
По какому направлению должна двигаться точка М(x,y,z) при переходе через точку М0(-1,1,-1), чтобы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
3
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru