Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Matlab
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.71/7: Рейтинг темы: голосов - 7, средняя оценка - 4.71
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
1
Matlab 2020

Задача Коши для дифференциального уравнения

23.01.2021, 11:06. Показов 1263. Ответов 23
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Помогите пожалуйста не понимаю дифференциальные уравнения
уравнения у´´+6у´– 11 = sin t. Начальные условия у(0)=1 и у´(0)=0 на интервале [0,5].
Понял что в файл-функции надо написать
function F=mydif(t,y)
F=[...?]; не знаю тут как написать.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.01.2021, 11:06
Ответы с готовыми решениями:

Задача Коши для дифференциального уравнения первого порядка y'(x) = F(x, y(x))
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста с программированием в matlab. Решить задачу Коши для...

Задача Коши для дифференциального уравнения второго порядка
Помогите решить задачу Коши для данного ур-е x''+b*x+x+j*x^3=P*cos(w*t), x(0)=x'(0)=0 Значения...

Смешанная задача Коши для дифференциального уравнения параболического типа
Всем доброго дня. Помогите пожалуйста с программированием в matlab. Решить смешанную задачу Коши...

Найти решение задачи Коши для заданного дифференциального уравнения
Здравствуйте! В голову ничего не лезет, можете помочь 1.Найти решение задачи Коши для заданного...

23
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
23.01.2021, 13:21 2
Artem5673, в хелпе по функциям ode (например, по ode45) всё подробно расписано.
Уравнения высших порядков нужно преобразовать в систему дифуров первого порядка, выразить записать в левые части уравнений, а остальное - в правые части и эти получившиеся уравнения уже записывать в m-функцию.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 09:09  [ТС] 3
Объясните пожалуйста поподробней, я новичок в matlab в данной мне методичке не понятно как сделали это всё
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 09:20 4
Artem5673, ещё раз пишу: посмотрите help по функциям ode, в первую очередь, по ode45. Там всё расписано, и уравнения высших порядков тоже.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 09:34  [ТС] 5
где посмотреть help по функциям ode?
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 09:41 6
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
где посмотреть help по функциям ode?
Я в виде ссылки написал выше
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 10:13  [ТС] 7
Получается до файла-функции надо написать систему ДУ
y1´ = y2
y2´ = 11y1 –6y2
Так?
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 11:47 8
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
Так?
Не совсем, вы во втором уравнении sin(t) потеряли, зато зачем-то к 11 приписали у1.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 12:02  [ТС] 9
y1´ = y2
y2´ = sin(t)+11 –6y1
Исправил, правильно?
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 14:07 10
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
правильно?
И снова неправильно. y1 - это y(t), в уравнении его нет. y1'=y2, вы сами это написали. Значит, вместо y' в уравнении надо подставлять у2.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 14:43  [ТС] 11
Не очень понял то есть вместо у1 поставлю y(t) получиться так?
y1´ = y(t)
y2´ = sin(t)+11 –6y(t)
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 14:56 12
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
вместо у1 поставлю y(t)
Наоборот.
Вы в предыдущем своём сообщении написали почти правильно, только поставили у1, т.е. y(t) тогда как в уравнении стоит y'(t), т.е. должно быть у вас y1'. Вы записали y1'=y2, соответственно, надо туда поставить y2.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 15:07  [ТС] 13
y1´ = y2
y2´ = sin(t)+11 –6y2 так?
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 15:09 14
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
y1´ = y1
Это как? Верно только для y(t)=et
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 15:13  [ТС] 15
я исправил но кажись опять не правильно
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 15:26 16
Artem5673, покажите, что получилось.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 15:29  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
y1´ = y2
y2´ = sin(t)+11 –6y2 так?
Я выше исправил
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 17:16 18
Artem5673, вот теперь правильно.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 11.01.2021
Сообщений: 26
25.01.2021, 17:52  [ТС] 19
Хорошо, одну часть сделали
Matlab M
1
2
function F=mydif(t,y)
F=[sin(t); +11 -6*y(2)];
Дальше так?
 Комментарий модератора 
Правила форума, пункт 4.9. Используйте тэги форматирования текста и редактор формул для удобства восприятия ваших сообщений другими пользователями.
0
Модератор
1700 / 1552 / 520
Регистрация: 13.09.2015
Сообщений: 5,370
25.01.2021, 20:06 20
Цитата Сообщение от Artem5673 Посмотреть сообщение
Дальше так?
Нет, не так Ещё раз справку посмотрите.
0
25.01.2021, 20:06
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.01.2021, 20:06
Помогаю со студенческими работами здесь

Решить задачу Коши для обыкновенного дифференциального уравнения первого порядка
Помогите решить задание: :help:

Численное решение линейной краевой задачи для обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка
Добрый день! Дано задание: Вычислить установившееся распределение концентрации газа в...

Задача Коши для дифференциального уравнения второго порядка методом Эйлера- Коши
Решить задачу Коши для дифференциального уравнения второго порядка методом Эйлера- Коши....

Задача Коши для дифференциального уравнения первого порядка методом Эйлера-Коши
Всем привет! Такая проблема: прописал решение задачи Коши в маткаде, а при нахождении игрека выдает...

Решить задачу Коши для обыкновенного дифференциального уравнения
Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане) Можете, пожалуйста, помочь разобраться в теме? Есть...

Задача Коши для уравнения 2-го порядка
Что не так? Все делал, как у других, но у них сразу всё нормально, а тут ... y''-y'+xy^3=0 ...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru